QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小米路由2/R2D硬改512M/1G内存,愿捐助主板供大神研究

如题,闲着没事,动用手中的工具开始更换内存
因为看到最近论坛K3非常火,而且看了K3的拆机
硬件上都是BCM4709C0,而K3是512M内存,理论上小米路由2也可以改
首先是开了SSH,备份了所有分区信息

用winhex查看了boot.bin,发现了启动配置信息,也就是cfe

红框处原版是sdram_config=0x014e
忽然想起论坛有人改过腾达的N80为512M,于是按照那个帖子下载了cfe查看
腾达N80 512M的CFE配置是
sdram_config=0x0145
想着是不是这个参数呢?
于是大胆的改为
然后mtd write 到boot.bin
冒着变砖的风险直接重启,没想到有惊无险,路由未硬改的情况下正常启动
想着是不是没有刷好呢?
于是再次ssh查看,发现参数已成功更改为
然后猜测是不是这个参数会兼容512M
拿出工具若干,耗时半天,分别测试了512M和1GB的内存,硬改图片就不上了
这里要强调一点,硬改的内存都是完好的,并且有90%把握不存在虚焊问题
原版内存型号是K4B2G1646Q,512M是K4B4G1646Q,1G是K4B8G1646Q
结局是悲哀的,512和1GB都不能启动,主板有TTL输出,无奈忘记了
看看输出信息,所以不知道什么情况
后续又测试了华硕AC88U的cfe参数,

sdram_config=0x0149

原机硬件配置的情况下,也可以正常启动

512M和1GB没有测试
再次请论坛大神帮忙看看什么情况?或者帮忙修改一下这个cfe
或者论坛买了K3的帮忙备份一下K3的CFE做一个对比,然后测试看看
如果能成功改为512M,作为高配置党又有的折腾了
后续再发详细硬改过程

非常感谢
在此附上boot.bin

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

没了钱咋办 -1 开门!查水表、抄煤气表了、抄电表了!!!
云小天 -1 小心这个骗子http://www.right.com.cn/forum/thre

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
就算有人有K3,又不知道怎么备份,有什么方法吗?

只要ssh或者telnet登陆 dd if=/dev/mtd0 of=/tmp/cfe.bin 就可以备份了啊 cat /proc/mtd查看分区  详情 回复 发表于 2017-3-24 18:21
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

5D6D8 发表于 2017-3-24 17:50
就算有人有K3,又不知道怎么备份,有什么方法吗?

只要ssh或者telnet登陆
dd if=/dev/mtd0 of=/tmp/cfe.bin
就可以备份了啊
cat /proc/mtd查看分区

可查看地址线是不是接了,参数我帮忙改,估计是地址线没接,发高清图吧

直接改一个不行吗?改好刷进去就知道了,如果能识别就说明接了,不能识别就没接 是不是这样??  详情 回复 发表于 2017-3-24 21:46

virginlulu 发表于 2017-3-24 21:08
可查看地址线是不是接了,参数我帮忙改,估计是地址线没接,发高清图吧

直接改一个不行吗?改好刷进去就知道了,如果能识别就说明接了,不能识别就没接
是不是这样??是不是没接刷了改好参数的Cfe就会变砖?
如果是这样我明天再次拆机发焊盘图,不过焊盘PCB是黑色的不知道能不能拍出来
谢谢大神指教

主要是看地址线,原cfe就可以  详情 回复 发表于 2017-3-25 15:45

多谢你的UBOOT,我的R2D flash故障,TTL显示post不过,对了你的TTL能输入指令吗?Ctrl+C 无法中断

TTL我没由接电脑查看,所以不知道  详情 回复 发表于 2017-3-25 22:45

dq13658019313 发表于 2017-3-24 21:46
直接改一个不行吗?改好刷进去就知道了,如果能识别就说明接了,不能识别就没接
是不是这样??是不是没 ...

主要是看地址线,原cfe就可以

原cfe就可以的话,现在不能识别512M,那就说明一定是地址线的问题了? 话说你能确定这个原版CFE能识别512M?确定是地址线的问题?  详情 回复 发表于 2017-3-25 22:48

zshyl621 发表于 2017-3-25 14:48
多谢你的UBOOT,我的R2D flash故障,TTL显示post不过,对了你的TTL能输入指令吗?Ctrl+C 无法中断

TTL我没由接电脑查看,所以不知道

virginlulu 发表于 2017-3-25 15:45
主要是看地址线,原cfe就可以

原cfe就可以的话,现在不能识别512M,那就说明一定是地址线的问题了?

话说你能确定这个原版CFE能识别512M?确定是地址线的问题?

没图,无法100%

高清图来了 先看正面图,没发现哪里有少元器件的现象 [attachimg]156666[/attachimg] 下图是内存背面的电路,其中在左下角有元器件缺少的现象 [attachimg]156667[/attachimg] [attachimg]156668[/att  详情 回复 发表于 2017-3-26 11:13

高清图来了

先看正面图,没发现哪里有少元器件的现象

下图是内存背面的电路,其中在左下角有元器件缺少的现象

红圈处

本帖子中包含更多资源

颗粒下面图可有?  cfe那些参数修改我可是琢磨半天了

这个就是颗粒焊盘图 [attachimg]156719[/attachimg] 下图是颗粒正对的PCB背面图 [attachimg]156720[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-3-26 15:33

virginlulu 发表于 2017-3-26 14:57
颗粒下面图可有?  cfe那些参数修改我可是琢磨半天了

这个就是颗粒焊盘图

下图是颗粒正对的PCB背面图

清洗好后的焊盘

刚才有空街上了TTL看了一下输出,现在换的是512MB颗粒,启动信息显示如下:
Digital core power voltage set to 1.05V
Detect memory size = 512 MB
Memory size check error, expect256 MB
Post lines...ok
Memory check error!

然后就没有了,不能启动

本帖子中包含更多资源

地址线 A14  A15  

图上给我标注一下哪个是A14 A15,不知道啊,看了PDF还是不懂,另外如何确定是否接了?现在TTL的信息已经是可以识别512MB,但是提示是要求256MB,所以应该是CFE的问题了吧  详情 回复 发表于 2017-3-26 20:42

图上给我标注一下哪个是A14 A15,不知道啊,看了PDF还是不懂,另外如何确定是否接了?现在TTL的信息已经是可以识别512MB,但是提示是要求256MB,所以应该是CFE的问题了吧

硬件的地址线没有接出来.你换了颗粒是没有用的.  详情 回复 发表于 2024-3-19 18:01