QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: ybsong

k2p b1分享划分vlan技巧 梅林固件单线复用 iptv 傻瓜教程

火... [复制链接]
q191725 发表于 2018-3-8 11:15
看到光猫拨号直接无视

对了,不影响跑美元和去广告。如果wan口导入net网的话。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

B1刷了梅林,5G信號巨差,2.4G和K3也差一大截,不想折騰後,放著吃灰吧。反正現在B1都出不了手了

有k3 你肯定不用k2p了吧,k3上车风险太大了,而且功耗也不小。我这2个k2p 应该比较爽。信号没发现有多差。我这双wifi覆盖,不是很在意。 ps: 官固和 梅林差别大?应该不会吧。 不过我真不知道。  详情 回复 发表于 2018-3-8 11:56
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

MJ_E 发表于 2018-3-8 11:11
楼主k2p交换机的1跟0口怎么直接上网?

2口为什么不能上网?

277531673 发表于 2018-3-8 11:40
B1刷了梅林,5G信號巨差,2.4G和K3也差一大截,不想折騰後,放著吃灰吧。反正現在B1都出不了手了

有k3 你肯定不用k2p了吧,k3上车风险太大了,而且功耗也不小。我这2个k2p 应该比较爽。信号没发现有多差。我这双wifi覆盖,不是很在意。
ps: 官固和 梅林差别大?应该不会吧。 不过我真不知道。

ybsong 发表于 2018-3-8 11:21
因为vlan2 pppoe拨号了啊 静态动态ip什么 的,只要4口上网了即可。

楼主2口为什么不能上网?

接iptv线路,盒子接了走iptv网络,其他设备默认不能上网。  详情 回复 发表于 2018-3-8 12:33

MJ_E 发表于 2018-3-8 12:08
楼主2口为什么不能上网?

接iptv线路,盒子接了走iptv网络,其他设备默认不能上网。

楼主两个梅林k2p如何做全覆盖,有没有经验说说呢?无缝的么?

不是啊,2个wifi不同名,主要的地方任一一个wifi都行,个别极限的地方,只有一个能覆盖。网线连接的。类似于 A-----B 这样子。a覆盖中间和南侧,b覆盖中间北侧。中间2个信号都有,不会自动切换。只有最南侧 最北  详情 回复 发表于 2018-3-8 12:54

daobapi 发表于 2018-3-8 12:40
楼主两个梅林k2p如何做全覆盖,有没有经验说说呢?无缝的么?

不是啊,2个wifi不同名,主要的地方任一一个wifi都行,个别极限的地方,只有一个能覆盖。网线连接的。类似于  A-----B   这样子。a覆盖中间和南侧,b覆盖中间北侧。中间2个信号都有,不会自动切换。只有最南侧 最北侧会自动切换。(另外一个没信号了。)

2个WIFI名字设置一样加密一样,信道一个设置1一个设置11. 即可实现伪无缝漫游  发表于 2018-3-8 21:36

2.4G网速减半

什么鬼?这个设置和2.4g网速有关?  详情 回复 发表于 2018-3-8 17:08

什么鬼?这个设置和2.4g网速有关?

可以,找个教程写的很不错!

多谢分享,高人啊!

补足路由器B的原理和命令,方法同路由器A。

注意接线,不要接错。单独用A,也是可以上网的。方便测试。

k2p B
   A3口接B3口,iptv接2口  
   vlan 1:0 3t 8t  局域网 0 wifi可上网。
   vlan 3:1  2 3t  iptv,端口 1 2均可盒子看iptv
   vlan 4:4  8u   pppoe(路由功能,可选udpxy转发或者代替盒子拨号,静态ip,之后的盒子直接接入即可)
===实验结果
   1: vlan1: 0 3t 8t
   3: vlan3: 1 2 3t
   4: vlan4: 4 8u
命令行
k2p B
robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 3t 8t" vlan 3 ports "1  2 3t" vlan 4 ports "4  8u"

成功后,3口接入后,0口和 wifi可上网。
然后写入到脚本即可。

写入脚本命令
k2p B
(6.1)
#!/bin/sh
robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 3t 8t" vlan 3 ports "1  2 3t" vlan 4 ports "4  8u"

(6.2)推荐6.1写入方法参考1楼,基本都是一样的,只是个别借口和vlan id不同,AB无明显区别。
echo \#!/bin/sh > /jffs/scripts/services-start
echo robocfg vlans reset vlan 1 ports \"0 3t 8t\" vlan 3 ports  \"1  2 3t\" vlan 4 ports \"4  8u\" >> /jffs/scripts/services-start
chmod a+rx /jffs/scripts/*

ip等设置要求:

