QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

硬改 TP-LINK WR742N v5.1 8M Flash + 64M 内存 + 提取 ART 数据

火... [复制链接]

学校的宽带使用标准的 802.1X EAP-MD5 认证。学校只有一款路由器可以支持 802.1X 拨号,是 TP-LINK WR541G+。但是这个是 802.11g 的路由,最大速率才 54M,不能达到校园宽带的带宽。

因此我买了 WR742N。但是要让这款路由能够进行 802.1X 认证,就必须刷入修改过的 DD-WRT 或 OpenWrt。而这个 WR742N v5.1 配置不高,达不到刷 DD 或 OP 的要求,因此必须硬改。。

原机配置如下:
芯片:Atheros AR9331-AL3A
FLASH: cFeon F80-100HCR,容量 1MB
内存:Winbond W9464GJH-5,DDR400 8M,16bit

修改前的图片就不发了,直接发一张修改后的照片:

修改后内存换为了 现代 Hynix HY5DU121622CTP-D43, 64M
FLASH 换为了 cFeon Q64-104HIP,8M
给 FLASH 连上一个 DIP 插座,方便取下 FLASH 芯片,用编程器进行编程

然后给内存的 A12 地址线连上一个 22Ω 的电阻(R59),以保证能够使用全部 64M 内存

然后在 PCB 背面的 TP17 TP18 焊上两根线作为 TTL 的 TX 和 RX(哪个是TX哪个是RX我记不清了),随便找一个地方作为 GND。由于没有地方可以焊排针,所以就直接把这三根线接在了杜邦线上。

具体改造就完成了。经测试 TTL 直接可用,不会出现乱码(在 Ubuntu 12.04 amd64 下测试)。

===================================华丽的分割线===================================

下面说一下怎么提取 ART 数据以及制作编程器固件

这个路由器使用的是 VxWorks 系统,其 ART 数据位置自然和 Linux 系统下的不同。

首先用编程器备份固件(可以在 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=123996 下载)

然后用 WinHex 之类的 16进制编辑器打开。

这个固件的 FLASH 布局如下:
BootloaderVxWorksNVRAMBoard_Config
64KB912KB32KB16KB

用 WinHex 定位到最后 16KB 处(000FC000),这里应该是以 rong 开头的

向下到 000FE000,这里开始的6字节数据和从000FE008开始的6字节数据是路由器两个以太网卡(eth0/WAN eth1/LAN)的MAC地址
000FE010 开始的8个字节的字符串是路由器的PIN

然后向下到 000FF010,从这里开始是 ART 数据,以 0x0202 开头,共 0x440 字节(1088 字节)。P.S. ART 数据从第3个字节开始的6个字节是这个无线网卡的MAC地址

将数据写入新 FLASH 中

由于新 Flash 刷 DD-WRT 或 OpenWrt,因此 Bootloader 是 U-Boot。

用 WinHex 新建 8M 的空白文件,全部填充为 FF。

U-Boot 占用 Flash 开头的前 0x20000 字节。

将 第一个 MAC 地址写入 0x1FC00 处,将第二个 MAC 地址写入 0X1FC06处(可选)。
将 PIN 写入 0x1FE00 处。

Linux 下的无线驱动是 ath9k,它要求 ART 数据位于 Flash 的最后 64KB 中。
但是不能直接将 ART 数据写在最后 64KB 的起始位置。ART 数据位于 最后 64KB 起始向下 0x1000 处。

4M Flash 应写在 0x3F1000 处;
8M Flash 应写在 0x7F1000 处;
16M Flash 应写在 0xFF1000处。

写入 DD-WRT 固件

随便找一个 AR9331 芯片的固件写入就行,例如 WR740N v4 的固件。
下载固件后注意如果固件开头数据为"HDR0",则需将文件头部的前 0x1C 的数据去掉 (主要是 DD-WRT 的 webflash 固件)。
OpenWrt 的 factory 固件和 DD-WRT 的 factory 固件可以直接刷。
真正写入 Flash 的固件是以 01 00 00 00 开头的.
固件写入 Flash 的 0x20000 处。

