QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

wndr3800刷LEDE,设置vlan解决IPTV、wan、lan一条线

火.. [复制链接]

WNDR3800一直用的原版固件,昨天晚上无聊,下载原版LEDE 17.01.0,刷机后发现竟然自带交换机功能,哈哈,第一次见到看大神配置vlan都是用命令,一看到命令就头疼,
所以,决定直接用WNDR3800替换下一台交换机。(原来是用两台网管交换机trunk在一起的)
新人第一次发帖,大神勿喷
为什么要这么做呢?
1、从弱电盒到客厅就一根网线。
2、客厅电视装有联通IPTV
3、客厅有个esxi小服务器(带风扇,影响晚上睡眠,只能放客厅),其他房间有一台笔记本和台式电脑。
4、希望家里主要设备都跑上千兆,方便拷贝资料、电影。
现有设备:
Wndr3800一台,BL-SG108M(全千兆简单网管)交换机。

原来布局:

改造如下:
纯手画,不懂用高级软件

再上一张LEDE交换机设置图

网上资料说这款WNDR3800的交换机有点特殊,wan口是独立千兆,并不是交换机芯片的接口

选择【网络】-【接口】新增一个接口,选择刚生成的eth0.3, 防火墙选择wan

剩下的就是把原来的wan关掉,然后设置新增的端口就搞定了!效果如下:

再上两张实物图

红框部分原来放着另一台交换机

但是问题来了,查看路由器负载,原来空载一般都是0.01~0.1,现在一直在0.01~0.3跳动。
打开IPTV+电脑全速下载(30Mb联通,下载大约4MB/S)+局域网复制文件50MB/S,大约0.3~0.5
原来满速下载也没测试过,
问题1、eth0.3端口属于cpu和交换机芯片之间的端口,会tag,需要消耗cpu资源吗?
问题2、IPTV数据只经过交换机,也消耗cpu资源?
有大神帮我解释一下吗?如果是我设置问题还请大神帮忙指正。
2017年12月13日更新:
1、回答上述问题,tag基本上影响不大。无需太过考虑。
2、上个月山东联通提速200M,自己从网上购入千兆猫。经过测试,目前网络还是可以撑得住的。满速下载的时候cpu也没爆满。看来3800还能再战几年。(就是wifi不支持AC,还好手机没有大流量需求)
上测速结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

applemacosx86 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
神情话意 + 1 感谢楼主, 信息箱光猫+SG108+卧室单臂主路由+客厅从路由融合IPTV成功
revin1990 + 1 谢谢楼主的指导,VLAN完美成功拉!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
帮顶,我也是只有一根线,不过我已经放弃iptv了,不会弄

我记得那时候好几年前电信的IPTV, 我自己是有一只比较老的TP-LINK的一体机, IPTV是固件里面有集成自带的. 只要选择开启IPTV 然后在里面指定路由器上某个LAN口比如LAN2为IPTV口就可以了,其它的口可以上网.  详情 回复 发表于 2017-4-14 09:54
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不消耗CPU的,而且也不占用带宽。上海电信家里1个4K IPTV,一个标清IPTV同时在看回看。网络测速200M超过。我用的MW4530R拨号的。

本帖子中包含更多资源

C.w
嗯仔细测试了下,只要开着luci管理界面,负载就会非常高,关掉之后,正常看电视上网,过一段时间再打开看看5分钟负载就非常低。总的看来不影响使用,网速都挺正常的。  详情 回复 发表于 2017-3-28 07:22

电信不同地区貌似iptv认证协议有区别。在我大成都,只要将iptv接入内网交换机,整个内网端口均可实现iptv组播数据和网络tcp/ip数据同传,十分简单。但是上海,据说是两层认证。需要vlan并且与局端vlan号一致,不可避免需要支持vlan的交换机才能实现在一条电缆同时传输iptv组播数据和普通tcp/ip数据。

此外,不论是op还是lede,默认禁用了网桥的IGMP Snooping功能,iptv组播数据会在vlan中广播,造成不必要的流量,尤其对wifi影响较大,需要手动修改network配置启用,官方文档https://wiki.openwrt.org/doc/howto/udp_multicast

请问,lede如何启用IGMP Snooping呢?谢谢,请指导一下  详情 回复 发表于 2017-12-8 20:44
C.w
我的iptv是单独的vlan,不知道会不会广播到wifi上,我得去学习下你说的IGMP。多谢~  详情 回复 发表于 2017-3-28 07:26

如果宽带是百M以下,完全可以不用那个网管交换机。
4芯接宽带,另4芯接IPTV。

C.w
原来考虑过,不过我的nas只能放在客厅,需要千兆。原来放在一个卧室,现在有小孩子了,卧室都有人住了。  详情 回复 发表于 2017-3-28 07:28

13062678135 发表于 2017-3-27 19:11
不消耗CPU的,而且也不占用带宽。上海电信家里1个4K IPTV,一个标清IPTV同时在看回看。网络测速200M超过。 ...

