QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小米路由3固件备份

1.下载官网开发板固件
http://bigota.miwifi.com/xiaoqiang/rom/r3/miwifi_r3_all_55ac7_2.11.20.bin

2.下载开启ssh工具
https://d.miwifi.com/rom/ssh

3.备份官方rom

查看固件分区表

root@XiaoQiang:~# cat /proc/mtd
dev:    size   erasesize  name
mtd0: 08000000 00020000 "ALL"
mtd1: 00040000 00020000 "Bootloader"
mtd2: 00040000 00020000 "Config"
mtd3: 00040000 00020000 "Bdata"
mtd4: 00040000 00020000 "Factory"
mtd5: 00040000 00020000 "crash"
mtd6: 00040000 00020000 "crash_syslog"
mtd7: 00080000 00020000 "reserved0"
mtd8: 00400000 00020000 "kernel0"
mtd9: 00400000 00020000 "kernel1"
mtd10: 02000000 00020000 "rootfs0"
mtd11: 02000000 00020000 "rootfs1"
mtd12: 03600000 00020000 "overlay"

备份

在我硬盘创建rom文件夹
mkdir /extdisks/sda1/rom

备份固件

dd if=/dev/mtd0 of=/extdisks/sda1/rom/ALL.bin
dd if=/dev/mtd1 of=/extdisks/sda1/rom/Bootloader.bin
dd if=/dev/mtd2 of=/extdisks/sda1/rom/Config.bin
dd if=/dev/mtd3 of=/extdisks/sda1/rom/Bdata.bin
dd if=/dev/mtd4 of=/extdisks/sda1/rom/Factory.bin
dd if=/dev/mtd5 of=/extdisks/sda1/rom/crash.bin
dd if=/dev/mtd6 of=/extdisks/sda1/rom/crash_syslog.bin
dd if=/dev/mtd7 of=/extdisks/sda1/rom/reserved0.bin
dd if=/dev/mtd8 of=/extdisks/sda1/rom/kernel0.bin
dd if=/dev/mtd9 of=/extdisks/sda1/rom/kernel1.bin
dd if=/dev/mtd10 of=/extdisks/sda1/rom/rootfs0.bin
dd if=/dev/mtd11 of=/extdisks/sda1/rom/rootfs1.bin
dd if=/dev/mtd12 of=/extdisks/sda1/rom/overlay.bin

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不错,备份一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

事实只需要备份mtd0和mtd4就可以了。

还原的时候怎么办  详情 回复 发表于 2018-6-2 16:18
ago
备份文件可以通用吗?我不小心把虚拟机备份的资料丢失了。  详情 回复 发表于 2017-5-24 07:19
ago
我刷老毛子的固件,把虚拟机删除了,备份全丢了。 是否可以通过刷原创的uboot,在用usb刷开发版回原厂固件啊?  详情 回复 发表于 2017-5-24 00:26

然后呢, 这就完了? 试试老毛子固件?

我是平淡菜鸟啊!真是的

这个备份后,再干嘛呢

可以不用到官方下载ssh工具,可以参考我的帖子,上面有详细开启ssh开启的方法,这样可以保修。另外有没有办法将官方固件解包出来的root.ubi 写入到虚拟的nand flash上,然后能正确的挂载,挂载总是提示有坏块或者ubifs 系统文件格式无法识别,貌似说不支持ubifs。不是说现在的linux 内核都集成了ubifs的驱动了吗?怎样才能让Ubuntu支持ubifs系统文件识别?还是说无法挂载的原因是虚拟的nand flash而不是真的nand flash,所以不能成功?难道要上单片机写入真正的128mb nand flash?还有小米路由器3的支持nand flash 闪存的驱动怎样才能从内核提取出来,还有从uboot提取和从内核提取有没有比较详细的教程呢?提取出来后怎样移植到更高的系统,比如openwrt 15.05.1。现在已经得知小米路由器3用的是Attitude Adjustment 12.09的源,但貌似官方通过修改conf屏蔽了opkg和源,而Attitude Adjustment 12.09的第三方软件很少,不知道大家有没有兴趣去编译些常用的软件,这样我们可以不用刷别的固件而用小米的系统来安装第三方ipk了。有没有坛友研究过小米路由器3 第三方系统的,大家交流下………………

很多知识点还要不断学习。先那树莓派2刷openwrt熟悉openwrt系统先。  详情 回复 发表于 2016-5-6 18:19

castielian 发表于 2016-5-5 12:40
可以不用到官方下载ssh工具,可以参考我的帖子,上面有详细开启ssh开启的方法,这样可以保修。另外有没有办 ...

很多知识点还要不断学习。先那树莓派2刷openwrt熟悉openwrt系统先。

谢谢楼主!

楼主在不,我也按照你的做法去备份路由,ssh我是用网友免官方的方法,然后在输入cat /proc/mtd的时候豪无反应啊,提升找不到文件,去路由目录里也是什么都没有,这是怎么回事啊

怎么刷回官方

隶笔难书 发表于 2016-5-4 08:14

我刷老毛子的固件,把虚拟机删除了,备份全丢了。
是否可以通过刷原创的uboot,在用usb刷开发版回原厂固件啊?

隶笔难书 发表于 2016-5-4 08:14

备份文件可以通用吗?我不小心把虚拟机备份的资料丢失了。

EEPROM理论上都有区别,但是一般这些厂家可以说是除了MAC不同其他没有区别,只要同型号。  详情 回复 发表于 2017-5-26 10:09

楼主可以分享一下你的备份吗?我的丢失了。

楼上哪位朋友分享一下你们的原厂备份好吗?我的丢失了,谢谢。