恩山无线论坛

标题: 提醒一下,换电容的那个帖子,大家不要操作。 [打印本页]

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 06:59
标题: 提醒一下,换电容的那个帖子,大家不要操作。

有始有终,2021年8月做个更新吧:
时隔三年,发现这篇帖子又被人顶了,刚刚通读了一遍,然后又看了一个视频,
“滤波电容为什么叫“发财电容”,看了这个视频你就明白了”
才发现,3年前我确实错了,给@flippy道歉,5V电压确实用6.3V就够了,嗯,不然上面那个视频就不成立了。
3年间,变化很大,不再做工业硬件设计了,也发现民用电子产品,确实是额定多少电压,稍微超过一点的电容都能用,因为成本低啊,价格才能便宜。所以民用别选那么高规格的,运气好也能用个5、6、7、8、9、10年的。
不知道现在还有人焊电容不,如果不差几毛钱的话,我还是建议1.5-2倍标压以上这个道理。
不过我现在不能和大家讨论技术了,因为我发现,如果不做技术,这东西丢起来简直太快了,我现在都看不懂以前写的什么了(捂头哭)

—————————————下文是2018年7月份的帖子————————————————————
更正一个错误书写错误,这里我把esr写成esl了,主要是,esl是影响esr的主要因素之一。

那个lZ的思路是对的,但是因为不是专业人士,所以有几个错误,有一个特别严重。
那人换的电容,都属于电源的滤波电容,容值变大的话,会对减小输入电压的纹波有一定好处,并且他歪打正着的是,使用了两个电容并联,两种封装,两种容值电容并联的最大好处是,寄生电感和寄生电阻的曲线由由挑峰变成更加的平缓,换成人话说就是,对于多种频率纹波的对地导通性更好。所以,最终结果就是改善了电源,提高了2.4G功放的电源稳定性,信噪比自然会提高了。
被加精了,我写详细一点。下图,是一个电容上寄生电阻的频率响应图,有点电子基础的都应该知道,电感是阻止电流变化的。对于电源的滤波电容来说,寄生电感越小,对于电源上的噪声快速的导通到大地上,提高信号的信噪比的效果越好。
[attach]235369[/attach]
如图所示,上面的纵轴,是电感的阻抗,横轴,是噪声的频率,两条线,分别是两个电阻的电感阻抗频响特性。
从图可以看出,单一的电容,会对某一个频率的噪声导通性特别好,而其他频率较差,如果并联多个电容,则可以叠加这条曲线,从而实现宽频的噪声低阻抗特性。

另外,提醒一句,淘宝上的电子元器件,保守估计50%都是拆机件,特别是进口的,比较贵(这个贵是相对,比如原价5块,现价6毛)的器件,很多都是,做元器件销售的,大部分都是某一个地区的(地区我不说了,免得地域歧视),你去电子市场跑两趟,听听口音就明白了。如果真想买原装器件,我推荐个网上商城,那里面还是很正规的,百度搜索RS-ONLINE就行了。

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 07:07

上面是他的理论基础,他只是感性的认识,我给他细化一下,并且他测试的那个esr是不对的,因为esr是和频率相关的,也就是我上面说的曲线。

下面该说到他的错误了,他选择的都是6.3v的耐压电容,这种电容,通常都是给3.3v以下的电源滤波的,在电子设计中,长期稳定使用,在低电压下,滤波电容的耐压需要两倍电源电压,对于5v来说,至少需要9v以上。如果使用6.3v,长期使用,会照成电容失效,也就是大家说的,爆了。原因是,5v的电源有可能会被其他电源干扰,产生峰尖,这个很有可能超过6.3v,且电容在长时间高温运行,他的额定耐压会降低,有可能到5v以下,依然会被击穿。
在民用上,特别是长期使用,需要稳定性的,依然得遵循两倍的原则。这个是毫无争议的,我没必要和非本行业的人争论,就像最基本的走线3W原则,行业内必须遵循,行业外,你不遵循也行,但是个人diy,没人会要求你稳定性。所以,我不想和换电容的作者抬杠抬杠,只想说,你自己怎么diy都行,但是千万不要把错误的信息,向公众传达。
上三张图片,图1是我最近调试的领料单,图2是我使用的定制电容,500v,1.6uf,7656封装,图3是供应商给我手册,我随便照了一张相片。
[attach]235367[/attach][attach]235368[/attach][attach]235366[/attach]

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 07:10
如果想改电容,还是选择9v以上耐压的吧,但是,470uf,220uf,12v耐压的,这个体积可不小,我估计你们塞不下。
真要想改,100uf的那个不需要焊接掉了,直接并联上几个10uf/12v,47uf/12v,应该也会有改善,原理见一楼。
作者: disth    时间: 2018-7-27 07:10

电解电容无所谓的,因为一般都是用于电源的滤波(但是如你所说,的确要考虑耐压问题,否则寿命会很短)。但是其他的介子电容或者陶瓷电容就不能随便换了,因为它可能用于振荡,频响等电路。是有专门的参数的,,,
作者: flippy    时间: 2018-7-27 07:17
hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:10
如果想改电容,还是选择9v以上耐压的吧,但是,470uf,220uf,12v耐压的,这个体积可不小,我估计你们塞不 ...

