QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

路由器被雷击维修记录(TL-R860+、TL-WR741N、TL-WR840N)

各位大侠好,小弟民间菜鸟,本着对电子的爱好,经常搞些玩意修修。最近这边雷雨天气太多。上周偶遇雷电,家中和邻居家的路由器都被雷击。小弟我就都拿回来,捣鼓着修修。这才度娘到此,本想看看有没有大侠维修记录或是指点一二,但大部分都是刷程序,因为路由器现在家用的一般都很便宜,也没值得修的必要。哈哈,我也是爱好捣鼓。所以就试着修修,买了些配件和cpu。修不好也就扔了。没想到修好2个,1个未修复。现在废话不多说,选取其中一些细节吧。给各位分享一下;言语有啥不对的地方,忘请谅解。

路由器:TL-R860+ 8口路由器
故障:雷击后,上电灯(全微亮、全闪)
更换部件:1. 88e6218-LG01  应该是cpu吧,我度娘了资料,主要功能带4电口、带wlan口、带flash借口、内存接口等;
                  2.电口接插件与网变中间的 3个电阻(每个网口都有这么3个电阻 我用的是0402 贴片 75欧姆);
维修工具:热风枪、936b焊台、数码显微镜;
维修过程:首先拆开路由器后,用万用表量 都是 网络接口和网变中间的几个小电阻被雷击穿,每个电口至少有一个坏的;先把坏的电阻都换成好的,用的是0402贴片75欧姆电阻;插上变压器后,感觉灯比较暗,用万用表量了一下,几个模块的总供电输出,发现9v供电都只有1v多点,起初怀疑是供电被雷打坏了,后来采用割线法,发现是由于88E6218-LGO1 引起短路,用热风枪焊下模块后,电压回升正常(正常3.2v、2.5v、1.5v左右)。 这个路由器有2个网络模块88e6060和88e6218 分别管理4个电口;然后换了88E6218-LGO1 模块,故障排除;(小弟风枪用的不好,焊接88e6218-LG01还是直接用电烙铁,用的脱焊。哎这针脚还真多啊  )

路由器:TL-WR840N   4口无线路由器
故障:雷击后,上电灯(LAN口灯全ok、wlan口不能得带ip地址,无数据接收)
更换部件:1. AR9341-AL1A   主要功能带4电口、带wlan口、带flash借口、内存接口、集成无线功能模块等 ; (焊接这个本不报希望,应为这个芯片无引脚贴边cpu,没把握。居然焊成功了。)
                  2.电口接插件与网变中间的 3个电阻(每个网口都有这么3个电阻 我用的是0402 贴片 75欧姆);

维修过程:首先拆开路由器后,用万用表量 都是 网络接口和网变中间的几个小电阻被雷击穿,每个电口至少有一个坏的;先把坏的电阻都换成好的,用的是0402贴片75欧姆电阻;插上电源后,连接电脑后,4个lan口都能正常使用,也能登陆路由器内部进行设置,就是wlan口得不到动态ip(这里我直接用的是动态ip收地址);起初怀疑是网变坏了,买了几个网变,换了发现不是网变的问题;查了线路,waln口直接由AR9341-AL1A  进行管理,直接焊下cpu换上,上电后,登陆路由器,能正常获取动态ip;故障排除; (焊接这个本不报希望,应为这个芯片无引脚贴边cpu,没把握。居然焊成功了。)

路由器:TL-WR741N   4口无线路由器 (这个未能修复成功,原因是估计我的焊工不到位,要么cpu是坏的 )
故障:雷击后,上电灯(LAN口灯1和2全亮,3和4不亮但是插网线得不到ip地址、wlan能得到ip地址,无线还能继续使用)
更换部件:1. AR7240-AH1A   主要功能带4电口、带wlan口、带flash借口、内存接口、无无线功能模块等

维修工程:这个我没有修复过来,呵呵。原因我分析2个:1.我焊工不行,温度没控制好把新cpu换坏了;2.要么这个新cpu也有问题;我这就不多些了;

维修总结:对于第一次维修路由器,修好2个,也算值了,总要的是了解了内部结构。对于三个被雷击坏的路由器,都是cpu和网络进线和网变中间的连接电阻被雷击坏。本以为网变坏了,现在发现网变不容易坏。不知道网变坏了会是怎么一个故障现象。呵呵。

不多写了,上图了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

dengshenkk + 1 楼主,内存焊反了通电后,给内存供电的三极管冒烟了换了还是不行,怎么查啊
jieli601 + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第一次发帖,不知道发成功没有,自己顶一记看看。

人人电视网 www.rrdsw.com 人人看电视 www.rrkds.com  发表于 2014-9-30 16:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

如果刻意去网上买新的芯片去修它,就没有维修价值了,除非自己有旧的拆机芯片,否则去买个二手的不用多少钱的!

呵呵 话不能这么说,主要是学习技术经验,不能用金钱来衡量  发表于 2013-9-10 20:35

换芯片了都 是有点不值得 玩玩倒是可以

antons 发表于 2013-7-9 11:24
换芯片了都 是有点不值得 玩玩倒是可以

呵呵,是啊,芯片费用,外加如果没有维修工具,真的还不如买一个划算。我这也是3个正好一起了。本想3个凑一个,没想到,一个萝卜一个坑。什么都对不上。哈哈,谢谢斑竹顶贴!

379367374 发表于 2013-7-9 11:08
如果刻意去网上买新的芯片去修它,就没有维修价值了,除非自己有旧的拆机芯片,否则去买个二手的不用多少钱 ...

这不三个凑到一起了么。呵呵。如果一个还真是买个来的实惠。谢谢你的顶贴。

LZ手工真好,这么密的脚还焊得这么好

那只小的AR9341-AL1A   LZ怎样焊接呢,风枪吹上还是用电烙铁呢

请问怎么用万用表测试的电阻击穿了
要焊下来量吗?

咚咚冬 发表于 2013-7-9 17:38
请问怎么用万用表测试的电阻击穿了
要焊下来量吗?

这个要看情况,你可以先初步测量和边上相同部位的电阻进行比较,要知道具体电阻值你就得焊下来测量或是断开一边电路。像我这个一边是网络接口无外接线就能直接得到阻值。雷击的话,一般击穿的多。另外就是这个电阻的值比原来的大了很多倍。

kente 发表于 2013-7-9 16:46
那只小的AR9341-AL1A   LZ怎样焊接呢,风枪吹上还是用电烙铁呢

呵呵,这个被你发现了,我描述错误。哈哈,这个只能用风枪吹。应为这个芯片是全贴片,无引脚。电烙铁根本焊不了。我用热风枪也以为焊不好,心里没底。因为看不到内部脚是否焊好。不过这个芯片在板子上的标线非常到位,只要位置放正确。风枪吹下去,就对的准。

联居智能 发表于 2013-7-9 21:28
呵呵,这个被你发现了,我描述错误。哈哈,这个只能用风枪吹。应为这个芯片是全贴片,无引脚。电烙铁根本 ...

呵呵不错,这是要有耐心的活

wr741N 无线发射模块坏了,插线可使用,没有无线信号,有价值修吗

楼主强人啊!

楼主牛人,鉴定完毕