QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求openwrt大神给讲讲VLAN,switch啥的,一直没有明白???

虚拟局域网开启虚拟局域网
对应 config switch
划分子网
你可以在网络->交换机中找到!

对照着图下面的配置应该很容易就懂了。
config switch_vlan     option device 'mt762x'
   option vlan '1'
    option ports '0 1 2 3 5 6t'

config switch_vlan   
   option device 'mt762x'
    option vlan '2'   
  option ports '4 6t'
++++++++++++ 分割线 ++++++++++++++++++++++
可我一直就没有看懂:
假如我在划一个vlan出来,把我路由器rt-n16上的最后一个口,第4lan口,单独划出来,就当用作dhcp隔离吧?

关于vlan的理论 , by mac , by tag啥的,都能理解哈, 另外我手上没有支持vlan的交换机。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你这个,port4应该是wan口
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

在路由器上就是用来把物理端口分开分组用的,不同 的vlan会被系统认定为不同的虚拟网卡ethX.X的形式,不同vlan之间的通信就要经过cpu了,才可用iptables进行nat对数据进行处理等,不划vlan就只能当个二层交换,不能对数据做任何修改。当然也可以配合可配置交换机上的vlan用
话说dhcp隔离是什么鬼

你说的,我感觉都懂。 dhcp隔离,就是DHCP Snooping。  详情 回复 发表于 2016-1-31 15:21

zhouruixi 发表于 2016-1-31 12:46
在路由器上就是用来把物理端口分开分组用的,不同 的vlan会被系统认定为不同的虚拟网卡ethX.X的形式,不同v ...

你说的,我感觉都懂。

dhcp隔离,就是DHCP Snooping。

这样讲吧,你需要实现什么功能?  详情 回复 发表于 2016-2-1 09:03

nofateyang 发表于 2016-1-31 15:21
你说的,我感觉都懂。

dhcp隔离,就是DHCP Snooping。

这样讲吧,你需要实现什么功能?把一个端口单独划出来就是多了个可以识别并配置的虚拟网卡与物理端口对应,可以单独划分一个网段

相信你能弄明白vlan、switch,估计晕的地方是cpu、关联/不关联。正好前段时间折腾802.1Q,学习了一下:关联和不关联是表示出入口的数据是否需要打上标记(配置文件里的t),一般是都是不关联,因为大家玩的都是同一个设备上的vlan。同一设备上的vlan之间要相互通信,需要公用一个端口,这个就是cpu端口(其他端口也是可以的,但cpu端口快嘛),这个端口大都需要是关联状态来标记数据来源于那个vlan。
同设备的vlan和switch设置和容易,2个设备之间的vlan更好玩

wan和lan之间也是通过vlan联系的吗,为什么我的没有共用端口  详情 回复 发表于 2022-10-6 23:54
关联/不关联是对发送数据说的。关联:发送数据加TAG;不关联,发送数据要加TAG。所以,如果接口接电脑等终端设备,一律不关联;如果是接交换机,组大型网络,可能需要关联,设置VLAN。  详情 回复 发表于 2019-5-16 22:52
对了,亲,假如我手上有两个op的路由,是不是就可以在两个设备之间玩vlan了? 因为我没有那种可管理的交换机。  详情 回复 发表于 2016-2-2 08:33
哈哈,亲,完全正确哈。 现在终于毛晒蹲开了。  详情 回复 发表于 2016-2-2 08:32

zhongli_1978 发表于 2016-2-1 17:52
相信你能弄明白vlan、switch,估计晕的地方是cpu、关联/不关联。正好前段时间折腾802.1Q,学习了一下:关联 ...

哈哈,亲,完全正确哈。

现在终于毛晒蹲开了。

zhongli_1978 发表于 2016-2-1 17:52
相信你能弄明白vlan、switch,估计晕的地方是cpu、关联/不关联。正好前段时间折腾802.1Q,学习了一下:关联 ...

对了,亲,假如我手上有两个op的路由,是不是就可以在两个设备之间玩vlan了?

因为我没有那种可管理的交换机。

是的。可以在A 设备的Vlan 1 上访问 B设备的Vlan1 当然,其他的vlan是访问不了的。这种情况需要把让设备的某个端口(用来连接a、b设备的端口)放到每个vlan里去。另外,留一个console的端口出来,不然不能访问op了,注意,这cosole的vlan是需要cpu关联的,否则访问不了。
给个我的配置做参考。hg255d的,wan做为出口(2个设备的连接口),lan1作为console用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也是255d,一个网口的软路由需要带Vlan的交换机,但是我怎么配置都不对,能请教一下吗  详情 回复 发表于 2016-8-21 00:47
大神,我还有个问题,也没整清楚,如图: 来自:http://www.tuicool.com/articles/QZfyQn “从中我们可以看到这个路由器最多支持3个物理网络接口eth0、eth1、eth2。其实一般路由器有两张以太网卡和一张无线网卡,  详情 回复 发表于 2016-2-2 15:21
亲,我一直没有弄明白,怎么把网口弄成console口,这样就能在启动不了时,进行检查、刷机了。 手上倒有一个,网口转串的东东。  详情 回复 发表于 2016-2-2 15:10
亲,我一直没有弄明白,怎么把网口弄成console口,这样就能在启动不了时,进行检查、刷机了。 手上倒有一个,网口转串的东东。  详情 回复 发表于 2016-2-2 15:10

zhongli_1978 发表于 2016-2-2 11:36
是的。可以在A 设备的Vlan 1 上访问 B设备的Vlan1 当然,其他的vlan是访问不了的。这种情况需要把让设备的 ...

亲,我一直没有弄明白,怎么把网口弄成console口,这样就能在启动不了时,进行检查、刷机了。

手上倒有一个,网口转串的东东。

zhongli_1978 发表于 2016-2-2 11:36
是的。可以在A 设备的Vlan 1 上访问 B设备的Vlan1 当然,其他的vlan是访问不了的。这种情况需要把让设备的 ...

亲,我一直没有弄明白,怎么把网口弄成console口,这样就能在启动不了时,进行检查、刷机了。

手上倒有一个,网口转串的东东。

大神,我还有个问题,也没整清楚,如图:
“从中我们可以看到这个路由器最多支持3个物理网络接口eth0、eth1、eth2。其实一般路由器有两张以太网卡和一张无线网卡,但更多的路由器里只有一张以太网卡和一张无线网卡。”

是不是说一个路由器,它的物理网络接口越多,就越好,比如,有个4个接口,这4个都是物理的,就最好?
那么在选购时,怎么才知道呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

console只是个网络端口,不是串口,直接用网线连电脑访问luci的。
多少个物理网卡其实对咱们影响不大,理论上都是物理的应该更好。一般无线路由都是2个。各种网口都是虚拟出来的。

那不就是普通的lan口么?  详情 回复 发表于 2016-2-3 12:08

zhongli_1978 发表于 2016-2-2 16:27
console只是个网络端口,不是串口,直接用网线连电脑访问luci的。
多少个物理网卡其实对咱们影响不大, ...

那不就是普通的lan口么?

学习一下