QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于磊科 NO1 不拆机刷u-boot的一点补充 通过 Telnet

隔壁 论坛 的 @nbdbx 发过一篇 《 菜篮子磊科NO1不拆机刷不死uboot、TTL串口接法,编程器固件、telnet ssh刷uboot分享

在里面提到使用tftp方法可以替换uboot

电脑改ip为192.168.1.33 路由按住no1特有的usb的退出按键,上电启机,tftp服务器里面日志显示,路由请求的文件是uboot.bin ,将uboot名uboot.bin放在tftp根目录,看日志传输成功,路由也启动了,这时就替换了原版uboot。

本论坛的 @wuciti 朋友用的也是这个方法,得以无损替换uboot。

但是我发现有个奇怪现象。他们的机器不知道是版本比较高还是怎么的,请求的文件是uboot.bin,而我的第一批版本的机器请求的是ra288.bin 文件,而我把uboot改名成 ra288.bin可以传输过去。但是在写入的时候提供CRC检验失败,这样就无法替换uboot,我是从TTL 的输出信息上看到这些信息。而我的机器还有一点更奇葩的地方,TTL 无法输入,换了三个TTL 小板都不行,反复检查了接触确定是没有问题的。小板从PL2303到CP21XX到CH341,都不行。这样我就无法通过TTL 去替换uboot了。所以就产生了如下方法。

NO1的原版系统可以telnet上去的,默认账户guest 默认密码guest,(如果改过路由登陆管理密码,请使用新密码,账户还是guest)
---输入cat  /proc/mtd 查看闪存分布。

/dev/mtd1就是uboot,

系统里面有个 mtd_write命令 ,理论上telnet 中输入mtd_write write u.bin Bootloader  就能替换成功,但是这个write命令似乎是被阉割过的,无效。
查看mtd_write  语法发现有unlock和erase命令,好在这两个还是可以用的。所以

1. 使用mtd_write unlock /dev/mtd1 解锁
2. 使用mtd_write erase /dev/mtd1 清除原uboot内容
3. 使用DD 命令写入新uboot,在我这是: dd if=/tmp/u.bin of=/dev/mtd1 ,这样就搞定了。捅菊花重启就可以进入uboot了

评分

qlm2009 + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
oldcat -1 愚人节游戏吧,刷死好多人

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的no1还没有修好。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

no1有一批和二批吗???我只知道测试版好像只有100台,我也是第一批的啊

那是测试用户,后来有一些是通过搞活动发放的。零星  详情 回复 发表于 2015-4-2 13:57

wuciti 发表于 2015-4-2 11:55
no1有一批和二批吗???我只知道测试版好像只有100台,我也是第一批的啊

那是测试用户,后来有一些是通过搞活动发放的。零星

无法开机了,知道啥情况吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你这个uboot应该是不对的,我昨天刷的时候,是384 records in 384 records out,你这个只有274,明显uboot大小都不对呀。印象中大小应该有192K,你这个多少大。  详情 回复 发表于 2015-4-2 14:24

久零科技 发表于 2015-4-2 14:06
无法开机了,知道啥情况吗?

你这个uboot应该是不对的,我昨天刷的时候,是384 records in 384 records out,你这个只有274,明显uboot大小都不对呀。印象中大小应该有192K,你这个多少大。
刷错uboot就砖了。

开不起了,TTL能救吗?  详情 回复 发表于 2015-4-2 20:23

ghostja 发表于 2015-4-2 14:24
你这个uboot应该是不对的,我昨天刷的时候,是384 records in 384 records out,你这个只有274,明显uboo ...

开不起了,TTL能救吗?

刷错uboot只能用jtag或者编程器救了。TTL 没用的。  详情 回复 发表于 2015-4-2 21:06

久零科技 发表于 2015-4-2 20:23
开不起了,TTL能救吗?

刷错uboot只能用jtag或者编程器救了。TTL 没用的。

请刷入192K不死UBOOT  详情 回复 发表于 2015-4-2 21:36

ghostja 发表于 2015-4-2 21:06
刷错uboot只能用jtag或者编程器救了。TTL 没用的。

请提供不死UBOOT备份,刷入192K不死UBOOT.我的已经刷死,这个危险

我这可是4月2号发的,不是愚人节。 估计你也是刷错了uboot, 附上我用的uboot  详情 回复 发表于 2015-4-2 22:09

oldcat 发表于 2015-4-2 21:36
请提供不死UBOOT备份,刷入192K不死UBOOT.我的已经刷死,这个危险

我这可是4月2号发的,不是愚人节。
估计你也是刷错了uboot,

附上我用的uboot

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

BREED和潘多拉的UBOOT都不行,方法不一样  发表于 2015-4-3 11:44

另外 如果到最后一步不确定自己是不是刷入正确了。刷完以后先不要重启路由,再 dd if=/dev/mtd1 of=/tmp/bak.bin  然后把bak.bin通过tftp命令传出来和你刷入的uboot比较一下是否一样。这时候如果不一样,还有机会再刷一遍原先备份的原始uboot

刷死了,呜呜,要拆机了

BREED 应该是一样的,应该也可以用。潘多拉的就不清楚了。 BREED 更小一点。只有80K  详情 回复 发表于 2015-4-3 15:44

oldcat 发表于 2015-4-3 11:38
刷死了,呜呜,要拆机了

BREED 应该是一样的,应该也可以用。潘多拉的就不清楚了。
BREED 更小一点。只有80K

楼主第一步 第二步是错的。
应该改为
1. 使用mtd_write unlock /dev/mtd1 解锁
2. 使用mtd_write erase /dev/mtd1 清除原uboot内容
将mnt1改为mtd1
楼主不小心打错了吧?

嗯。手抖了,已经修改 。哈  详情 回复 发表于 2015-4-3 17:56

pxjiangqi205 发表于 2015-4-3 16:56
楼主第一步 第二步是错的。
应该改为

嗯。手抖了,已经修改 。哈

这一抖害死人  发表于 2015-4-3 19:47