QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

MW4530R板砖菜鸟修复教程(保证菜鸟也会修砖)

火... [复制链接]

前言:看到OPENWRT,又看到说MW4530R是屌丝极品,所以就买了个。。于是悲剧开始了。

首先听说砖头有2种方法:TTL和编程机刷。TAOBAO查了下TTL很便宜,10块钱左右的事,编程机很贵。。于是买了个USB口的TTL模块+针脚+4色的杜邦线+电烙铁+焊锡丝。(针脚有2个尺寸,我都买了,反正很便宜,忘记具体用的哪个了。)
TTL/USB的模块我买的是这样的。芯片是CP2102的,这东西针脚下面的板子上有字母,对应下面说的线序接上线子就可以了。
这种东西驱动不太好找,所以我从官网下了个方下来了。至少WIN7支持。http://pan.baidu.com/share/link?shareid=439842&uk=36083221

有人问为什么还要电烙铁和焊锡丝,这你得问水星!!MW4530R的主板上只有TTL的4个孔,根本没焊针脚!!!
借用shenql的图。。红线标出来的就是没焊针脚的部位。需要自己焊上针脚,对我来说这是细活。
这幅图的方向从下到上线序定义:+3.3V  GND  RX  TX (白方块内是TX)

以上的东西搞定后,我的做法是把USBTTL的模块用杜邦线连接到板子上后就放在路由器里面。免得以后再修还得重新插。到时候又要对线序什么的。并且自己焊的技术不行,总插怕送了。哈哈

==============以上是修砖头的硬件准备工作====================

fireware固件:刷OPENWRT推荐2个大神发的。注意8M和16M的区别,一般都是8M的
     haxc大神的:https://www.right.com.cn/forum/thread-102073-1-1.html     
     满天星大神的:https://www.right.com.cn/forum/thread-88895-1-1.html
haxc大神的特点是插件多,直接用,不过很多估计用不着。满天星大神的干净并且他的百度盘里有原厂固件,如果你想刷回原厂就下他的吧。

U-BOOT:满天星大神的连接里有原厂的U-BOOT。不过切记!没必要别刷U-BOOT,因为很多教程里都不说刷U-BOOT之前要修改下U-BOOT里的MAC和PIN。。导致刷了OPENWRT后无线网卡找不到。。。我就是因为这个折腾了N久。今天才搞定。

ART:这东西更神秘,一般来说根本不用动,如果碰巧你看了一个很神奇的教程然后用了个很神奇的固件,很可能把ART覆盖了。。这时你就需要修复了。。这是MW4530R 的ART http://pan.baidu.com/share/link?shareid=439843&uk=36083221

个人的习惯是碰了南墙也不回头,直到把南墙碰破。结果U-BOOT ART和固件导致的砖头我都遇到了,所以才有胆子写这个废话很多的教程。。。

除了以上路由器本身的文件,还有3个要用的软件。一个是SECURE-CRT 一个是TFTPD 还有ULTRAEDIT。
TFTPD:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=439845&uk=36083221
Secure-crt:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=439847&uk=36083221
UE: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=439877&uk=36083221

==============以上就是拯救砖头前要准备的软件部分===============

正式开修

1:首先把USB/TTL的模块连接好并插到电脑的USB接口上(确保已经安装好驱动了)。这时不要连接路由器的电源,你会发现路由器的灯会亮起来,无视就好了。
2:用网线把PC和路由器的第一个LAN口连上(最好是第一个。。。)
3:修改PC的IP为:192.168.1.100
4:安装好Secure-crt。然后按下图设置。第4步注意:PORT那个COM3是我机器上的,你需要在设备管理器里看一下USB/TLL驱动的属性里的那个是COM几。。。因为我没插USB/TTL写这篇文章,所以不好抓图了。。并且2边的速率都设置成115200

5:在Secure-CRT里选中刚才创建的那个连接,然后点Connect。如果USB/TTL驱动和刚才的那些设置都正确的话,下图的红色灯应该是绿色的(为了抓图开的软件,所以我是红的)

6:这步是考验你反映速度的。。。多练习练习:速度接通电源,然后鼠标速度点一下Secure-Crt的窗口以便确保软件是激活状态,否则键盘输入时没反映你会哭。然后拿出你最擅长的3根手指放在T P L 三个按键上(键盘上的3个键位)。等到屏幕显示Autobooting in 1 seconds 时,顺序快速按tpl3个键,注意是按下一个放开再按另一个。。不是同时按下。我实验了多次,这种方法成功率最高。成功的话你会看到屏幕标识符显示:db12x> 。。这时重要的一步算成功了。

7:把你要上传的固件文件都放到一个方便访问的目录。打开tftpd,点击Settings把TFTP Security选择None否则上传时会无线TTTT。。某位大哥就郁闷这了。。 右边的Timeout设置我写的99,不改也行。主要就是那个None。修改好后点击OK