楼主应该是没有认真看完我两个帖子,而且对于固态电容的器件特性也不了解,建议多查点资料再来质疑。

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 07:17
disth 发表于 2018-7-27 07:10
电解电容无所谓的,因为一般都是用于电源的滤波(但是如你所说,的确要考虑耐压问题,否则寿命会很短)。但 ...

对,这也是我想说的。
哪怕是全都是滤波电容,也不能全部是大电容,对信号要求高的,一般会使用三个,例如0.1uf,10uf和100uf,前两个通常是陶瓷电容,0.1uf通常是用来滤高频的。且三种封装的电容配合,会让esr的频响曲线更加平滑,比单一的大电容要好些。
作者: disth    时间: 2018-7-27 07:30
hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:17
对,这也是我想说的。
哪怕是全都是滤波电容,也不能全部是大电容,对信号要求高的,一般会使用三个,例 ...

呵呵,你想多了,104电容与电解电容封装不一样,想换也换不上。。。
其实原设计是合理的,问题在于用料上,毕竟那是用来套钱的,斐讯可不会考虑寿命问题,可能它会使用劣质的国产电容使用,那些标示100u的电容实际可能只有10几u,或者寿命很短。。。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 07:36
hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:17
对,这也是我想说的。
哪怕是全都是滤波电容,也不能全部是大电容,对信号要求高的,一般会使用三个,例 ...

原厂有几个小贴片电容并联在电解电容旁边的,那些我并没有动,只是把原先的220uf 10v垃圾电解电容换成了100uf 16v固态,第二次则又把100 16v固态的换成了220 6.3v+470 6.3v并联而已。

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 07:39
flippy 发表于 2018-7-27 07:36
原厂有几个小贴片电容并联在电解电容旁边的,那些我并没有动,只是把原先的220uf 10v垃圾电解电容换成了1 ...

你第一个电容换的毫无理由。第二个电容换的有点理由,但是耐压有问题。
作者: 巍巍青山    时间: 2018-7-27 07:39
好,就要多出现些这样的技术贴,虽然是看不懂。

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 07:42
flippy 发表于 2018-7-27 07:17
楼主应该是没有认真看完我两个帖子,而且对于固态电容的器件特性也不了解,建议多查点资料再来质疑。

我做了10年的电路设计,滤波电容的使用,是对电路设计人员最基本的要求了。况且,因为行业原因,我从来不用电解电容,所以,对我来说,只有固态电容。
无论你买的固态电容多么牛逼,长期使用下,5v的滤波,绝对不能使用6.3v耐压的电容,
作者: junyee    时间: 2018-7-27 07:59
并几个 10UF以上的 MLCC ,效果肯定比并电解好!

非要电解的话要挑高频电解,或固态,不过固态电容容易买到的耐压一般不高.
作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 08:08
flippy 发表于 2018-7-27 07:17

况且,我在说一句,你在淘宝买的电容,元器件这个行业里面,水有多深,你们根本不清楚,淘宝上的进口元器件,我保守点说,50%以上拆机件,普通人想买个全新件,基本不可能,所以,你指望他能有多高指标,还是别想了。
作者: 名字很难取    时间: 2018-7-27 08:21
不明觉厉

作者: yifazhi    时间: 2018-7-27 08:32
卧槽,大神一个比一个牛。。。
作者: vov    时间: 2018-7-27 08:47
这个话题谈论得好
作者: oujinlai    时间: 2018-7-27 08:55

30年前喜欢在音响电路上换电容,换什么无极电容。好像对音效的确有提升。音响电路中滤波电容还不是主要的,前级到功放的声音信号就用电容传递,这个电容对音域影响很大,换的好可以是低音下沉有力,高音解析通透。
当然对低端的喇叭单元,厂家不希望有过高过低的频率通过,也可以用电容限制音频在某个范围。
现在都是集成电路了,不懂。

路由换电容没试过,现在也没兴趣了。

作者: 心落尘埃    时间: 2018-7-27 08:55
这个帖子要顶,并且收藏,对我这等电子盲来说学习了,好帖
作者: flippy    时间: 2018-7-27 08:56
hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:10
如果想改电容,还是选择9v以上耐压的吧,但是,470uf,220uf,12v耐压的,这个体积可不小,我估计你们塞不 ...

