恩山无线论坛

标题: 华硕n16换电容 [打印本页]

作者: qiqi123    时间: 2012-2-12 09:57
标题: 华硕n16换电容

拿n16开刀,拆开发现n16上4颗电解电容规格都比较高,不得不用上三洋聚合物中级别最高的SEPF系列,这次打磨成本比较高。

换电容到不难,最难的是拆电容,无铅工艺PCB板上的焊锡用手动吸锡器根本吸不走,像水泥一样坚固,最后焊台设定到420度,边加热边拔电容,才搞定,换这4颗电容用了1个小时。

最坑爹的是华硕PCB上电容正负极还是反的,阴影居然是正极,幸好及时发现,否则n16现在已经成尸体了,顺便在交换芯片上加了散热片。

三洋SEPF 25v330uf *2 (8元/只)
三洋SEPF 16v1000uf *2 (8元/只)

折腾的意义无外乎提高寿命和稳定性,大部分路由器故障都是电容引起的,享受一下DIY的乐趣。

作者: hobby    时间: 2012-2-12 11:06
为什么不换固态的呢。。。看错了。。。
作者: kente    时间: 2012-2-12 19:55

"最坑爹的是华硕PCB上电容正负极还是反的,阴影居然是正极"不是吧,有这等事情,不会是山寨厂生产的吧
作者: kente    时间: 2012-2-12 20:10
呵呵刚看了我USA过来的N16也一样哦PCB上电容正负是反的,哎国货坑爹啊
作者: xp15g    时间: 2012-2-12 20:42
PCB上电容正负极是反的.是华硕一生产就搞错. 所以也别介意
作者: wanhuatong    时间: 2012-2-12 20:54
的确好看呀!~
作者: ryotoukai    时间: 2012-2-14 07:29
kente 发表于 2012-2-12 19:55
"最坑爹的是华硕PCB上电容正负极还是反的,阴影居然是正极"不是吧,有这等事情,不会是山寨厂生产的吧

华硕的主板都是这样,电容标号和平常的相反。
偶以前主板换固态也中过招。
作者: py821025    时间: 2012-2-14 23:42
贵路由不是用来折腾的,小心点,
作者: ryotoukai    时间: 2012-2-15 01:53
py821025 发表于 2012-2-14 23:42
贵路由不是用来折腾的,小心点,

确实,华硕不是tp-link,它走的是中高端,或者说是海外主流,用料和做工都比tp-link高一截。之前偶也有折腾一下的想法,等到发现是无铅工艺时就退缩了。当时手中容量最大的是立隆PZL16V820,10x13(2.5元一个). 手中三洋最高配的也就SEP16V330,10x12(0.8元一个),和华硕原来的其实相差不大,因为好的电解电容不一定比固态差。另外,Buffalo的情况也类似,偶看了主板后就露怯了,元件都比较密集,而且内存等都进了屏蔽罩。除非是有比较好的焊台,否则还是不动为好。
感觉路由中tp-link和linksys的低端比较适合mod。
tp就不必说了,用的都是贱料,而且版本越后,cost down越厉害,连焊锡都比人差。
而linksys的低端则是另外一种情况。它用料和做工都不差,但可塑性很强,不少功能都预留了位置,甚至大部分元件也都上了。至少偶见过的板是空焊位都是最后的几步,比较容易补齐。
中高端的可折腾性小了很多,第一价格贵,第二基本该有的都有了。比如千兆+USB+300N,TPlink的 1043ND敢在大批量上市时就把内存从64MB减到32MB,linksys可不敢这样做。
另外,在海外,wr1043ND和WZR-HP-G300NH的价格好长一段时间都同是69.99.到最近WR2543ND出了后,1043ND才降到59.99.
两者配置,CPU都是AR9132,闪存1043nd 8MB、G300NH是32MB,内存1043nd一开始64MB后减到32MB、G300NH是64MB。都是千兆+USB+300N。
很奇怪wr1043nd竟然卖得动。

作者: dalivaga    时间: 2012-2-15 09:06
消费者不知情 所以才出现这样的情况 ~~~~~~~~~
作者: py821025    时间: 2012-2-15 22:59
ryotoukai 发表于 2012-2-15 01:53
确实,华硕不是tp-link,它走的是中高端,或者说是海外主流,用料和做工都比tp-link高一截。之前偶也有折 ...

tp的卖的好,全靠忽悠,打广告,走在路上一搜,全是这个,有几个不玩机的用好的,有的连密码都不会加一个,你跟她讲配置,有什么系统,她还以为你是外星人,,便宜是王道,能用就行,不是我不爱国,现在的货一看就水,以前的技术差,但是人本份实在,用料足,现在就是想怎偷工压缩成本,无语
作者: yykevinchen    时间: 2012-2-16 12:55
真是不错啊
作者: rubygo    时间: 2012-2-16 13:29
容量太大了,有原来容量1/3就够了。

作者: qiqi123    时间: 2012-2-16 14:00
rubygo 发表于 2012-2-16 13:29
容量太大了,有原来容量1/3就够了。

手上正好有SEPF,就用了,如果tplink估计也不舍得,确实因为ESR原因,固态达到电解的1/3容量就够用了,不过电源滤波大点没坏处,只要不是耦合电容就行。
作者: rubygo    时间: 2012-2-16 21:28
qiqi123 发表于 2012-2-16 14:00
手上正好有SEPF,就用了,如果tplink估计也不舍得,确实因为ESR原因,固态达到电解的1/3容量就够用了,不 ...

