QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Mikrotik RouterBoard RB951Ui-2HnD 从ROS刷OPENWRT菜鸟教程

早前入了RB951Ui-2HnD,放在办公室使用,用了2年,也算正常,最近停了几次电以后开始频繁掉线,刷系统到6.31,掉线依旧,丢包率很高,加上比较喜欢用也比较熟悉OPENWRT,查了相关资料发现这个路由器支持OPENWRT,于是动了刷机的心。ROS刷OPENWRT的资料比较少,网上也没有找到这个机型的教程,于是参考了RB450G刷OPENWRT和OPENWRT官方的WIKI页面,跌跌撞撞居然刷成了,分享一下吧。

路由器CPU是AR9344 600MHZ,300M 2*2MIMO WIFI,5个百兆口,内存是128M,FLASH是128M SLC

BASE ON:
https://www.right.com.cn/forum/thread-167580-1-1.html
http://wiki.openwrt.org/toh/mikrotik/rb951ui

================下面开始准备工作======================
首先装UBANTU
打开Terminal

abc@ubuntu:~$ sudo su
[sudo] password for abc:
root@ubuntu:/home/abc#
(获取ROOT权限)

wget -c https://downloads.openwrt.org/ba ... linux-initramfs.elf
【下载“引导(反正我是这么叫)”文件】

然后在/SRV/下新建一个/TFTP/文件夹
接着:
sudo cp openwrt-ar71xx-mikrotik-vmlinux-initramfs.elf /srv/tftp/
(将刚才下载的文件复制到刚才新建的文件夹里)

sudo nano /srv/tftp/loader.sh
#/bin/bash
ifconfig eth0 192.168.1.10 up
dnsmasq -i eth0 --dhcp-range=192.168.1.100,192.168.1.200 \
--dhcp-boot=openwrt-ar71xx-mikrotik-vmlinux-initramfs.elf \
--enable-tftp --tftp-root=/home/user/mikrotik/trunk/bin/ar71xx/ -d -u root -p0 -K --log-dhcp --bootp-dynamic
(把以上几句复制进去就可以,一个字都不要改,官网指导文件里那个TEST差点弄残我了)
CTRL+O,回车保存,CTRL+X退出

sudo sh /srv/tftp/loader.sh 把这句输入,但是不要回车,等着

================下面开始刷机======================

1、拔掉RB951UI电源,1口接这台UBANTU电脑,2口接另外一台WIN系统的电脑,2口接的电脑IP地址设置成自动获取。
2、用一个牙签顶住RESET孔不放,插入电源,几秒以后ACT灯会闪
3、ACT灯一开始闪,就运行刚才准备在那的那句命令(按回车键就可以了),然后松开牙签,这个时候第5个指示灯会变成红色,2口连接的电脑几秒以后开始获取IP地址
4、这个时候(20秒以后)2口连接的WIN系统电脑运行CMD,iponfig /all看自己的IP是多少,记住,然后TELNET 192.168.1.1 这个时候已经能看到OPENWRT的欢迎页面了,浏览器输入192.168.1.1也可以访问,但是这个时候不能断电(这就是这路由奇葩的地方),因为系统还在内存里。
5、下载一个WWWFileSharePro软件,下载https://downloads.openwrt.org/ba ... ik-vmlinux-lzma.elfhttps://downloads.openwrt.org/ba ... oWifi-rootfs.tar.gz
6、把openwrt-ar71xx-mikrotik-DefaultNoWifi-rootfs.tar.gz改名为openwrt-ar71xx-mikrotik-rootfs.tar.gz把刚下的这2个软件放在一个独立的文件夹里,比如C:\OPENWRT\
7、运行WWWFileSharePro软件,将目录指向刚才新建的C:\OPENWRT\文件夹
8、CMD里TELNET 192.168.1.1,输入wget2nand http://192.168.1.2/(替换成刚才自动获取的IP地址)
9、这里如果不报错的话,就是刷好了,这里报错的话,重新去官网下对应的文件,我一开始用迅雷下的总是报错,后来用IE自带的浏览器下的能刷过去。
10、刷完不报错的话,拔掉1口的网线,在CMD窗口输入REBOOT,大功告成。

================下面开始吐槽======================
这个路由器质量还是很好的,拆开看里面用料也不错,但是这种刷机方式真是难搞。
而且每一步都要很小心,很容易弄错,我折腾了2个晚上和半个白天才弄出来,我去,时间成本太高了,希望还有要折腾的,看到这里,能省点时间。
最后感谢CCTV,感谢JPAV,感谢坛友@数不清的耐心指导。

评分

assaqw + 1 英文版 没插件 能好玩吗,ROS都淘汰这个硬件了别费心推广这个了。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
上个图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢楼主无私奉献。

菜鸟,来学习的~!

英文版,没插件,  ROS都淘汰这个硬件了  别费心推广这个了。

楼主我有块RB433AH没有KEY了,能不能教我怎么刷,我是一个超级菜鸟

不用两台电脑,我在windows环境刷成功了

能说说如何刷的么?  详情 回复 发表于 2016-3-9 10:12

452941505 发表于 2016-1-1 23:58
不用两台电脑,我在windows环境刷成功了

能说说如何刷的么?

能说说怎么刷的么?  详情 回复 发表于 2016-5-24 17:42

samng 发表于 2016-3-9 10:12
能说说如何刷的么?

能说说怎么刷的么?

不用刷啦,我给你换一台同级别的OPENWRT路由器。

op比ros好么?

版主能刷mikrotik ccr1036机器吗

谢谢楼主分享

菜鸟,来学习的~!