QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3散热改造

火... [复制链接]

【前言】
本人有严重的完美主义强迫症,怕拆机时把卡扣弄断了,所以一直就没有下定决心打开K3的外壳。一直到前段时间看到论坛里有网友反馈并贴图说因为路由器内部高温会导致厂家使用的质量比较差的散热硅脂垫发生硅油渗出,甚至会流到下面的PCI插槽里,硅油沿着电路板慢慢流淌的过程中可能会混进灰尘杂质甚至是金属粉尘,由此可能会对设备使用的稳定性造成影响! 之前对于很多人纠结的温度来说,我本人还不太在乎,不过发生了漏油的事情以后,我内心要拆开外壳看看我的是否也漏油的愿望/好奇心变得越来越强烈了,甚至超越了卡扣完美的强迫症带给我的心理障碍,促使我下定决心动手折腾......

【关于拆开外壳】
按照论坛 [0451doctor]坛友提供的方法拆的外壳
https://www.right.com.cn/forum/thread-306628-1-1.html   
成功打开一侧外壳(路由器正面斐讯LOGO  P字母那一侧),卡扣完好无损。只打开了这一侧,里面的主板无法取出来。因为拆了一侧了,另一侧就剩散热格栅框架了感觉结构承重力不行,继续用之前的方法再拆时我没敢太用力怕把格栅压折了,同样的方法用在另一侧时好像不太管用,我折腾了半天也不行,只能还是用信用卡之类的硬卡片一点一点撬的,结果手残另一侧最终还是断了2个卡扣。[0451doctor]坛友回复我说拆开一侧后再拆另一侧时,需要用更大的力气...

【关于漏油】我的K3是京东第二批带赠品移动硬盘的,一直用官方版(出厂212版,后来升级到了217版,后来又升级到246,然后又降级刷回217),拿到手几乎没怎么用过也就是偶尔拿出来玩儿玩儿,后来还买了论坛里开模具那哥们儿做的散热底座配合使用https://www.right.com.cn/forum/fo ... hlight=%B5%D7%D7%F9,直到A大出了官改版(1.3版才开始刷的固件),连续使用每次都不会超过2天,使用时间总共加起来不会超过20天。可以说使用时间非常短,但是当打开外壳后发现也都漏油了,看来漏油是普遍性了,不过还好我的K3漏的不多更没有漏到PCI插槽里,主要是无线wifi后背板那里漏得多一点看着油汪汪的...CPU金属屏蔽罩里的、屏蔽罩顶盖上的、2.4G和5G金属屏蔽罩里的那种青白色的散热硅脂垫质量应该还比较好,没有发现漏油的情况。漏油的都是那种灰白色的散热硅脂垫,质量太差了,建议还是早点换了吧!
借用论坛网友的帖子,第一张图片上面一排的灰白色的散热硅脂垫都漏油了,而下面一排的青白色的散热硅脂垫没有漏油起码我的没有漏油。
https://www.right.com.cn/forum/thread-307224-1-1.html

【关于散热材料和规格尺寸】
1、紫铜板,两张厚度都是1mm的,一张200mmx150mm,一张100mmx150mm。按各个对应部位的具体尺寸测量、切割、打磨、预安装对比尺寸是否合适、抛光。我这个方案就使用了一张200mmx150mmx1mm的紫铜板;紫铜板是朋友帮忙给找的,网上也有卖的。
2、硅胶垫,三张规格都是80mmx40mm的,两张厚度2mm,一张厚度1mm;按我的方案刚刚够用,如果再多买一张厚度2mm的就更好了。没有买到3mm厚度的硅脂垫;硅胶垫网上买的。
3、砂纸,1000目和3000目,各数张。如果能再用5000目的砂纸打磨一下的话紫铜板就真会有镜面的效果了;砂纸是玩儿文玩手把件的朋友给的,网上也有卖的。
4、硅脂,一瓶;很早之前买的给电脑CPU用的;网上有卖的。
5、我自己的方案紫铜板尺寸,如图:

补充说明:

最早我在设计加工CPU屏蔽罩上这块长尺寸的紫铜板时,我原本就做了2块,一块长110mm,一块长140mm,后期两种方案。
110mm,怕影响天线信号发射所以才做短点,而且准备就这样光板用。
140mm,紫铜板有点长可能会对天线信号发射有一定的影响,我准备在上面加上紫铜散热鳍片(甚至是4mm的风扇)。

安装110mm后,觉得得要不就按CPU金属屏蔽兆尺寸做紫铜板,要不就最大化的加高紫铜片的尺寸,现在这样高不高低不低的心里别扭总觉得不满意(强迫症)...

