QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 斐讯K3刷梅林混血软件中心版刷官ROOT版一条龙教程,不捅菊花不进CFE,win10电脑的福音

火... [复制链接]

这个教程是我在win10电脑系统下进cfe苦刷无果后,才想到的方法,win10系统可以,当然其他电脑系统理应也是可以用的。
首先这个教程按国*惯例要感谢以下这几位固件的制作者和刷机软件的推荐引导刷机者:
1.      laode1987 这个教程主要刷机的梅林软件中心混血版软件的作者。
2.      tianbaoha  官root版的作者。这个版本是斐讯K3所有版本中的中流砥柱。只要刷到这个版本保你任何版本随便刷(理论上是这样的)。
3.      phitools    这个提供的新机降级教程和固件58P和官版246固件,可以说是小白刷机的敲门砖。
4.       phitools   这个作者提供的Telnet 激活工具。这个工具虽然用处不多,但是是刷机必不可少的步骤。
5.      sw1999  这位大佬推荐的挂载U盘分区工具和分区教程,我这里会重新把这个制作U盘教程详细再写一遍。特别说明的是他推荐的软件,现在网上巨难找,都下载不了,我好不容易才找的,上传到我的网盘,待会所有本教程应用的工具和固件都会在下面打包发个软件包链接。
大致就是这几位了,如果有写错的或没有说到的人,还请留言指正!
我自己是win10系统,之前一直按他的刷梅林教程进CFE刷tftbd软件不读条,最终我才总结出这个不进cfe,不改电脑IP,不捅菊花,不接TTL的方法。希望给为刷机烦恼的小白一点微小的帮助!
首先放上要用的所有软件和固件的链接:
百度云链接:
    https://pan.baidu.com/s/1bkTgPYEAQAu82lrV9HgDKw                           密码:hlej
(超不想用这个,没会员下载太慢。握草)
(需要fan greatwall才能下载。)
首先普及一下各个版本的区别:
1.      官版:就是路由器买回来,上面自带的那种固件就是官版。版本号一般是v21.6.11.58或v21.5.37.246格式的
2.      官改版:这个是通过修改原版添加过插件的版本,一般版本号是v14,v15,最新的好像是v16d
3.      官root版:这个版本号一般是在原版版本号后面加个_tb的标志,比如v21.5.37.246_tb或v21.6.8.46_tb之类的,本文主要以46_tb做实例。

4.      第三方固件:就是梅林和LEDE之类的,当然还有一些其他的。
(说这个的意思是好多人把官改版和官root版混淆在一起)

教程正式开始:
第一步降级:
首先你买回来一台新的路由器,链接上网络,在电脑IE浏览器输入192.168.2.1进入管理页面,然后在系统信息中可以看一下版本号,现在买的话一般是v21.6.11.58这个版本的固件。
然后进入功能设置页面,里面有个手动升级的选项点开,选择我的软件包中固件→官版固件,直接在斐讯手动升级处升级。然后等他自动重启,你可以打开系统信息看一下,他版本号58后面不带P,不用担心,其实已经是58P系统了,然后再进功能设置页面,进入手动升级,再选择官版固件这个也可以直接升级,然后又是等待路由器重启,重启后你再看路由器页面系统信息就会变成这个246版的了。

这个第一步简单,到这基本降级结束。(我现在已经刷到梅林了,所以没办法截图斐讯路由器管理界面,不过这个简单,一说应当都明白)

第二步:激活telend和刷官root版46_tb固件
首先打开这个软件(免安装的)
打开后是这样

上面画红线的IP一般都是这个,跟你进入路由器的地址是一样的,一般都不用改。
然后直接点软件上打开Telnet,这时下面会收到提示“收到应答信号,打开Telnet已完成”,但是如果下面提示“没收到应答”像这样

就没打开,这个时候你需要拔掉光猫和路由器连接的那个接口,然后重启路由器,当路由器重启后,进度条走完后,就立马点这个软件的“打开Telent”,这个时候应当就可以了。
激活Telent的目的是要用这个软件登陆连接Telent模式。
这里插一句,这个Xshell5软件和论坛大佬推荐的putty软件功能一样,所以如果你电脑安装了putty那就不用安装我这个了,不过我这个感觉好用,中文版,并且输入密码能看见,那个putty好像输入密码看不见。我上面软件包里是有这个Xshell5的软件压缩包,你安装一下就行。凡是打开这些软件如果弹出提示防火墙允许与否,都要选择允许!刷机包里的所有软件都要允许,这个不多说。
安装完打开Xshell软件

点击上面文件选新建,会出现
这个界面窗口,点上面圆圈中的新建出现这样一个界面

我划红线的协议在下拉选择框中一定要选择TELENT这个选项,下面主机栏就一般都是192.168.2.1。端口默认的23不用改。最后点下面的确定,这个不用输入密码。

进入后会显示
接着你复制这个 telnetd_startup show   粘贴到login后面按回车,如果下面返回的一句英文最后有on 这个词,说明已经激活Telend了。
然后开始要刷46_tb官root固件
先打开这个软件。

