QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: lostlonger

[k3] K3新梅林,1.0版发布,拯救三星闪存

火... [复制链接]
lostlonger 发表于 2017-11-6 23:03
梅林的代码看得想吐,到处是机型的适配,先把RC的框架理出来了再说
看到取LAN MAC的地方,没看到算WLAN  ...

arm梅林没玩过,不过mips的好像在init-broadcom.c里面
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

init-broadcom.c 对 ,清完nvram,是有正确mac地址的,需要在init-broadcom.c里把正确的数值另存为一份,然后再rc里复制回去。
或者等我晚点把我改过的源码发出来.
顺便问问为什么yaffs2就不怕坏块了?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

63780223 发表于 2017-11-7 13:44
init-broadcom.c 对 ,清完nvram,是有正确mac地址的,需要在init-broadcom.c里把正确的数值另存为一份,然 ...

6大回复了,6666666666

63780223 发表于 2017-11-7 13:44
init-broadcom.c 对 ,清完nvram,是有正确mac地址的,需要在init-broadcom.c里把正确的数值另存为一份,然 ...

jffs出来时是nor流行的时候,yaffs是nand出来后的格式,有篇文章,我整理好了发出来。最起码,我的三星闪存开始3个坏块,用jffs格了几次后10个坏块,用yaffs没增加,在梅林下,我的三星闪存用jffs从来没成功挂载过

lostlonger 发表于 2017-11-7 16:57
jffs出来时是nor流行的时候,yaffs是nand出来后的格式,有篇文章,我整理好了发出来。最起码,我的三星闪 ...

你说这个让我想起k3c和d7000v2的差异仅仅是system_sw分区一个是ubifs一个是jffs2,而会出坏块的是ubifs,并且坏块不能在系统和uboot下擦除,因为擦除时会跳过坏块,一旦出现坏块就会在数次刷机内导致system_sw分区彻底损坏,我一直觉得锅不太可能是ubifs的,而且ubifs不是号称jffs2的继任者吗
ubifs据说适合MLC并且带有写缓存机制,可能真的就是这个问题导致的k3c容易出坏块吧,目前官版175已经在所有写入命令后加入sync命令,可能斐讯那边也是这么认为的吧

lostlonger 发表于 2017-11-7 16:57
jffs出来时是nor流行的时候,yaffs是nand出来后的格式,有篇文章,我整理好了发出来。最起码,我的三星闪 ...

这个就提醒我了。

K2P,AC9这些用的是NOR闪存,容量小但是代码可以直接运行,K3,K3C,小米路由器这些用的就是NAND闪存,容量大但是代码不能直接运行,NAND闪存一般用yaffs2比较好,这个文件系统以前Android2.2的时候玩过,当时的img刷机包就要用yaffs2explorer这个软件打开,至于jffs这种软件,因为NOR闪存是可以在直接在闪存上运行代码,所以可能会像内存哪像频繁读写闪存,最后导致坏块,如果用yaffs2文件系统的话,那么久避免了频繁读写和强制运行代码,转而编程读取代码到内存中运行了。

问题是梅林的软件中心貌似仅仅支持jffs文件系统吧。。。能移植让梅林支持yaffs2文件系统么?

gujiangjiang 发表于 2017-11-7 22:50
这个就提醒我了。

K2P,AC9这些用的是NOR闪存,容量小但是代码可以直接运行,K3,K3C,小米路由器这些 ...

我的新系统是运行过软件中心,我把默认的SS删了,就一直显示更新中,后来主要搞MAC,就没继续折腾了,软件怎么运行与方件系统无关,难道windows下,FAT32上写的程序就不能NTFS上运行了?

头痛,头痛,看了一晚上,还没找到1:macaddr 和 2:macaddr 再哪被改,

lostlonger 发表于 2017-11-7 22:59
我的新系统是运行过软件中心,我把默认的SS删了,就一直显示更新中,后来主要搞MAC,就没继续折腾了,软 ...

不是这个意思。。。

FAT32和NTFS虽然文件系统不同,但是工作方式是类似的,都是仅能存储东西,但是不能直接运行。

你可以想象一下,如果你电脑没有内存条,你电脑还能开机进系统么?
但是你没有内存条,照样可以进BIOS,这是为什么?因为BIOS的ROM就是用的NOR闪存,可以直接在闪存上运行代码执行程序,NAND闪存是没有这个功能的。这就是差距。

NOR闪存同时有闪存和内存的功能,NAND闪存仅仅只有闪存的功能,想要使用必须要把代码进程读取到内存中运行才行。

所以我猜测jffs代码可能对NOR闪存有优化,NAND没有,所以NAND闪存用jffs格式可能会导致频繁的尝试在NAND上面运行程序,但是运行不了,然后出现坏块这样。

感谢楼主拯救三星内存

加油楼主,就看你的了

楼主加油!

拯救三星闪存的K3梅林

早上起来发现好消息,期待楼主完美梅林,加油

等你成功  ~~~~

屏幕搞定,然后就是直接集成软件中心。基本上就日常使用了