楼主,请找两个9V耐压和12V耐压的电容来开开眼吧,我玩电子几十年,还真没见过你说的这两种耐压的电容哦!
作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:07
hubinjzy 发表于 2018-7-27 08:08
况且,我在说一句,你在淘宝买的电容,元器件这个行业里面,水有多深,你们根本不清楚,淘宝上的进口元器 ...

楼主,你是上的哪一年的淘宝?或者是跟本没上过淘宝?
如果按你说的,那我肯定不属于普通人了,我买到的不仅都是全新件,而且有一部分还是编带包装的全新件(原来我运气这么好,哈哈)。
事实上,我买的每一种电容,都要事先在官网上找到对应的器件手册核对后才会买,即使偶尔买错了,也是不敢用的。
至于二手电容,现在淘宝上还真难找到,唯一能见到的是老旧功放拆下的那种大水塘电容吧,就是鸡蛋大小的那种,楼主,你说的是这种吗?我家里还摆着几个呢。
至于其它的二手元件,也还是有能买的,比如英飞凌的拆机MOS管,我4年前就用来改造电瓶车控制器了,骑起来效果可是刚刚的。
我看这个自称为“专业人士”的楼主还是不要再出来秀智商了吧。
作者: oujinlai    时间: 2018-7-27 09:08
一般是10V、16V吧?
作者: arg10    时间: 2018-7-27 09:10
挺好的文章  涨了不少见识    但是不明白一个路由器至于这么折腾么  况且还是100块的东西  
用几年老化了不就该淘汰了么    何必呢
作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 09:10
flippy 发表于 2018-7-27 08:56
楼主,请找两个9V耐压和12V耐压的电容来开开眼吧,我玩电子几十年,还真没见过你说的这两种耐压的电容哦 ...

你市面上,肯定都是16v,25v的,12v这种一般都是特制的。我在这里说的目的是说,你至少要2倍以上的电压,给你贴一个我前两天的领料单。上面的电容,是使用在最高12v供电的板子上的,你看看我怎么选择的电容。图2,这个电容是我使用的特制电容,耐压500v,7656封装,1.6uf。当然我这个是使用在特殊环境下,指标要求个更高一些,但是在民用上,特别是长期使用,需要稳定性的,依然得遵循两倍的原则。这个是毫无争议的,我没必要和非本行业的人争论,就像最基本的走线3W原则,行业内必须遵循,行业外,你不遵循也行,但是个人diy,没人会要求你稳定性。所以,我不和你抬杠,只想说,你自己怎么diy都行,但是千万不要把错误的信息,向公众传达。
这里上传不了附件,给你个网盘链接,直接点进去看吧。
链接: https://pan.baidu.com/s/1aZW2TxBgwILzpHAww9ARUw 密码: sh4z

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 09:18
flippy 发表于 2018-7-27 09:07
楼主,你是上的哪一年的淘宝?或者是跟本没上过淘宝?
如果按你说的,那我肯定不属于普通人了,我买到的 ...

只能说你拿无知当无畏,我没必要和你争论,只是向公众传达正确的基本常识,而不是你标榜的魔改。
作者: oujinlai    时间: 2018-7-27 09:24
好久没听过摩机这个词了。我们刷路由不算啊。
作者: boy516    时间: 2018-7-27 09:27
hubinjzy 发表于 2018-7-27 09:18
只能说你拿无知当无畏,我没必要和你争论,只是向公众传达正确的基本常识,而不是你标榜的魔改。

支持你的谦逊
作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:31
hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:42
我做了10年的电路设计,滤波电容的使用,是对电路设计人员最基本的要求了。况且,因为行业原因,我从来不 ...

这么说你做的是军品了,如果是的话,那确实高大上。不过这里的路由器可都是家用的,没必要那么严格。
再 说,如果按你的说法,5V的电压,有超过1V的脉冲出现从而烧掉耐压为6.3V的电容,这种说法是不能成立的,如果真的有1V的脉冲,芯片先烧了,也就不在乎那个几毛钱的电容了。
说到这里,我忍不住要再打一次楼主的脸了:
[attach]235365[/attach]
请看,官方数据手册,对于浪涌电压的定义:浪涌电压为额定电压的1.15倍,也就是 6.3x 1.15 = 7.245V ,试想,如果5V的供电,浪涌电压到了7.245V ,请问芯片先烧还是电容先烧?
再看,额定电压下,在105度高温下,连续加额定电压15000小时还能正常使用试想,这样的极端环境都能用15000小时,那还有什么可担心的。

楼主自称做了10年的电路设计,还声称自己一直用固态电容,从没用过电解电容,这一点我是十分怀疑的,10年前2008年,那时还没有现在的这种“导电性高分子固体铝电解电容器“简称固态电容出现吧?三洋倒是出过一种TCNQ材料的,也称为固态电容,那也是上一代的固态电容了,和现在用的这种不一样。

作者: zyzjk    时间: 2018-7-27 09:38
这么热闹谈谈我的看法
   电容大小的选取是不容易的,业余的 很难选准确。一般原则在瞬间最大功率下电解电容端电压基本没有变化(万用表测量不准确)就没有加大的必要。单就电解电容来说只要不是设计小了本人觉得没必要加大,倒是可以考虑并联高频电容或串联电感,但容量与感量的大小实在不好选取。哪位朋友要是有能力的麻烦告知
作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 09:39
flippy 发表于 2018-7-27 09:31
这么说你做的是军品了,如果是的话,那确实高大上。不过这里的路由器可都是家用的,没必要那么严格。
再 ...