这个tftbd软件设置好后放在桌面别动,然后就打开Xshell5软件,还链接刚才telend那个窗口连通。
复制第一句   cd /tmp; tftp -g -r K3_V21.6.8.46_tb.bin 192.168.2.100
(这个代码红色ip要换成你tftbd软件中选择的本机ip)
粘贴上去如果自己执行了就不用管它,如果粘贴上去没反应就按下回车,这时候那个tftbd软件上面应当会弹出一个进度条,让他自己走完。然后
粘贴第二句命令 cat K3_V21.6.8.46_tb.bin >/dev/mtdblock6&& reboot    这个粘贴完要按回车键
然后就等着他还会返回一句英文reboot: rmmod dhd failed: No such file or directory,不用管它。等着Xsheell5软件和tftbd软件自动断开连接,你再把软件关了。其实这时候路由器应当已经重启了,你电脑网络应当也断了,你可以看下电脑右下角网络标识。
这个重启完成就刷入了官root版了,你可以进路由器管理页面看一下系统信息,版本号后面是带root字符的。
第三步:制作挂载U盘
先把准备好的U盘插电脑主机上然后打开这个软件
选择U盘点击移动和调整后出现这个框,在红圈的长条中拉动进度条可以调整要分配空间大小。其实路由器用不了太多内存,这个最小494M已经海量了。

点确定后就可以看见自己的分区了,
然后右键选格式化                                             

这样执行完了,就制作完U盘了。
第四步:刷梅林混血软件中心版本

这一步是本教程最具特色的一步:不捅菊花,不进cfe,不改电脑本地ip,不接TTL。
先打开Xsheell5软件和tftbd软件放在桌面上,

按我图上的设置填写,把梅林固件放在标注的文件夹中,
然后xshll5设置好点确定,会弹出让你输入用户名默认就是admin然后弹出输入密码就是你登陆路由器管理页面的密码。输入完后进入下面的界面

然后粘贴第一句初始化代码  cd /tmp     按回车
然后粘贴第二句代码     
      tftp -g -l K3_Melin_12.06.trx -r K3_Melin_12.06.trx 192.168.2.100
(这个红色的ip换成你tftbd软件中设置的本机电脑ip)
这句粘贴上之后应当就会自动执行(如果不自动执行,那你就按下回车键),tftbd软件软件上就会出现进度条,等进度条走完。
粘贴第三句代码 cat K3_Melin_12.06.trx >/dev/mtdblock6 && reboot          按回车
这时耐心等一会,他会返回一句英文,不要管他,他会自动刷机,等着这两个软件自动断开连接,你电脑右下角的网络标识显示断开了,再把这两软件关了,
这个版本刷机比较慢,多等等,路由器也不会提示升级版本,容易一直卡在显示屏的信息那,甚至不会有开机读条重启的过程,你大概等个十分钟左右,如果路由器没重启,你就手动把路由器关了,等半分钟再打开。打开的时候不要捅菊花,容易卡死在进度条,就自然打开路由器等他完全进入系统。然后你通过电脑进入192.168.50.1这个管理页ip。这个梅林系统是这个地址。不过我的进入系统后开始有些bug。以前的192.168.2.1和192.168.1.1都能进,但是标准是50.1这个地地址。
后来设置完重启了一次,才只能192.168.50.1进管理页。
还有就是这个系统我是刷成功了,但是无论如何cfe进不去。现在也不想试了,反正刷机只要按这个思路,任何版本都能刷,理论上是这样。
还有个问题就是能不能从第二步不刷官root直接刷梅林混血,这个我没试过,不过刷了官root会更保险些。
当你刷成功了这个梅林系统,你还需要进设置引导挂载U盘,然后顺带清理nvram
进ssh之前需要先登陆梅林管理页面,大概先设置一下,

打开系统管理》系统设置按下图上的设置
这样设置好了你才能登陆ssh就是Xshell软件。
这个主机 就得填192.168.50.1了,端口默认
进去链接成功后

粘贴清理nvram代码
                                                                               nvram erase    按回车   
然后挂载U盘初始化代码  
                                                                                      usbjffs  按回车

基本程序就完了。然后就是进路由器管理页面点Tools看看U盘有没有挂载成功

然后还有一些基本设置问题,你可以参考这个贴的设置包括天气设置等等
补充五:从梅林刷回官root版本!!!!!!!!!
最简单的方法就是进梅林后台升级的地方直接上传官root46版固件,让他自己升级,当提示刷完,让你手动重启路由器时,你就重启,如果重启卡死在进度条,那你就关了,然后按住菊花再重启一次,这个还进不去cfe。。然后再不按菊花重启一起。总之就是多重启几次,发现路由器小屏幕总会进入斐讯系统的,这时你在电脑上浏览器也许会进不去路由器管理页面,不要急,这时候你不要重启,你直接按住菊花,看着路由器屏幕显示恢复出厂设置,这时候松手。等完事后,浏览器会自动打开斐讯登陆页面的。我已经刷回root46版测试了,完全没问题。总之这东西刷不坏,顶多就是卡进度条。
完结