写入 U-Boot

这个嘛,在论坛里随便找一个 WR703 的 U-Boot 写入即可,但注意不要覆盖掉 MAC 和 PIN。

===================================华丽的分割线===================================

以上步骤都完成后,就可以用编程器将数据写入 Flash 芯片了。

然后开机测试。。。
由于 U-Boot 和固件对应的机型不同,因此路由器的灯都不会亮,但这并不影响使用。

经测试功能全部正常。

唯一个问题是路由器的 WAN 口变成了 LAN1 口,而 LAN1 口变为了 WAN 口。

测试发现是 ag71xx 以太网卡驱动造成的。换成 ag7240_mod 驱动则顺序正常,但无法使用 VLAN 功能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

yingdaoli + 1 我来恩山就是为了看你!
a7077447 + 1 我来恩山就是为了看你!
503143713 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
jieli601 + 1 赞一个,你是我的呕像!
ZHIZAI100 + 3 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
怎么我刚发表就断网了。。想改两个地方都不行。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

提取ART教程很实用,学习了

不知这货稳定不?

星-云 发表于 2013-7-10 15:00
不知这货稳定不?

已正常使用一个月

这个要的 好技术 顶

楼主,谢谢您的指导~~

我也是WR742N v5.1 ,但改的是32+4.现在刷了不死UBOOT和4M的743V2,OPENWRT。运行正常,但是无线无法开启是什么原因啊?我试了用您的ART刷入了,还是不行!

请指导一下,谢谢啦

wdmcxkjy 发表于 2013-8-26 23:53
楼主,谢谢您的指导~~

这个可以先看一下无线驱动是否正常
方法就是在控制台运行 ifconfig wlan0,看看输出的是不是正常的网络信息,如IP、MAC等
如果有,就表明ART数据是正常的,仍然无法开启无线,则可能是系统的问题。
没有就可能是ART数据位置不对。

另外,我最初使用的是WR741N v4的固件,这个可以正常使用。
现在我已经修改了 OpenWrt 的代码,重新编译出了针对WR742N v5的固件,所有功能都是正常的,除了网线接口 LAN1 和 WAN 对调了。
如果你需要,我可以发一份给你。

你可以把你现在的编程器固件发给我一份,我看看。
我的邮箱是hackpascal@vip.qq.com

您好!可以给我发一下WR742N V5的Openwrt固件吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2016-1-12 20:38

hackpascal 发表于 2013-8-30 11:59
这个可以先看一下无线驱动是否正常
方法就是在控制台运行 ifconfig wlan0,看看输出的是不是正常的网络 ...

谢谢您的解答了,我的邮箱是wdmcxkjy@gmail.com,我的是4M的flash。
今天我刷进去官方系统了,能用官方的743NDV2了。有了这个也就能中继了,不一定非得要OPENWRT了呵,但是同样谢谢您的帮忙!

我那个编程器固件是自己乱拼的,应该是问题不少,就放弃它了,但是需的UBOOT部分是那个中文不死版,用它可以随便刷别的,能用上,挺方便的

wdmcxkjy 发表于 2013-8-30 14:06
谢谢您的解答了,我的邮箱是,我的是4M的flash。
今天我刷进去官方系统了,能用官方的743NDV2了。有了这 ...

刷官方固件无线能用就说明ART位置是正确的

U-Boot居然是中文的。。。我自己用 TP-Link GPL 开源代码编译过 U-Boot,只是是英文版的,我看得懂英文,就没去搞汉化之类的。。
其实U-Boot是不是不死的对我来说都没太大的意义了,因为我的路由的FLASH是可以去下来的,可以直接用编程器修改

wdmcxkjy 发表于 2013-8-26 23:53
楼主,谢谢您的指导~~

请试一试把无线的频道由auto改为其他指定的任意频道

谢谢lz,路过留个爪印,方便以后查阅

好贴,记号

马克一下啊,,

学习了 这个正需要呢 感谢楼主