我真不想和你争论指标,国内的指标什么鸟样,我估计你一点都不清楚,你找个行业内的问问就清楚了。
另外,钽电容了解一下,看看是什么时候出现的,电解电容,除了低成本的民品以外(高成本的都不用),基本没人会用的。
作者: zycjds    时间: 2018-7-27 09:40
顶帖  学习下
作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:43
hubinjzy 发表于 2018-7-27 09:18

我也是在向公众传达正确的基本常识,如果是普通的液态电解电容,或是普通的钽电容,那是需要降额使用的,而且钽电容的降额幅度还是比较大的。
但这里讨论的是固态电容,全称是导电高分子聚合物铝电解电容,这种电容的标称额定电压本身就已经降过额了,所以没必要再降一次。
另外,还有一种聚合物钽电容(三洋的POSCAP,现在被松下收购),也是不需要降额的。
[attach]235371[/attach]
[attach]235370[/attach]
这是三洋官方的资料,楼主如果还要质疑的话,自己向三洋质疑吧。
总之,楼主可能是自恃有些经验,或是纯粹为黑而黑,这都不重要,我的一切改造都基于详细的数据资料,并不只是简单的“魔改”

作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:48
hubinjzy 发表于 2018-7-27 09:39
我真不想和你争论指标,国内的指标什么鸟样,我估计你一点都不清楚,你找个行业内的问问就清楚了。
另外 ...

这个是日本化工pxe系列固态电容的指标,楼主如果要喷指标的可信度也请先把枪口对准小日本再说吧。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:50
hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:07
上面是他的理论基础,他只是感性的认识,我给他细化一下,并且他测试的那个esr是不对的,因为esr是和频率相 ...

不好意思,c0g的MLCC电容,这个我也略懂,和本文讨论的固态铝电解电容不是一回事。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:52
看频率特性吗,这个我也有:
[attach]235372[/attach]

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 09:52
flippy 发表于 2018-7-27 09:48
这个是日本化工pxe系列固态电容的指标,楼主如果要喷指标的可信度也请先把枪口对准小日本再说吧。

你去传达吧,先不说你能不能买得到真货,你知道日本的很多元器件,都会加这么类似的一条提醒不,你自己思考下,提醒如下:本器件,不得使用于,航空航天,军工,医疗电子,汽车等特殊行业,如果擅自使用,出现问题,概不负责。你考虑下,他们为什么要加这句。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:55
hubinjzy 发表于 2018-7-27 09:52
你去传达吧,先不说你能不能买得到真货,你知道日本的很多元器件,都会加这么类似的一条提醒不,你自己思 ...

多谢楼主的提醒。
再申明一次,这里是路由器论坛,楼主好象走错地方了。
作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 09:56
flippy 发表于 2018-7-27 09:52
看频率特性吗,这个我也有:

你压根不理解这条线的意义,当然,也不能怪你,现在很多半吊子的电子设计师也不懂。包括很多辅导班说的也是不全面的。不和你争论了,调板子去了。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:57
hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:39
你第一个电容换的毫无理由。第二个电容换的有点理由,但是耐压有问题。

楼主你说无理由的依据是什么? 原厂用的电解电容,本身不是高频电容,连ESR都不敢标,我用的100uf/16V,标称ESR为24毫欧姆,第二次换的ESR降到10以下,这还需要什么理由。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 09:59
hubinjzy 发表于 2018-7-27 09:56
你压根不理解这条线的意义,当然,也不能怪你,现在很多半吊子的电子设计师也不懂。包括很多辅导班说的也 ...

你不是我,怎么知道我不了解?拜托好好上班调你的板子,别再来论坛里瞎混了。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 10:05
arg10 发表于 2018-7-27 09:10
挺好的文章  涨了不少见识    但是不明白一个路由器至于这么折腾么  况且还是100块的东西  
用几年老化了 ...

斐讯的路由器供电缩水严重,不改的话撑不了几年。甚至有一部分体质差的,连日常使用都不稳定,所以是有必要改的。我家里的另一个tenda ac15就从来不折腾。

作者: 一条寂寞的鱼    时间: 2018-7-27 10:12
一点我都看不懂,难道只有我是菜鸟?
作者: flippy    时间: 2018-7-27 10:21

[attach]235375[/attach]
就发个图,不再说话了。

作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 10:29
flippy 发表于 2018-7-27 10:21
揭露一下这个伪专家,看看他都发的什么贴。
如果真像他自己说的是电子专业人士,那么可以通知老板炒掉了 ...

