QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

WinHex 入门教程

火... [复制链接]

WinHex 并不是一个难用的软件,只要把它当成一个普通的文本编辑器就行了。
另外,不要问 UltraEdit 怎么用。在 WinHex 面前 UltraEdit 就是个渣渣(仅仅指二进制数据操作)。

[本贴内容]
  • 1楼 - WinHex 基本用法
  • 2楼 - 文件填充示例
  • 3楼 - 编程器固件制作示例
  • 4楼 - 备用

WinHex 基本用法

1. 主界面

主界面除菜单和工具栏外,分为两部分,这两部分的顺序可以交换(部分可能为3部分)。
一部分为文件信息及编辑器信息(本图左侧);
一部分为文件数据区(编辑器)。

如果要切换语言,参照下图:

2. 编辑器偏移量

编辑器的左侧的 Offset 列为偏移量,表示对应行在文件中的起始位置。
编辑器上方的 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F 那一行为行内偏移
编辑器内任何一个字节(两个字符)的文件偏移为左侧行偏移值加上上方的行内偏移值
偏移量从 0 开始计算。

切换偏移量显示方式:
WinHex 默认的偏移量为十六进制,
如果要切换成十进制,单击一下左侧的偏移量列即可切换,如下图:

3. 编辑模式

WinHex 默认处于改写模式,即修改光标处的字符,而不是插入新的字符

如果要切换到插入模式,请按键盘上的 Insert 键。
会有如下提示:

单击确定后,就进入了插入模式:

4. 位置转移

按快捷键 Alt+G,或如下图的菜单项

打开转到偏移量对话框:

其中新位置处需要填入不带前缀 (0x) 和后缀 (h) 的十六进制数值
单击确定后转到对应的偏移

5. 选择文件中一段内容

按 Ctrl+A 可以选中整个文件
用鼠标点住一个位置,拖动鼠标可以进行选择

精确选择:

首先定位到选择起始位置,右键弹出菜单,单击 “选块起始位置”

然后定位到选择的结束位置,右键弹出菜单,单击 “选块尾部”

6. 取消选择

按 Esc 键即可取消选择

7. 选块操作

7.1 选块复制

7.1.1 选块二进制复制

即常规复制,Ctrl+C 即可将二进制数据复制到剪贴板

7.1.2 复制到文件

直接将选块数据写入一个新的文件

7.1.3 选块十六进制数值复制

将数据的十六进制字符的方式复制到剪贴板

7.1.4 选块编辑器显示方式复制

7.2 选块填充

快捷键 Ctrl+L
使用方法不解释

效果

7.3 选块删除

按 Del 即可删除选块

8. 剪贴板操作

8.1 将剪贴板数据插入到当前位置

即普通的粘贴操作,快捷键 Ctrl+V

效果

8.2 将剪贴板数据覆盖到当前位置

从当前位置覆盖数据,除非要粘贴的数据超过了文件末尾,否则不会改变文件大小
快捷键 Ctrl+B

效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

sdjerry + 2 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
cj8510 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
game8 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
薰风习习 + 3 我来恩山就是为了看你!
那个男人 + 1 支付宝已转500w给你!
touchmii + 1 我来恩山就是为了看你!
zhengxar + 1 楼主威武
wzc_321 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
bsctv + 3 真给力,我要顶!
haxc + 5 呐,做人呢,最重要的就是开心
乌卡卡 + 5 拿去买糖吃吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
文件填充示例

以填充一个 TP-LINK QCA953X 的 U-Boot 为例

1. 新建文件

Ctrl+N 新建文件,大小为 128KB

2. 填充文件

将文件填充为 FF

Ctrl+L 打开填充对话框,如图

3. 复制待填充的文件

打开文件
Ctrl+A 全选
Ctrl+C 复制

4. 将数据写入到新建的文件

定位到偏移量 0 处
Ctrl+B 写入

5. 保存文件即可

本帖子中包含更多资源

好复杂,看一看,学习学习  详情 回复 发表于 2019-5-20 10:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

编程器固件制作示例

以制作一个 8M 的 WR703 固件为例

1. 新建文件

Ctrl+N 新建一个 8M 的文件

2. 填充文件

Ctrl+L 填充文件为 FF

3. 偏移量 0 处写入 U-Boot

Ctrl+B 写入

4. 定位到 20000 处

Alt+G 打开定位对话框

5. 写入固件

Ctrl+B 写入

6. 定位到 7f0000 处

7. 写入 ART

注意:ART的前4KB数据为全FF,截图是为了展示ART,因此定位到了 7f1000 处

本帖子中包含更多资源

备用

前排强势围观

ding

{:soso_e113:}潜水 学习。。。。。

V5霸气,hack······

精品,顶

精品啊,太感谢

好东东,学习下呵呵!

火钳刘明

顶顶再看,感谢分享

好教材,收藏了。

我只用到了基础功能,前来学习学习