原电解在高频下(比如60KHz)有效容量只有不到标称的1/10,而固体高频特性好,有标称的60-80%,过大的容量,过低的ESR,反而会让没有重新设计的开关电源不稳定。
作者: qiqi123    时间: 2012-2-16 23:10
rubygo 发表于 2012-2-16 21:28
原电解在高频下(比如60KHz)有效容量只有不到标称的1/10,而固体高频特性好,有标称的60-80%,过大的容量 ...

说实话还真没这么深入研究过,理论还需要学习,就目前看工作还算正常,谢谢你的建议。
作者: hubo0409    时间: 2012-4-19 17:31
lz又看到你了,牛犊日记,cnfish
作者: wsh00008    时间: 2012-4-19 20:16
很漂亮 没这种固态电容 要不我也更换了  这个好换 先在电容脚上上无铅锡 就好搞了
作者: sujiajun    时间: 2012-4-20 07:39
大部分路由器故障都是电容引起的

貌似说反了。。
作者: 159123w    时间: 2012-4-20 09:35
sujiajun 发表于 2012-4-20 07:39
大部分路由器故障都是电容引起的

貌似说反了。。

那应该怎么说?
作者: ajji    时间: 2012-4-30 17:42
ryotoukai 发表于 2012-2-15 01:53
确实,华硕不是tp-link,它走的是中高端,或者说是海外主流,用料和做工都比tp-link高一截。之前偶也有折 ...

tp的确也坑爹看准版本再买,一般都买替代品fast 和水星来刷机。刷tp海外版固件相当不错,机器才几瓦的东西,只要温度不是那么太离谱就没啥问题的,再说输入的已经是直流电了(又不是主板pwm mos管滤波)。你没你说的那么离谱。前段时间我把人家私企换下来的tp541g(说经常不能上网,我拆开看了里面没啥问题)刷成英文版本架到单位机房复制mac地址偷上网挂5部机器。用了16天才感觉有点慢重启一下(有哥们上班天天看电影)。拉单位服务器文件稳定到8.5m几乎没有晃动(ar2371毕竟cpu老了点,频率低了点。我的743nd拉文件稳定不晃动达到11.3m)。我个人认为买buffalo和华硕还不如tp(太坑爹)。我的fw150r刷成743nd稳定如山现在在做中继蹭网,呵呵。华硕除了能吹以外一无是处。笔记本不如acer路由器不如磊科什么的主板也有技嘉和微星跟他搅合(华硕主板的玩家国度我也买不起没玩过)。最近tp在固件上最近很发力。
作者: zxbmuyu    时间: 2012-5-1 18:42
次级应该只是3.3v或者1.8v的。用6V的足够~
作者: 飞天猪    时间: 2012-8-1 04:07
这块散热片大小合适不!14(L)X12(W)X5.5(H)重量35G
作者: ink    时间: 2012-8-1 10:32
贴片固态电容的极性标注就是这样的,正极为有标记,负极为无标记,而电解电容正好相反,这个怨不得华硕。

作者: white59230    时间: 2012-8-1 10:43
空焊的地方,怎么不加一个电容呢.
作者: zhuxiaojun    时间: 2012-8-2 11:08

晕!华硕的路由器都是和大陆电容方向相反的,丝印阴影部分就是正极,就像我们读书一样,台湾是从右读起,我们是从左读起的,难道你说台湾读反了?这都是历史没有收复台湾造成,台湾很多东西是和大陆相反的
作者: bluebar    时间: 2012-8-17 21:10

LZ电源部分的固态电容,你的余量也放的太大了吧,一般固态的容量是电解的3倍左右,电压没有这种关系,到并不是说容量大了不好,有时容量大了,充电时间长,会有反击的,我说的不够专业,大概就这么个意思,请懂的说说

还有请LZ把反面,电容焊脚给我看看,学习一下

作者: conky606    时间: 2012-11-1 12:03
电压可以选相同的,也可以稍小,因为固态耐压高。容量可以选择电解的1/3或1/4.
作者: okdoggy    时间: 2013-2-2 17:53
楼主的图拍得很好看。
另外我是新人,不知道这电容在路由器上到底起了什么作用?
还有,n16自带的电容不好吗?
作者: yegudu    时间: 2013-11-27 17:30
电熔也有正反之分啊  如果接反了会怎么样
作者: sillydanny    时间: 2013-11-28 10:03
yegudu 发表于 2013-11-27 17:30
电熔也有正反之分啊  如果接反了会怎么样

電容會爆開,我試過了...
作者: wxw20008    时间: 2020-2-26 20:00
我有个n16吃灰好多年了有空拆开看看了
作者: zycxjl    时间: 2020-2-27 10:14
,有点儿常识好不好,电解电容极性接反,会爆炸的。如果是山寨的,电解电容接反了,应该会爆炸的,要么就是反向电压没有超压,哈哈哈。有的地方你要搞清楚两端的电压的正负极。。。这样换电容,能有什么效果?我真是不知道。。。。感觉没用的。。。
作者: hnldzwp    时间: 2020-4-8 09:20
楼主辛苦,先收下啦。
作者: x123355492    时间: 2020-4-10 13:16

好东西 看看
作者: tjzzhao    时间: 2020-6-5 11:11
N16虽然老点,但打印服务功能确实好用,我现在的激光打印机就是挂在N16下,享受无线打印功能
作者: zycxjl    时间: 2020-6-13 11:10
     不会吧,哈,意思是楼主的电解换错了?
作者: jyh130315    时间: 2020-6-13 15:45
牛逼 动手能力太强了

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5