用事实打你脸,随便拍一张,里面的板子,全是我设计和画的。
作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 10:30
这些仪器,你百度一下
作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 10:35
这是我正准备让人焊接调试的,来,我这个伪专家,为了骗人,真是下了血本啊
作者: wangzhefei95    时间: 2018-7-27 10:56
hubinjzy 发表于 2018-7-27 10:35
这是我正准备让人焊接调试的,来,我这个伪专家,为了骗人,真是下了血本啊

大佬们怼的不亦乐乎,小白一点都看不懂。。。
作者: minwey    时间: 2018-7-27 11:05
hubinjzy 发表于 2018-7-27 10:35

求大神帮我改电容
作者: id天行    时间: 2018-7-27 11:08
楼主要求太高了。
硬改电容那那帖子我没觉得有什么问题,自己动手一般也只能改到这个程度。

A2比A1少了两胆电容,自己硬改加上肯定没毛病。
再把稳压ic输出端原配的垃圾电解电容换成好点的固态电解(好的主板显卡常用的),效果肯定比原来的要好。
至于楼主说的耐压问题,5v稳压输出用6.3v的固态电容并没有问题,那不是普通电解,固态电解本来就长寿,能影响多少,k2p打算用好多年?
作者: hubinjzy    时间: 2018-7-27 11:10
minwey 发表于 2018-7-27 11:05
求大神帮我改电容

没必要啊,你不要把原来的电容焊下来了,直接并上去你买的就行。哪怕失效了,也不会影响你的使用。
作者: 徐明22    时间: 2018-7-27 11:14
hubinjzy 发表于 2018-7-27 09:39
另外 ...

还真是,看淘汰下来的服务器,里面全是钽电容黄色黑色,没一个电解电容…

作者: 徐明22    时间: 2018-7-27 11:18
flippy 发表于 2018-7-27 10:21
揭露一下这个伪专家,看看他都发的什么贴。
如果真像他自己说的是电子专业人士,那么可以通知老板炒掉了 ...

人家投资,路由应用,和他专业2回事情,你激动了吧

作者: flippy    时间: 2018-7-27 11:24
徐明22 发表于 2018-7-27 11:18
人家投资,路由应用,和他专业2回事情,你激动了吧

嗯,是有点过分了,我收回”伪专家“这个说法。
作者: 寒冰01    时间: 2018-7-27 11:26
大神聚会了 吃瓜去
作者: yylwhy    时间: 2018-7-27 11:30
强大的恩山
作者: 徐明22    时间: 2018-7-27 11:32
flippy 发表于 2018-7-27 11:24

找到最适合我们改的电容并上去就行,求推荐型号

作者: flippy    时间: 2018-7-27 11:39
徐明22 发表于 2018-7-27 11:32
找到最适合我们改的电容并上去就行,求推荐型号

我最后使用的方案:
3.3V位置,用ncc pxe系列的 220uf/6.3V,第一个版本用的是pxk 220uf/6.3v,但收到货发现印字和尺寸与官方手册的不太一样,就没敢用,不过我剪开看过了,确实是真固态电容,不是普通电解电容。
1.15V位置,用ncc pxf系列的 390uf/2.5v, 这是日化目前最新的系列。
5V位置,除了补上两个100uf/16v的钽电容之外,用了1个ncc pxe系列的 220uf/6.3V,再加1个ncc pse系列的470uf/6.3v并联。
单个ncc pxe系列的 220uf/6.3V在100Khz-300khz频率下的ESR,标称值是15毫欧
单个ncc pxf系列的 390uf/2.5V在100Khz-300khz频率下的ESR,标称值是10毫欧
单个ncc pse系列的 470uf/6.3V在100Khz-300khz频率下的ESR,标称值是8毫欧

ncc ,日本化工,黑金刚,这些名字都可以搜
另外,只要是固态电容,能找到官方数据手册的,你都可以试试,性能都差不多。
作者: 徐明22    时间: 2018-7-27 12:20
flippy 发表于 2018-7-27 11:39
我最后使用的方案:
3.3V位置,用ncc pxe系列的 220uf/6.3V,第一个版本用的是pxk 220uf/6.3v,但收到货 ...

