QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

K3单臂路由(光猫扩展LAN口)+IPTV单线复用

火... [复制链接]

论坛有很多关于IPTV单线复用和单臂路由的教程,但涉及将二者合并的还未发现,正好家里情况要用到这个,就将教程共享给大家

传送门(以下两个帖子是本贴的基础):
【原创】最简洁、实用的单臂路由组网方案:https://www.right.com.cn/forum/thread-221201-1-1.html
[k2p] 说说我对单线复用、单线多用和vlan的理解。 https://www.right.com.cn/forum/thread-309204-1-1.html

前言:
前段时间自己DIY了一台黑群晖,路由器确实由几个,比如K1、K2、极2之流,但共同缺陷显而易见,全部是百兆Lan,显然不满足本宝宝要求,索性上车一台K3

硬件说明:
光猫:吉比特 CM112Z    (1个千兆LAN,三个百兆LAN)
路由器:K3 官改V1.6D

实现效果:
光猫改为桥接,由K3路由器拨号上网,同时K3 Lan2口提供IPTV服务,光猫四个Lan口作为K3交换机的扩展Lan口(光猫作为交换机)
整个方案有以下两个重点:
1.    光猫端配置Vlan,让Internet和IPTV传送到K3 WAN口
2.    K3不仅单线复用(Internet和IPTV),还要实现单臂路由,让光猫另外三个Lan口实现上网(IP由K3分配和管理)

光猫端设置:
以本人移动宽带光猫为例,光猫管理页面:192.168.1.1
默认Vlan配置如下:
Internet Vlan ID: 41
IPTV Vlan ID: 48
原始配置(光猫拨号,LAN1、LAN3、LAN4为Internet口,LAN2为IPTV)

改桥接模式后设置如下:
注:模式改为Bridge,承载业务改为OTHER,绑定选项中不绑定任何端口,桥类型改为PPPOE_Bridged

注:绑定选项中不绑定任何端口

光猫Vlan配置:
2/41 表示K3的Vlan2对应光猫的Vlan 41 (Internet)
3/48 表情K3的Vlan3对应光猫的Vlan48 (IPTV)
(K3 Vlan配置参考下面K3配置部分)

禁用光猫DHCP服务

K3端设置:
K3刷机为官改V1.6d版本,正常开启DHCP服务,Lan口IP设置与光猫的IP一个网段内(方便进光猫管理页面):

通过WinSCP工具(这个工具自己找吧,论坛很多)将robocfg文件传送到K3 opt文件夹内,并设置权限为0777
robocfg文件:

配置Vlan信息:
在K3功能设置---高级设置---启动任务 内配置如下信息:
/opt/robocfg vlan 1 ports "0 2 3 5t"
/opt/robocfg vlan 2 ports "3t 5t"
/opt/robocfg vlan 3 ports "1 3t"

说明:K3各口对于关系如下:
Lan1---Port 0
Lan2---Port 1
Lan3---Port2
WAN---Port3
CPU---Port 5
其中上面的前两行Vlan配置(Vlan1&Vlan2)是实现单臂路由功能,Vlan3是实现IPTV功能

最后K3设置为拨号模式,按照上图接接线连接光猫拨号,完毕

本方案优点:
1.    使用K3代替光猫拨号,减去二级路由,有效利用K3的强大路由功能;
2.    连接光猫的设备与连接K3的设备都在同一网关内,可以无需任何设置方便实现互访,方便在路由器上管理所有终端设备;
3.    后续如果端口功能需要变更(如IPTV口要变为Internet口,或者增加IPTV口,无需改线路设置,仅需要稍微修改下VLan配置即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你说的很对。: 5.0 我赞同你的说法。: 5.0
楼主的方法其实用了很久,但一直没有搞定一样,那就是如果还想光猫上接IPTV,该如何设置??比如2台IPTV,光猫和路由各1台,谢谢  发表于 2018-8-1 15:01
个别路由 iptv需要插入LAN1口………………通过robocfg show看下就明白了  发表于 2018-4-16 18:06
你说的很对。: 5 我赞同你的说法。: 5
融合进网络的办法好像仅适用没有组播的环境……有组播的直播功能用不了  发表于 2018-4-11 16:24
使用LEDE的话可以把IPTV融合进网络,直接扔掉IPTV盒子,请看7楼  发表于 2018-3-27 15:00

评分

shober + 1 感谢楼主,已经成功实现桥接以后使用光猫wi.
hk000 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
woshicike + 1 我也是和你一样的拓扑图,想实现一样的功能,但是一直不成功,能不能帮助一下http
fine0111 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
vait + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
guozhen1224 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
aiden + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
zhiweiyirenzui + 1 我来恩山就是为了撩你!
jun121088413 + 3 犀利
chantan + 1 我来恩山就是为了撩你!
33415790 + 1 我来恩山就是为了撩你!
魏子都 + 1 我来恩山就是为了撩你!
qq77281102 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
99801 + 1 How ever,this is JB useful!
淡蛋但忧伤 + 1 我来恩山就是为了撩你!
ntfs64 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
隐者浮云 + 1 好文章,我以后会用到的
wwh1010 + 1 官改固件VLAN学习到了!
zhangcaichang + 1 不错,支持下

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个厉害~~先收藏
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

收藏先,火钳刘明。

你这个其实是省了一个交换机

不只是交换机,有时候有线网络布局决定了,必须采用这样的网络方案  详情 回复 发表于 2019-7-30 22:57
一语中的,犀利哥  详情 回复 发表于 2018-4-26 22:12
光猫4个口 一个桥接WAN一个连接LAN 剩两个了 等于只多了一个口  详情 回复 发表于 2018-4-1 05:20

先学习一下。

光猫扩展LAN口)+IPTV单线复用 [修改]

kkzmykkzmy

学习下         

谢谢分享好经验

感谢分享,支持一下……

学习下   

谢谢分享!!!!

IPTV单线复用

你这个其实是省了一个交换机

好东西啊,谢谢楼主分享