QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 提醒一下,换电容的那个帖子,大家不要操作。

火.. [复制链接]

有始有终,2021年8月做个更新吧:
时隔三年,发现这篇帖子又被人顶了,刚刚通读了一遍,然后又看了一个视频,
“滤波电容为什么叫“发财电容”,看了这个视频你就明白了”
才发现,3年前我确实错了,给@flippy道歉,5V电压确实用6.3V就够了,嗯,不然上面那个视频就不成立了。
3年间,变化很大,不再做工业硬件设计了,也发现民用电子产品,确实是额定多少电压,稍微超过一点的电容都能用,因为成本低啊,价格才能便宜。所以民用别选那么高规格的,运气好也能用个5、6、7、8、9、10年的。
不知道现在还有人焊电容不,如果不差几毛钱的话,我还是建议1.5-2倍标压以上这个道理。
不过我现在不能和大家讨论技术了,因为我发现,如果不做技术,这东西丢起来简直太快了,我现在都看不懂以前写的什么了(捂头哭)

—————————————下文是2018年7月份的帖子————————————————————
更正一个错误书写错误,这里我把esr写成esl了,主要是,esl是影响esr的主要因素之一。

那个lZ的思路是对的,但是因为不是专业人士,所以有几个错误,有一个特别严重。
那人换的电容,都属于电源的滤波电容,容值变大的话,会对减小输入电压的纹波有一定好处,并且他歪打正着的是,使用了两个电容并联,两种封装,两种容值电容并联的最大好处是,寄生电感和寄生电阻的曲线由由挑峰变成更加的平缓,换成人话说就是,对于多种频率纹波的对地导通性更好。所以,最终结果就是改善了电源,提高了2.4G功放的电源稳定性,信噪比自然会提高了。
被加精了,我写详细一点。下图,是一个电容上寄生电阻的频率响应图,有点电子基础的都应该知道,电感是阻止电流变化的。对于电源的滤波电容来说,寄生电感越小,对于电源上的噪声快速的导通到大地上,提高信号的信噪比的效果越好。

如图所示,上面的纵轴,是电感的阻抗,横轴,是噪声的频率,两条线,分别是两个电阻的电感阻抗频响特性。
从图可以看出,单一的电容,会对某一个频率的噪声导通性特别好,而其他频率较差,如果并联多个电容,则可以叠加这条曲线,从而实现宽频的噪声低阻抗特性。

另外,提醒一句,淘宝上的电子元器件,保守估计50%都是拆机件,特别是进口的,比较贵(这个贵是相对,比如原价5块,现价6毛)的器件,很多都是,做元器件销售的,大部分都是某一个地区的(地区我不说了,免得地域歧视),你去电子市场跑两趟,听听口音就明白了。如果真想买原装器件,我推荐个网上商城,那里面还是很正规的,百度搜索RS-ONLINE就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

TensorLake + 1 恩山全体路由党向你学习!
a7590370 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
asdfdsf456 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
黑夜丶月 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
rabbired + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
喜多多椰果王 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
尼玛死 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
红狼8009 + 2 论坛就是用来互相交流的地方,给楼主点赞!!
esjslt + 1 还是楼主专业

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
话说淘宝买电容没那么坑吧。前段时间WIFI各种掉线,买了一小包高频低阻的35V 100uf的液态电解给K2P换了(是的容量比原装还低)。。但现在网速很润。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

一般民用消费电子基本供电集中在3.3  5  12  这几个档位,对应电容一般就6.3  16  25这些,习惯按照1.5倍附近用,留出余量调试也不容易出现奇奇怪怪的问题

有始有终,2021年8月做个更新吧:
时隔三年,发现这篇帖子又被人顶了,刚刚通读了一遍,然后又看了一个视频,
“滤波电容为什么叫“发财电容”,看了这个视频你就明白了”
才发现,3年前我确实错了,给@flippy道歉,5V电压确实用6.3V就够了,嗯,不然上面那个视频就不成立了。
3年间,变化很大,不再做工业硬件设计了,也发现民用电子产品,确实是额定多少电压,稍微超过一点的电容都能用,因为成本低啊,价格才能便宜。所以民用别选那么高规格的,运气好也能用个5、6、7、8、9、10年的。
不知道现在还有人焊电容不,如果不差几毛钱的话,我还是建议1.5-2倍标压以上这个道理。
不过我现在不能和大家讨论技术了,因为我发现,如果不做技术,这东西丢起来简直太快了,我现在都看不懂以前写的什么了(捂头哭)

率全体恩山路由党以及党魁向你学习!

本人菜鸟,多说两句 。
老式变压器电源,尖峰电压比较大,耐压一般用2倍的额定,普通电解电容 。
新式的开关电源,以高频为特征,尖峰电压系数是1.41.比如5v输出,尖峰是1.41*5=7.05 v.和6.3V固态电容的标称浪涌系数 1.15刚好对应 上 。6.3V本身就是给5v直流滤波使用的,厂家设计的时候已经考虑足够的冗余 。再者12v的尖峰电压(自身电路产生)大约是17v 。用16v的电解电容也是足够的 。厂家这样设计本身是平衡了成本和寿命 ,因为很多电子产品使用寿命也就是按照1-3年左右设计的。
有些特殊情况才是楼主定义的更大冗余电容
①超长寿命设计的电子产品②使用二线品牌的电解电容(日系一线的极品电容实际耐压比标称大的多)
③用电环境比较复杂的(周围经常有大型设备通断导致浪涌多电压波动大)

讲的都不错,最后还是我来总结一下吧,我没有看太懂,因为我是小白!!

讲的都不错,最后还是我来总结一下吧,我没有看懂!!!

老老实实的告诉楼主,改电容的那哥们改之前各种论坛求助。什么论坛我就不说了。然后三洋说成其他牌子(我也在他帖子里纠正过)。什么牌子我忘记了。连品牌识别都很难的事楼主没必要跟他刚!然后别人发表点意见他就刚别人。。。无奈。他换的耐压确实不严谨。我一般换电容都是同容量的情况下电压比原有的高的换。。然后自己默默的给K3的电源输出端加了个固态电容。因为网上示波器测的波纹太吓人了

涉及专业知识,支持讨论

因为对专业自信而言之凿凿,词语锋利的两位大神。无论以何种锋利的词汇,出发点都属专业和探讨。让我茅塞顿开,学到了很多电路的基础知识。虽然很多看不懂的,但是依然觉得精彩。专业这个东西就是专业,论坛卧虎藏龙。也看到了很多喷子刷存在感,也可以视为搞笑的调剂。希望这样的讨论越来越多!谢谢二位认真的大神。

楠楠 发表于 2019-11-6 16:01
好贴,碰撞才有火花,辩论才有见真理

学习了

挖坟挖出了这么个帖子。然后争论又开始了!

够专业 赞一个

楼主有点危言耸听了 公司做产品 可以按照你说的严格来做  

自己家用的 一个100块的路由器而已 换稍微好点的电容 足以  拆机件也无所谓

好贴,碰撞才有火花,辩论才有见真理

学习了

挖坟挖出了这么个帖子。然后争论又开始了!  详情 回复 发表于 2019-11-6 21:18