感谢,我去买了并连上去

作者: 多彩心情    时间: 2018-7-27 12:21
华山论剑,促进技术交流

作者: 多彩心情    时间: 2018-7-27 12:25
楼主是技术大拿,鉴定完毕,师者传道受业解惑也

作者: 多彩心情    时间: 2018-7-27 12:28
flippy 发表于 2018-7-27 11:24

人家只出一点问题,纯技术讨论,我感觉你的反应有点过激了,虚心使人进步

作者: flippy    时间: 2018-7-27 12:38
多彩心情 发表于 2018-7-27 12:28
人家只出一点问题,纯技术讨论,我感觉你的反应有点过激了,虚心使人进步

纵观他的发贴,从头到尾都在说固态电容怎么怎么样,到后来才发现他说的是MLCC电容,和我说的铝固态电容不是一回事。
诚然,MLCC也算是固态电容的一种,普通钽电容,聚合物钽电容,聚合物铝电解电容,这些都是固态电容,不过我的贴子里虽然用了固态电容这个名字,但同时也附了照片的,按理说是不会导致网友混淆的。
他的经验都来自MLCC电容的使用经验,而不适合其它领域,本来纯技术讨论是没什么问题的,但是你看他发贴的题目,换成你的话怎么想。
作者: rabbired    时间: 2018-7-27 13:34
下面该说到他的错误了,他选择的都是6.3v的耐压电容,这种电容,通常都是给3.3v以下的电源滤波的,在电子设计中,长期稳定使用,在低电压下,滤波电容的耐压需要两倍电源电压,对于5v来说,至少需要9v以上。如果使用6.3v,长期使用,会照成电容失效,也就是大家说的,爆了。原因是,5v的电源有可能会被其他电源干扰,产生峰尖,这个很有可能超过6.3v,且电容在长时间高温运行,他的额定耐压会降低,有可能到5v以下,依然会被击穿。 在民用上,特别是长期使用,需要稳定性的,依然得遵循两倍的原则。

LZ挺你,那些反对楼主的人,你们真的仔细看清楚楼主在说什么吗?你们的字典里充斥着“凑合、将就、差不多”!

作者: wlbb2005    时间: 2018-7-27 13:51
涨知识,学习的好帖子。
作者: kuoner    时间: 2018-7-27 14:11
后排围观学习观看神仙打架系列
作者: qq362747881    时间: 2018-7-27 14:31
支持楼主,一看就知道是专业人士
作者: foxsheep    时间: 2018-7-27 14:47
我没看所谓改电容的原帖,但LZ你这也太扯了,上来就一排C0G是什么鬼,没设计过民品也没拆过消费品吗?
我们做工业设备,X7R/X5R/铝电解来者不拒,即使是100℃以上环境温度,在电源储能和滤波电容的选择上,用X7R也完全足够。
至于什么两倍耐压就更扯了,实际上绝大多数场合会考虑给峰值电压的40%~60%的降额。
作者: foxsheep    时间: 2018-7-27 15:00
rabbired 发表于 2018-7-27 13:34
下面该说到他的错误了,他选择的都是6.3v的耐压电容,这种电容,通常都是给3.3v以下的电源滤波的,在电子设 ...

不好意思,多的是5V电源输出用6.3V储能的消费电子产品……
作者: lufei    时间: 2018-7-27 15:05
好,就要多出现些这样的技术贴,虽然是看不懂。
作者: Jarvis_Xy    时间: 2018-7-27 15:28
都是高端的,··
作者: qq365872190    时间: 2018-7-27 15:29
也就是说,如果有改usb接口要求的,为了防止牵连usb外接设备,需要9V以上的电容。
而没有外接要求的,真产生了6.3V的电压时,芯片会比电容先损毁,所以,用6.3V的电容也没有什么不对。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 15:34
qq365872190 发表于 2018-7-27 15:29
也就是说,如果有改usb接口要求的,为了防止牵连usb外接设备,需要9V以上的电容。
而没有外接要求的,真产 ...

如果是固态电解电容,是可以6.3V长期使用的,器件手册里有说明,但如果用的是液态的电解电容,还是建议降额使用,也就是说用10V以上的更安全些。
作者: qq365872190    时间: 2018-7-27 15:45
flippy 发表于 2018-7-27 15:34
如果是固态电解电容,是可以6.3V长期使用的,器件手册里有说明,但如果用的是液态的电解电容,还是建议降 ...

不是考虑长期使用,是考虑,其它电容击穿可能会影响到此6.3V。
路由坏了事小,硬盘坏了事大。我是1T的hdd硬盘起步的。其它我看好多人都用ssd挂机下载的。。
作者: qq365872190    时间: 2018-7-27 15:47
qq365872190 发表于 2018-7-27 15:45
不是考虑长期使用,是考虑,其它电容击穿可能会影响到此6.3V。
路由坏了事小,硬盘坏了事大。我是1T的hd ...

