QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Gargoyle Qos设置简要教程

火... [复制链接]

石像鬼官方有自己的配置说明 http://www.gargoyle-router.com/wiki/doku.php?id=qos
大家可以去那里看看。我简单的介绍下,普及贴高手请无视啦

Qos中一般都有以下几个概念,ip、端口、协议、L7等

ip      就是设备在互联网上的地址
端口  计算机有1~65536(即:2^16)个端口,1~1024端口都绑定一些公认的服务,比如上网用的80,443,DHCP的53端口
        1024以后一般是随机分配的端口。可以这样理解下,ip是指那栋公寓,端口就是房门号。每个程序都需要ip+端口才能通信
        所以我们就可以对流量整形,即Qos
协议  不同软件间通信有不同的数据格式
L7     识别不同协议数据包的工具

Gargoyle Qos是基于端口的,也有基于L7的,比如dd。石像鬼qos里有rule和service两个部分。
service类似于各类通道,有动车,特快,普快,普快当然需要给动车让路
rule则是把各个包分类到不同通道的规则,这两个我们都可以自定义,不过,service和rule越多,qos功能占用内存越多。

首先要把带宽设置为自己网络的带宽,一般设为实际值的95%,上传比下载稍小些

默认有四个service类,VoIP,fast,slow,normal。
每个service类有4个属性,分别介绍:
Percent BW:配置该服务类当带宽被全部使用时,应被分配的带宽比例。当带宽没有被全部使用,分配带宽可以超过设定值。
                  所有service类的该属性值的和是100。
Min BW :配置该服务类最小应被分配的带宽(这个的单位是kbps,而不是百分比),系统会优先满足该服务类的带宽。
              这对于某些要求延时较小的应用很有用,比如,在线游戏,网络视频等。
Max BW :配置该服务类最大应被分配的带宽(这个的单位是kbps,而不是百分比),即使有剩余的可用带宽,
              该服务类也不允许使用超过该设置的带宽。
Min Rtt:当ACC启用时配置该服务类是否启用最小延时功能,牺牲30%左右的带宽来换取降低50%左右的延时。

Active Congestion Control(ACC):类似于一个守护进程,定时ping一个ip(默认是网关),来获取网络
使用情况,根据结果采取一定措施,进入不同模式,你可以自定义ping的目标ip和最小ping值。当有数据包通过启用Min Rtt的service时,ACC
会进入MINRTT模式。其实ACC的主要功能在MINRTT上。

rule里的属性全是为了匹配数据包而设计的,rule的目的就是找到有这些属性的数据包
rule是按从上到下匹配的,如果数据包已经匹配到rule,就不再向下匹配

关于rule有10个属性,其中对于ip和端口,一般情况下upload配置目标(Destination)端口、ip,download配置来源(Source)端口、ip
ip、端口的作用上面已经说了,举例,比如我想优化某个游戏的延时,我就要知道它走哪个端口,一般不需要具体到ip,
然后把这个rule放到优先级高且启用Min Rtt的service,这样,就可以得到比较好的效果。反之可以封杀某些应用,但要注意,
你限制太严格了,没准应用会频繁打开新端口,因为每个开发者都想带给用户最好的体验。

下面是关于Packet Length的两个属性,数据包的长度是一个范围。这个用的不多,当然可以通过它优化小包的延迟。

下一项是数据包的协议(Transport Protocol),这个一般也不常用。

Connection bytes reach 指该链接建立以来,传输数据的总量。比如默认设置把80,443端口的该属性值设为1M,并且服务
为normal,并且放在了最上面,效果就是,一开始链接的优先级很高,当连续传输数据达1M是优先级降低。这是有用的,
因为不是只有浏览网页使用80端口,Steam下载游戏时也是使用80端口,据说迅雷某些时候也会使用80端口,对于这些
还可以在Packet Length上区分。也许1M对于区分网页是合适的,但区分网页视频和其它程序显得有些小,可以再加个大些的rule嘛。

Application (Layer7) 这个一般不用,因为识别成功率不理想。

下个就是设置该rule识别到的数据包指定要走的service

石像鬼的QOS简介就完了,不同的网络环境需要不同的优化,还是要多试验。
以上内容有不恰当和错误之处,还请网友多多指正。

给大家推荐个查看端口的小软件Vistar以上用户请用管理员权限运行
感谢rightzyq指出错误。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Max BW :是即使有空闲带宽,也不会超过此最大设定值啊。你仔细再看看wiki。  发表于 2014-6-7 13:39

评分

fengchen + 1 此贴竟然不置顶?!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个好文章好教材,谢谢!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

非常好的指导帖!

支持教程贴

用了这么多,还是wayos的智能qos最简便给力,选一下自己是几兆宽带,提交保存就行了

这些日子看了两三个石像鬼的qos教程 众说纷纭啊 还得自己研究下。。。

图文的比较好  光文字看不进去

openwrt的更直观,石像鬼就是有个实示统计功能很好

不去设置也很好,我就直接打开用了。当然下载走fast

好東西,有兩路由刷了這個固件,非常好用,頂!

L7  能够 识别多少协议???

又得mark了

NR235W的QOS很好用, 智能的, 提交一下带宽多大就行了.

纯支持了,还是谢谢分享

谢谢分享