恩山无线论坛

标题: k3c变砖过程---推荐所有k3c都要看[267+固件不支持降级,必砖] [打印本页]

作者: paldier    时间: 2017-10-10 22:20
标题: k3c变砖过程---推荐所有k3c都要看[267+固件不支持降级,必砖]

175基本解决变砖,出不来的新固件彻底解决变砖,本帖已无意义,删除

出厂175及以上的uboot为新版,降级113/93必砖!!!!!!!!!!
267+会更新uboot,降级必砖

分析了下268固件,固件添加了uboot+gphyfirmware+bootcore然后才是正常的kernel+rootfs,刷过后降级必砖

近日疑似斐讯把大量返修砖头投放市场,当然肯定会换外壳了,其表现就是特别容易砖或出现坏块,部分人甚至刷一次就砖,原因看起来是斐讯只是重刷system_sw分区而不是擦掉整个nand重刷
测试方法很简单
  1. cat /proc/mtd
复制代码

mtd16不是data_vol的就是返修机返修机要想把data_vol分区改回到mtd16要多操作几步,然而能用就行,谁没事闲的还去多操作几步

-------------------------返厂--------------------------------------
进入第二阶段并且没有拆机并且没有硬件损坏的可以返厂,方式如下
注意!!!!!没有SN的,无保无修
  1. 收件人:王叶 联系电话:021-31183118转82179 地址:上海市松江区文吉路99号1号楼12楼 温馨提示:请提供以下信息1.裸机,如电源适配器出现故障需同步寄出 2.发票复印件3.故障描述 4.联系方式,保内保外运费对付(谁寄谁付,拒收到付件);如超出保修范围,需支付维修费用
复制代码
写上不能启动和你的联系方式然后所有东西放回原包装返厂即可,一般一周内就可以收到换新机

作者: zcyy55    时间: 2017-10-10 22:30
K3c本来可玩性就不大  还冒险刷机   入个当个普通路由就好了
作者: 打包鱼    时间: 2017-10-10 22:35
挖尻,猴赛雷!

作者: 1986a    时间: 2017-10-10 22:40
等大神做个不是uboot
作者: 含流星    时间: 2017-10-10 22:45
好帖子必须顶

作者: 13352420773    时间: 2017-10-10 22:50
k3可以刷吗

作者: paldier    时间: 2017-10-10 22:56
13352420773 发表于 2017-10-10 22:50
k3可以刷吗

k3只是梅林单方面问题,随便刷
作者: fdfev    时间: 2017-10-10 22:56
楼主的测试很有指导意义,K3C的固件有待完善,而目前可用的,也只有ABC大神的官改了,不想吃灰只能刷这个,乱刷,砖头可能性相当高
作者: paldier    时间: 2017-10-10 22:57
1986a 发表于 2017-10-10 22:40
等大神做个不是uboot

工程量太大,光是取消双系统就要修改大量的代码
作者: 隐者浮云    时间: 2017-10-10 23:05
薛定谔的路由器,你刷了就是路由器和砖头之间
作者: mask    时间: 2017-10-10 23:17

官改掉无线估计就是看运气了,我掉无线刷回去原厂又正常了
目前看来也没返厂需要

作者: abc500    时间: 2017-10-10 23:26
楼主好人。真的。看过你前几天的帖子。果断入了k3玩

作者: boomy    时间: 2017-10-10 23:32
我想问问刷了官改175有影响吗?
作者: jbzzz    时间: 2017-10-10 23:36
我每次恢复备份,不刷mtd8,bootcoreA,,bootcoreB 都有个错误信息
不过都能进系统
作者: paldier    时间: 2017-10-10 23:39
jbzzz 发表于 2017-10-10 23:36
我每次恢复备份,不刷mtd8,bootcoreA,,bootcoreB 都有个错误信息
不过都能进系统

bankA不是不会出问题只是概率比bankB低
作者: 鲜锅兔儿    时间: 2017-10-11 00:00
结论是K3c根本不能刷机?
作者: 呆头铭    时间: 2017-10-11 00:12
刷官改有影响吗?
作者: raoxiang163    时间: 2017-10-11 01:54
任何第三方都有风险
作者: 火腿    时间: 2017-10-11 05:28
这坑也太深了!也就是说官方推送的自动升级固件都能砖
作者: 美酒加咖啡    时间: 2017-10-11 06:45
楼主分析的相当有道理

