QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: stevemorrislian

树莓派+LEDE,用asterisk,手机可以用wifi打出到电话网,费用算在固定电话上

asterisk的安全性不好,所以不推荐直接用公网的IP;我推荐用virtual**先连接到公司intranet,然后再上内网IP的服务器另外经过防火墙的asterisk是一个噩梦,当然如果你太空闲...
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

路由器没有固定公网ip地址是不是就不能用了?(现在很多小区宽带提供商分配的都是私有地址,通过运营商NAT上网)

不需要公网IP 这也是服务器的优势,两台服务器之间建立联系后,用sip show peers可以看到,一般很稳定 但是在client到服务器的通讯部分,如果经过NAT,简直就是噩梦了,时好时坏。  详情 回复 发表于 2016-9-23 14:12
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

教程都齐全了,就差用语音网关接入落地线路了。openwrt如果把sip注册端口和rtp端口转发设置好,不会出现振铃无通话声音的。openwrt防火墙商需要装帮助nat穿透的包。lz的sip账号是带透传和落地的?

这两项的英文是啥? 看的是英语的说明书,和你说的对不上啊, 你说的是哪个口? ~# netstat -l Active Internet connections (only servers) Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address  详情 回复 发表于 2016-9-23 14:22
这两项的英文是啥? 看的是英语的说明书,和你说的对不上啊, 你说的是哪个口? ~# netstat -l Active Internet connections (only servers) Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address  详情 回复 发表于 2016-9-23 14:21

arthurlong 发表于 2016-9-23 10:12
路由器没有固定公网ip地址是不是就不能用了?(现在很多小区宽带提供商分配的都是私有地址,通过运营商NAT ...

不需要公网IP

这也是服务器的优势,两台服务器之间建立联系后,用sip show peers可以看到,一般很稳定

但是在client到服务器的通讯部分,如果经过NAT,简直就是噩梦了,时好时坏。

会飞的企鹅 发表于 2016-9-23 13:39
教程都齐全了,就差用语音网关接入落地线路了。openwrt如果把sip注册端口和rtp端口转发设置好,不会出现振 ...

这两项的英文是啥?
看的是英语的说明书,和你说的对不上啊, 你说的是哪个口?
~# netstat -l
Active Internet connections (only servers)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State
tcp        0      0 0.0.0.0:5038            0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:80              0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:8088            0.0.0.0:*               LISTEN
netstat: no kernel support for AF INET6 (tcp)
udp        0      0 0.0.0.0:5060            0.0.0.0:*

我通过wifi到我自己做的asterisk服务,之间并没有NAT

会飞的企鹅 发表于 2016-9-23 13:39
教程都齐全了,就差用语音网关接入落地线路了。openwrt如果把sip注册端口和rtp端口转发设置好,不会出现振 ...

这两项的英文是啥?
Active Internet connections (only servers)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State
tcp        0      0 0.0.0.0:5038            0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:80              0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:8088            0.0.0.0:*               LISTEN
netstat: no kernel support for AF INET6 (tcp)
udp        0      0 0.0.0.0:5060            0.0.0.0:*

我通过wifi到我自己做的asterisk服务,之间并没有NAT

我的asterisk安装在optware(泡泡云一代),openwrt作为路由。openwrt需要安装kmod-nf-nathelper-extra,openwrt防火墙开启了sip和rtp的端口转发。目前,手机4g信号(移动)下,可以用linphone注册回去,并进行通话。  详情 回复 发表于 2016-9-23 17:25

stevemorrislian 发表于 2016-9-23 14:22
这两项的英文是啥?

我的asterisk安装在optware(泡泡云一代),openwrt作为路由。openwrt需要安装kmod-nf-nathelper-extra,openwrt防火墙开启了sip和rtp的端口转发。目前,手机4g信号(移动)下,可以用linphone注册回去,并进行通话。

这是linux服务器吧,能不能具体说一下是哪个端口号,如何转换,我已经被规则搞得头大了 我因为服务直接装在了路由器里面,而路由器的转换规则往往只有从wan/lan口进firewall才起作用,服务本身产生的数据有时候是  详情 回复 发表于 2016-9-23 22:17

会飞的企鹅 发表于 2016-9-23 17:25
我的asterisk安装在optware(泡泡云一代),openwrt作为路由。openwrt需要安装kmod-nf-nathelper-extra,op ...