安装140mm时,我才发现忽略了一个问题,铜片会顶到塑料天线支架内框上一条横着的塑料条,天线支架框无法安装扣不上扣,要么把横着的塑料条裁掉要么把铜片裁掉一部分,才能把天线支架框扣上,当时我懒得再裁切铜板了,就把塑料横条掰断了。后来我把铜片数据修改缩减掉了10mm变成130mm

经过初步测试对比,我觉得安装130mm长的紫铜板(上面还没安装紫铜散热鳍片或者风扇)和安装110mm紫铜板,天线信号发射没有什么区别变化也就是说信号没受影响;而在官改1.5版固件系统中看到的散热温度数值两者也没有什么变化...

整张的尺寸图片(CPU那部分当时是放上的140mm的紫铜板时拍的照片),我忘了拍放110mm紫铜板的照片了,但是标注的是我安装110mm铜片的尺寸。
最新修改了尺寸图片,我把原来CPU那部分标注的110mm换成了130mm,其实两者在散热温度测试数据反馈、天线信号发射影响度都没有什么区别。

论坛里几位坛友的帖子里也有详细的铜片、硅脂垫和金属屏蔽罩的尺寸,可供参考!
https://www.right.com.cn/forum/thread-307214-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-307378-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-307224-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-309120-1-1.html

【关于改造】
1、CPU金属屏蔽罩内,目视方向右侧的CPU核心凸出部分顶部水平面高于CPU绿色基座平面大约1mm;CPU核心凸出部分水平面到电路板高度大约2mm;左侧的RAM顶部水平面低于右侧的CPU核心凸出部分顶部水平面约3mm...在CPU绿色基座上贴上一块13mmx13mm整块的散热硅胶垫,贴之前用刀子(手术刀)在整块硅脂垫中间切出了一个跟CPU核心一样大小的空洞使核心裸露出来(上面涂上散热硅脂),便于粘贴铜片其固定作用防止滑动,也起到增加承托和分散铜片向下施加在CPU核心上的过多的作用力保护核心不会被压坏,CPU上用了2块1mm的铜片(略厚,需要打磨薄一点,一点点的反复尝试,合适了再最后抛光)。RAM由于跟CPU核心不在一个水平面上也没有买到3mm厚度的硅脂垫,我在上面贴了一块2mm+1mm的散热硅脂垫。这样CPU的整个铜片用手摸上感觉去跟金属屏蔽罩内框几乎是在一个水平面上了,盖上金属屏蔽罩可以完全闭合。

2、无线wifi金属屏蔽罩内,5G芯片和2.4G芯片,芯片顶部到金属屏蔽罩内侧大约2mm,我用两块1mm的铜片;芯片左侧各有一个凸起的电子元件,我在上面贴了1块2mm的散热硅脂垫,盖上金属屏蔽罩后目视可以看见金属屏蔽罩可以完全盖上,手摸顶部略微会感到有一点点几乎可以忽略的不平。5G功放和2.4G功放,之前看到多位网友反馈5G功放部分厂家都没有贴散热硅脂垫,只在2.4G部分贴了,我打开后也跟大家一样5G没有贴。另外还看到有网友反馈说改造散热时在5G功放的四小金刚芯片上贴上了散热硅脂垫后,发现信号变弱了网速下降了...我也犹豫了半天到底是加硅脂垫还是不加,最后决定还是不加了...

3、我的两张整块紫铜板原材料的厚度都是1mm的,我是根据不同需要的地方自己一边打磨紫铜板一边反复测试厚度是否合适,我没有用卡尺测量两片紫铜片叠加在一起的精确厚度,大概数据如下,仅供参考
1.)CUP上:大约1.8mm,我用了2块厚度1mm的紫铜板打磨后叠加在一起的;
2.)CPU金属屏蔽罩上与黑色散热鳍片之间:大约1.1mm,我用了1块厚度1mm的紫铜板,紫铜板两侧涂了散热硅脂,感觉厚度刚刚好;
3.)wifi芯片上(金属屏蔽罩内):大约2mm,我用了2块厚度1mm的紫铜板叠加在一起的;
4.)wifi芯片电路板背面:大约3mm,我用了2块厚度1mm的紫铜板叠加在一起,在电路板上贴了1块厚度1mm的硅脂垫既起到绝缘和散热作用又起到粘贴固定小紫铜片的作用;
5.)wifi金属屏蔽罩与黑色散热鳍片之间:大约3mm,我用了1块厚度1mm的紫铜板+2块厚度2mm的散热硅脂垫;

所有图片可以用鼠标点击放大观看

【改造后的和改造之前的效果对比图】
一、改造后

二、改造前(当时北方已经进入了冬季采暖季,屋内有暖气,室温大约23-24度左右)
1、没有添加任何第三方散热设备

2、加装了论坛里购买的散热底座

【总结】
经过一番折腾后,效果还是比较显著的,享受自己的劳动成果时,感觉苦与累都值了,乐趣就在动手的过程中......呵呵!

