QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

MTK的rt2860v2驱动真的太坑了!

之前一直用AR71XX路由器,这几天想起还有一台5K在抽屉吃灰,想拿出来折腾一下说说我的折腾过程
首先从官方MTK SDK移植rt2860v2的驱动到CC
折腾了不下三天,翻遍了GOOGLE底朝天终于不负有心人终于成功了
刷上固件测试,PING很不错,本地测试都是1-3MS,speedtest测试直奔80-90MB
各种喜大普奔泪流满面,生命的意义就在折腾!
慢着,我说的这么美好!
测试步入厨房隔着两扇墙speedtest一测
麻痹下载连2M都不到,看上去信号满格
刚开始以为是我自己编译的问题,下了个潘多拉刷进去
测试一样也是1-8M,我开始不相信了,怀疑难道是我的5K出毛病了?
从OP官方直接下载了个Y1的固件测试,一测都有30-40MB
我开始怀疑人生了,卧槽,千万只草泥马飞过,
然后就开始了对比官方的rt2860v2驱动和开源的rt2x00 rt2800驱动各种测试对比
刷了不下十几个固件
每次测试还特地lsmod一遍确认加载的驱动
总结出来
rt2860v2 近距离10米左右不隔任何障碍物,那速度美啊
rt2x00 近距离10米左右不隔任何障碍物 也就比官方慢了10MB左右
接下来重点:

rt2860v2 隔一堵墙,直接从80MB掉到一半40
rt2x00 隔一堵墙,也就少了10MB

rt2860v2 隔两堵墙,直接萎了,最高不超过20MB
rt2x00 隔两堵墙,测试了不下20遍怎么的也有30-40MB

以上测试只针对5K路由,其他路由没测试过

然后突然悟出了个道理,东西看上去高不可攀,那么美好,实际使用起来简直一坨那啥啊
然后就把折腾了三天的SDK统统删了,直接编译官方开源得了,虽然稳定性不怎么好,但是反正用着至少不会萎

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
厉害了!!!!! 我的5k已经吃灰很久了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

5k试了lede的官方版,信号和速度都很烂,eeprom改了23db~

能给下eeprom吗  详情 回复 发表于 2017-4-12 08:10

估计是EEPROM的问题...

rt2860v2 是外置PA和内置选项的,编译的时候搞对了嘛?

5K的话是选内置PA?  详情 回复 发表于 2017-4-12 13:30
我没看到相关选项啊,是在哪里?  详情 回复 发表于 2017-4-12 13:29

victor2002 发表于 2017-4-12 02:08
5k试了lede的官方版,信号和速度都很烂,eeprom改了23db~

能给下eeprom吗

纯粹最终的功率问题。

473253327 发表于 2017-4-12 07:48
rt2860v2 是外置PA和内置选项的,编译的时候搞对了嘛?

我没看到相关选项啊,是在哪里?

473253327 发表于 2017-4-12 07:48

5K的话是选内置PA?

和2860 V2驱动没关。无线5k原厂天线是3dbi 。是不能穿2墙壁的。要穿墙壁。要在源码里面改掉RT2860的一项文件,和加大天线有RX功率!

5K的信号在众多7620路由里应该算是最差的。