QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Breed or U-boot 这两款工具对于刷固件是必需的么?

https://www.right.com.cn/forum/thread-161906-1-1.html

上文链接处,是本坛一位朋友发布得,貌似还是相当高的高手,呵。
我只是想请教二个问题
1、对于刷入“引导程序”这种操作,对于刷路由固件,如:openwrt、ddwrt来说,是必须要进行的步骤么?
换言之,如果我不刷引导软件,是不是也可以顺利的搞定固件的刷入?它对刷固件这种行为来讲,有什么特殊的意义呢?

2、如果刷引导软件是必须的,那么其帖子中提到得:
-----------------------------------------------------
[刷入方式]
跟 U-Boot 相同的刷入方法:
  • 从 PandoraBox U-Boot 中刷入  ----> 这意思是还得下载u-boot软件,然后利用它来刷入breed?  如果是,那么对于TL-WR841N v5.2路由来说,哪个u-boot是适合它的最新版本?
  • 在固件中使用 mtd 命令刷入   ---->这意思是路由已经成功刷入了op或者是dd,然后通过固件的命令行来刷入 ? 话说,mtd命令是op的还是dd的?
  • 在 U-Boot TTL 中刷入      ---->这个不懂,望解释。。。。
  • 用编程器刷入            ---->这个也不懂,望解释......

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
1:不是必须的,刷新它的意义是以后就不怕刷死了,所谓不死,适合手贱党、手残党、强迫症患者等。
2:
*  不是,
*  OP和DD都有
*  看图即可,没办法解释
*  这个更没办法解释

感谢回复。 追加几个问题,期待回复,谢谢: 1、也就是说Breed类的软件,只是为了防止路由刷机后万一出现问题而研制的。刷了这个就可以放心刷各种固件了,不用担心路由因固件系统原因而启动不了了是吧? 2、是  详情 回复 发表于 2015-9-7 14:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

有些本身就是刷不死的

目前TP-link和DLink的产品都是这种刷不死的吧?  详情 回复 发表于 2015-9-7 14:06

atshot 发表于 2015-9-6 16:42
1:不是必须的,刷新它的意义是以后就不怕刷死了,所谓不死,适合手贱党、手残党、强迫症患者等。
2:
*   ...

感谢回复。
追加几个问题,期待回复,谢谢:
1、也就是说Breed类的软件,只是为了防止路由刷机后万一出现问题而研制的。刷了这个就可以放心刷各种固件了,不用担心路由因固件系统原因而启动不了了是吧?

2、是否存在某款型的路由,如果不事先刷入引导软件,那么固件根本刷入不了呢?可否列举一下。

1:没错,uboot相当于电脑的BIOS,breed相当于增强版的BIOS,你不刷breed它也有基本版,只是breed有一些原版没有的功能。 2:如果你这里说的引导软件是说breed,那没有这种情况。因为事情可以这样理解,是先有的这款路  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:17

bejian0338 发表于 2015-9-6 17:08
有些本身就是刷不死的

目前TP-link和DLink的产品都是这种刷不死的吧?  

hacker85 发表于 2015-9-7 14:05
感谢回复。
追加几个问题,期待回复,谢谢:
1、也就是说Breed类的软件,只是为了防止路由刷机后万一出 ...

1:没错,uboot相当于电脑的BIOS,breed相当于增强版的BIOS,你不刷breed它也有基本版,只是breed有一些原版没有的功能。
2:如果你这里说的引导软件是说breed,那没有这种情况。因为事情可以这样理解,是先有的这款路由器,然后才出现适配的第三方软件,所以第三方软件一定会兼容原机的uboot或者其它引导软件。除非你想把这个路由器的软件改的面目全非才可能出现你说的那种假设。

谢谢。 你的回复令我开了一扇窗。 我一会儿准备给841N刷OP,目前还不知道怎么刷,但有一件事儿要做,就是刷完OP后再看心情,好的话就给它来个BREED,呵呵。  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:20

atshot 发表于 2015-9-7 15:17
1:没错,uboot相当于电脑的BIOS,breed相当于增强版的BIOS,你不刷breed它也有基本版,只是breed有一些原版 ...