然后下图上面的地址选择你本机放固件的那个文件夹,第二个地址是你本机的地址。现在应该显示192.168.1.100。都设置好后别管这个软件了,别关掉。

下面正式开始写入好的固件了。首先你要知道你是哪的问题,如果不确定。。就先刷openwrt或者原厂固件吧。我会把 fireware/u-boot/art的方法都写下来,自己选择吧
刷fireware:
命令行里按照下面依次执行4行命令
  1. tftpboot 0x80000000 <这里写刚才TFTP里制定目录内的固件文件名,不包括两边的尖括号>
  2. erase 0x9f020000 +7c0000
  3. cp.b 0x80000000 0x9f020000 0x7c0000
  4. reset
复制代码
刷u-boot:
刷U-BOOT之前要修改下U-BOOT的MAC地址和PIN。。UE打开U-BOOT文件。滑块拖到最后,然后慢慢向上找,很快就能找到这2个地址,1fcf0h和1fe00h。上面红线标注的是MAC地址,下面蓝线标注的是PIN号码。地址和号码在路由器背面的贴纸上,注意不是你在WEB界面里看到的MAC地址!! 不改这个就刷U-BOOT OPENWRT会找不到无线网卡! 。修改好后保存。。

这里有2种方法,TTL的这种方式和OPENWRT SSH的方式都可以。既然现在是TTL连接的,那么就说TTL方式
命令行里按照下面依次执行4行命令
  1. tftp 0x80000000 <这里写刚才TFTP里制定目录内的u-boot文件名,不包括两边的尖括号>
  2. erase  0x9f000000 +20000
  3. cp.b 0x80000000 0x9f000000 0x20000
  4. reset
复制代码
刷ART:
我不确定ART的内存地址,所以我是在OPENWRT的SSH里刷的。其实很少有人会把ART搞坏。。。
首先SSH登录到路由器上(这个详细的图等我睡醒再说吧,反正也不急。)
  1. mtd -r write art.bin art
复制代码
wget那行的意思就是让路由器从远程服务器下载art文件到本地的当前目录。你自己弄个web服务器或者上传到百度网盘都行。。和电脑下载东西一个道理。同样ssh更新U-BOOT也是这样,只不过第三行是 mtd -r write uboot.bin u-boot

基本就这样了。第一次写教程。

我很感激这个论坛给我的帮助,所以也做了一件我能为论坛做到的事情。。。如果还有不明白的,留言把,我会尽量解答。

补充:关于TFTPD的那个TFTP Security选择NONE的问题,我并不是确认是否是这个问题。不过选这个肯定没错。并且先给路由器供电再接网线貌似路由器有时不会认网线已经连接上,要重启路由器才行。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

应该是:从“下”到“上”线序定义:+3.3V GND RX TX (方框的为 TX),楼主该一下吧  发表于 2014-5-23 17:25

评分

xwing + 1 楼主的TTL接线顺序是错的,从他的图片看,应该是从上到下为:TX、RX、GDN、
Turbo_S + 1 白富美露出了诧异的眼神:屌丝,你真是太厉害了!
hpdj + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
darkbluecs + 1 泥马,真给力,我要顶!
sen921 + 1 泥马,真给力,我要顶!
wei209 + 1 赞一个,你是我的呕像!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
在于折腾,过程是艰辛的!加油
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

可算更新完成了!!!!!!!了却一桩心愿

够详细的

MW4530R的主板上只有JTAG的4个孔?

twin 发表于 2013-4-13 23:10
MW4530R的主板上只有JTAG的4个孔?

没错。。。。得自己焊针

咋区分呢? 用万用表测了下 4个孔 3个都是3.3v  详情 回复 发表于 2024-2-25 22:25

我本土人 发表于 2013-4-13 16:57
够详细的

要不说怎么是菜鸟都能修砖呢。。哈哈。而且也不用到处找软件和固件了,这帖子里都有连接

支持一下,这个 对小白很有帮助。

zl886868 发表于 2013-4-14 00:57
支持一下,这个 对小白很有帮助。

不过我倒是怕出现更多的小白。。。

我想问一下。我的4530r 现在插上电源 所有的状态灯都不亮了 刷飞翔的0409之后再开机就这样了。用这个TTL还有救吗?

ccms 发表于 2013-4-15 14:27
我想问一下。我的4530r 现在插上电源 所有的状态灯都不亮了 刷飞翔的0409之后再开机就这样了。用这个TTL还有 ...

你可以试验下。看看SSH能不能连上去。因为灯都不亮,所以要保证供电正常。实践出真理。。

xgigo 发表于 2013-4-16 09:52
你可以试验下。看看SSH能不能连上去。因为灯都不亮,所以要保证供电正常。实践出真理。。

四个针都需要插吗? 插板子的3.3V那个针吗?我看帖子不都说一般别插VCC。4530R需要插才能正常使用TTL?
还有就是。我看关于针的定义,不同哦,这个帖子:https://www.right.com.cn/forum/f ... hread&tid=85073
定义的顺序和你说的一样 。但是它的板子放的方向和你图上正好相反。。。。。。。

我是按你图接的线,接了GND/RX/TX了。不过什么反应也没有。。 还需要接 3.3V的VCC吗?

有方框的是TX,离方框最远的是VCC

强力学习。

这么好的帖子,极力推荐。