QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

实测,k2用wds桥接才是最完美 (2月1日更新wds简要教程)

火... [复制链接]

两个k2刷了华硕固件,测试了各种桥接模式,总结如下:
1、副路由采用client或client+ap模式并桥接到lan口,操作模式改为无线接入点(ap)(也就是把wan和lan接在一起的模式),路由器显示连接外网正常,接入副路由的设备与主路由在同一网段,可在主副路由间自动漫游,且不会重新分配ip。存在不足:主路由里显示副路由下的设备时,ip虽不一样但mac地址全都一样,都是副路由的mac,且无线设备在主副路由间切换时游戏会闪断。
2、副路由采用client或client+ap模式并桥接到wan口,典型的二级路由模式,也就是wisp模式,主副路由的设备不在同一个网段,无线客户端在主副路由间移动时切换信号慢,且会重新分配ip。此时如果操作模式改成无线接入点模式时,同第一种情况一样。
3、主副路由同时采用wds或wds+ap模式,互相设置对方的mac地址、同一信道、同一加密方式和密码,且副路由操作模式改为无线接入点模式。副路由显示连接外网正常,主副路由下的无线客户端在同一网段,自动漫游且不闪断!!!主路由显示副路由下的设备mac地址也都是各自的。

经实测,桥接还是用wds对等网络最完美,当然wds设置相对复杂,需主副路由同时设置。另外wds是使用固定信道,设置信道时要找个干扰少的。
再多说几句,本人最早用的腾达n300路由桥接,只支持wds模式桥接,需双向设置,虽麻烦,但贵在稳定不闪断,是真正的wds模式。其他路由如tp的所谓的wds,只需单向设置的,根本就不是真正意义上的wds模式。由于设置复杂,现在支持wds的路由已经很少了,幸好k2可刷第三方固件(openwrt也支持wds)。建议大家有条件的需要桥接的还是费点功夫设置成wds模式吧,绝对完美。

wds教程:
先上家里的连接示意图,一不小心才发现家里的设备真是不少

两个房子,通过网桥连接,共享一个宽带,4个k2和一个腾达ac9做无线覆盖,全都能跑满百兆光纤,ping值在14-20ms,所有设备全部在一个网段,方便小米路由里的自动备份手机资料。。
由于设备多,就不重新一步一步演示wds设置了。

主路由:A    副路由:B
(经测试用2.4g的wds桥接非常稳定,5g不稳定)

第一步:将A连上外网,设置好无线ssid、固定信道、wpa2加密、无线密码

第二步:进副路由B,改操作模式为无线ap模式

其实不改此模式wds桥接也能正常使用,但不用此模式B本身无法连接外网,时间不能同步,定时任务不能开启。所以做桥接时最好改成此模式。
特别注意:
改成ap模式后,有可能就登不入B了,此时B的ip还是192.168.2.1,但B的dhcp已关闭,电脑需手动设置一个同网段的ip登入B
或:将B通过有线连接A的lan口,由A的dhcp自动给B分配一个ip,再登入A中查看B的ip,此时电脑有线接A或B的lan口,通过查找到的ip登陆B,电脑无需再手动设置ip
进入B后,关掉自动获取ip,手动给B设置一个ip,以后便可通过这个ip登入B

第三步:登入B,无线改成同A一样的信道、加密方式、密码。这里ssid可以不一样,但为了无缝漫游最好一样。选择2.4g桥接还是选5g桥接,就要根据自已的实际情况了,实测2.4桥接距离远一些,也能跑满百兆

进入无线桥接,选择wds或wds+ap(带不带ap也是看个人需求,如果带ap,wds桥接的带宽会被接入ap的设备挤占一部分)
手动连接到wds对等网络选“是”,搜索A的无线mac

选中后点新增,列表里就有了A的无线mac地址

点保存,B的设置就结束了。

第四步:登入A中,和B的设置一样
无线桥接里,选wds或wds+ap,搜索B的mac

选中后点新增

点保存
这样就全部设置完毕了

wds设置看似复杂,其实很简单,以上步骤先后顺序不一定非要一样,只是提供个思路,具体看个人实际情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