另外,我完全分不清电感和电阻的区别。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 15:54
qq365872190 发表于 2018-7-27 15:47
另外,我完全分不清电感和电阻的区别。

电阻是长方形(瘦长)的,黑色,电感一般是正方形或圆柱形的,有些电感还能看到铜线,颜色是黑色或铁灰色。
补充一下,仅指贴片形的哈,插脚型的电阻颜色就很多样了,有带色环的,也有直接印字的。插脚型的色环电感看起来和也和色环电阻差不多,但很少见。

作者: 官人不可以    时间: 2018-7-27 16:01
楼主,那三个位置,1.15v位置选用6.3v
作者: flippy    时间: 2018-7-27 16:04
官人不可以 发表于 2018-7-27 16:01
楼主,那三个位置,1.15v位置选用6.3v

我不是楼主,这里是别人开的贴子,如果讨论改电容的话题,还是回我自己的贴子去讨论吧。
作者: 官人不可以    时间: 2018-7-27 16:07
楼主,1.15v位置选用6.3v220uf,3.3v选用6.3v220uf,5v位置选用16v100uf,这样应该没问题吧。所以您指出硬改的错误一点,应该是5v位置选用电容的耐压有问题,应该是9v以上的。
作者: hunanchina    时间: 2018-7-27 16:27
所以说,结论到底是楼主的过于军工化不切实际(消费民用领域)的高大上标准,还是flippy的改电容有理论和实际上的错误?
作者: Eso1991    时间: 2018-7-27 16:46
敢于质疑才有进步,但是不要因为这个发生争吵

作者: flippy    时间: 2018-7-27 17:22
hunanchina 发表于 2018-7-27 16:27
所以说,结论到底是楼主的过于军工化不切实际(消费民用领域)的高大上标准,还是flippy的改电容有理论和实际上 ...

不是这样的,跟军品民品没多少关系,他所讨论的固态电容是MLCC电容,我讨论的固态电容是固态电解电容,他对固态电解电容的指标参数不太了解,而用了 MLCC电容的经验或是传统电解电容的经验来套,从而得到了错误结论。
MLCC电容我只是略懂一点,对于耐压要取多少不和他争,但是对于固态电解电容,我手上是有不少资料的。
作者: 官人不可以    时间: 2018-7-27 20:36
flippy 发表于 2018-7-27 16:04
我不是楼主,这里是别人开的贴子,如果讨论改电容的话题,还是回我自己的贴子去讨论吧。

不是的。我看到他是这方面专业,所以理性探讨可实施方案。虽然说6.3V方案可行,我不是这方面专业,个人认为如果需要长久使用,考虑耐压值还是尽量选择偏高一些。在官网参数上浪涌电压也是比耐压值偏高2V,可见官方都要为峰值考虑。在k2p内,工程师不也是在3V的位置设计的是10V固态吗?为什么不是放一颗和1.15V位置一样的6.3V固态?个人觉得您们两位两方说话太冲了。还有楼主和您的观点不同点就是,楼主认为电容虑波能力有限、改电容提升很小,而您认为电容引起的供电不稳导致。从您和数据来看,个人倾向于,电容是有提升,但提升作用不可能超过30%左右。这些仅仅是我一个外行人的推测,不作参考。
作者: flippy    时间: 2018-7-27 20:48
官人不可以 发表于 2018-7-27 20:36
不是的。我看到他是这方面专业,所以理性探讨可实施方案。虽然说6.3V方案可行,我不是这方面专业,个人认 ...

没错,用耐压高的是更安全一点,但是我们换电容的主要目的就是降低ESR,ESR低了,纹波电压也会减少,从而使得电压更纯净。
耐压高的电容,相对耐压低容量一样的电容,体积就更大,不容易放进去,如果要兼顾耐压和体积,就只能减少容量。而减少容量,那么ESR就变大了,滤波效果就差了。
耐压、体积、ESR, 这三个只能进行权衡取两个,不能三个都要。6.3V的固态电解,根据我手上的器件资料,是可以在5V长期工作的,不存在安全隐患,而原厂的电容是液态电解,需要降额使用,这也算是电子工程师的经验,但这个楼主把经验当成普遍真理,这就是他的不对了。要知道新器件的出现,是有可能改变老的常识和经验的。
再细说一下为什么会有这种经验,其实就是因为电子元件的离散性,以及生产工艺、生产产家的良莠不齐,导致了一些劣质虚标的产品出现,而电子工程师一旦使用了这些劣质器件就可能烧毁,久而久之就形成了“凡是电子元件都要降额使用”的经验,也就仅仅是经验,没有理论依据的。
而固态电解电容,因为其生产工艺要求高,所以一般的山寨小厂是没能力生产的,全球只有少数的几家大厂在做,器件质量是可以保证的,另外固态电解的产品特性也和一般电解不同,有兴趣的话还是去看器件手册。手册上已经写明了工作环境,总的说来固态的就是比液态的耐用和长寿。你可以去看看网件、华硕这些牌子的拆机图,5V用6.3V固态电容的很常见,电脑主板上也常见。对了,还有手机充电器也是这样,5V的手机充电器,凡是用固态电容的,基本都是6.3V耐压,凡是用液态电解的,则都是10V以上耐压。
[attach]235452[/attach]
上图是三星的一款5V 2A手机充电器

作者: 56143575    时间: 2018-7-27 22:42
真理愈辨愈明,欢迎大讨论
作者: longbaozheng    时间: 2018-7-27 23:28
这楼有点歪了,,

作者: nth07    时间: 2018-7-27 23:42
好帖子 赞一个
作者: qjjim    时间: 2018-7-28 00:30
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 2274785475    时间: 2018-7-28 06:17
flippy 发表于 2018-7-27 20:48
没错,用耐压高的是更安全一点,但是我们换电容的主要目的就是降低ESR,ESR低了,纹波电压也会减少,从而 ...