这是linux服务器吧,能不能具体说一下是哪个端口号,如何转换,我已经被规则搞得头大了

我因为服务直接装在了路由器里面,而路由器的转换规则往往只有从wan/lan口进firewall才起作用,服务本身产生的数据有时候是不执行“定义好”的规则的。所以配置时往往如六脈神剑,不着边际。

在asterisk的文件目录内有rtp.conf文件,打开可以编辑rtp的起始端口和结束端口。如果没记错的话,默认是10000-20000。在openwrt的防火墙的端口转发里面,设置wan口10000-20000的UDP端口转发到192.168.1.1(asterisk  详情 回复 发表于 2016-9-27 11:54

PC端的软件

X-Lite
eyeBeam

都是可以设置服务器IP的

很多voip是集成了自己的服务器的,不允许设置,手机上很多apk/app都是这个运营模式

stevemorrislian 发表于 2016-9-23 22:17
这是linux服务器吧,能不能具体说一下是哪个端口号,如何转换,我已经被规则搞得头大了

我因为服务直 ...

在asterisk的文件目录内有rtp.conf文件,打开可以编辑rtp的起始端口和结束端口。如果没记错的话,默认是10000-20000。在openwrt的防火墙的端口转发里面,设置wan口10000-20000的UDP端口转发到192.168.1.1(asterisk所在的ip地址)的10000-20000的UDP端口。还有,端口转发里面加上sip端口转发,比如5080转发到5060,建议公网不要使用5060默认端口,会有很多人扫描。我的配置基本就是这样。还有为了提高通话率,用户配置时can reinvite勾去掉(在asterisk-gui里面有这个参数),这样双方的通话都是经由asterisk转发的,避免因为nat原因导致双方不能直连。
如果asterisk安装在路由器的话,理论上是可以同时监听wan和lan的,所以你也可以试一下,这样就不需要转发了。

OpenWRT如果可以分16M内存,就可以装asterisk服务了,而且路由器硬件上比较稳定,尤其是flash比硬盘稳定性高。  详情 回复 发表于 2016-9-27 22:30
大致的意思懂了,不过我只在LAN口开了服务,暂时还不敢开wan口。即使在外面,我现在也是通过vpn到公司才打电话出去。 在wan口我开过几次,不需要端口转换,直接用公网IP就可以,这也许是路由器上开的优势吧  详情 回复 发表于 2016-9-27 20:58

会飞的企鹅 发表于 2016-9-27 11:54
在asterisk的文件目录内有rtp.conf文件,打开可以编辑rtp的起始端口和结束端口。如果没记错的话,默认是1 ...

大致的意思懂了,不过我只在LAN口开了服务,暂时还不敢开wan口。即使在外面,我现在也是通过virtual**到公司才打电话出去。
在wan口我开过几次,不需要端口转换,直接用公网IP就可以,这也许是路由器上开的优势吧

会飞的企鹅 发表于 2016-9-27 11:54
在asterisk的文件目录内有rtp.conf文件,打开可以编辑rtp的起始端口和结束端口。如果没记错的话,默认是1 ...

OpenWRT如果可以分16M内存,就可以装asterisk服务了,而且路由器硬件上比较稳定,尤其是flash比硬盘稳定性高。

希望内行能指点一下:用sip账号方式还是用IP放出去互联?我们自己内部也有不同意见
哪一个更安全?因为盗打电话太猖獗

用VPN出去。直接暴露公网太危险了。  详情 回复 发表于 2016-9-29 19:43

stevemorrislian 发表于 2016-9-28 21:46
希望内行能指点一下:用sip账号方式还是用IP放出去互联?我们自己内部也有不同意见
哪一个更安全?因为盗 ...

用virtual**出去。直接暴露公网太危险了。

是说先VPN到公司,再登录服务器,打出电话吧? 我问的是想和其他asterisk服务器互联的情况,相互开sip账号,还是相互IP认证  详情 回复 发表于 2016-9-29 20:36

jujiapeng 发表于 2016-9-29 19:43
用virtual**出去。直接暴露公网太危险了。

是说先virtual**到公司,再登录服务器,打出电话吧?
我问的是想和其他asterisk服务器互联的情况,相互开sip账号,还是相互IP认证