QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

老小白修砖记!!!(TP WDR4320成砖后修复手记)

年前带刚满一岁半的小外孙女到三亚近郊租房过冬,期间破了近20几个wifi账号,但是信号都弱的不行,能用的没有两个,饱尝没有网络的痛苦。不是咱小气舍不得去电信开个网络账户,而是觉得就住那么俩月,确实没有那个必要。三亚归来后想起N年前购买的TP-LINK WDR4320无线路由,于是翻箱倒柜找了出来(全新未用的哦),想把它刷成Openwrt系统,以求实现:多拨叠加、挂卡中继和离线下载等等功能,以备来年再去三亚或别的什么地方时使用。
    于是乎,来论坛翻找教程,发现有人说本路由可以刷 Openwrt 的 wdr4300 固件。为保险起见,发帖求助希望得到大师们的指点:https://www.right.com.cn/forum/thread-163373-1-1.html
    就在前几天,狠下心来、麻着胆子在TP的web页面开刷了WDR4300固件,刷完重启后,杯具了!我的新路由成了废砖。晕死!
    乍个办?老夫对硬件是一窍不通,只得求助某宝砖家。在某宝上寻得一高手,报价还可以接受,于是旺旺联系。将我的情况一一作了说明,高手回复说,没法远程修复(这是当然的),必须快递过去(这个我也认为没错,因为可能要上什么编程器之类的东东嘛),还说要更换“芯片”等等,打住打住,换“芯片”?就这句话让我起了疑惑。因此找了一个理由,暂时不把东西快递给他。咱虽是菜鸟,但是忽悠人是最最不能容忍的,就好比N年前,我的希捷硬盘中了固件门,挂了,找本地电脑修理商,他说我的硬盘0磁道损坏,要花几百大洋还原数据,而且硬盘没法修复,一气之下拿回家后上网淘了一个PL2303HX TTL小板,自己按照网上教程一步一步成功救活。
    看到网上大师们通过TTL线救活了不少型号的路由,虽然没有发现4320的教程,我想反正已经挂了,就把这死马当成活马医吧。翻出N年前修过硬盘的TTL小板,一番倒腾,喜大普奔,我居然又成功啦。
    得,咱废话不再多说,过程如下,希望给使用同型号路由的机油们作个参考,如有错误,还望各位看官多多指教,谢谢!
    一、安装PL2303HX TTL小板驱动,安装完毕后,设备管理器如图所示:

二、焊接路由主板上的TTL针脚(我是老眼昏花,戴上400度老花镜来焊接的,焊得歪歪扭扭的,让各位见笑了)

三、连接TTL线,按照TTL刷机教程,TTL小板的TXD对应RX,RXD应TX,不要搞错了

四、运行puTTY,打开后出现首次配置,见下图,需要输入填写配置端口号和速率,配置好后点击“保存”

再查看下这里是不是正常的速率端口

结束后点击“打开”按钮,我们就可以看到这个界面咯。

路由器通电后,puTTY屏幕上有数据了。此时我不停依次地按键盘上的T,P,L键。连续按TPL多次,出现这样的信息:

五、输入printenv来查看下U-Boot默认的连接IP和网关IP

六、在本地连接中设置IP地址和网关地址

七、运行tftp32程序建立TFTP服务器。并把去UBoot的TP官方固件拖到当前目录中,我把它改名为 wdr43.bin。注意我的固件大小是7.75MB(8126464字节,换算成16进制

就是:0x7c0000)。大了的话有可能会固件中存在U-Boot损坏,就有可能会彻底成砖哦~。还有要注意的是:tftp32目录别太深了哦,深了会出错的,我只建了一层目录,即:

E:\tftpd32

在puTTY里输入命令:tftpboot 0x80800000 wdr43.bin。

接着输下面的命令,即:erase 0x9f020000 +0x7c0000

再输下面的命令,即:cp.b 0x80800000 0x9f020000 0x7c0000

最后输下面的命令,即:bootm 0x9f020000,引导进入系统,画面如下:

八、系统指示灯、WIFI灯正常点亮后,关掉路由器电源,重新修改回来本地连接的默认设置后。关闭puTTY,拔掉TTL线。
再次开启路由器电源,插上网线,在浏览器中输入管理地址192.168.1.1,成功出现TP-Link设置管理界面,我的TP-LINK WDR4320成功救活!