现在说下我刷过后使用感受,刷完这个固件刚开始bug还是比较多的,比如刚开始输入以前的ip可以进管理页,还有设置完天气后,天气正常,但是时间显示不正常,然后屏幕设置10s息屏也不会自动息屏。中间还重启了一次,然后设置的都没了,登陆管理页让重新设置登陆密码wifi等,然后又进去重新清了一次nvram,挂载了一次u盘。之后过了一晚我又断电重启了一次,然后各种问题就好像没了,时间也正常了,也会自动息屏了,用以前的登陆管理页的ip也不行了,必须要用192.168.50.1才能进管理页。
现在唯一就是不知道怎么双拨。还有。。。。想起了再说吧。
如果知道双拨的麻烦留言告诉我。
最后送个彩蛋

手机上下载ASUSRouter软件可以手机完美控制路由器。
总得来说这版梅林使用挺满意的。之前刷LEDE 折腾不了,设置了两次网络端口死了两次进不去管理页。这个梅林功能强大也设置简单,适合不太折腾的人。
如果有不明白的问题或疑问,也可以留言。也可以纠正我写错的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Love51 + 1 请教一下,格了一个优盘为ext3格式再也格不.
vandebiao + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
我就是我123 + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
frederik + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
shygw + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
fdr5800 + 1 兄弟,你肥皂又掉了…
Twiligh + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
zhangjun352 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
qq30545 + 1 正需要~~~~~
鲜锅兔儿 + 5 支付宝已转5毛给你!
microywang + 1 说的真好
fdfev + 3 很详细
魏子都 + 1 我来恩山就是为了撩你!
hcyme + 3 今天天气不错,适合泡妞。
safehorse + 1 佩服楼主写出这么详细的教程!
风随sxb + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
mrlgs + 1 我来恩山就是为了撩你!
ovly + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
desire_ + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
sjszl + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
renyouser + 1 楼主写的很清楚,谢谢
ㄨiang.﹏ + 1 详细,清晰,很好的教程!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第一
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好多字、刘明

支持支持,到时候在撸个K3

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here

写得挺详细的,不会刷机的一看就明白

来支持一个

这个可以有,以后来刷,先MARK

帮楼主补充一下。我是三星内存K3机外挂USB
1.清NV到CFE后TFT刷入63大大9月3日版本。使用命令行格式
cd /usr/sbin     
flash_eraseall -j /dev/mtd4
格完重启
进入CFE通过TFTP刷入混血,此时一定要注意,不要清NV,不要清NV,不要清NV再刷9.30或12.06的混血梅林。9.30的无线延迟是最好的,我所有版本都刷过得出的结论。

2.在SSH操作挂载USB,可以不用打开Enable JFFS custom scripts and configs。直接SSH下输入usbjffs就行。

3.你说你进不了CFE这个问题,重新设置LAN地址为192.168.2.1,重启一次路由器。再次用PUTTY进入SSH下输入nvram erase,回车换行,reboot.路由器重启,和之前捅rest键一样,就能进CFE了。如果还不行有可能是你之前没先刷63大神的9月3号版本。

最后一张9.30版本无线5G测试掉包影响最小,该测试是一直开着某猫视频直播看吃鸡测了8小时的结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

非常感谢楼主,我刷梅林384固件,刷回TB梅林的时候给刷坏了,有一台能进CFE另外一台变砖了,开机卡死,我试试你的方法看看能不能拯救!不懂得再请教你  详情 回复 发表于 2020-3-20 14:56
你好,我想 问下 63大大的版本在哪里呀? 初来乍到已经看了两天,对各位大大还不是特别熟悉,没办法一下把课全补全呀 能否直接放个链接  详情 回复 发表于 2018-3-15 09:55

三星内存可以刷吗?

我的就是三星机: 只要你是三星内存刷梅林就会出现坏块,反复刷梅林的次数越多,坏块越多。如果安装软件中心的话,坏块会更多,所以大家使用USB外挂载减少对内存的檫写,降低因为刷固件造成的坏块。 其实三星内存最  详情 回复 发表于 2018-3-8 19:43

wzx318291400 发表于 2018-3-8 19:25
三星内存可以刷吗?

我的就是三星机:
只要你是三星内存刷梅林就会出现坏块,反复刷梅林的次数越多,坏块越多。如果安装软件中心的话,坏块会更多,所以大家使用USB外挂载减少对内存的檫写,降低因为刷固件造成的坏块。
其实三星内存最简单的办法出现坏块也不用在意,只要你一次性刷好梅林,别反复刷就行了,如果不用USB挂载,装好软件也别卸载再安装就行了,以后坏了去买个非三星的内存写好重新更换即可。如果在意坏块增加多,还是使用USB外挂就行。
我在意坏块所以用USB挂载。软件就装在USB上了。

仰望高手回答........谢谢  详情 回复 发表于 2018-3-29 09:00

先收藏,放假回家了再搞

不明觉厉。先顶一个。

phoniex 发表于 2018-3-8 19:21
帮楼主补充一下。我是三星内存K3机外挂USB。
1.清NV到CFE后TFT刷入63大大9月3日版本。使用命令行格式
cd ...

谢谢,我测一下