QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: sjz

请问大家脱机BT都用什么存储介质?

我没有擦写超过1W次的实际经历,所以不确定是否真能达到1万次或以上的寿命,但小于1W次就损坏的经历却不只一次,当然flash被写坏并不意味着整块芯片报废,而是其中的部分存储单元无法擦写了。通常通过重新格式化,控制芯片可以屏蔽掉这部分坏掉的单元。如果写的时候没有报错,而在需要读取的时候却无法读出来了,对于某些应用来说是非常糟糕的。所以对于比较讲究的摄影爱好者来说就比较忌讳使用MLC颗粒的存储卡,比如CF卡,虽然使用MLC的CF卡比使用SLC的CF卡便宜得多得多。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

原帖由 athlon64fx 于 2008-8-31 00:22 发表

sorry我记错了. 应该是10万次.
每天擦写10次理论寿命也有近30年了. 对于4G的U盘来说, 擦写10次相当于每天可能下载40G的数据.
最最保守的估计也至少有一二十年吧.
所以完全不需要考虑flash存储器的使用寿 ...

号称能擦写100万的是有的
但寿命不是你这样算的,u盘的寿命也不能简单地以擦写次数来算。
你这正宗属于误导人

U盘的记忆体是由顺序排列的一些“块”(“Block”)组成,每个“块”里面由顺序摆放的一些“页面”(“Page”)组成,样子很象一个书架,顺序摆放着许多书(即是那些“块”)。每个块里面有多少页面,这与块的大小有关。比如,512KB大小的块就包含128个页面,而此时每个页面的容量为 4KB(实为4,096个字节,实际上还要加上12~16位的校验码)。数据就存储在一些块里面。信息处理时,操作的基本单元是以块为单位。对于块的操作,擦除(erase)和重写(re-write)是两个基本动作。完成一次擦除和重写操作,需要一定的时间,因而,闪存产品有所谓“快、慢”之分。一个块的擦除和重写次数是有限制的(这是一种物理化学属性的限制),称其为块的生命周期(Lifetime)。一般来说,在商业上,保证第0个块可以耐受10 万次以上的擦写寿命,对而于其他的块,不能(也不必须)保证其寿命有多长(注意:存在一些实用技术来处理那些坏块)。
而0块类似于硬盘的分区表,一般用作记录分区和文件信息。只要u盘上的数据有变动,该区块都不停进行擦写操作的。

在u盘用于下载盘时,一般还会在u盘上建立wrap区,用于在路由内存不够时作为缓存区使用。除非你的路由器内存特别大,否则这部分在下载时也是不停地擦写的。

因此,你所谓的下载40G才擦写10次,这是误解。

此外,90%的U盘发生损坏不在于U盘记忆体的寿命长短,而是“控制晶振”元件被烧坏。U盘的允许工作电压在2.7~3.0V之间,插拔时极易引起电压波动,引发故障。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

原帖由 athlon64fx 于 2008-8-31 00:22 发表

对于硬盘来说, 只是担心增加机械磨损,而U盘不存在这个问题..

数据放在硬盘上远远比u盘上要来的安全。
u盘之所以会有读写次数限制,是因为材料会老化,这是其物理特性所决定的。
在相同读写强度下,硬盘机械磨损的速度远远远远小于u盘所用材料的老化速度。

原帖由 lengend 于 2008-9-3 14:13 发表

号称能擦写100万的是有的
但寿命不是你这样算的,u盘的寿命也不能简单地以擦写次数来算。
你这正宗属于误导人

U盘的记忆体是由顺序排列的一些“块”(“Block”)组成,每个“块”里面由顺序摆放的一 ...

ct

U盘的擦写寿命是指flash芯片的寿命,和什么block和什么sector完全没有关系,关于flash的擦写寿命可以看一下它的datasheet。
如果把物理0扇区当作逻辑0扇区的,反复地擦写同一扇区,岂不是too simple甚至naive? U盘的flash绝不是这样管理的,flash的每个扇区都是被擦写的概率是一样的,因为它采用了寿命均衡算法。
不知道你说的”控制晶振“是什么东西,也没有听说过,如果是说”晶体“的话就不大可能了,据我所知晶体一般是不会损坏的,更不会”烧“坏。

原帖由 lengend 于 2008-9-3 14:20 发表

数据放在硬盘上远远比u盘上要来的安全。
u盘之所以会有读写次数限制,是因为材料会老化,这是其物理特性所决定的。
在相同读写强度下,硬盘机械磨损的速度远远远远小于u盘所用材料的老化速度。

e

哪个更安全要看什么情况,不能一概而论,譬如移动硬盘掉在地板上,你还说远远比U盘安全吗?
从使用寿命上来说,硬盘一般用三五年时间,而U盘只要质量稍微好点的我想用上五年8年的问题不大。
“硬盘机械磨损的速度远远远远小于u盘所用材料的老化速度“,有人测试过还是你想象的?
对于大容量的U盘来说,更不用担心其寿命了。
你可能用过质量不好的U盘以至于十年怕井绳。

另外,flash颗粒标定的擦写次数是在最恶劣条件下的最低次数,而不是像山寨手机电池虚报容量那样。

全部去给我用I-RAM,这就不用争论什么寿命问题了

争论什么擦写一万、十万、一百万次纯属无聊之举,那都是厂商标称的理论数据!谁计算过自己的U盘擦写了几回,怎么计算擦写次数?算出自己U盘擦写超过一万说一下啊!反正坏了就是坏了,坏了就不能用。用u盘下载BT测试一下或者临时用一下可以,不是长久之计。

