QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

推荐几个无线漫游(mesh)系统

总有无法用网线直接接的情况,所以mesh也是很重要的覆盖方法,我曾部署过3只unifi,信号没有说,但室外的主AP无法穿透覆有保温层的37墙,不能很好的覆盖,如再增加设备,投入实是太大。网上闲逛间发现了几个专攻无线mesh的系统,好东西拿出来大家分享。
      1、libremesh
       http://libremesh.org/
      支持各种漫游协议,各种连接方法,固件支持常见路由,但7620系统无线有bug,mini系统有简易配置页面,全系统可设置更改全面协议,理论上只要设备足,覆盖一个城都没有问题,开发者也正是出于共享目的,也提出顾虑,如果都这样连网了,要ISP有个毛用?目前正开发bmx7系统,参与人较多,文档较全,而且有每月互动email可以演习。
      2、qMp,
      quik mesh project    http://qmp.cat/Home
       基本属于傻瓜式设置,只需要配置一下无线频道及无线属性就能连接,信息页面较少,无法全面了解连接情况,固件支持常见路由,test版本基本向libremesh靠拢,但似乎和老版本不兼容。
      3、openwisp
      http://openwisp.org/
     这个看名字就能看出是干什么的,基于olsr协议,固件支持ramips、ar71xx以及x86,固件支持8M以上,太大懒的测试。
     个人感觉,玩还是玩libremesh,协议支持全面,基础设置支持bmx6以及batman-adv,固件支持多且技术支持团队、文档全面。存在问题:通过ad-doc以及802.11s连接时通过mac和无线频道识别,目前为止,无法加密,对于有安全癖的同仁似乎无法取舍,这个据介绍bmx7会支持,但目前没有固件。如E文水平若我,也懒的去学各类协议的,建议qMp,基本没有什么配置,剩下那个懒的玩,懒的推荐。
      快乐分享才是快乐,网络是用来分享才叫网络,希望对找mesh的同仁有所帮助,也希望大家分享好的软件和方法。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
硬件支持非以前的atheros现在的qca吧。在公司组的是batman adv+802.11r,非常适合小企业覆盖。三层楼2个乐光d200+tpwa701组无线mesh,优酷路由宝通过virtual** mesh进行扩展,性能稍次只有4mb/s的水平。
使用tp wdr4310,5g adhoc连接2.4g覆盖轻松跑满100mbps。
新厂完工在即,乐光的双频都550+了,正在考虑ubnt的uap ac lite来安装lede。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持一下了

感谢分享。。。

刚刚在看libremesh : http://libremesh.org/

原来大神在玩: batman adv+802.11r

跟不上节奏啊

关于libremesh,还有一个在线编译网站https://chef.libremesh.org/ 可以选择不同模式编译所需系统,但也只限于支持机型,而且flash大小有限制的,比如一个出厂4M的机器是编译不了全系统的,有兴趣的童鞋可以试试。

dato 发表于 2017-11-12 12:04
硬件支持非以前的atheros现在的qca吧。在公司组的是batman adv+802.11r,非常适合小企业覆盖。三层楼2个乐 ...

优酷路由宝装的哪个插件

mesh这种东西好是好,但是依然跟中继一样会出现1跳就流量减半,延迟增加的情况,越多跳性能越差劲的情况,这是无线本身的收/放特点决定的。所以在远离mesh网关的地点就只能通过有线网络virtual**方式将mesh进行延伸覆盖。
mtk7620据说只支持11s,而且似乎没人配置成功过。所以优酷路由宝本身并不是mesh实现,只是安装了softether通过virtual**进行了连接,再通过wlan0接口发射出来。据说tinc这种真正的mesh virtual**更高级点不需要中心化的星型结构。

虽然batman adv声称支持一定的漫游特性,802.11r也说支持一定的漫游特性,但是个人感觉手机还是老样子非常容易切换,pc依然老样子喜欢连接最后的那个AP。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主还在么,我最近在用哪个AR7161 8316 9220做三点视频传输,也用到这个协议,但是你这个给的几个链接没法用啊,我QQ1169396348,希望能帮助下,

不敢当,我也是为了部署方便乱搜到的,试验证明,这个东西也只适合可视环境,我在楼内部署后延时丢包都有出现,最后没办法主体直接用网线连啦,没法通线的地方用mesh一下。说实话,直接安装协议真没试过,业余玩玩,  详情 回复 发表于 2017-12-13 23:56

CarlWuHao 发表于 2017-12-11 20:05
楼主还在么,我最近在用哪个AR7161 8316 9220做三点视频传输,也用到这个协议,但是你这个给的几个链接没法 ...

