QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 硬改后很稳很满意之二:改电感试试有啥效果

火... [复制链接]

有人质疑我把6.3v的固态电容用在5V上不安全,而且提出一大堆经验理论,为了不引起网友的误解,我在此声明:

那个人说的固态电容和我说的固态电容不是同一种,他的全部经验都是基于MLCC多层陶瓷电容而言的,那种电容不在我这个贴子的讨论范围,而且他所涉及的领域也不是民用电子产品领域,用特殊行业的产品要求来套在家用路由器上面,也只能呵呵了。特别是:按他的说法“十年没用过电解电容”,因此也可以理解为,他对近十年来固态电解电容的产业发展和器件特性根本不了解。

固态电容有多种,凡是不含电解液的都是固态电容,我贴子里用“固态电容”这个名字,只是习惯用法,又有图片,不会引起混淆。

我这个贴子主要是改电感的,以及上一贴是改电容的,有照片,有数据,有依据,涉及的电容全部都指的是“导电高分子固态聚合物铝电解电容“,英文名字是“Conductive Polymer Aluminum Solid Capacitors”,也可简称为OS-CON或是其它名字,6.3V耐压的用在5V电压上面是完全合理的,没有任何隐患。而且有众多的大牌路由器拆机图可以作为佐证。那些大厂的路由器,同样用了6.3v的固态电容在5V供电上,而且经过了市场的验证,绝不是某人说的“只是为了省钱”。

废话不讲,我的上一贴: 硬改后很稳很满意里提到,”下一步准备把电感也换了“,结果我真的换了,并做了无线中继的测试对比,下面直接上图吧。

场景一:5G中继:
笔记本 LAN -> K2p(Padavan) LAN -> K2p(Padavan) 5G -> AC15 5G -> AC15 WAN -> K2p(Openwrt cc 1.7.2) LAN
设置:

硬改电感之前:

硬改电感之后:

结论:改电感对5G似乎没多少影响,前后差不多都是万分之一的丢包率。

场景二:2.4G中继:
笔记本 LAN -> K2p(Padavan) LAN -> K2p(Padavan) 2.4G -> AC15 2.4G -> AC15 WAN -> K2p(Openwrt cc 1.7.2) LAN
设置:

硬改电感之前:

硬改电感之后:

结论:换电感的最初目的,只不过是因为洗板水把电感的字洗掉了,还碰掉了一小块磁芯,结果换完电感有意外惊喜:2.4G中继的性能变好了很多!

[2018-07-26]更新:
经过几天的调整,稳定度进一步提升了(包括2.4G的丢包率也降到和5G同等的水平了!),方法是再次更换100uF/16V(立隆 ocvz系列)的固态为 【220uF/6.3V(ncc pxe系列) + 470uf/6.3v(ncc pse系列)并联】,esr从24毫欧降到10毫欧以下。
这是新加的一个电容,因为正面PCB实在是找不到位置摆放了,后来惊喜地发现背面刚好有5V电源的测试点,所以很开心的补了一个电容上去。

【2018-08-11补充】注:背后的焊盘很小很脆弱,一般是不建议用这个办法的,如果一定要并联的话,引脚尽量短,并要做好固定措施。我后来把这个并联的电容又撤掉了,焊盘还是不小心翘起来了。

2.4G -> K2p(Padavan)

2.4G直ping路由器还是有丢包,不丢几乎不可能,能达到这个结果已经很满意了

5G -> K2p(Padavan)

5G不丢包还是有可能的:

笔记本 LAN -> K2p(Padavan) LAN -> K2p(Padavan) 5G -> AC15 5G -> AC15 WAN -> K2p(Openwrt cc 1.7.2) LAN ->
K2p(Openwrt cc 1.7.2) WAN -> www.163.com
这是ping了一整晚的结果:

有些网友一直说padavan的2.4G丢ping,换其它固件就好了,但在我这里,已测过两三个固件,没有不稳的。
事实证明:原厂的垃圾电容(已确认)和垃圾电感(疑是)的确是造成路由器不稳定的主要元凶!没经过硬改的路由器,就稳定度而言,我只能给60-70分,经常在论坛里看到网友讨论这个固件稳,那个固件不稳,争来争去一直没有定论,那么,请有能力的网友试一试硬改吧!
再参考一些大品牌路由器的拆机图,几乎没有哪个是缺了固态电容的,不信的话自己去翻图吧,举例说明:tenda AC15,在2.4G功放和5G功放上,配置了两路5V电源,各用1个470uf/6.3v的固态电容,没人说ac15不稳的,而k2p的功放是共用一路电源的,合用也就罢了,竟然还使用了垃圾电解电容,这个BUG实在太大了。

