QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小米路由器R1D玩机之刷机tomato

火.. [复制链接]

前面说过小米路由器R1D的很多不是,如果小米路由器原有系统不好玩,那我们就刷机吧。之前的近一年,网上有很多类似的文章,除了个别还算靠谱外,大多数是错漏百出,不少还是粘贴复制的‘杰作’,造成不少新手刷机变砖,可憎可恨。         
  Tomato的主要特点包括易于设置和高效的QoS,相对DD-WRT更易用的界面以及极少需要在保存设置时重启。
  近年俄罗斯大神对tomato系统进行了修改,使同样用BCM4709芯片的小米路由器可以用tomato操作系统了。虽然笔者力求用正确的方法引导大家玩机,但毕竟刷机有风险,操作需谨慎,责任自承担。稳妥一些就最好准备上编程器吧。下面跟我来刷机!
  第一步,准备工作。
  1.小米路由器R1D一台(废话)。
  2.打开路由器SSH。方法参见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_680965aa0102yfx1.html
      3.下载tomato操作系统,下载带有R1D标识的就可以,一般13M左右,130以后版本的都有简体中文选择。  https://bitbucket.org/tsynik/tomato-arm/downloads
  4.下载下面的刷机工具包打开。  http://pan.baidu.com/s/1cMhaKA
  第二步,前期工作。
  1.由于小米路由器引导和tomato不同,需要修改cfe.bin并且稍后更换。两步走,一是打开小米路由器管理后台,按截图记下你小米路由器的MAC 。

二是用工具包的cfe编辑器,打开cfe_stock.bin文件,按下面截图提示修改并且保存cfe.bin文件备用
  2.把修改后的 cef.bin文件以及工具包里的backup.sh、flash-cfe.sh 共 3 個文件放到U盘中,插入小米路由器 USB 待用。
第三步,刷机开始。
  1.用Xshell 4或者putty.exe之类打开SSH操作。进入U盘 。  
    cd /extdisks/sdb1(这个U盘位置各人可能不同,自己修正)    回车。
  2.首先进行小米路由器备份。这一步非常重要。因为我们刷机第三方系统,今后要恢复原系统要靠这些备份。
     ./backup.sh     回车
    约半分钟左右,备份完毕。
  3.更换cfe.bin。
      ./flash-cfe.sh   回车
     几秒钟后cfe,更换完成,拿下U盘,备份妥善保存。
  4.确认刷机后门打开。
   nvram set boot_wait=on && nvram set wait_time=10 && nvram commit && nvram show |grep wait     回车   
  屏幕有  boot_wait=on         

wait_time=10

的显示为成功。

5.修改电脑本地IP设置。

其一,进入本地网络连接,点击网络属性

其二,下图选择internet协议版本4,点击属性

其三,下图指定IP地址,按确定。

提醒:刷机完毕记得修改回原来的‘自动获取IP地址’,否则电脑不能上网的哦。

6.网页打开192.168.1.1 ,小米路由器lan口用网线和电脑连接,路由器拔下电源重启,指示灯转黄灯,稍等一会即会有以下显示

按选择文件找到你下载的tomato固件,再按上传 (Upload)注意左下角有正在上传文件的百分比

上传很快,一般几十秒可以,成功即有下图

此处是固件安装和重启,需要时间较长,等3-5分钟或者更长时间,到黄灯转蓝灯即成功。这里如果重启不能显示cfe刷机服务标志,又或者上传不能开始,上传时间过长(超过1分钟),上传中途中断等,不用灰心。黄灯不可怕,可能是缓存问题,只需要拔下电源,长按reset键再插电30秒以上。重新操作直到黄灯转蓝灯,最后在网页输入192.168.1.1,会弹出要求的登录名和密码框框,同样都输入admin即可进入tomato设置。

[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=680965aa0102ygb3&url=http://album.sina.com.cn/pic/001U7IjUzy76HBhB7VP25][/url]

刷机大功告成!慢慢玩赏你自己的劳动成果吧。其它玩法,且待下回分解!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

linw*** + 1 刷机的朋友们注意了,进入boot上传固件【.t.
湛蓝*** + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
同型号 顶一个
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

图挂了,新浪博客的图片似乎不能外链。

谢谢提醒,已经改正!  详情 回复 发表于 2016-12-1 21:13

想刷个试试看

durendal 发表于 2016-11-27 00:16
图挂了,新浪博客的图片似乎不能外链。

谢谢提醒,已经改正!

请问刷好这个。。怎么刷回小米的固件呢

请搜索 “小米路由器R1D玩机之五回刷原厂系统”博客文章。  详情 回复 发表于 2016-12-18 22:01

太感动了,我还以为我的小米R1D就成个废物了,官方固件垃圾得要命。

清除NVRAM 会不会砖

用上面下载的这个cfe.bin,任何清除也不会变砖。  详情 回复 发表于 2016-12-18 21:54

cexogs 发表于 2016-12-18 19:54
清除NVRAM 会不会砖

用上面下载的这个cfe.bin,任何清除也不会变砖。

我就用这样的方法清nvram变砖了,现在直接废了  详情 回复 发表于 2017-3-18 19:05

soaibin 发表于 2016-12-15 11:15
请问刷好这个。。怎么刷回小米的固件呢

请搜索 “小米路由器R1D玩机之五回刷原厂系统”博客文章。

没有人感兴趣??????????

看着墙角的R1D 终于。、、、可以拿起来了。谢谢楼主

感谢分享,晚上回家试试

楼主你好,觉得“小米路由器R1D玩机之五回刷原厂系统”教程还缺一点,没有刷回官方的cfe是不能够回到官方固件的。

楼主,我按照你的教程。从tamato刷入DD-wrt很正常。备份配置文件没用你的,自己去web界面,开了ssh telent。 你文中说的刷入:stock.trx。这个文件,我没有找到。 我用了,你前面错误的,3个步骤说的miwifi-stock.  详情 回复 发表于 2017-3-12 17:49
确实。原文省略了。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-1-7 17:16

lijinman 发表于 2017-1-7 16:15
楼主你好,觉得“小米路由器R1D玩机之五回刷原厂系统”教程还缺一点,没有刷回官方的cfe是不能够回到官方固 ...

确实。原文省略了。谢谢!

关于小米路由R1d刷机,你的文章是我见过最详细和最完整的,非常感谢。  详情 回复 发表于 2017-1-8 22:15