作者: 13352420773    时间: 2017-10-11 07:43
paldier 发表于 2017-10-10 22:56
k3只是梅林单方面问题,随便刷

好的,谢谢啦,

作者: oliverll    时间: 2017-10-11 07:53
我靠,楼主科学解释了,我刷机之后无线老是掉的原因,吓死我了

作者: 潜水者    时间: 2017-10-11 12:46
现在K3c和你说的一样,无线无故丢失网络不可用,目前固件管改1.0,还有救不
作者: tsyyyq    时间: 2017-10-11 13:43
paldier 发表于 2017-10-10 23:39

官方固件里手动升级官改,也有危险么
作者: 美酒加咖啡    时间: 2017-10-11 18:06
潜水者 发表于 2017-10-11 12:46
现在K3c和你说的一样,无线无故丢失网络不可用,目前固件管改1.0,还有救不

再刷机离死不远了

作者: mask    时间: 2017-10-11 18:23
潜水者 发表于 2017-10-11 12:46

再刷一次原厂固件就成了banka启动,应该就可以稳定了

我就是这样解决的
作者: 潜水者    时间: 2017-10-11 18:33
mask 发表于 2017-10-11 18:23

我就是这样解决的

我试试看,感谢回复,话说是捅菊花刷官方还是直接在网页上刷
作者: 潜水者    时间: 2017-10-11 18:36
美酒加咖啡 发表于 2017-10-11 18:06
再刷机离死不远了

现在也不能用不刷也是砖,刷还可以拼
作者: mask    时间: 2017-10-11 18:43
潜水者 发表于 2017-10-11 18:36
现在也不能用不刷也是砖,刷还可以拼

挂了返厂!这个简单。出运费而已
作者: lwiibj    时间: 2017-10-11 19:41
鲜锅兔儿 发表于 2017-10-11 00:00
结论是K3c根本不能刷机?

我一直用官方版没敢刷a大的官改版,你刷了吗?
作者: crazyboyshun    时间: 2017-10-11 19:44
好专业哇…你是不是斐讯派来的?
作者: master0123    时间: 2017-10-11 19:45
感谢楼主分享
作者: 鲜锅兔儿    时间: 2017-10-11 19:46
lwiibj 发表于 2017-10-11 19:41
我一直用官方版没敢刷a大的官改版,你刷了吗?

我刷了2次,113降级93开telnet和SSH,然后又升级了113,从此再也没动过了,我是98%,暂时还没有进入第一二阶段

K3C看来要安心吃灰了
作者: crazyboyshun    时间: 2017-10-11 19:46
楼主是不是斐讯派来的?

作者: paldier    时间: 2017-10-11 19:47
crazyboyshun 发表于 2017-10-11 19:44
好专业哇…你是不是斐讯派来的?

这已经很小白了
作者: lwiibj    时间: 2017-10-11 19:52
鲜锅兔儿 发表于 2017-10-11 19:46
我刷了2次,113降级93开telnet和SSH,然后又升级了113,从此再也没动过了,我是98%,暂时还没有进入第一 ...

我的K3C拿到手就是113版的,原本打算降到93,固件都下好了,就是一直忙(其实是懒)没空儿弄一直就拖着...
现在看来我也不用弄了,呵呵~
作者: 鲜锅兔儿    时间: 2017-10-11 20:11
lwiibj 发表于 2017-10-11 19:52
我的K3C拿到手就是113版的,原本打算降到93,固件都下好了,就是一直忙(其实是懒)没空儿弄一直就拖着...
...

K3C你就安心吃灰吧,不刷官改,大半夜的闹半夜鸡叫,它自己升级……
作者: lwiibj    时间: 2017-10-11 20:24
鲜锅兔儿 发表于 2017-10-11 20:11
K3C你就安心吃灰吧,不刷官改,大半夜的闹半夜鸡叫,它自己升级……

K3C我本来就是偶尔拿出来玩儿玩儿,平时一直都是在柜子里扔着根本不用它...
作者: paldier    时间: 2017-10-11 20:31
lwiibj 发表于 2017-10-11 20:24
K3C我本来就是偶尔拿出来玩儿玩儿,平时一直都是在柜子里扔着根本不用它...