1.路由器A  192.168.x.2 开dhcp, wan口pppoe拨号上网。 A3口连接B3口。
2.路由器B  192.168.x.1 关掉dhcp。 wan口静态,设置为猫的ip段的静态ip  192.168.y.2 255.255.255.0  192.168.y.1(即猫的ip地址)
3.路由器B 打开iptv设置,开始udpxy 端口 比如8888等,通过下图图示ip获得iptv播放。具体各地区可能不同,参考当地的方式。河南 山东联通的方式几乎一样。论坛里,不写教程了。

路由器b部分 效果:

最终盒子和手机等都可以看直播,不占网速。2个wifi覆盖范围效果是一样的,还剩下2个lan口 可以根据需要加入不同的lan。

A在弱电箱,B在其他单线可达的地方,一般,弱电箱 0 1 口都是接上网设备的,所以划到了net网络,即vlan1,方便连接其他路由器、电脑、普通盒子等。

B一般应该是在客厅,电视机下面,所以1划到vlan3为了itv,可以接原来的盒子(不用盒子也可以划到vlan1,上网用。),0划为net(vlan1),可以接电视 电脑 路由器普通盒子等。
AB路由器的0 和1可根据需要自由划分到vlan1或者vlan3.没有多少区别。根据需求自由安排。
vlan2 和vlan4的目的都是拨号,一个是为了上网,一个是为了udpxy。 AB是在一个局域网里,其他设备的扩充,只要插在属于vlan1的口上就行了。

==============
需求99:
有朋友提到想在路由器B上拨号,当主路由。是可以的.
1.AB路由上保留iptv口,
路由器A或者交换机等
vlan1 :0 3t 8t
vlan2:1 3t  拨号前的net
vlan3:2 3t  iptv

4口暂时没用。

B 主路由
vlan1 :0 3t 8t
vlan2:1 3t  拨号前的net
vlan3:2 3t  iptv
vlan4: 4 8u pppoe拨号
2和4口相接
未测试,理论可行。
这种情况,如果还想跑udpxy,貌似更复杂。而且A路由好像也没有多余的口了。不建议采用这个方案。

方法2:
lan3过来接wan口,不用接2、4口,未验证,应该可以。
vlan1 :0  1  3  4t 8t
vlan2: 4 8u  pppoe拨号
vlan3:2 4t  iptv   (从右往左数第3个口接iptv)
==============
t:tag
u:untag
口,一般就是只接口。带t的口跑vlan,不带t的是去掉tag的口。 vlan的id 相同的线路 跑的是同意的数据,3口分别跑vlan1和vlan3,需求99 3口跑vlan1 vlan2 vlan3,其中vlan2是拨号前的网络。这样这个3口的跑数据压力可能较大,没有前文的效果好,专业的人士可以来点评一下。
原方案,A设备 0 1口的设备上网,无需经过绿色的线,而
需求99  A设备 0 1口的设备上网是经过绿线到达B路由,然后在返回A理由,然后再猫,有点折腾。个人觉得不如前文方案科学合理。 默认方案适用面更广。如果为了wifi覆盖,可考虑弱电箱买个塑料的盖子就行了,某宝也就是几十块钱,尺寸大部分都是通用的。

问:有人奇怪为啥非2口vlan3,为什么不3口或者0口呢?
答:完全可以,这几个口只要知道对应的是哪个,无所谓怎么划分,这里教程里不写0口是因为,其他路由,可能0口是wan口,至于数字id不对应,存储是为了大家不误解,1口对vlan1  2口对vlan什么的,只是好看,容易蒙蔽。  
我们可以把 vlan1(
8t)  简单理解为局域网,加入该网络的端口都可以上网。 vlan2 跑拨号前的net,vlan3 跑iptv,这样几个路由器都不绕,省心。至于接口,自己爱好吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

按你的设置了,再用robocfg show查询的结果还是一样的,跟没输入命令一样  详情 回复 发表于 2021-3-12 02:54
大神教程很牛,看懂一部分请教一下:路由B上面2口接IPTV盒子看直播肯定没问题。我想问的是,还是这个接口接第三方盒子,导入抓包得到的iptV直播地址,可以看iptv直播和同时看youku等等其他app吗?  详情 回复 发表于 2019-8-27 17:16
B路由器是作为主路由? 为什么两个端口要用蓝色的网线短接?? vlan1: 0 3t 8t vlan3: 1 2 3t vlan4: 4 8u B路由器只划分了vlan1+vlan3+valn4,为什么没有了vlan2??? 划分vlan交叉口要加 t,CPU 是8加 t  详情 回复 发表于 2018-3-9 01:00

博通K2p划分vlan技巧学习。

楼主刷的是哪个固件?

梅林啊,标题里写了。梅林简单一些。  详情 回复 发表于 2018-3-8 22:36