嗯仔细测试了下,只要开着luci管理界面,负载就会非常高,关掉之后,正常看电视上网,过一段时间再打开看看5分钟负载就非常低。总的看来不影响使用,网速都挺正常的。

只要开着luci首页,负载就会一直涨  详情 回复 发表于 2017-3-28 12:47

shanpo 发表于 2017-3-27 20:35
电信不同地区貌似iptv认证协议有区别。在我大成都,只要将iptv接入内网交换机,整个内网端口均可实现iptv组 ...

我的iptv是单独的vlan,不知道会不会广播到wifi上,我得去学习下你说的IGMP。多谢~

99010 发表于 2017-3-27 20:48
如果宽带是百M以下,完全可以不用那个网管交换机。
4芯接宽带,另4芯接IPTV。

原来考虑过,不过我的nas只能放在客厅,需要千兆。原来放在一个卧室,现在有小孩子了,卧室都有人住了。

C.w 发表于 2017-3-28 07:22
嗯仔细测试了下,只要开着luci管理界面,负载就会非常高,关掉之后,正常看电视上网,过一段时间再打开看 ...

只要开着luci首页,负载就会一直涨

C.w
看来是这么回事,只要开着实时负载,cpu的负载就会越来越高,看来只是ui的问题,应该跟vlan关系不大。  详情 回复 发表于 2017-3-28 14:28

缘亦如此1 发表于 2017-3-28 12:47
只要开着luci首页,负载就会一直涨

看来是这么回事,只要开着实时负载,cpu的负载就会越来越高,看来只是ui的问题,应该跟vlan关系不大。

楼主,买个单网口的小主机 怎么用3800扩wan口

C.w
你这是用单网口小主机做单臂路由器吧。 比如用3800 lan1连接小主机 lan2、lan3做wan lan4做lan 可以这么配置 端口1、端口2、端口3、端口4 vlanid1——un、关、关、un vlanid2——t、un、关、  详情 回复 发表于 2017-3-31 10:00

lan197 发表于 2017-3-30 20:01
楼主,买个单网口的小主机 怎么用3800扩wan口

你这是用单网口小主机做单臂路由器吧。
比如用3800  lan1连接小主机
lan2、lan3做wan
lan4做lan

可以这么配置
         端口1、端口2、端口3、端口4
vlanid1——un、关、关、un   
vlanid2——t、un、关、关
vlanid3——t、关、un、关

不知道我的表述你能不能听得懂,我不太会专业属于,只知道点皮毛。

un 是不关联的意思?t 是关联的意思? 像这样吗  详情 回复 发表于 2017-4-10 18:22

C.w 发表于 2017-3-31 10:00
你这是用单网口小主机做单臂路由器吧。
比如用3800  lan1连接小主机
lan2、lan3做wan

un 是不关联的意思?t   是关联的意思? 像这样吗

本帖子中包含更多资源

C.w
嗯,un就是不关联,t是关联, 不过你这刷的版本跟我不一样,你这里的端口号跟路由器的lan的编号应该不一样,自己先插拔一下,挨个记录下, 你设置的图在我看来 端口0接小主机,vlan1端口3是lan,但是这个端口应该  详情 回复 发表于 2017-4-14 15:57

一看你就是搞网络的,哈哈。VLAN本来就依赖网络设备的IOS(操作系统)的软件功能,和硬件并没有直接的关系,因为VLAN的本质上就是在传统的以太网MAC帧上加上一个VLAN_TAG的标签,这完全是用软件的方法实现的。所以你说的吃CPU就不足为奇了。

C.w
已经稳定用了很长时间,交换机上的vlan,占用cpu也不算多,看来主要还是openwrt luci的问题。感觉是个bug。  详情 回复 发表于 2017-4-14 16:01

楼主 你还要多久出现啊