QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3新梅林,1.0版发布,拯救三星闪存

火... [复制链接]
  1. 0x000000400000-0x000003000000 : "linux"
  2. 0x0000005b6734-0x000003000000 : "rootfs"
复制代码

这个真的没问题吗

评分

manbuze126 + 1 其实两位大神可以合作下

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

lostlonger 发表于 2017-11-5 21:53
自己看下各种固件的分区地址

目前还没精力折腾手里的k3,wifi的mac不是写在nvram里吗
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

lostlonger 发表于 2017-11-6 18:31
官方肯定不会更新内核了,因为arm的linux分支在3.几版本后,就启用dts了,设备树不在内核里,启动参数不 ...

dts设备树反而更简单,如果不是dts我就不可能这么快搞出k3c的第三方,不过老芯片会升级的可能性不大,成本划不来

问题是这种老芯片谁给你提供dts呢? 自己写么?反正我是不会,什么地址挂什么总线,什么总线上有什么设备,谁能搞个出来,  详情 回复 发表于 2017-11-6 18:59

lostlonger 发表于 2017-11-6 18:59
问题是这种老芯片谁给你提供dts呢?
自己写么?反正我是不会,什么地址挂什么总线,什么总线上有什么设 ...

我不是说了吗老芯片希望不大,已经是卖一片赚一片的阶段了,但是新芯片肯定会搞的,可以简化开发

那是的,有dts,内核不用变,换个dts就可对应新设备,不知道lede的内核是怎么运行的,如果是4.10的内核,倒是可能用上382的闭源驱动  详情 回复 发表于 2017-11-6 19:19

lostlonger 发表于 2017-11-6 19:19
那是的,有dts,内核不用变,换个dts就可对应新设备,不知道lede的内核是怎么运行的,如果是4.10的内核, ...

没怎么看k3,不过看lede跑起来效果很不错,论坛里好多版本了,而k3c也是不可能升级4.x内核的芯片

chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:27
382分支内核不是4.1吗?ac3100不是已经有382分支固件更新了么

真的?那的确是个好消息

https://github.com/RMerl/asuswrt-merlin.382 这里有源码,不过看不懂,目前看有支持ac86U,ac88u,ac3100  详情 回复 发表于 2017-11-6 20:35

chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:35
https://github.com/RMerl/asuswrt-merlin.382
这里有源码,不过看不懂,目前看有支持ac86U,ac88u,ac310 ...
  1. asuswrt-merlin.382/release/src-rt-7.14.114.x/src/linux/linux-2.6.36/
复制代码

我们说的是4.x ok?

看来老设备还是没更新内核啊  详情 回复 发表于 2017-11-6 20:49

chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:49
看来老设备还是没更新内核啊

我并没有找到梅林支持4.x内核的说明,所以你是在哪看见的

AC86U是4906,64位A75还是什么,肯定要4.10啊,不过是32位,发挥不了4906真实水平,梅林382对3100,88U还是2.6,只有86U是4.10  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:13

chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:57
RT-AC86U支持梅林固件了,这个机型华硕的固件内核就是4.1的哦
  1. export RT-AC86U := $(HND-94908_BASE)
  2. export RT-AC86U += BUILD_NAME="RT-AC86U" NVSIZE="128" DHDAP=y DPSTA=y LACP=n WTFAST=y REPEATER=y \
  3.                                 DISABLE_REPEATER_UI=n IPV6SUPP=y HTTPS=y ARM=y AUTODICT=y BBEXTRAS=y USBEXTRAS=y \
  4.                                 EBTABLES=y SAMBA3=3.6.x MEDIASRV=y MODEM=y PARENTAL2=y ACCEL_p p t pD=y PRINTER=y WEBDAV=y \
  5.                                 SMARTSYNCBASE=y USB="USB" APP="installed" PROXYSTA=y DNSMQ=y SHP=n BCMWL6=y BCMWL6A=y \
  6.                                 TUNEK="n" DISK_MONITOR=y BTN_WIFITOG=y OPTIMIZE_XBOX=y ODMPID=y LED_BTN=y BCMSMP=y \
  7.                                 XHCI=y DUALWAN=y NEW_USER_LOW_RSSI=y OPENvirtual**=y TIMEMACHINE=y MDNS=y virtual**C=y \
  8.                                 BRCM_NAND_JFFS2=y JFFS2LOG=y BWDPI=y DUMP_OOPS_MSG=y LINUX_MTD="64" DEBUGFS=y \
  9.                                 TEMPROOTFS=n SSH=y EMAIL=y SYSSTATE=y ROG=y STAINFO=y CLOUDCHECK=y NATNL_AICLOUD=y \
  10.                                 JFFS2USERICON=y REBOOT_SCHEDULE=y MULTICASTIPTV=y QUAGGA=y WLCLMLOAD=n BCM_MUMIMO=y \
  11.                                 LAN50=y ATCOVER=y GETREALIP=y CFEZ=y TFAT=y NTFS="tuxera" HFS="tuxera" \
  12.                                 NEWSSID_REV2=y LAN4WAN_LED=y NEW_APP_ARM=y NETOOL=y TRACEROUTE=y FORCE_AUTO_UPGRADE=n \
  13.                                 ADTBW=y HD_SPINDOWN=y SW_HW_AUTH=y NATNL_AIHOME=y ASPMD=n BCM_MEVENT=y \
  14. VISUALIZATION=y NFS=y DNSFILTER=y SNMPD=y TOR=y UPNPIGD2=n DNSSEC=y NANO=y
  15. ifeq ($(HND_ROUTER),y)
  16. export LINUXDIR := $(SRCBASE)/kernel/linux-4.1
  17. else
  18. export LINUXDIR := $(SRCBASE)/linux/linux-2.6
  19. endif
  20. 仅此一个路由支持4.1好吗
复制代码