1286791684 + 1 前排留名
这个名字咋样 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
小树枝 + 1 感谢,但是遇到问题了。此方法配置以后,主路由会死机,平均10个小时左右,每次都要
来自星星的 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
gerryxm + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
新手小白 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
584521abc + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
yajeed + 5 强大的恩山!(以下重复1万次)
lhpcp + 1 我来恩山就是为了撩你!
speedog + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
沙漠海 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
wwbbyy + 1 我来恩山就是为了看你!
金金金 + 1 我来恩山就是为了看你!
jyp90s + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
★青木£ + 1 这篇文章详细解释了情况1出现的原因 https://wiki.openwrt.o
ifmeteor + 1 我来恩山就是为了看你!
enshanwuxianlun + 1 我来恩山就是为了看你!
jieanxun + 1 我来恩山就是为了看你!
lily339 + 5 用ubnt都能在同一个网段,还能漫游,厉害,试了很久吧
sufeiy + 1 我来恩山就是为了看你!
wdr6300V2 + 1 楼主好人!!!!
qwer7747 + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
a279003350 -1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
xiaosade + 1 支付宝已转500w给你!
pbt79 + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
小马奔腾666 + 1 默认打开wds?
walkon + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
taofkue + 1 支付宝已转500w给你!
ycbx + 1 支付宝已转500w给你!
ppkdc + 1 感谢楼主更新教程!!!

补充一点以上模式都是主副路由同ssid的情况下

楼主深夜发帖辛苦了,介绍的很详细

tp的wds感觉和k2的原固件无线扩展一样吧,tp的太不稳定了,来不了多长时间就死机连不上了,不知道楼主说的第三种稳定性怎么样

说明最好详细一点

截图一步一步的指教呗

最近一直在头疼这个问题,楼主能不能发个详细的设置步骤,谢谢!

出个教程呗

不是太明白啊。。。。写清楚点??/

感谢楼主分享

第三点请楼主详细说明一下,按我的操作如果只选wds那么ap是禁用的,也就是没有无线了,所以只能是wds+ap模块,然后k2是双频的,机器只能设置一组wds。楼主选的是2.4g的还是5g的,然后加密模式选的啥,我的华硕ac68加刷了华硕固件的k2,只要设了密码wds就不行,不加密正常。谢谢

我用的是2.4g wds+ap,2.4g桥接距离能远一点,而且我的设备基本都能用5g,选2.4g或5g主要看个人情况。2.4g桥接后,手机连5g都能跑满100m带宽。加密方式就是普通的wpa2  详情 回复 发表于 2017-1-31 12:32

遥远 发表于 2017-1-31 03:42
第三点请楼主详细说明一下,按我的操作如果只选wds那么ap是禁用的,也就是没有无线了,所以只能是wds+ap模 ...

我用的是2.4g wds+ap,2.4g桥接距离能远一点,而且我的设备基本都能用5g,选2.4g或5g主要看个人情况。2.4g桥接后,手机连5g都能跑满100m带宽。加密方式就是普通的wpa2,主副路由加密方式和密码需完全一样

谢谢,看来只能是同样的固件才行,刷了梅林固件的ac68加华硕固件的k2,设了密码后wds就不行  详情 回复 发表于 2017-2-1 04:16

楼主深夜发帖辛苦了

出个教程呗!~

wanghongaiqi 发表于 2017-1-31 12:32
我用的是2.4g wds+ap,2.4g桥接距离能远一点,而且我的设备基本都能用5g,选2.4g或5g主要看个人情况。2.4 ...

谢谢,看来只能是同样的固件才行,刷了梅林固件的ac68加华硕固件的k2,设了密码后wds就不行

同硬件同固件才行 测试过ubnt air m2+tp841v7+dl-615 后面两个都刷的dd 同设置不切换  详情 回复 发表于 2017-2-9 22:38