玩呗,反正坏了免费换新,我怀疑k3c发布没多久斐讯就发现了这个问题
作者: 鲜锅兔儿    时间: 2017-10-11 20:32
paldier 发表于 2017-10-11 20:31
玩呗,反正坏了免费换新,我怀疑k3c发布没多久斐讯就发现了这个问题

集体诉讼,全部召回,斐讯跑路……
作者: lwiibj    时间: 2017-10-11 20:40

这倒是,不过我懒得折腾换货了,呵呵!
嗯,既然斐讯寄予厚望的K3C没能给他们带来多少实际利好,那他们会不会在即将到来的双十一或者年底再提前发布一款原本打算明面发布的路由器,比如说K3P...
看最近斐讯各地代理商都在大幅降价出货的情况,猜测是不是有某种征兆呐~~

作者: paldier    时间: 2017-10-11 20:42
lwiibj 发表于 2017-10-11 20:40
这倒是,不过我懒得折腾换货了,呵呵!
嗯,既然斐讯寄予厚望的K3C没能给他们带来多少实际利好,那他们 ...

因为nand问题不断暴露出来会导致k3c彻底卖不出去,现在不卖等着送废品站吗
作者: lwiibj    时间: 2017-10-11 20:48
paldier 发表于 2017-10-11 20:42
因为nand问题不断暴露出来会导致k3c彻底卖不出去,现在不卖等着送废品站吗

但是外边儿不懂的不知道K3C的NAND问题的人还是占绝大多数的,这群接盘侠受众群体还是很可观,再加上促销打折活动应该还能消化一大部分K3C的库存...
作者: 460585835    时间: 2017-10-11 20:57
我应该已经进入第一阶段了,当时也没测试,后来出了官改就刷了一次。然后就出现了无线网,会消失的问题,一直以为是固件问题,这下知道了问题,可以丢着吃灰了

作者: 鲜锅兔儿    时间: 2017-10-11 21:02
paldier 发表于 2017-10-11 20:42

请教一下,SSH下输入命令

nvram set fw_version=V99.99.99.999 && nvram commit

可不可以阻止K3C自动升级固件?
作者: 1160632602    时间: 2017-10-11 21:12
楼主,你那些2% 80%这种概率是怎么得出来的?可以的话发个投票贴看看实际的故障率?
作者: paldier    时间: 2017-10-11 21:26
1160632602 发表于 2017-10-11 21:12
楼主,你那些2% 80%这种概率是怎么得出来的?可以的话发个投票贴看看实际的故障率?

你可以发个啊,看我第一阶段提示,大部分人其实并不知道基本都是认为固件的锅,看看官改和官版多少人升级/降级/刷机后骂的,你可以去跟踪这些人看看再刷2-10次后是不是80%的人进入第二阶段

作者: dtf    时间: 2017-10-11 21:28
大大,现在是任何版本的固件只要刷机次数多了100%变砖吗?这可吓死我等菜鸟啊
作者: chunmaochun    时间: 2017-10-11 21:33
看来k3c没法折腾了?折腾就变砖啊
作者: 惊心动魄    时间: 2017-10-11 23:25
mask 发表于 2017-10-11 18:23

我就是这样解决的

那就再重新刷一次相同的官改固件,可以吗?

还是需要等下一版官改?

作者: mask    时间: 2017-10-11 23:44
惊心动魄 发表于 2017-10-11 23:25
那就再重新刷一次相同的官改固件,可以吗?

还是需要等下一版官改?

理论上可以,你需要的是把固件刷进去还稳定运行的banka
但是你要注意刷机次数,不然也是砖
作者: 125ga    时间: 2017-10-12 11:16
昨天刚到手的k3c,刷了一次官改,昨晚到现在,还没发现问题,好可怕啊
作者: 惊心动魄    时间: 2017-10-12 11:25
请问楼主,如果我现在web直接刷A大175的官改,如果出现断网情况,就再web重新刷一次175官改就可以了?