后话:
    WDR4320救活后,改刷 openwrt-ar71xx-generic-tl-wdr4310-v1-squashfs-factory.bin 固件,这回也成功了,问题是Openwrt是英文版界面,请问大师,如何改成中文界

面?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

clzq + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
pio9999 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
buking + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
专业啊~至少比我会用

见笑见笑,我糟老头子一个,瞎摸索的。  详情 回复 发表于 2015-4-13 23:36
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

漫天浮云 发表于 2015-4-13 23:34
专业啊~至少比我会用

见笑见笑,我糟老头子一个,瞎摸索的。

不错毫无保留展示出来,赞一个  详情 回复 发表于 2015-4-14 05:21

找汉化好的固件再刷次

duhe 发表于 2015-4-13 23:36
见笑见笑,我糟老头子一个,瞎摸索的。

不错毫无保留展示出来,赞一个

首先。有集成中文包的固件。再者。OP官网也有中文语言包。

请教:哪个才是集成中文包的wdr4310 的固件呢?谢谢  详情 回复 发表于 2015-4-14 11:43

zyjlxh 发表于 2015-4-14 09:13
首先。有集成中文包的固件。再者。OP官网也有中文语言包。

请教:哪个才是集成中文包的wdr4310 的固件呢?谢谢

如果已经刷了openwrt,只是没有中文,可以直接刷坛子里的置顶帖子的不死U-boot,再找坛子里的其他openwrt乱刷,一直刷到你满意的固件为止!
https://www.right.com.cn/forum/thread-136444-1-1.html

要安装中文语言,先确认你固件的版本是什么,如:trunk,barrier_breaker,或者其它
这个是barrier_breaker 14.07的,搜索luci-i18n-chinese即可找到luci-i18n-chinese_0.12+svn-r10530-1_ar71xx.ipk

https://downloads.openwrt.org/ba ... eric/packages/luci/

我现在刷的是这个:openwrt-ar71xx-generic-tl-wdr4310-v1-squashfs-factory.bin,不知道它是何版本的,请问如何识别,谢谢!!!  详情 回复 发表于 2015-4-14 19:55

nm120 发表于 2015-4-14 18:13
要安装中文语言,先确认你固件的版本是什么,如:trunk,barrier_breaker,或者其它
这个是barrier_breake ...

我现在刷的是这个:openwrt-ar71xx-generic-tl-wdr4310-v1-squashfs-factory.bin,不知道它是何版本的,请问如何识别,谢谢!!!
从系统信息中看,我刷的固件版本是:OpenWrt Chaos Calmer r43274 / LuCI Master (git-14.318.58713-a226f19)

论坛98123的作品,刷这个应该有中文,就不用折腾了 20150321更新 ar71xx-generic: 链接: http://pan.baidu.com/s/1gdisMUB 密码: w76d 帖子地址:http://www.right.com.cn/for  详情 回复 发表于 2015-4-14 20:38

duhe 发表于 2015-4-14 19:55
我现在刷的是这个:openwrt-ar71xx-generic-tl-wdr4310-v1-squashfs-factory.bin,不知道它是何版本的, ...

论坛98123的作品,刷这个应该有中文,就不用折腾了
20150321更新
ar71xx-generic:                               链接: http://pan.baidu.com/s/1gdisMUB 密码: w76d

帖子地址:https://www.right.com.cn/forum/thread-146171-1-1.html

请问你还有这个中文固件吗?  详情 回复 发表于 2017-12-9 12:10
非常感谢老师的指点,我现在已经刷了98123大师的固件,并已刷了了不死U-boot,谢谢,非常感谢!!! 好玩,呵呵,这几天为了救活这匹死马,我不得不将我那可爱的小外孙女送到她爷爷家,以免小家伙过来捣蛋。  详情 回复 发表于 2015-4-15 10:49

nm120 发表于 2015-4-14 20:38
论坛98123的作品,刷这个应该有中文,就不用折腾了
20150321更新
ar71xx-generic:                   ...

非常感谢老师的指点,我现在已经刷了98123大师的固件,并已刷了了不死U-boot,谢谢,非常感谢!!!

好玩,呵呵,这几天为了救活这匹死马,我不得不将我那可爱的小外孙女送到她爷爷家,以免小家伙过来捣蛋。

我刷了openwrt-ar71xx-generic-tl-wdr4310-v1-squashfs-factory然后都是英文,那你是刷那个uboo的是中文的啊请问?  详情 回复 发表于 2017-12-9 12:50

大叔级别的能手
好机器。4320天线的的贴纸都没撕开。
2.4G/5G填写也是单独天线。

非常有用!!

请问一下,为什么我的WDR4320的TTL会出现乱码?波特率我是用115200、117500都试过,但是都出现乱码。

出现乱码的问题,我没遇见过,抱歉,我真没法回答你的问题,看老鸟们如何回答吧。  详情 回复 发表于 2015-5-16 21:21