QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[已解决] 请教LEDE/OpenWrt自动挂载优盘中文乱码

这个问题困扰我半年多了。

LEDE/OpenWrt自动挂载总是中文乱码。已知使用iocharset=utf8参数手工挂载可以消除乱码。

可是,这不是我要的。我想做的是,自动挂载的,中文也能正常显示。

求问,在何处修改。修改/etc/hotplug.d/block/10-mount的方法就不要回复了。这个方法很bug,与新版的LEDE/OpenWrt的挂载方式兼容性并不好。并且我拆包了别人编译好的挂载优盘中文正常的固件,发现/etc/hotplug.d/block/10-mount的内容是完全没有修改的,就一行 /sbin/block hotplug。所以,可以断定,修改的地方必然是别处。拆包别人的固件找了好久找不到。就上来问一下,看看有没有人愿意透露。十分感谢!

目前已经解决。去掉mount-utils软件包就正常了。

你这是什么骚操作?删除了就行了。  发表于 2023-10-17 09:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
luci的挂载点上就可以设置挂载参数,把参数写上去就行了

这个说白了还是手工修改挂载参数。 我要解决自动挂载的问题。  详情 回复 发表于 2017-2-27 14:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

lijiwe24 发表于 2017-2-27 10:31
luci的挂载点上就可以设置挂载参数,把参数写上去就行了

这个说白了还是手工修改挂载参数。

我要解决自动挂载的问题。

你这想法就有问题,如果是你自己编译固件,自己修改mount的脚本添加参数就行,如果不是自己编译固件,只是解决自己路由每次开机自动挂载的问题,方法太多,设置好参数开机就可以自动挂载,或者放rc.local里面自动挂  详情 回复 发表于 2017-3-1 15:47

scucs 发表于 2017-2-27 14:33
这个说白了还是手工修改挂载参数。

我要解决自动挂载的问题。

你这想法就有问题,如果是你自己编译固件,自己修改mount的脚本添加参数就行,如果不是自己编译固件,只是解决自己路由每次开机自动挂载的问题,方法太多,设置好参数开机就可以自动挂载,或者放rc.local里面自动挂载

你要什么都不用自己动手,又要自动挂载,花钱请人修改呗

若是说手工修改/etc/fstab,那我也觉得很基础。但这并不是我的需求。 我的需求是,插上U盘,自动生成/etc/fstab中的正确挂载参数,达到中文不乱码的目的。想必这不是改一行配置文件就能解决的。  详情 回复 发表于 2017-3-2 23:56
我要动手。但是,挂载脚本在哪里? 不知道你有没有研究过新版OP的挂载?去看看/etc/hotplug.d/block/10-mount文件,里面写的是什么,有地方给你改挂载参数?  详情 回复 发表于 2017-3-1 23:10

lijiwe24 发表于 2017-3-1 15:47
你这想法就有问题,如果是你自己编译固件,自己修改mount的脚本添加参数就行,如果不是自己编译固件,只 ...

我要动手。但是,挂载脚本在哪里?

不知道你有没有研究过新版OP的挂载?去看看/etc/hotplug.d/block/10-mount文件,里面写的是什么,有地方给你改挂载参数?

有解决方法就行啊。

自动挂载并没有解决啊。  详情 回复 发表于 2017-3-2 13:16

xiao_rong 发表于 2017-3-2 10:23
有解决方法就行啊。

自动挂载并没有解决啊。

看来你对linux一点都不熟悉,花钱请人搞吧,这个是很基础很基础很基础很基础很基础很基础很基础很基础的linux应用  发表于 2017-3-2 19:59

lijiwe24 发表于 2017-3-1 15:47
你这想法就有问题,如果是你自己编译固件,自己修改mount的脚本添加参数就行,如果不是自己编译固件,只 ...

若是说手工修改/etc/fstab,那我也觉得很基础。但这并不是我的需求。

我的需求是,插上U盘,自动生成/etc/fstab中的正确挂载参数,达到中文不乱码的目的。想必这不是改一行配置文件就能解决的。

自己学学基础linux  发表于 2017-3-8 23:32
你压根不懂linux  发表于 2017-3-8 23:32

OpenWrt自动挂载优盘中文乱码 那个hotplug 里,你应该是差fdisk 安装就好了

怎么解决呢

看我的帖子,有详细代码

自己编译固件,添加cp936就行了

我实在看不下去了,看的网友回复感到很无语,有认真看楼主的问题吗?
楼主的问题是:
1. 热插拔挂载u盘,楼主实现了,能自动挂载,但是不能加入支持中文设置参数
2. 支持中文,楼主也实现了,但是只能手动挂载,现在想要能自动挂载

我解决办法,但是由于各自系统以及设置的区别,估计该方法能解决80%左右开发者遇到的问题,其他20%的开发者遇到该问题只能借鉴了
make kernel_menuconfig
File systems  --->
Native Language Support  --->
(cp936) Default NLS Option           ///此括号内为根据自己需要修改
<*>   Simplified Chinese charset (CP936, GB2312)
<*>   NLS ISO 8859-1  (Latin 1; Western European Languages)
<*>   NLS UTF-8
       DOS/FAT/NT Filesystems  --->
              (936) Default codepage for FAT   ///此括号内为根据自己需要修改
              (cp936) Default iocharset for FAT  ///此括号内为根据自己需要修改
make
下载到板子上直接手动挂载就是支持中文的
现在实现自动热插拔自动挂载,上面有看到网友自己写脚本,我想说openwrt已经实现了干嘛还要自己造轮子走弯路,不解
vim /etc/config/fstab
config 'mount'
        option  target  '/mnt/sda'  #我使用的sdcard读卡器
        option  uuid    '0000-0000'
        option  enabled '1'    #这里使能即可

还有论坛提问题是为了解决问题,不是让人鄙视的
不能解决别人问题还要鄙视别人的人真的很无语

试了下,按这样改还是乱码。不知道怎么回事 [attachimg]179383[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-9-12 22:39
非常感谢。 我之前用ImageBuilder做固件,挂载一直有乱码的问题。 看来需要自己源码编译,改变默认的编码。 真的十分感谢!  详情 回复 发表于 2017-9-11 00:14

chenqy201800 发表于 2017-9-10 15:42
我实在看不下去了,看的网友回复感到很无语,有认真看楼主的问题吗?
楼主的问题是:
1. 热插拔挂载u盘 ...

非常感谢。
我之前用ImageBuilder做固件,挂载一直有乱码的问题。
看来需要自己源码编译,改变默认的编码。
真的十分感谢!

chenqy201800 发表于 2017-9-10 15:42
楼主的问题是:
1. 热插拔挂载u盘 ...

试了下,按这样改还是乱码。不知道怎么回事

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

make kernel_menuconfig File systems ---> Native Language Support ---> (utf8) Default NLS Option ///此括号内为根据自己需要修改 Simplified Chinese charset (CP936, GB2312) NLS ISO  详情 回复 发表于 2017-9-20 10:40
试试其他编码utf8  详情 回复 发表于 2017-9-20 10:34