谢谢。
你的回复令我开了一扇窗。
我一会儿准备给841N刷OP,目前还不知道怎么刷,但有一件事儿要做,就是刷完OP后再看心情,好的话就给它来个BREED,呵呵。

哈哈,注意安全,送一句话给楼主,那就是,人都是作死的!不作就不会死。。。 昨天清理显卡,结果洗掉半个电感,妈的!  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:21

hacker85 发表于 2015-9-7 15:20
谢谢。
你的回复令我开了一扇窗。
我一会儿准备给841N刷OP,目前还不知道怎么刷,但有一件事儿要做,就 ...

哈哈,注意安全,送一句话给楼主,那就是,人都是作死的!不作就不会死。。。
昨天清理显卡,结果洗掉半个电感,妈的!

我刚刚到http://www.gargoyle-router.com/download.php处下载了适合WR841N V5的固件,但是我发现有两个bin文件: gargoyle_1.8.0-ar71xx-generic-tl-wr841nd-v5-squashfs-sysupgrade.bin gargoyle_1.8.0-ar71xx-ge  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:38
哈哈,这个要比我搞路由悲剧多了。 最后焊上了?  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:29

atshot 发表于 2015-9-7 15:21
哈哈,注意安全,送一句话给楼主,那就是,人都是作死的!不作就不会死。。。
昨天清理显卡,结果洗掉半 ...

哈哈,这个要比我搞路由悲剧多了。
最后焊上了?

掉了半个壳子,用还是能用的  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:46

atshot 发表于 2015-9-7 15:21
昨天清理显卡,结果洗掉半 ...

我刚刚到http://www.gargoyle-router.com/download.php处下载了适合WR841N V5的固件,但是我发现有两个bin文件:
gargoyle_1.8.0-ar71xx-generic-tl-wr841nd-v5-squashfs-sysupgrade.bin
gargoyle_1.8.0-ar71xx-generic-tl-wr841nd-v5-squashfs-factory.bin
这两个我要用哪个呢?或者说这两个的功能都是什么呢?
你清楚么?

老生常谈了,你搜一下就能得到结论,不过今天心情好,跟你再讲下好了。 factory的意思就是说从原厂系统转换到OP使用,比如你原来是TP-LINK的固件,想刷OP,必须用factory sysupgrade的意思是升级,适用于op版本升  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:49

hacker85 发表于 2015-9-7 15:29
哈哈,这个要比我搞路由悲剧多了。
最后焊上了?

掉了半个壳子,用还是能用的

hacker85 发表于 2015-9-7 15:38
我刚刚到http://www.gargoyle-router.com/download.php处下载了适合WR841N V5的固件,但是我发现有两个bi ...

老生常谈了,你搜一下就能得到结论,不过今天心情好,跟你再讲下好了。
factory的意思就是说从原厂系统转换到OP使用,比如你原来是TP-LINK的固件,想刷OP,必须用factory
sysupgrade的意思是升级,适用于op到op版本升级用。
字面理解就是上面的样子,实际用的时候实际上统一使用factory就可以了,这样不会错,就是更新过程会视情况慢1-3分钟。
两个固件的软件内容是完全一样的,factory就是sysupgrade补充了大量空数据以使固件到达合法大小的版本。

尊敬的atshot好友,呵呵: 1、在之前的耐心帮助下,我成功将我的WR841N V5 由原厂换到了OP系统上,但是当时的OP系统官方版本是14.04。 2、今天无意间去官网看了一下,官网最新的版本是15.05了。那么我要升级到  详情 回复 发表于 2015-9-22 16:08
超级感谢!遇到你,让我轻松了不少,起码眼睛受到了保护,这浏览帖子呀,眼里都是血丝。  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:53

atshot 发表于 2015-9-7 15:49
老生常谈了,你搜一下就能得到结论,不过今天心情好,跟你再讲下好了。
factory的意思就是说从原厂系统 ...

超级感谢!遇到你,让我轻松了不少,起码眼睛受到了保护,这浏览帖子呀,眼里都是血丝。

对于你目前的情况,机器还是原厂固件,刷后者,*-factory.bin,顾名思义,原厂基础上刷机固件。

很好的讨论帖子,问的详细,回答认真!中国需要这种风气!

感谢认可,我为初学,问道秉谦,更为后来者。  详情 回复 发表于 2015-9-10 16:12