QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

UBUNTU下Hame MPR-A1 openwrt固件生成

(注意: 截止到2013-07-29, openwrt trunk已经支持了MPR-A1和MPR-A2了, 请大家直接下载官方的openwrt-trunk编译即可,打补丁神马的已经是历史了.
特此更正,以免误人子弟)
搭建开发环境
ubuntu 12.04LTS
  1. sudo apt-get install build-essential subversion git-core libncurses5-dev zlib1g-dev gawk flex quilt libssl-dev xsltproc libxml-parser-perl
复制代码
Openwrt编译环境搭建(English)

准备文件
1.下载truck35407代码
  1. $ mkdir openwrt
  2. $ cd openwrt
  3. $ svn co svn://svn.openwrt.org/openwrt/trunk@35407 trunk35407
  4. $ ./scripts/feeds update -a
  5. $ ./scripts/feeds install -a
复制代码
2.下载Github上的Patch(使用GIT工具或者点击zip下载)
  1. $ git clone https://github.com/Squonk42/OpenWrt-RT5350.git
复制代码
3.为源代码打补丁
  1. cd trunck35407
  2. patch -p0 <补丁路径//openwrt_add_pm25lq032_flash_support.patch
  3. patch -p0 <补丁路径//openwrt_add_rt5350_wlan_support.patch
  4. patch -p0 <补丁路径//openwrt_hame_mpr-a1.patch
复制代码
4.编译
trunck35407路径下执行
  1. make menuconfig
复制代码
Target Ssytem: Ralink RT288x/RT3xxx
    Subtarget: RT305x based boards
    Target Profile: HAME MPR-A1
保存后退出,执行
  1. make
复制代码
如果想查看详细编译信息,执行
  1. make V=99
复制代码
多核加速(双核是使用3参数,4核则使用5)
  1. make -j 3
复制代码
5.编译后的bin文件位于truck35407/bin/ramips/ramips/openwrt-ramips-rt305x-mpr-a1-squashfs-sysupgrade.bin

ubuntu下烧录固件
1.需要拆壳,MPR-A1的壳子非常好拆,需要使用螺丝刀。
2.板子背面有四个焊点(V2.2的MPR-A1串口焊盘上面都盖了绿油需要手工刮开),串口各个引脚的定义:

3.连接TTL工具,TTL工具的质量有点要求,我手上的pl2303连上去之后MPR-A1不能启动,而另外一个FTDI的就正常,这个地方要注意一下。
4.安装putty
  1. sudo apt-get install putty
复制代码
设置串口波特率为57600,8,n,1.(dmesg | grep tty 可以用来查看串口号)
5.连接网线设置本机的地址为192.168.2.2(其他也可)
6.安装tftp,
  1. sudo apt-get install tftpd-hpa tftp
复制代码
, copy bin文件到/var/lib/tftpboot
  1. sudo cp 路径/openwrt-ramips-rt305x-mpr-a1-squashfs-sysupgrade.bin /var/lib/tftpboot  
复制代码
, 执行
  1. tftp 192.168.2.2
复制代码
7.启动MPR-A1, 在putty中快速按下2,烧录固件,
输入Y,回车。
设置设备ip为192.168.2.1
设置服务器ip为192.168.2.2
输入bin文件的文件名openwrt-ramips-rt305x-mpr-a1-squashfs-sysupgrade.bin
一切顺利的话,现在你就拥用一台Hame mpr-a1的openwrt设备了。

更多信息点击这里

评分

sdlong1983 + 1 土豪,我们做朋友吧!
weeper + 1 拿去买糖吃吧!
安顺电脑科技 + 1 泥马,真给力,我要顶!
qqzwc + 1 切糕党手持切糕刀强势围观楼主!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

自编译的几个固件,其中hame-mpr-a1-xxm-luci-usb-mjpg-streamer.bin可用来做wifi摄像头小车,并且可以通过USB 控制Arduino.
如果没有自己改固件那么仅16M的固件版本可用,有兴趣的同学可以自己更换SDRAM芯片(HAME-MPR-A1使用的RT5350支持最大32MB的单个SDRAM)。
点此下载固件(此链接为新浪共享资料地址,论坛上传文件有限制)

Github最新下载地址

上述地址中有关于hlk-rm04模块烧入Openwrt的固件。

没有Hlk-rm04的patch,hlk-rm04的固件是我根据mpr-a1的patch改的,主要是为了使能hlk-rm04的第二串口。现在我还没学会如何做patch。hlk-rm04可以直接使用mpr-a1的固件,只是编译出来的固件不支持使用第二串口,并且编译时需要为linux内核指定RAM的大小。

----------------------------------------------
hlk-rm04的patch已经更新到Github上了,改动的地方很少。
Github最新下载地址

我有一个RM04怎样刷openwrt,就好是諞程器的,谢谢  详情 回复 发表于 2015-12-15 22:15
Github里的rm04的固件是编程器固件吗?  发表于 2013-10-23 09:25
uboot256.img 如何输入,用编程器?支持8M的spi flash吗?  发表于 2013-6-19 10:23
请问楼主 编译 hlk-rm04 的Openwrt固件 需要打其他补丁吗?  发表于 2013-5-18 21:03
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

qqzwc 发表于 2013-4-28 14:04
我已经配置好编译环境并且打好了patch file,可是选择TargetProfile的时候,找不到hame-mpr-a1的选项 神马情 ...

