QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

TL-WR710N成功改造完成,改造过程分享

TL-WR710N成功改造完成,改造过程分享

(后续问题补充:2楼为原20楼置顶,解决本文提到的固件,刷机后导致路由偶尔才能正常启动问题。详2楼)

内容提要:更换DRAMFLASH,刷固件,扩展USB(无刮U),CPU加散热器,加装TTL下载端子,增加SMA外接天线,加miniUSB DC5V外接电源端口,改造过程中电源损坏修复。

1)换DRAM。拆下原机ZentelA3s28D40FTP(128bits 16MB)DRAM,换HY5DU121622CTP(32*16位 64M)DRAM。

2)接通电阻R66。接通背面R66位置22R电阻(22R电阻从旧内存条上面拆的,上面的电阻基本都是22R)。

3)内存(DRAM)换好后,其它原器件不动,先用原厂FLASH上电测试内存更换成功与否。

----------------------原厂FLASH测试DRAM,如更换成功(路由正常启动,并通过WEB正常进入路由器管理页面)---------------------------(继续)

4)换FLASH。拆下原机cFeonQH16-104HIP 16bits 2MB,用储物袋装好以免丢失。用CH341A编程器夹上要更换的新FLASH芯片(型号W25Q128= 16M,也可以用8M,型号为W25Q64,但刷入的应对应为8M固件),刷入“tp-link710N 不死UBOOT16M编程器固件”。烧录完成后,焊入新芯片。

这里提醒一下,用编程器刷,一定要用编程器固件!一开始我不知道,走了很多弯路。在此感谢恩山论坛的用户“鬼迷了心窍”,并在此帖引用他的16M编程器固件,以方便大家使用。
tp-link 710N 不死UBOOT 16M编程器固件:http://pan.baidu.com/s/1gdBskX9(此固件由恩山用户“鬼迷了心窍”提供)

CH341A编程器的操作过程(本过程仅针对W25Q128芯片):装好芯片-->点击检测(会识别芯片,如果识别失败是芯片引脚未接触好)-->擦除-->查空-->加载编程器固件BIN-->编程-->校验
执行以上操作,即可完成芯片烧录。更多CH341A编程操作请自行查阅相关资料。

-------------------------新更换后的FLASH测试,如更换成功(路由正常启动,并通过WEB正常进入路由器管理页面)---------------------------(继续)

5)此时路由管理页面应该是OPENWRT LUCI(针对本固件)界面。

6)扩展USB挂载功能。找废旧耳机线(或者其它细铜丝,比头发还要再细好几倍的那种,而且需要软的)拆开绝缘层,剪下约5CM,抽出其中两根细芯线,上锡,用烙铁粘松香在AR9331芯片A50引脚附近熏一下,是熏一下,千万不要碰到引脚。将镀锡的细芯线接上AR9331的A50和B43引脚,这两个脚实在太细太细了,很难完成。我因为只有一个小放大镜和一把普通烙铁,来回操作了将近4个小时,才成功不虚焊、不短路,将两根比头发还细的两根线接上这两个引脚。提醒:焊完后想办法查短路,比如用缝衣针替代万用表笔。DM、DP对地电阻约500K,且阻值相同。另外,B43脚靠近B42脚,B42脚为VDD3.3V;A50脚靠近A51,A51貌似未引出使用。B43脚靠近芯片边缘,边缘引脚起第8脚,A50为第9脚。请自行查AR9331资料。

7)取约10CM屏蔽线(虽然后期需要剪掉一段,但取长不取短),先把屏蔽层焊实在数字地上面以固定住屏蔽线不乱动。取极少量热熔胶,小心将细铜丝固定在AR9331附近PCB板上,并使铜丝悬空不贴近PCB板。屏蔽线芯线套入热缩管,然后再小心加小心不要弄断了铜丝,把它们与屏蔽线芯线焊接,用烙铁热缩后,用少量热熔胶把热缩管固定在PCB板上。提醒:固定过程中烙铁要小心不要把铜丝又焊脱了!一定要掌握好加热时间!最后,给CPU(AR9331)增加散热器。

8)然后是USB位置。先拆下USB附近那些挡住烙铁的元件,并把USB数据口PCB板上的充电检测电阻(60R)拆除,但需要保留下拉电阻(50K)。用50R(大致可以22R至60R一般都可以正常使用)直插1/16W电阻(我的是用两个100R并联)接入屏蔽线的另一端芯线,用热缩管套好,屏蔽层齐根剪短即可。电阻另一端先插入USB座D-、D+孔(CPU引脚A51对应D+,B42对应D-),装上USB座即可。