买个五年保,坏了就去修。宝贵的东西就不应该放在U盘上同时下BT。用U盘BT的就是一般的资料或者电影多,丢失了就重新下载嘛,花费多小小时间而已。

原帖由 abc138 于 2008-9-8 17:13 发表
买个五年保,坏了就去修。宝贵的东西就不应该放在U盘上同时下BT。用U盘BT的就是一般的资料或者电影多,丢失了就重新下载嘛,花费多小小时间而已。

买个东西还一天到晚要回去保修,来回车费和时间怎么计算?路程远的话来回两次一个新U盘就没了!就算你坐公交,来回一折腾,你那天也别想干点别的了。一天半天你怎么也能挣个百八十块吧?只要搞你两次。一个新U盘又没了。我们这样的保修观念是不是该改改了?

评分

FX5000 + 1 严重同意!

BT下载一部电影,只是擦写一次而已,绝大部分都是提供给别人读取。就算你下载完了,没有任何擦写操作,别人也在不停读取你的U盘。
因此BT下载,读取操作次数远远远远大于擦写操作次数(用了4个远字)。

网上所查到的Flash寿命次数,指的都是擦写次数,不是读写次数,更不是读取次数。擦写操作需要突破绝缘层,属于破坏性操作,影响寿命,而读取操作则不是。
如果确定这一点,U盘做BT介质就没有任何寿命上的问题。

爱用就用去
就u盘那稳定性,在这里大谈u盘怎么怎么耐用的要么是刚用u盘,要么就是睁着眼睛在扯D
u盘本来就不是设计用来常用的,电源部分也不适合常时间工作

上海交警的电子拍照系统里面用的就是u盘,人家用的比你家用的差?
那里面的u盘一般来说拍一周400次左右就必须要重新格式化一次,其寿命也就3个月左右
照tk72的理论,买颗10万次擦写的,你就是1天擦写10次,也可以用上个30几年,用你的大脑想想可能不可能?
拍满1次才算擦写1次,那我问你,0区文件表上不用写的?

幼稚

原帖由 lengend 于 2008-9-10 10:29 发表
爱用就用去
就u盘那稳定性,在这里大谈u盘怎么怎么耐用的要么是刚用u盘,要么就是睁着眼睛在扯D
u盘本来就不是设计用来常用的,电源部分也不适合常时间工作

上海交警的电子拍照系统里面用的就是u盘,人家用 ...

你怎么知道电源部分不适合长时间工作?电路是你设计的吗?所有厂家的电路都一样吗?
电路有问题的U盘根本不全出现在市场上,即使是山寨产品里质量最差的也未必有问题.
我的U盘上的linux连续开机的时间比你说的"长时间"要长得多得多.
建议先了解一下什么是寿命均衡算法再来发言免得说出一些无知的话.

楼上老说什么算法,ok,我也来讲讲。你所谓的“寿命均衡算法”其实就是要统计哪个地址比较少被写入,哪个块经常被写入,根据统计的数据来进行对少操作的进行写入。好,我现在提出两个疑问,在u盘这么小的空间实施这种算法,是否会造成碎片过多而导致寻址过慢?又比如,4g的u盘,我经常下电影,1部的dvdrip1.4g不为过吧,我经常一起下两部,那就是3g左右,试想这个所谓的算法又有什么作用?那1g的空间有多少用?整个u盘,只要有一个地址无法读写,那这个u盘就算废了。

不要把一个算法当宝,算法不是万能的,只是权宜之策。

U盘基本上无需担心寻址快慢,只为它没有机械磁头移动,再频繁的寻址也没有磨损,再说和硬盘相比,U盘的速度并不快,仅仅USB接口就把速度限制在30MB左右。假如有个8G的U盘,即使每天写下1G数据,也要一星期才能把所有的地址都写一遍,就flash芯片来说,它的寿命超出了你的想象。不要以为反复修改或写入同一个文件就会擦写flash的同一个物理地址。

哦?是吧,不担心寻址快慢?请注意,我并没有说寻址会造成磨损,我只是说快慢问题。
U盘也是存储设备,一样有扇区,一样要寻址,如果数据存得乱七八糟,势必会造成读写的效率低下。
“不要以为反复修改或写入同一个文件就会擦写flash的同一个物理地址。”
我并没有说写入同一个文件会擦写同一个物理地址,我是说存满了的话,肯定会对同一个物理地址擦写。8G的u盘算什么?只能下一部720p的电影外加几个小片子。另外,p2p软件是读和写同时进行的,就算你开了写入的缓存,那读取的频率还是很频繁的。难道楼上又要说读取是可以不计成本的?
比如我的1m宽带,100k/s的速度不过分吧,假如一天24小时挂着下载,那一天的数据写入多少?读取频率多少?写入频率又是多少?这些你有没有统计过?在用7231来下载的话。写入缓存那么低,甚至可以忽略,这一点你用硬盘下载就知道了。
flash有多长寿?我不知道,我只知道我们公司的flash一天到晚经常坏。还是nor flash,稳定性比nand的好好一些。坏不坏,只在rp转念之间尔。