源码路径下删除tmp文件夹
  1. rm -rf tmp
复制代码

轨迹 发表于 2013-5-8 15:04
啊啊 你的意思是我下最新版的trunk 那三个不定都不用打了是吗

最新版的trunk打不上这个补丁的,因为目录结构变了。而且也的确没必要打补丁了,因为最新的trunk已经包含了flash和wifi的补丁。
如果愿意折腾,你可以照着Squonk42的mpr-a1补丁自己建一个设备。

关于升级RAM
理论上只要是TSOP-II-54封装的SDRAM都可以使用,66脚的SDRAM我不清楚能不能用,因为目前见过的几个板子都使用的TSOP-II-54的封装。RT5350单个SDRAM支持最大32MB,最多可挂载两个SDRAM达到64MB。

32M的SDRAM芯片推荐
Micron        32M mT48LC16m16A2
EtronTech  32M EM63A165
ESMT         32M M12L2561616A

感谢指导!!!  发表于 2013-5-20 21:18

发现个小工具可以不焊ttl也可以刷机,华美网站上的   A1红灯长亮无法开机,升级程序。--内附操作说明书、工具、软件。

http://www.hamedata.com.cn/uploa ... 210110214219016.rar

这个工具您哪儿还有吗?  详情 回复 发表于 2021-9-17 16:32

xajialuo 发表于 2013-5-15 16:01
我用厂家的恢复工具刷你的32M的固件,启动不了,刷16M的可以启动!

你的SDRAM是多大的?16M SDRAM的只能用16M版本的。
如果你有32M的SDRAM,那么需要烧录32M版本的uboot,并烧录32M版本的Linux。
我是这样用的,具体原理我不清楚,如果你愿意折腾可以多方尝试,前提是你得有烧写Flash的工具并且有一把好烙铁(最好带热风枪)。

现在我把bin文件和xajialuo提供的工具发到了github.

xajialuo 发表于 2013-5-19 16:32
今天换了个8M的flash:winbond w25q64bvsig,刷原厂4m固件、uboot能启动,刷任何openwrt固件都起不来,是 ...

问题找到了,用原厂固件,内存升32M后,新固件kernel必须加 mem=16才能起来。
A2的patch出来了,改改可以用在A1上:https://github.com/shmygov/OpenWrt-HAME-MPR-A2
最新的trunk可以用。

最新的trunk已经支持了Hame mpr-a1 mpr-a2. 这个帖子已经没有参考价值了.

我的是华美A6,也是RT5350的,16MB内存,4MB闪存,带TTL,不知能否直接刷你的固件?TTL刷还是web页面升级?

大家的openwrt使用16M的内存,有没有感觉很卡呢?
我的Hame A5也是MRP-A1这个配置刷了openwrt后可以用,但是过一会就会很卡,几乎没法使用了。

htjgdw 发表于 2013-4-22 11:09
大家的openwrt使用16M的内存,有没有感觉很卡呢?
我的Hame A5也是MRP-A1这个配置刷了openwrt后可以用,但 ...

我的也是这样,16M的机子跑LUCI可能内存略小。

qqzwc 发表于 2013-4-21 20:32
我的是华美A6,也是RT5350的,16MB内存,4MB闪存,带TTL,不知能否直接刷你的固件?TTL刷还是web页面升级?

对不起,我没有A6的机子,所以没办法确认。目前Hame的机子只能通过TTL刷机,Openwrt官网上有人在努力破解官方的更新的校验方式,不过不知道什么时间可用。

我正在尝试给华美 A5加内存(换成32M的),现在已经焊上了32M内存,但是linux还是识别成16M的。很郁闷,不知道需要修改哪里?

很好奇,为什么配置目标芯片的时候选的是rt305x生成的也是rt305x的,这机子不是ralink  5350的嘛?还有就是uboot是咋编译出来的呀?

好东西啊。超值。

htjgdw 发表于 2013-4-23 23:22
我正在尝试给华美 A5加内存(换成32M的),现在已经焊上了32M内存,但是linux还是识别成16M的。很郁闷,不知 ...

肯定是需要修改uboot的

北极星光X5什么时候能刷??

xajialuo 发表于 2013-4-24 11:15
北极星光X5什么时候能刷??

这个板子官方论坛上面有人试过了。不过详细情况我不清楚,手边没有这个板子。你拆壳看过吗,和Hame-mpr-a1用的板子不知道一样不?

楼主RT5350还在玩嘛 我手上有一块这样的板子 是8M闪存的 找不到8M的uboot  详情 回复 发表于 2015-10-16 00:58

很好

htjgdw 发表于 2013-4-23 23:22
我正在尝试给华美 A5加内存(换成32M的),现在已经焊上了32M内存,但是linux还是识别成16M的。很郁闷,不知 ...

把UBOOT刷成32M版本的,你是自己编译的固件吗?如果是自己编译固件,可以使用make kernel_menuconfig命令,然后找到kernel hacking, enter 然后找到(rootfstype=squashfs,jffs2) Default kernel command string,enter 手动设置SDRAM的值 rootfstype=squashfs,jffs2 mem=32M

学习了。好东西啊  发表于 2013-4-25 18:56

qqzwc 发表于 2013-4-24 00:51
很好奇,为什么配置目标芯片的时候选的是rt305x生成的也是rt305x的,这机子不是ralink  5350的嘛?还有就是 ...

恩,目前openwrt还没有RT5350分支,RT5350与RT305x寄存器地址几乎都是一样的,所以大神们在RT305x的基础上添加的RT5350的支持。,大神该偷懒的时候也偷懒。

利害阿  发表于 2013-4-25 18:55