那我手机充电器是9V2A的电容一般是多少

作者: ning134    时间: 2018-7-28 07:29

个人看热闹向来不嫌事大所以也插一脚。楼主说电容的标称耐压要取实际供电压的两倍才足够可靠这点,请楼主去拆开一个12V的电源看看12V输出端的滤波电容用的是多少V。本人之前从事多年家电维修,无论是日本鬼子还是国产的电器上12V供电用16V耐压的电容比比皆是,而且使用时间超过十年也不在少数,楼主怎么看?
作者: flippy    时间: 2018-7-28 09:14
2274785475 发表于 2018-7-28 06:17
那我手机充电器是9V2A的电容一般是多少

查了三种9v充电头,都用的12v耐压固态电容,我也是第一次见到这种12v的,看来是定制的
[attach]235468[/attach]
[attach]235469[/attach]
[attach]235470[/attach]

作者: badcrazy    时间: 2018-7-28 10:42
电源滤波用一个固态并一个cbb

作者: badcrazy    时间: 2018-7-28 10:43
flippy 发表于 2018-7-28 09:14
查了三种9v充电头,都用的12v耐压固态电容,我也是第一次见到这种12v的,看来是定制的

不是什么定制,国产的

作者: Dreaminess    时间: 2018-7-28 15:33
三星5V充电器都是用的6.3v的固态电容,了解一下
作者: rush    时间: 2018-7-28 17:41
无论如何,原来楼主的更换方式都能达到比原机提升的效果,如果动不动砸多少钱进去,那还是不要玩了。
作者: zhjish10    时间: 2018-7-28 19:57
早就看出来了,那人在自慰,连原图都没,就发出改后的PING图炫耀。。。  对于这么吹毛求疵的人未免也太不严谨了。

顺便说一句5V用6.3V耐压的电电容确实够呛。本人做电子维修十几年了。
作者: arg10    时间: 2018-7-28 23:05
flippy 发表于 2018-7-27 10:05
斐讯的路由器供电缩水严重,不改的话撑不了几年。甚至有一部分体质差的,连日常使用都不稳定,所以是有必 ...

我的k2p a1 之前各种丢包断流  现在刷了op cc 好了   
100块的东西就那会是吧没啥好折腾的    这货固件驱动感觉有问题  凑合用吧
作者: ymwm    时间: 2018-7-29 03:18
hubinjzy 发表于 2018-7-27 09:10
你市面上,肯定都是16v,25v的,12v这种一般都是特制的。我在这里说的目的是说,你至少要2倍以上的电压, ...

阁下也是通信行业的吧?我们公司也要求电容降额使用。不同种类的电容有不同的要求,降额在1.6到2倍之间。而且电源不建议去改电容电感,更不要去追求低ESR。一般电源设计好后会对电源进行环路测试,输出电容的ESR和容量对环路有影响,环路不稳定很危险。如果电源设计时电感电流裕量不多,增大输出电容容量,减小电容ESR会造成电源上电瞬间电流过冲增大。这个可能会导致电感饱和,造成电源输入输出直通。增大输出电容容量,减小ESR确实能减小纹波,但是电源的性能不仅仅看纹波,这样做可能会劣化其他指标。还看到另外一个帖子换电源电感的,这几乎是重新设计电源了。。。。个人建议没事别乱动电源,原厂的设计是经过各项测试验证的,再怎么省成本也比未经验证的设计靠谱。
作者: Hi蜘蛛    时间: 2018-7-29 07:03
支持技术交流讨论。

作者: Hi蜘蛛    时间: 2018-7-29 07:16
其实,我有个想法:flippy大可以按楼主的方法再改下,然后对比分析下,也许对我们这些小白更有帮助,你说是不是?

作者: 2274785475    时间: 2018-7-29 07:27
flippy 发表于 2018-7-28 09:14

哦哦,现在的充电头都写着5V3A 9V2A 12V1.5A。这种可以根据输出条件调整电压的充电器,耐压电容都是12V的吗?
[attach]235573[/attach]

作者: michael_law    时间: 2018-7-29 18:48
大多数路由不需要动板子上的电容,电源接口前加个CLC滤波电路,简单实用。

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5