作者: 美酒加咖啡    时间: 2017-10-12 12:24

发现了这个问题是不是现在新出的不会有问题了,或者砖机换新回来的不会有问题

作者: sglznc    时间: 2017-10-12 12:43
K3C果然是个坑,还好首发有个赠品,就当是投资买了个赠品吧
作者: zhhf2010    时间: 2017-10-12 16:13
我得也是刷了A大神的官改,暂时还没问题,不敢再刷了
作者: bxx3000    时间: 2017-10-12 18:11
我去。我刷了四了次,哭
作者: 天生的心    时间: 2017-10-12 18:56
不敢刷机了。
作者: ImissChristy    时间: 2017-10-12 19:17
作者: paldier    时间: 2017-10-12 19:53
ImissChristy 发表于 2017-10-12 19:17
多谢科普~不过很好奇变砖概率的数据是怎么来的,统计出来的吗?

统计+推测,也就是说数据会在小范围内浮动,不过总体来看还是没有问题的
作者: louccc    时间: 2017-10-12 22:29
问下这里说的刷机是不是都是指的进UBOOT刷固件,我web升级了两次应该没事吧?
作者: paldier    时间: 2017-10-12 22:43
louccc 发表于 2017-10-12 22:29
问下这里说的刷机是不是都是指的进UBOOT刷固件,我web升级了两次应该没事吧?

问个问题,顶楼那些内容你们都哪些不看
作者: zhhf2010    时间: 2017-10-12 23:21
今天赶紧把我的官改恢复出厂重新设置了,暂时没发现信号丢失,不敢再刷了
作者: zhhf2010    时间: 2017-10-12 23:23
还是K2爽啊,起码刷了不下三十次了吧,各种刷,貌似K3也是这样子的,这个K3C用了高大上的nand,虽然不不懂这是什么类型的闪存,但是我觉得不应该这么脆弱的
作者: ca191s    时间: 2017-10-12 23:51
据说做官改固件的A大刷了几十次了也没变砖。

作者: 天生的心    时间: 2017-10-13 19:05
ca191s 发表于 2017-10-12 23:51
据说做官改固件的A大刷了几十次了也没变砖。

不知道这个怎么回事,刷机还变砖了。  让以前的不死uboot情何以堪
作者: lixingex2000    时间: 2017-10-13 19:36
已经返厂换机了
作者: louccc    时间: 2017-10-14 10:01
paldier 发表于 2017-10-12 22:43
问个问题,顶楼那些内容你们都哪些不看

8.适用于刷固件/更新/降级/mtd write/dd/cat/uboot等所有写入方式

——意思是web升级也会损坏路由器?这也太夸张了吧,不过k3c确实是我用过最奇怪的路由器,昨天手动设置有线中继,lan设置主路由同网段,关掉dhcp,然后安卓系统的小米note可以正常连上wifi上网,ios8.1.2的iphone5也能连上上网,但ios9.3.5的ipad3和ios10.3.2的iphone7p都只能连上wifi却上不了网,官方固件应该有重大bug
作者: pasier    时间: 2017-10-14 10:06
学习了
作者: lch9488    时间: 2017-10-14 15:40
k3c升级官方175版本,当普通路由器用,5g信号比k3强一些,2.4g也稳定了,原来的版本2.4g信号不好,目前使用一切良好,信号非常稳定,为啥大家不老实用官方固件,想不通啊
作者: tsyyyq    时间: 2017-10-16 08:48
paldier 发表于 2017-10-10 23:39

如何确定K3C是不是三星的内存呢
作者: 陌路悲歌    时间: 2017-10-16 10:05
直接刷的官改
作者: az6338890    时间: 2017-10-16 12:20
官改也会牵扯到这个这是?
作者: gubaoliang    时间: 2017-10-16 14:55
这个K3C是个坑?
作者: paldier    时间: 2017-10-16 18:44
tsyyyq 发表于 2017-10-16 08:48
如何确定K3C是不是三星的内存呢

不是第一批就不要想了
作者: az6338890    时间: 2017-10-16 20:17
paldier 发表于 2017-10-16 18:44
不是第一批就不要想了

所以是首批专享BUG吗?
作者: 风请留住    时间: 2017-10-17 00:23
还好没撸K3C
作者: tsyyyq    时间: 2017-10-17 11:11
不是第一批就不要想了

还好,是首发的,某东的,这样的能官改多刷几次么?
作者: paldier    时间: 2017-10-17 11:24
tsyyyq 发表于 2017-10-17 11:11
还好,是首发的,某东的,这样的能官改多刷几次么?

