QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: 11000443

闪存和内存芯片这么便宜,为什么路由器还越做越缩水?

动手能力不错,我也是刚刚入坑。相互学习 ~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

排骨君 发表于 2017-10-21 16:38
TP固件那么小,3MB都不到,用那么大的存储器做甚,不是浪费钱吗

TP的固件,如果是卖99块包邮的垃圾货,固件才900Kb,1M的闪存就搞定了,

适合那些不怎么折腾的人用  详情 回复 发表于 2017-10-22 08:06
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

djhniu 发表于 2017-10-22 08:02
TP的固件,如果是卖99块包邮的垃圾货,固件才900Kb,1M的闪存就搞定了,

适合那些不怎么折腾的人用

我已经拆坏四个路由器了,还只是拆闪存,为什么我的烙铁907,开到最大温度,化錫丝都好慢,是錫丝的问题还是烙铁头的问题,看别人堆錫,錫和水一样,我的烙铁连錫都融不了,翘烂焊盘路由器就废了

zhouchuan 发表于 2017-10-23 00:32
我已经拆坏四个路由器了,还只是拆闪存,为什么我的烙铁907,开到最大温度,化錫丝都好慢,是錫丝的问题还 ...

我也用堆锡,但是发现容易把旁边的其他元件弄到,如果离其他元件比较进,我一般都是慢慢吸锡

可能你的锡不好吧。

vxWorks、linux、是我接触时间最长的操作系统,主要是kernel级的开发。关于路由存储器缩水这个说法,我的观念和LZ不太相同。

vxWorks是嵌入式实时操作系统,很多地方都可以用到,航空航天、导弹、月球车,火星车、海军上面也很多、研究所里面基本上都有用、国防事业依赖度高(不过现在有些新的系统,比如道系统,reworks,这些都是拿vxworks或者rtems修改而来)。支持的硬件平台也很多x86、ppc、mips、arm都支持、实时性能比linux要优秀的多,系统本身比较小,内核代码和linux不是一个数量级。最小可裁剪到10K。有一点要指出的是vxWorks并不是一个免费的操作系统,如果通过正规途径,直接找风河买都是几十万美金,第二vxWorks开发人员,用人成本比linux要高。

linux就不说了,大到超算,小到各种小东西,都有linux身影。linux准确的说是指linux kerenl,但是只有一个kernel并不能成多大事,常见的linux系统比如ubuntu、centos、或者安卓,他们底层都是linux,为什么都是linux,但是命名不一样。首先,各个操作系统的内核都是linux、都是各个厂商从主线fork出来,添加补丁修复bug、为kenrel提供更长的生命周期。(linux开发社区一般长期支持版本5年,但是像redhat、centos可以支撑到5-10年的kernel支持更新)。linux系统是由 内核部分与应用软件组成、linux内核开发者(kernel.org下载)只提供一个kernel、不提供应用软件支持,所以各个Linux发行版就维护了一堆应用软件,然后组织起来就成了ubantu、centos、redhat、中标麒麟之类的。关于redhat、中标都是系统免费用,软件包收费。

路由缩不缩水主要看是否够用,在性能达到要求的情况下尽可能缩减硬件成本是每个开发商都会做的。vxworks是可以不需要linux上面rootfs这个东西的。或者说vxworks kernel提供功能可以满足基本操作, 本身就带一些应用程序,例如shell、telnetl、ping、自编应用软件也可以直接编译进去、没有用户层、内核层这一说法。

之所以flash只有1m ddr只有8m,是因为对于vxworks来说足够支持它完成路由功能,添加更大的存储器并不能来带更大的提升。硬件成本减少了。

vxworks在特定情况下包转发性能要比linux强,这个我就不多讲。但是在家用什么都一样,根本感觉不到性能差异、qca9533  500MHZ 跑openwrt,100M数据包转发cpu占用50%。我觉得已经很不错了。

当然linux比vxworks可玩性高,软件生态链丰富。个人还是觉得路由就做好该做的事,做好网络链接工作,提供基本的防火墙功能就行了。现在有些路由改nas的真是,比上不足,比下有余。

vxworks是一个优秀的操作系统,开发人员都知道。现在市面上的路由,拆开发现基本上都一样,哪有这么巧的事。你以为高通、 mtk 就卖个芯片,不提供参考设计图和SDK?一些路由厂商直接拿参考图纸生产完全不加修改,然后SDK编译一下,这个就是所谓的公版。vxworks方案也是高通(或者找专做路由的公司买的方案,我不太清楚)提供的,估计是这个方案硬件成本可以做到更低,然后又够用,厂商就比较喜欢。linux系统构建起来可以vxworks要复杂多了。vxworks也不用开源。linux可是要开源的。在国外tplink都是有提供源代码的,国内没有,GPL这里是空的。

没有人愿意为了这几十块钱的民用路由,花大力气开发。方案买来,保证有卖的,功能正常,在元器件上面不用假冒伪劣就够了。尽快的抢占市场,赚大把的钱不是很爽,再说折腾路由的人,少之又少。厂商也是不支持的。

学习了,谢谢专家解答这么详细  详情 回复 发表于 2017-10-29 18:04
又学习了。。。。感谢  详情 回复 发表于 2017-10-25 12:42

ens2017 发表于 2017-10-25 12:21
vxWorks、linux、是我接触时间最长的操作系统,主要是kernel级的开发。关于路由存储器缩水这个说法,我的观 ...

又学习了。。。。感谢

想到了诺基亚 当年是主流的时候 配置也是一样的差  

ens2017 发表于 2017-10-25 12:21
vxWorks、linux、是我接触时间最长的操作系统,主要是kernel级的开发。关于路由存储器缩水这个说法,我的观 ...

学习了,谢谢专家解答这么详细

。。。。。。。。k2要什么闪存的

lhb6583 发表于 2017-10-21 17:44
中国有一半人每人给你一块钱,你就可以退休养老了

我要求不高,每个人给我一毛就行

几块钱也是钱

虽然便宜,就算是加一块钱到批量生产的时候那就不是小钱钱啦,而且厂家设计的固件也没多大,刚刚好就行.人家可不是设计给你刷固件的.