QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

4530R刷OpenWrt小记(2013-9-17更新,补充TR的安装)

一、准备工作
1.下载OpenWrt的4530R版本
OpenWrt官网已经放出4530R的版本了,可以直接在OpenWrt官网下载了
下载页面:http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/
下载的文件为:openwrt-ar71xx-generic-mw4530r-v1-squashfs-factory.bin

2.USB硬盘事先格式化成ext3/ext4
可以在win7下用磁盘格式化工具,格式化成ext3或者ext4。
最新版的OpenWrt支持ext4,并向下兼容ext3/ext2

二、将OpenWrt刷入
1.在水星的版本升级界面,直接选择下载的OpenWrt固件,进行升级,并等待路由器自动重启。

三、安装LuCI
官方版本的OpenWrt默认是不带LuCI界面的,需要自己安装。
telnet到路由器(192.168.1.1),执行以下命令
opkg update
opkg install luci
opkg install luci-i18n-chinese #这个是中文包,如果你英文好,可以不装

执行以下命令
/etc/init.d/uhttpd enable
/etc/init.d/uhttpd start

然后在浏览器输入http://192.168.1.1,就可以进入luci界面

四、USB硬盘挂载
默认OpenWrt是不会自动挂载硬盘的,需要安装相应的包,我这里安装的是
telnet到路由器(192.168.1.1),执行以下命令
opkg install kmod-usb-storage
opkg install block-mount
opkg install kmod-fs-ext4
重启路由,挂上硬盘,查看是否有类似/dev/sda /dev/sda1,如果有,说明硬盘挂成功了
或者用命令dmesg查看,是否有sda scsi类似的信息,正常能看到你的硬盘的硬件信息

这些做完后,做自动挂载硬盘
创建硬盘的挂载目录,我这里是
/mnt/udisk,如果没有这个目录的话,需要执行:
mkdir /mnt/udisk

执行命令
/etc/init.d/fstab enable
/etc/init.d/fstab start

修改/etc/config/fstab
添加:
config 'mount'
        option 'target'   '/mnt/udisk'
        option 'device'   '/dev/sda1'
        option 'fstype'   'ext4'
        option 'options'  'rw,sync'
        option 'enabled'  '1'
        option 'enabled_fsck' '1'

重启路由器

telnet到路由器,使用df命令查看硬盘挂载的情况,如:
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
rootfs                    5184      1552      3632  30% /
/dev/root                 1792      1792         0 100% /rom
tmpfs                    63196       364     62832   1% /tmp
/dev/mtdblock3            5184      1552      3632  30% /overlay
overlayfs:/overlay        5184      1552      3632  30% /
tmpfs                      512         0       512   0% /dev
/dev/sda1            615189836       156 583916756   0% /mnt/udisk

可以看到/mnt/udisk已经挂载/dev/sda1

五、安装samba文件共享
仍然是telnet到路由器,执行以下命令,安装samba包
opkg update
opkg install samba36-server luci-app-samba

然后启动
/etc/init.d/samba enable
/etc/init.d/samba start

就可以在luci界面,进行文件共享的配置了

六、安装transmission
仍然是telnet到路由器,执行以下命令,安装相应的包
opkg update
opkg install transmission-daemon transmission-web luci-app-transmission

然后激活,启动
/etc/init.d/transmission enable
/etc/init.d/transmission start

登录luci界面,在服务菜单,对transmission进行配置。(如果在服务菜单看不到transmission的菜单,可以先logout luci,再登录)
配置主要包括流量限制,RPC访问的用户名,口令这些。

另外,tr自带的web界面,感觉不是太好,可以换成https://code.google.com/p/transmission-control/这个界面。
下载完整包,解压,放到/usr/share/transmission/web目录下,就可以了。web目录下原来的文件可以删除。

--------------------分割线--------------------
FAQ:
1.如何刷回4530R的原厂固件?
这里参考了满天星大神的文章,传送门:https://www.right.com.cn/forum/thread-88895-1-1.html,这里感谢论坛里各位大神的无私分享和总结。
这里写下我的步骤:
先下载满天星文章里4530R原厂固件百度网盘下载地址,下载4530R的原厂固件。
将去uboot固件(mw4530r_v1_firmware.bin),放到路由的/tmp目录下(可以用WinScp传到路由上,也可以用wget命令,在路由上下载)
然后用“mtd -r write mw4530r_v1_firmware.bin fireware”命令刷入原厂固件

2.刷完OpenWrt为什么不能ssh登录?
因为刚刷完OpenWrt,root默认是没有密码的,这时候可以用telnet方式登录路由器

3.存储空间不足怎么办?
我安装完luci,usb硬盘支持,网络共享,tr,存储空间还有1M左右。前面碰到空间不足的情况,重刷固件,只安装自己需要的包。

4.手动配置路由pppoe配置。
修改/etc/config/network,修改以下配置节点,设置pppoe拔号的账号和密码
config interface 'wan'
        option ifname 'eth0.2'
        option _orig_ifname 'eth0.2'
        option _orig_bridge 'false'
        option proto 'pppoe'
        option username '账号'
        option password '密码'

评分

gdsgds + 1 从知道4530r到买下都不知道怎么弄,现在知道了,谢谢!
f0x + 1 +
darkbluecs + 1 呐,做人呢,最重要的就是开心
ZHIZAI100 + 1 泥马,真给力,我要顶!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢楼主分享  正是小菜我需要的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

能发点图片吗?不是很懂,准备刷这个,无线网速怎么样?按键的功能都正常吗?

坐等楼主更新!

嗯 楼主的这个不错

不错,学习下

说好的持续更新的呢

5后面居然没东西了~

等待楼主更新

十七人 发表于 2013-9-8 11:27
能发点图片吗?不是很懂,准备刷这个,无线网速怎么样?按键的功能都正常吗?

无线网速还可以。最新版的U口读写速度有些不给力,11M左右。原来刷haxc大神的固件有20M以上。很少用到按键功能,不知道正不正常。

znmnmn 发表于 2013-9-12 22:15
说好的持续更新的呢

不好意思,前段有些小忙。。。

genbin 发表于 2013-9-17 11:23
无线网速还可以。最新版的U口读写速度有些不给力,11M左右。原来刷haxc大神的固件有20M以上。很少用到按 ...

求能达到20M的版本,谢谢。

LZ  家里可能是有电信光猫,可以自动从光猫获取IP地址的,不需要PPPoE拨号。

如果是大多数是用ADSL,或者光纤但是需要PPPoE拨号的朋友,在telnet进路由器后需要先配置WAN口的拨号。否则网都不通,如何下载Luci包呢?

按照楼主的方法,已经失败了。update不是要在联网的状态下进行么,试问,机器刚刷完,还进不了WEB设置,如何联网????联不了网怎么更新update。
我发现无法像这样进行以后,尝试设置一个密码,用passwd命令,这下好了,直接telnet连不上了。
补充,这几天比较忙,今天用SSH登录成功,但因为不能联网,不会改脚本。只能刷了其它的固件

4530R稳定使用中,多拨,离线下载都正常,唯一一点没搞好的就是ARIA2的迅雷离线,楼主可否提供一点帮助?