QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

极卫星免拆机备份闪存及编程器固件制作方法

这里介绍免拆机备份极卫星闪存分区和制作编程器固件的方法和步骤,希望能起到抛砖引玉的作用。

编程器固件中MAC修改思路:用WINHEX打开编程器固件,然后查找MAC即可找到然后修改
工具准备:
Winscp软件、winhex软件,极卫星1台,可以连接极卫星的极路由1台

操作步骤:
一、备份极卫星分区
1、打开极路由,用极卫星连接至极路由。此处省略一千字……

2、登录极路由,查看连接至路由器的设备

3、从设备中找到极卫星的IP地址,本文以图中192.168.199.236为例进行讲解。

4、打开winscp软件,新建连接

5、文件协议:SCP,主机名是刚才看到的极卫星的IP(这里以192.168.199.236为例),端口号默认22,用户名root,密码admin
填好后,点击下面的登录按钮,然后耐心等待登录成功。

6、转到dev目录内,查看一共多少个分区,图中显示从0到7共八个分区

7、打开终端

8、依次输入以下命令并执行
cat /dev/mtd0 >/tmp/mtd0.bin
cat /dev/mtd1 >/tmp/mtd1.bin
cat /dev/mtd2 >/tmp/mtd2.bin
cat /dev/mtd3 >/tmp/mtd3.bin
cat /dev/mtd4 >/tmp/mtd4.bin
cat /dev/mtd5 >/tmp/mtd5.bin
cat /dev/mtd6 >/tmp/mtd6.bin
cat /dev/mtd7 >/tmp/mtd7.bin

9、转至tmp目录,即可看到复制的mtd0-mtd7共7个分区

10、选中这十个文件,点击右键,复制,然后选择需要保存的本地目录即可。

至此,极卫星分区已经备份完毕,下面,我们将用这几个分区文件来制作编程器固件

二、极卫星编程器固件制作方法

1、打开winhex软件,我这里是英文版,中文版和英文版的操作是一样的
2、新建文件,8M大小

3、CTRL+A键全选(这时所有数据都会变蓝色背景);点击右键,选择edit(编辑)—Fill Block(填充块),然后输入FF进行填充

4、先保存一下,目录和文件名依自己所好。这里保存为“极卫星编程器固件_8M.bin”

5、将第一步备份出的几个mtd文件拖入winhex

6、分析极卫星闪存分区(根据地址的起始值和终止值分析),我们需要用到的依次是mtd0、mtd1、mtd7、mtd5、mtd6
极卫星闪存分区及地址区间如下:
Mtd0:0x000000000000-0x000000010000 : "u-boot"
Mtd1:0x000000010000-0x000000020000 : "bdinfo"
Mtd2:0x000000020000-0x000000160000 : "kernel"
Mtd3:0x000000160000-0x0000007e0000 : "rootfs"
Mtd4:0x000000460000-0x0000007e0000 : "rootfs_data"
Mtd5:0x0000007e0000-0x0000007f0000 : "backup"
Mtd6:0x0000007f0000-0x000000800000 : "art"
Mtd7:0x000000020000-0x0000007e0000 : "firmware"

7、打开mtd0.bin文件,CTRL+A全选,右键—Edit(编辑)—Copy Block(编辑块)—Normally(常规)

8、转到刚才创建的极卫星编程器固件.bin文件中,光标定位于起始位置00000000

9、点击右键—Edit(编辑)—Clipbord Data(剪贴板数据)—Write(写入)
弹出窗口后,点OK。
这样,就把mtd0.bin文件中的数据复制到了编程器固件的00000至0FFFF位置。

10、打开mtd1.bin文件,采用第7步同样的方法进行复制

11、转到编程器固件文件,按ALT+G转到偏移量,在弹出的窗口中输入10000然后确定。

可以清楚的看到,刚才写入数据的区域呈蓝色状态,下面未写入的区域是黑色的状态(前提是写入之前已经保存过文件,而写入之后未保存)。

12、光标置于10000位置

13、根据步骤9的方法,将剪贴板的数据写入到编程器文件中。
这样,就把Mtd1.bin文件中的数据复制到了编程器固件的10000至1FFFF的位置

14、按照步骤7的方法,将文件mtd7.bin的数据复制到剪贴板。
15、按照步骤11的方法转到偏移量20000,光标置于20000位置
16、按照步骤9的方法,将将剪贴板的数据写入到编程器文件中
这样,就把mtd7.bin文件中的数据复制到了编程器固件的20000至7DFFFF的位置

17、按照步骤7的方法,将文件mtd5.bin的数据复制到剪贴板
18、按照步骤11的方法转到偏移量7E0000,将光标置于7E0000位置,
20、按照步骤9的方法,将将剪贴板的数据写入到编程器文件中
这样,就把mtd5.bin文件中的数据复制到了编程器固件的7E0000至7F0000的位置

17、按照步骤7的方法,将文件mtd6.bin的数据复制到剪贴板
18、按照步骤11的方法转到偏移量7F0000,将光标置于7F0000位置,
20、按照步骤9的方法,将将剪贴板的数据写入到编程器文件中
这样,就把mtd6.bin文件中的数据复制到了编程器固件的7F0000至100000的位置

至此,编程器固件制作完毕。
从文件信息栏位置可以看到文件的大小,如果超过了8M说明中间操作有误必须重新制作。

PDF版本教程:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

duckgaga + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
ZHIZAI100 + 5 一看就是觉得高端、大气、上档次!
鱼儿无线 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
lht800 + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
泽铭他爹 + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
失、语 + 3 土豪,我们做朋友吧!
一路有你q + 1 土豪,我们做朋友吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好方法,这个要顶!

www.rrksw.com/book/0/904/ 剑动九天  发表于 2014-9-30 18:23
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好教程 向1000楼发起冲击

先打开固件然后在后面填充FF另存为到8M可以吧

厉害。。。16m是直接后面ff填充吗?

技术员必备技能,

失、语 发表于 2014-4-10 01:12
厉害。。。16m是直接后面ff填充吗?

16M闪存的没折腾
一般来说16M的固件是直接在后面填充FF,但是也有例外。
比如AR方案的固件,art可能在4M的最后1K,也可能在8M的最后1K,也可能在16M的最后1K,具体要看UBOOT和固件。最好分析ttl信息来确定。一般在ttl信息里会列出分区信息。

还是看 mtd分区情况决定...

失、语 发表于 2014-4-10 16:31
还是看 mtd分区情况决定...

对啊,所有固件都是这样。要具体情况具体分析的,不能一概而论,不然容易出错。
没办法,各家有各家的定义,每个人有每个人的爱好,没有统一的标准。
只能掌握基本的方法,以不变应万变。

好办法,非常感谢!

谢谢分享,顶你。

都不着调及卫星是个啥东东

刚才试了下,无法ssh登陆呀,

学习一下!!!!!!

请教一下第6步中的分区地址的起始值和终止值是怎么得到的?谢谢

用cat /proc/mtd 命令可以得到分区的具体大小,mtd0是从000000开始的,然后根据大小把各分区依次网上加就可以得到  详情 回复 发表于 2015-1-5 16:19