QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: hackp***

【2022-07-26】AR/QCA/MTK Breed,功能强大的多线程 Bootloader

火... [复制链接]
dq1481 发表于 2016-2-26 11:26
各位老师,请帮帮忙,我是新手,刚才我使用“TFTP智能刷机1.62”刷了OPENWRT固件,我的路由器是wndr4300 v ...

看看IP地址,有些固件刷好后并不是192.168.1.1
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

能得到LZ亲自回复很是激动,得到肯定答复了我就敢刷了不怕砖了,谢谢!晚上就动手尝试

顺便说一下昨天学习的结果和疑惑:
昨天在没得到答案之前我一直在搜索,后来到了这里,应该是第一种说法的来源吧
(也有人说TP的uboot 后面有一部分是写的mac地址等有用的信息要保留)

不知道他说的这个大小问题是不是针对特定型号的
我参照查了下mr13u的mtd0也是00020000,
breed-ar9331大小是83K,要写入uboot
个人猜想的解释是这样的:
uboot这个区的大小是厂商硬件(芯片大小)和软件(更早的一个引导?)共同决定的,改版的ubootxxxx.bin
只要不超过这个大小就行了,写入的bin文件是有结尾标志的,所以新写入一个bin如breed,直接用mtd命令写入即可
第一个教程中的说法可能是针对特定型号的(比如假设tplink在bin的后面写了有用的信息供自己的固件调用),所以才提到要替换前64K
LZ的已经是83K了,我无法知道tp到底从哪做分界线,所以根本也就不用管是不是覆盖到了,另外已经刷了breed,可以刷任意固件了,
其他的固件应该不会像厂商的一样去调用吧,所以顶多的是厂商的原始固件有一定可能无法用了,但不影响刷机后用第三方的

说的比较啰嗦,也不知猜想是否正确,请指正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一条针对的是pepe2k做的小雨64kb的uboot  发表于 2016-3-1 12:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

很不错的教程,mark学习一下。

FW200R 刷哪个breed?

本人有个MR11U V1~~本人小白求刷入方法~~不知道怎么搜索

找到说要保留第二部分的出处了,归根到底还是不了解原理和过程,所以自己没法判断如图中的说法是不是正确
http://blog.sina.com.cn/s/blog_55b759e60102vh53.html
当然博客作者也说是“可能”造成,所以没有最终定论……

晚上我直接刷了再上来汇报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这个纯粹就是乱说的。 我来给你说说权威的解释: tplink的原始uboot,没有两部分之说。就是128kb。 但是呢,tp要在uboot里面放mac地址,所以要占用一点点空间。那点空间不能太大,不能过多占用boot数据的空间  详情 回复 发表于 2016-3-1 20:47

感谢分享资源

一看就是觉得高端、大气、上档次!

mrfox 发表于 2016-3-1 16:02
找到说要保留第二部分的出处了,归根到底还是不了解原理和过程,所以自己没法判断如图中的说法是不是正确
...

这个纯粹就是乱说的。

我来给你说说权威的解释:

tplink的原始uboot,没有两部分之说。就是128kb。
但是呢,tp要在uboot里面放mac地址,所以要占用一点点空间。那点空间不能太大,不能过多占用boot数据的空间。

不是说编译出来的uboot还不到64kb么。。怎么会占用那么多的空间?要知道这个小于64
kb的uboot是压缩过的,而这是从ar9331开始,atheros才加上的功能。
ar9331之前的uboot,例如wr841n v7,ar7241的uboot,其体积已经117kb了,马上就会超过128kb的。

因此tp选择了在boot分区最后保留了1kb的空间用来存放这些信息(这也就反驳了uboot分为64kb两部分的说法)。

由于mac地址信息在uboot里面,所以直接更新boot势必会导致mac地址丢失。
但是呢,现在路由器,flash的最小擦除块的大小一般是64kb,也就是说一个uboot分区占了两个块,mac地址信息就存放在第二个块。
所以这个小于64kb的uboot才能在不擦出第二个块的情况下刷入,才能保留mac地址信息。

这只是pepe2k的uboot以及所有基于pepe2k的代码所做的uboot所实现的一个特性。一个特例而已。

楼主的所有不死uboot以及breed体积都是大于64kb的,所以不能这样刷。

所以楼主的不死uboot是填充到128kb,并且预置了一个mac地址。
而breed没有填充和预置mac地址,而是实现了在刷入boot时自动记录并写入mac地址的功能。

然后,ar路由器没有合法的mac地址,只会导致无线不工作。如果刷的是breed或者楼主的uboot,那么可以刷了之后再进入breed或者uboot再修改mac地址。

楼主已经将bootloader做得足够方便了,所以这些就完全没必要去看了,而且本身就是以偏概全。

大神,路由器刷Breed和老毛子Padavan固件时,Breed就必须按路由GPIO来选用???
老毛子Padavan固件就不用按路由GPIO来选用,是吗???

比如说,我用PSG1208 K1刷机,breed就必须用breed-mt7620-reset1.bin,
固件就按硬件配置来选用,8M闪存64M内存就选RT-AC54U_GPIO_1_PSG1208_64M,
16M闪存128M内存就选RT-AC54U_GPIO_11_newifimini_128M之类的,是不是可以这么理解????

请解答,谢谢!

你知道复位键gpio是拿来干嘛的吗??? 是拿来进breed的。。。。。。。。。。。 要是路由的复位键跟breed定义的复位键不一致 会导致:1. 始终进breed,2. 进不了breed 其他的我就不说了  详情 回复 发表于 2016-3-2 12:08

楼主  怎么更新新版本啊

wxc8888 发表于 2016-3-2 02:32
大神,路由器刷Breed和老毛子Padavan固件时,Breed就必须按路由GPIO来选用???
老毛子Padavan固件就不用 ...

你知道复位键gpio是拿来干嘛的吗???
是拿来进breed的。。。。。。。。。。。
要是路由的复位键跟breed定义的复位键不一致
会导致:1. 始终进breed,2. 进不了breed

其他的我就不说了

请问下新买的闪存能不能直接通过编程器写入这个,然后再上机进WEB页面更新固件呢

经LZ指导后,已按前面说的教程2的方法给mr13u刷上了正确的breed,太赞了,LZ真是造福我们啊,再次感谢啊

网上关于这个型号的教程和讨论都少,如果没有LZ这个工作真是不敢刷,特别是专门长回答权威解答了疑问,受益良多

PS:刷openwrt前也遇到了要解锁的问题,教程2里已经提及,在网上搜索一番找到了这个解锁后的特殊固件,
开始我是去openwrt网站找的,没有找到,有谁知道这个东西应该从哪里找么

看了半天还没懂怎样刷机……

这又不是刷机教程  发表于 2016-3-2 18:22