9)以下是成功挂载U盘、移动硬盘照片。

-------------------------上电测试,通过WEB正常进入路由器管理页面,在磁盘信息栏中应可以看到对应的磁盘设备---------------------------(继续)

10)刚才第“4)”步提到原厂FLASH装在储物袋终究还是不保险,说不好哪天就找不见了。反正拆下来放在那里别的地方也用不上,原厂固件也还可以用。最好就像下图一样,焊在原板子上,说不定以后还用的上。

11)加装TTL端子,方便以后开盖就可以直接TTL,本来想引到miniUSB数据脚,感觉不是很安全的样子,作罢。还是用端子做在板子上比较好。

PS:TTL未进行测试。

12)加装SMA外接天线。说不定我的“反转阿摩司无线”又派上用场了。TP的板子一般都会留有外接天线的扩展电路,只是用了印刷天线罢了,可以很好找到位置。拆掉0欧电阻,这个电阻只作短接作用。这个电阻还是有原厂FLASH作法一样,焊回一侧焊盘就好了,留在原电路板上,另一焊盘接上50R馈线。外壳找准位置开孔(找一个比较合理的位置,要让盒子合的上,路由站着、躺着、趴着都能够使用且美观就行。千万不要开到电源接头那边就好了!),穿SMA端子,锁紧螺丝就行了。

13)加miniUSB DC5V外接电源端口。这个功用我觉得挺实用的,比TTL还实用的多。所以,必须装啊。移动电源、插笔记本上,就可以移动CW啦。反正移动使用的就用的上就是了。看了下板子的布线,结合盒子的结构、接口位置等因素,没办法把端子装在板子上了,只能考虑跳线。考虑以后拆装方便,插接端子肯定得用上。总不能拆一次就要焊一次电源线吧。

14)至此,710N我想要的功能基本满足了。当然,不排除未来再增加功用或接口的可能。比如我已经想到把FLASH改成DIP的,把FLASH座做到外壳作接口,对我们这些喜欢折腾的人来说,FLASH随时拨下来插上去,这个接口太有必要了。不过,以后再改吧。
外观图:

15)两种使用方式外观(站着的和躺着的,趴着的忘拍照了,相像一下。。。)。

16)最后,说一下电源在改造过程中电源损坏的问题。最大个那个电容,看到没?400V10uf的,就是它。改造过程中,它总是挡着我的烙铁。于是,我把它拆下来了。又于是,留下了隐患。当我把一切都准备好了,装上了盖子。兴冲冲的插到220交流电的时候,路由它响了,它发光了,还冒着烟。尼玛这是要放烟花么!?这才想起来尼玛开关电源的滤波电容还没装回去!没赶紧拨下来,开盖,里面炸的一塌糊涂。经检查,电源芯片型号是TNY278,立马百度,查典型电路。虽然不同,但也差异不大。发现TP两个滤波电容之间使用了两个电感,其中一个0603(应该是0603,虽然没有尸体了)贴片炸了,测TNY278,DS脚已经短路,明显损坏。再查,发现10R电阻也开路了,整流桥是好的。再查就没有什么周边无件好查了。随便找了个0603电感换上(典型电路无此电感,直接连通),换TNY278及10R电阻,上电后正常启动路由。

本分享全文PDF下载地址:http://pan.baidu.com/s/1kTIBCvd

(好吧,外链图床补完整图)

www.rrksw.com/book/3/3282/ 我当道士那些年  发表于 2014-9-30 19:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

文中所提到的编程器固件,经上千次不断测试和抓狂。总是不能正常启动路由,只能偶尔可以启动路由。经过看大量的资料和文章,对TTL和固件有一些了解后,终于知道FLASH里面是些什么东西,改写U-Boot后,问题解决。经几十次的不断拨插电源,WEB重启折磨,依旧正常。详见帖https://www.right.com.cn/forum/thread-144098-1-1.html

所以,在此特别提醒:
文中提到的“tp-link 710N 不死UBOOT 16M编程器固件:http://pan.baidu.com/s/1gdBskX9(此固件由恩山用户【鬼迷了心窍】提供)”作特别于说明。在仅针对本人路由情况下,该固件不能很好启动。如果有710N的朋友们,如果也出现此问题。请将编程器固件头部(从0x00000~0x20000)U-Boot修改为703U-Boot即可。要特别注意的是,下载的703U-Boot打开后头部那几个内容必须为小方块,否则路由将不启动,长亮指示灯,无TTL输出。这个区别我不知道是什么,目前只是知道不是小方块,用编程器烧录就一定不能正常启动。见下图:

原版uboot-703N-EC888F123456下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1ntmJAJn

不死uboot-tplink703n-EC-88-8F-12-34-56-20130817
http://pan.baidu.com/s/1nt2sCMP

改写BOOT后的TTL引导信息:

*      U-Boot 1.1.4  (Jun 21 2013)      *
AP121 (AR9331) U-Boot for TL-WR703N
DRAM:  64 MB
FLASH: Winbond W25Q128 (16 MB)
LED on during eth initialization...
Hit any key to stop autobooting:  0
Booting image at: 0x9F020000...
Uncompressing kernel image...
OK
Starting kernel...
[    0.000000] Linux version 3.3.3 (zeaxion@zeaxion-desktop) (gcc version 4.6.3 20120201 (prerelease) (Linaro GCC 4.6-2012.02) ) #1 Mon May 21 17:13:10 CST 2012
(后续内容略)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请教一下 请将编程器固件头部(从0x00000~0x20000)U-Boot修改为703U-Boot即可。 这个定位用什么啊??是winhex吗??  详情 回复 发表于 2016-2-16 09:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

太强大了

usb 线 太难搞了....

这个跟720应该是一个板子,需要自己引USB的线?补上D+ D-的0欧电阻不行?

TL-WR710N CPU盘边 C90位置贴片电容值是多少?因为我不小心搞飞了那个电容,好心人请告诉我一声,谢谢  详情 回复 发表于 2014-10-15 12:11

楼主真乃高大上的神人!
有个问题请教,第8步

8)然后是USB位置。先拆下USB附近那些挡住烙铁的元件,并把USB数据口PCB板上的充电检测电阻(60R)拆除,但需要保留下拉电阻(50K)。用50R(大致可以22R至60R一般都可以正常使用)直插1/16W电阻(我的是用两个100R并联)接入屏蔽线的另一端芯线,用热缩管套好,屏蔽层齐根剪短即可。电阻另一端先插入USB座D-、D+孔(CPU引脚A51对应D+,B42对应D-),装上USB座即可。

1、充电检测电阻60R是PCB上哪个编号的电阻?如果不拆掉可以吗?
2、下拉电阻50K又是哪个编号的?
3、是否可以直接切断PCB上D+D-的铜箔,然后直接飞线A50和B43到PCB背面的D+和D-?4、我的9331是产自韩国,针脚超级隐蔽,估计要刮U

1、2问回答如下: 不拆掉不可以,电阻编号其它我也想写上,可我看了拍的照片,找不到编号,所以没写;另外,我画了图准备指出给你,无奈恩山不给我上传图片。只能文字了,在我拍的图片基础上定位,靠近USB四个孔的  详情 回复 发表于 2014-6-26 16:05

sniper99999 发表于 2014-6-26 15:08
楼主真乃高大上的神人!
有个问题请教,第8步

1、2问回答如下:
不拆掉不可以,电阻编号其它我也想写上,可我看了拍的照片,找不到编号,所以没写;另外,我画了图准备指出给你,无奈恩山不给我上传图片。只能文字了,在我拍的图片基础上定位,靠近USB四个孔的那两个是50K的,即C206编号旁边那两个。这两个电阻再上去竖着摆的那两个电阻即是60R的。

3问回答如下:

可以切断铜箔,但也需要接50K下拉电阻和串接约60R限流电阻。如果非去掉这4个电阻不可,应该也可以使用,但可能不稳定或可能烧USB。另外,破坏关键性走线的铜箔总是比较麻烦,未来很难修复。

4交流:

刮U风险很大,不建议破坏。建议重新花几十元买个旧路由。

感谢回复,看来就这样用着算了  详情 回复 发表于 2014-6-26 17:14

[catsoul=2]我擦![/catsoul]

sniper99999 发表于 2014-6-26 15:08
楼主真乃高大上的神人!
有个问题请教,第8步

能代改吗?可以话pm一下。

在广州吗?  详情 回复 发表于 2014-6-26 17:32

txwh2008 发表于 2014-6-26 16:05
1、2问回答如下:
不拆掉不可以,电阻编号其它我也想写上,可我看了拍的照片,找不到编号,所以没写;另 ...

感谢回复,看来就这样用着算了

Wings_of_Libert 发表于 2014-6-26 17:13
能代改吗?可以话pm一下。

在广州吗?

外地,有快递公司在不在广州都一样。  详情 回复 发表于 2014-6-26 21:23

外地,有快递公司在不在广州都一样。

171162612,这是什么你应该懂的。  详情 回复 发表于 2014-6-27 18:36

感谢分享!

Wings_of_Libert 发表于 2014-6-26 21:23
外地,有快递公司在不在广州都一样。

171162612,这是什么你应该懂的。

楼主太强了,我技术太渣,之前把710的flash换了还行,拆内存直接把焊盘报废了  (┬_┬)

刮走线铜箔用铜线接通一样用的。  详情 回复 发表于 2014-6-28 18:03