现在看来确实是,我原本以为,老机型更新到382后,都能更新4.1内核,原来是我想多了  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:04

chunmaochun 发表于 2017-11-6 21:04
现在看来确实是,我原本以为,老机型更新到382后,都能更新4.1内核,原来是我想多了

要是升级这么简单我去把k3c的patch改一下适配4.1不就好了
如果硬要升级也不是不可能,只是变成残废呗,不是这功能没了就是那功能效果差了

gujiangjiang 发表于 2017-11-6 21:16
我猜测问题还出在博通,华硕的内核源码也是博通提供的,梅林用的内核源码又是从华硕开源固件那里拿来的, ...

闭源是指不对外开放,不给华硕源代码那怎么玩,当然会有少量的二进制,但是大部分源代码还是会给的
另外出售芯片可不单单卖完就完了,还包括SDK以及SDK的升级以及驱动的升级,路由器厂家都是要基于芯片厂家的SDK来开发路由的,当然玩的好的可以学华硕把核心设备驱动/系统组件编译成二进制然后再次开发SDK来开发路由系统

等一下,我又想到了那个GPL协议。 LinuxKernel也是GPL协议的东西,那么无论是博通,华硕还是梅林,用了Linux内核,那么内核部分就要开源,这个是规定,要么你就别用,用了就开源,华硕当年不也是用了开源路由器固  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:28

lostlonger 发表于 2017-11-6 21:16
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_init: passivemode set to 0x0
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_in ...

不明白为什么要自定义,有什么特殊需要吗

这个地址和K3的不一样啊, 肯定要设置成和K3的一样啊 这段代码应该是在加载dhd模块时出现,用命令rmmod dhd 后,再insmod dhd 这个地址就会加载,但在梅林的源码里没有找到,不知道在哪里设置  详情 回复 发表于 2017-11-6 22:07

gujiangjiang 发表于 2017-11-6 21:28
等一下,我又想到了那个GPL协议。

LinuxKernel也是GPL协议的东西,那么无论是博通,华硕还是梅林,用 ...

并没有强制开源这个规定,这个争论早就已经有定论了,或者给你换一个不严谨但是比较容易懂的说法吧,你用了gpl的代码或者再次基础上优化了这段代码,那么你可以选择公开这段代码,也可以选择不公开,但是不能以此段代码作为法律武器,并且此段代码外的代码无需公开
不信你以win10使用了ubuntu代码带有GPL的kernel代码为由要求公开win10源代码你看人家鸟不鸟你

lostlonger 发表于 2017-11-6 22:07
这个地址和K3的不一样啊,
肯定要设置成和K3的一样啊
这段代码应该是在加载dhd模块时出现,用命令rmmod ...

没有必要一定要一样吧
可以试试找出读取lan口mac的地方然后往后找出计算wifi mac的地方,在把这里的计算方法修改成斐讯的

梅林的代码看得想吐,到处是机型的适配,先把RC的框架理出来了再说  详情 回复 发表于 2017-11-6 23:03

lostlonger 发表于 2017-11-6 23:03
梅林的代码看得想吐,到处是机型的适配,先把RC的框架理出来了再说
看到取LAN MAC的地方,没看到算WLAN  ...

反正我看的是一脸懵逼,而且我这连ac3100都编译不通过,然后就纯粹当一个编程器了

我把原版的ac3100编译通过花了一周,就卡在autoconf这,后来我把所有版本的autoconf全部装上,竟然编译过了,哈,然后才能折腾k3,开始改内核,改内核全靠ttl上的打印信息  详情 回复 发表于 2017-11-6 23:34