三星应该是安全的,如果已经安装了ssh用dmesg看看有没有最开始读取nand芯片名称吧
作者: bigfire9343    时间: 2017-10-17 13:24
首发三星nand可以当传家宝了。。。
作者: tsyyyq    时间: 2017-10-17 14:03
paldier 发表于 2017-10-17 11:24
三星应该是安全的,如果已经安装了ssh用dmesg看看有没有最开始读取nand芯片名称吧

root@K3C:~# dmesg
<4>[ 5193.450000] read unmatched buffer 0x28bc18c0 from index 2 because: 40000
<4>[ 5193.460000] read unmatched buffer 0x28bf58c0 from index 3 because: 80000
<4>[ 5193.460000] read unmatched buffer 0x28bde8c0 from index 4 because: 100000
<4>[ 5193.470000] read unmatched buffer 0x28b968c0 from index 5 because: 200000
<4>[ 5193.480000] read unmatched buffer 0x28c020c0 from index 6 because: 400000
<4>[ 5193.480000] read unmatched buffer 0x28ba10c0 from index 7 because: 800000
读取 了下都是这样的东西,很长,不知道姿势对么
作者: lifuhaiqdu    时间: 2017-10-17 16:44
刷了官改掉无线,入坑了
作者: mask    时间: 2017-10-17 16:56
lifuhaiqdu 发表于 2017-10-17 16:44
刷了官改掉无线,入坑了

和我一样,再刷113用banka先吧
作者: paldier    时间: 2017-10-17 19:43
tsyyyq 发表于 2017-10-17 14:03
root@K3C:~# dmesg
[ 5193.450000] read unmatched buffer 0x28bc18c0 from index 2 because: 40000
[  ...

完全不知道这是啥,只能说这是不应该出现的东西
作者: ciya99    时间: 2017-10-18 05:52
不是第一批就不要想了

有什么办法可以确定是否是第一批吗?比如序列号?

作者: tsyyyq    时间: 2017-10-18 08:20
paldier 发表于 2017-10-17 19:43

我已经刷了一次官改,有偶尔的无线消失现象,现在提示升级175,在犹豫要不要冒险升下
作者: 鲜锅兔儿    时间: 2017-10-18 14:15
paldier 发表于 2017-10-17 19:43

原厂固件113“dmesg |grep Manufacturer或dmesg | grep nand”没用啊,看不到nand制造商。
dmesg |grep Manufacturer显示三个没安装的USB口
dmesg | grep nand这个啥都不显示
作者: paldier    时间: 2017-10-18 14:20
鲜锅兔儿 发表于 2017-10-18 14:15
原厂固件113“dmesg |grep Manufacturer或dmesg | grep nand”没用啊,看不到nand制造商。
dmesg |grep  ...

哦,忘了默认的buffer太小已经刷掉了
作者: hiroock    时间: 2017-10-18 14:30
q请问官方固件升级也有变砖的可能吗
作者: 鲜锅兔儿    时间: 2017-10-18 15:01
paldier 发表于 2017-10-18 14:20
哦,忘了默认的buffer太小已经刷掉了

那要怎么看?拆了壳子看芯片吗?
作者: ca191s    时间: 2017-10-18 17:25
难道我的是MAX的芯片?