【改造流程图节选】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

czy888 + 1 几个菜啊,喝成这样~~~
半壶水 + 1 这样改还辣么高温,这机器真对不起你这手工
狂响飚风 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
szw2001122 + 1 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍
怪力乱神 + 1 CPU的那个金属板有可能折叠到CPU板子背面么……
xiaoyw + 1 666
HugoYuan + 1 当心我用iPhone X 砸死你
wwbbyy + 1 感谢分享那么详细的散热教程
魏子都 + 1 我来恩山就是为了撩你!
weijun189 + 1 呐,做人呢,最重要的就是开心
CYHHJ + 1 你家的图片最高清 6666
zhangcaichang + 1 支付宝已转5毛给你!
鲜锅兔儿 + 5 开门!查水表了!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
1986b 发表于 2018-3-8 20:32
x宝买条,接触不良功放就挂了

有这种接口的卖吗,怎么搜啊,关键词是什么,多谢啦!

我的也是天线底座和卡头掉了 ipex底座一代 和线 焊接回去 其实 不焊接 也能用的  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多谢啦!

wjr8500 发表于 2018-3-8 20:39
我拆了几十次天线都没问题。你是咋弄的?

我也不知道怎么弄得,应该是拿板子的时候,碰巧天线被别的东西压着呐,我没注意到,拿板子拽了一下,线就秃噜出来了...

dtf
今天忍不住也按你和其他各位高人的帖子拆了一下,但断了好多的卡扣,真烦这种设计,用螺丝不好吗? 最过分的是,对于我这种动手能力特差的人来说,拆开外面的盖子之后,根本不敢去拆天线,随时可能会弄断几根线,  详情 回复 发表于 2018-3-10 20:56

yydhll 发表于 2018-3-8 23:39
找个旧路由,换根线就完事了…不用淘宝买

说的也是啊,我怎么忘了这茬了,算啦,已经下单买了...
多谢哥们儿提醒啊!

这两个帖子的帖主已经上了详细的尺寸图,可供参考!
https://www.right.com.cn/forum/thread-307214-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-307378-1-1.html

等我最后完工或,我也上一份我改造的对应部位尺寸图,呵呵!

你的铜片厚度都是1毫米,然后配合2毫米的散热垫使用吗?  详情 回复 发表于 2018-3-9 10:01

完美主义强迫症惹的祸,心里别扭啊......唉!

焊上也很完美啊  详情 回复 发表于 2018-3-9 00:27

和尚爱潘婷 发表于 2018-3-9 08:32
CPU铜片小了点起码和边框平齐,因为边框是支撑放在上面的铜片小了话接触不平整容易有空隙。

跟边框平齐,就厚了,金属屏蔽罩就不能完全闭合的盖上了...

话说,如果追求更极致的导热,如果把屏蔽框内圈的凸起打磨一下,铜片再大些刚好跟屏蔽框吻合并且有可靠接触,那么是不是不用再盖那个屏蔽罩了直接盖上大铜片呢?就相当于把铜片当做屏蔽罩了,毕竟多一层铁框热传导效  详情 回复 发表于 2018-4-8 23:08

99w1s1000cg 发表于 2018-3-9 04:49
我想问一下,那个铜片是你自己弄的么?cpu那块铜片简直完美

铜片是自己实际测量尺寸后一点一点打磨的,然后再抛光...

a80456121 发表于 2018-3-8 20:27
这种看着和笔记本的wifi天线差不多,插回去,应该中间的线是碰到圆圈那块的吧,用尖嘴钳压回去,再焊接回去 ...

工作面太太太小了,眼睛都看不清楚,无法操作...

多彩心情 发表于 2018-3-9 09:09
拆下来的导热片漏油吗,在新换的导热片后面加了铜片是吗,效果如何?温度降了多少?

我的K3+散热底座而且都没怎么用,一样漏油了,只是漏了一点儿而已.
还没完工那,不知道改造后的温度能降低多少...

badcrazy 发表于 2018-3-9 09:18
去买个ipx接头吧重做吧,弄下来了基本安不回去了,要是对动手能力没信心,可以去买ipx接口的天线 转接线之 ...

嗯,淘宝已经买了~

justlook1 发表于 2018-3-9 09:21
我有闲置的,哈哈

忘了你那有了,如果我买的不合适或者手残弄不了的话,我再买你的,呵呵~
看过你的大作了,雅各布已哭晕在厕所...

哈哈,,等你啊。。  详情 回复 发表于 2018-3-9 14:07

liyiecho 发表于 2018-3-9 10:01
你的铜片厚度都是1毫米,然后配合2毫米的散热垫使用吗?

是滴,紫薯布丁~

badcrazy 发表于 2018-3-9 10:48
天线焊接时候要注意,焊点要圆润,不能拉出尖,会影响信号

多谢提醒!