想知道换了什么电感,请往下看:

换电感的原则,是尺寸(长x宽)不变,但高度可变,电感量不变,但饱和电流>=原值
所以,在tb上找到两款电感,分别是TDK的CLF7045T(6.8uH) 3A, 以及太诱的NR5040T(2.2uH) 4.6A,相比A2上原先的电感,高了差不多一倍,饱和电流也增加了。

原厂A2电感规格:
3.3V供电:   7x7x3 6.8uH(印字为6R8), 饱和电流不详, 换 7x7x4.5  6.8uH, 饱和电流3A

1.15V供电:  5x5x2 2.2uH(印字为2R2 ),  饱和电流不详, 换 5x5x4   2.2uH, 饱和电流4.6A

5V供电(*** 重点 ***):  5x5x2 2.2uH(印字为2R2 ),  饱和电流不详, 换 5x5x4   2.2uH, 饱和电流4.6A

为何更换电感后,2.4G的丢包率会下降呢?我分析原因如下:
前文说到,2.4G PA 的耗电大约是480mA x 2 = 960mA,就以1A计算吧,比5G的大(5G的两个PA加起来只消耗660mA左右电流),原厂的电感估计饱和电流是比较小的,所以给2.4G的PA供电有些吃紧,换了新电感后,这个瓶颈不存在了,所以效果也就显而易见了。
下面简单比喩一下DCDC降压的原理(我不是硬件工程师,如果讲的不够专业请勿喷):
电感相当于水管,而电容相当于蓄水池,电感的作用是能够满足负载对于电流的需求(也就是水龙头能开多大的意思),而电容的作用是提供给负载更稳定的电压(降低水平面的波动范围)。原先没改的时候,水管是比较细的,水龙头开到最大也不够用(饱和了),而换了新电感后,水管变粗了,就这么简单。
最后说明,本改造方案主要针对5V这一路,也就是无线PA供电这一路有明显效果,至于3.3V和1.15V这两路,可改可不改,因为原厂的电感也够用。
【2018-08-11补充】:A2用到两种电源芯片:丝印FF7开头的和丝印AXUH的,资料显示其最大输出电流都是3A,因此电感的饱和电流也应大于3A,而原机配的5x5x2的2.2uH电感,我查过一些资料,不同品牌而相同规格的电感很多,其饱和电流都在2A-2.8A这个范围,没有超过3A的。电感一旦饱和,轻则导致输出波形畸变,重则会烧毁周边元件。还有一些网友改USB也从主板上的5V取电,那样的话更容易导致电感饱和,存在危险。
再补充一张参考图:K2的,请注意看那几个4R7的电感,看起来应该是5x5x4的规格,其饱和电流大约也在3A以上吧(没有仔细去找资料),K2和K2P(A版),其空载功耗都差不多,都是4W左右,从这一点看出来,K2的电感用料比K2P要实在些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

既然都说到这个份上了,不再出一篇图文并茂的换电容和电感的教学帖子是在说不过去啊?!@flippy  发表于 2018-7-27 21:38

评分

jola*** + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
欧阳*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
dd*** + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
rwzs*** + 2 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
uu*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
虾条*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zhuz*** + 1 支持楼主实测,但是中继不稳有没有排除是长时间开机高温度、周边路由、中继信道影响?
tangz*** + 1 电容引脚延长后会不会影响电气性能
厨*** + 1 支持硬改
min*** + 1 就是就是
cup*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
岂不是白换了啊。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你真强大......

进来学习一下

主流5G和有线,2.4G意义不大因为无法满速。精神可嘉

#在这里快速回复#想知道换了什么电感

进来学习一下

谢谢 试试怎么样

顶,学习一下

我的不换也很稳定。。。中继

硬改后很稳很满意之二

高手在民间

硬改后很稳很满意之二

先看看,

进来学习一下

感谢分享,受教了