<4>[   54.060000] [4294942702] mtlk0(_mtlk_mmb_data_path_init:7006): wlan1: Initializing data path, max_nof_streams 1
<4>[   54.070000] [4294942703] mtlk0(_mtlk_mmb_send_hw_dep_cfg:3842): XTAL value 0x82, AFE values: 0x00000000, 0x00000000
<4>[   54.080000] [4294942704] mtlk0(mtlk_core_set_net_state:817): wlan1: Going from NET_STATE_HALTED to NET_STATE_IDLE
<4>[   54.090000] [4294942705] mtlkE(mtlk_df_ui_group_init:8980): device:wlan1 register groupid cb
<4>[   54.100000] [4294942706] mtlk0(_mtlk_dut_core_irbd_register:684): CID-0100: Register DUT IRBD...
<4>[   54.110000] [4294942707] mtlk0(mtlk_core_set_net_state:817): wlan1: Going from NET_STATE_IDLE to NET_STATE_READY
作者: ca191s    时间: 2017-10-18 17:48
<6>[   50.100000] cfg80211: World regulatory domain updated:
<6>[   50.110000] cfg80211:   (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp)
<6>[   50.110000] cfg80211:   (2402000 KHz - 2472000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
<6>[   50.120000] cfg80211:   (2457000 KHz - 2482000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
<6>[   50.130000] cfg80211:   (2474000 KHz - 2494000 KHz @ 20000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
<6>[   50.140000] cfg80211:   (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 80000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
<6>[   50.140000] cfg80211:   (5250000 KHz - 5330000 KHz @ 80000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
<6>[   50.150000] cfg80211:   (5490000 KHz - 5730000 KHz @ 160000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
<6>[   50.160000] cfg80211:   (5735000 KHz - 5835000 KHz @ 80000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
<6>[   50.170000] cfg80211:   (57240000 KHz - 63720000 KHz @ 2160000 KHz), (N/A, 0 mBm)
<4>[   50.240000] [MTLKD] Allocated netdev rtlog0 addr 6b7b9000
<4>[   50.240000] [4294942320] mtlk0(mtlk_cdev_init:355): Max nodes set to 1048575
<4>[   50.250000] [4294942321] mtlk0(mtlk_ddr_root_init:125): Allocated DDR buffer at address 0x67F00000
<4>[   51.120000] [4294942408] mtlk0(__mtlk_print_endianess:8396): The system is Big endian (0xbeadfeed, 0xedfeadbe)
<4>[   51.130000] [4294942409] mtlk0(__mtlk_print_driver_version:8403): Driver version: 5.3.0_CV_05.03.00.51.5_AE.0.1.exported.41f1beba0af7.REL_5.4.0_CV_05.03.00.51.5_AE.PcieG5.AhbG35.Release
<4>[   51.150000] [4294942411] mtlk0(mtlk_fast_mem_print_info:114): Using normal memory for hot context

作者: xiamiao2003    时间: 2017-10-18 18:35
不对,我第一个刷坏,第二个京东换货的用同一个固件同一台电脑就刷好了。
作者: 鲜锅兔儿    时间: 2017-10-21 14:41
这几天几乎天天看到有人刷坏K3C的,你能不能把这个帖子的内容精炼浓缩一下,请管理员置顶提示大家?
作者: paldier    时间: 2017-10-21 14:44
鲜锅兔儿 发表于 2017-10-21 14:41
这几天几乎天天看到有人刷坏K3C的,你能不能把这个帖子的内容精炼浓缩一下,请管理员置顶提示大家?

你想让斐讯起诉我吗
作者: mkt110    时间: 2017-10-27 15:13
原来是这样,真是坑啊。唉 ,我刷了官改两次了,有线无线一直时断时续,受不了了了。
作者: zhang3148    时间: 2017-10-30 20:51
这也太坑了,看来等K3返厂回来只能把K3C继续收藏了。按楼主说的这个,只能不刷机了,否则早晚变砖。这个后期斐讯有办法通过出新固件改呢,好像这个硬件问题
作者: paldier    时间: 2017-10-30 21:02
zhang3148 发表于 2017-10-30 20:51
这也太坑了,看来等K3返厂回来只能把K3C继续收藏了。按楼主说的这个,只能不刷机了,否则早晚变砖。这个后 ...

停留在官版内是安全的,刷固件推荐在uboot下,在web里推荐重启后在更新,目前大部分不稳定的其实并没有进入第一阶段,只是刷入的固件是损坏的而已
作者: zjdcmhb    时间: 2017-10-30 21:38
paldier 发表于 2017-10-30 21:02
停留在官版内是安全的,刷固件推荐在uboot下,在web里推荐重启后在更新,目前大部分不稳定的其实并没有进 ...

官牌按提示升级应该汽叵吧?
作者: 龙成发展    时间: 2017-10-31 13:00
135收了一个,还没用。

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5