不敢当,我也是为了部署方便乱搜到的,试验证明,这个东西也只适合可视环境,我在楼内部署后延时丢包都有出现,最后没办法主体直接用网线连啦,没法通线的地方用mesh一下。说实话,直接安装协议真没试过,业余玩玩,没有luci还真记不住几条配置。

libremesh刷起来试了下,好像也是不能加密吧?

确实不能,不过看文档似乎正在测试,加密了估计也影响速度。也懒的试那么多系统,如果能用网线连接的话,可以关了无线连接的,也可以通过修改Mesh BSSID规避,蹭网这种事还有那么多人做吗?网络这个东西本就是个连接  详情 回复 发表于 2017-12-16 17:21

rickyl 发表于 2017-12-15 21:08
libremesh刷起来试了下,好像也是不能加密吧?

确实不能,不过看文档似乎正在测试,加密了估计也影响速度。也懒的试那么多系统,如果能用网线连接的话,可以关了无线连接的,也可以通过修改Mesh BSSID规避,蹭网这种事还有那么多人做吗?网络这个东西本就是个连接通道。网费收的贼高,过滤的贼慢,才生出个蹭网,如真正法制健全了,蹭了又能怎样。再说了即使不直接连接802.11s,专门去跑wpa也不是没有可能。除了恶意破坏,专门刷路由蹭网的也得考虑自己安全吧。

802.11s是支持加密的,看Libremesh还处在实验版本,MESH本来加密就是个难点,好像WPA漫游重新验证的时间比较长。 另外不知道连接的能不能自动获取为跟局域网同一网段,看默认是10.13.0.1子网段  详情 回复 发表于 2017-12-16 17:32

alp888 发表于 2017-12-16 17:21
确实不能,不过看文档似乎正在测试,加密了估计也影响速度。也懒的试那么多系统,如果能用网线连接的话, ...

802.11s是支持加密的,看Libremesh还处在实验版本,MESH本来加密就是个难点,好像WPA漫游重新验证的时间比较长。
另外不知道连接的能不能自动获取为跟局域网同一网段,看默认是10.13.0.1子网段

网段是可以随便设的,4M的固件也有简易设置luci,其它都需要敲命令,漫游通过bmx6,统一网段统一虚拟网关,数据连通走batman-adv,只需要配置相同的mesh号就行,无线连接挑机器利害,几个TP用来测试的,无线老是丢包  详情 回复 发表于 2017-12-16 20:26

这几个mesh用的ipv6 tunnel都是超过知识理解的。虽然libremesh文档描述了使用三层的bmx6进行连线用batman adv进行内网隔离,可惜一测试就导致主路由挂掉,是唯一一个没测试成功的。
adhoc加密需要用到一个叫authsae的包。这东西非常庞大4M的flash就别指望安装它了。
想建一个平时的简单实现,去搜索radiusdesk有两篇非常简单的batman adv实现。有atheros芯片的tplink之类的路由很快就可以实现mesh。但是想深入就只能自己研究了。由于无线一跳流量减半,延迟增加,虽然通过5g连线,2.4g覆盖性能也不错,但是太远的地方只能通过virtual**覆盖通过softether只有4MB/s的流量。gretap性能不错,可惜竟然不能连微信。。。

rickyl 发表于 2017-12-16 17:32
802.11s是支持加密的,看Libremesh还处在实验版本,MESH本来加密就是个难点,好像WPA漫游重新验证的时间 ...

网段是可以随便设的,4M的固件也有简易设置luci,其它都需要敲命令,漫游通过bmx6,统一网段统一虚拟网关,数据连通走batman-adv,只需要配置相同的mesh号就行,无线连接挑机器利害,几个TP用来测试的,无线老是丢包,ping延时也大,穿墙效果不是太理想,近来刷了三只ubnt测试还能接受,不过一只nsm2年久老是重启动。最后还是拉了4台网线(包含两台硬改的8块钱的TP板),外加三台无线,反响还是能够覆盖,漫游丢包懒的测试,能够自动切换强信号,反正我这群人主要也就玩个微信。常规视频也能够正常播放。正常在线最多不超过40人,没有带机量考验,只是人员分散在单面4层砖混里。