QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

HG255D是否真的有必要去备份什么电信原版的EEPROM

说下我真实的对HG255D 的无线EEPROM的认识:

1. 无线的强弱问题

在拿到电信原版机子后, 有那么几个, 无线信号强度确实是爆棚. 放一个房间,桌子台面的高度, 然后穿两个墙后在第三个房间的地方,手机收到的信号居然是 满格 ~减一格 之间.也就是说几乎是满格.
这种情况是在机子没有刷任何的固件之前,纯粹的开机就有的一个电信固件无机后发射的无线信号.

然后改完UBOOT刷OP后, 无线弱的掉渣. 但是如果改完UBOOT后刷DD, 无线又爆棚了,回到了原版的表现.
实际上通过在OP及DD下分别通过PUTTY查看MTD分区, OP下是FACTORY, DD下是FACTORY-ORIGIN, 然后用CAT命令下载这两个EEPROM比较, 发现OP下EEPROM是用的原来的, DD下用的是DD自带的无线校准. 当然我是针对HG255D这个机子.HG255D刷DD本身就刷的不是专门给HG255D编译的固件,而是用的ASUS的那个N13U B1的机子的DD固件.

2. 无线下的下载速度问题
电信原版我没测试过无线下载速度. 但是在改版UBOOT后,不管是通用版的还是说恢复自己原来备份过的原版EEPROM的情况下, 下载速度在OP系统, GARGOYLE系统下, 100M的宽带, 最多只有6MB左右. 然后在DD固件下,下载速度可以达到9M或者10M多. (不过周围其它信道不能干扰太多,我的测试环境是周围没有很强的其它信号源. 而且也错开了信道)

3. 是否有必要分享各自的EEPROM.
我用TTL连刷过5个HG255D,而且在最后一步都备份了EEPROM,然后在WINSCP下取回后发现里面的EEPROM数据确实是不一样的. 如果真是这样的话,那如果有些人自己没备份原版的,问别人要一份来恢复应该是没有意义的. 但是我自己现在是在刷OP的情况下,装完SS, china-dns, S-S R之类的东西之后, 是完全关闭无线了. 直接后面接一发射无线用的路由, 可以用另外一只刷了DD的机子, 或者其它品牌的路由.

4. MAC地址问题
用TTL改完UBOOT后再备份EEPROM,发现所有的原版的LAN的MAC地址都是一样的? 就是一个无线MAC倒是每个机子都不一样.

备份EEPROM纯粹就是影响无线, 如果一定要守着这个机子的无线不放,或者有某种原版情节, 那么在TTL刷完后 备份一下玩玩还是可以的, 比如那些用这个机子来中继之类的. 如果主要是拿这个机子玩一些SS或者共享打印, 或者多拨啊,下载之类的, 还是关掉无线算了, 这机子的负荷能力有限.

另外备份EEPROM也可以不用TTL刷的情况下备份,方法就是: 在电信原版刷入第一个 checksum 1102那个版本后, 直接在putty中通过root,密码 admin 登录,然后用cat命令备份出来,用WINSCP取回. 我发现这样备份出来的跟TTL下最后几步备份出来的EEPROM是完全一样的.

5. 丢失原版EEPROM的人用了论坛上HG255D通用EEPROM进行恢复的情况
论坛上有提供一个通用的eeprom, 那个用winhex打开后里面的数据确实和HG255D刷了华硕那个N13UB1的DD固件后再提取的factory-origin分区文件是一样的.
一般情况下HG255D在刷OPENWRT的情况下,恢复了这个eeprom后,无线强度开始的时候是比较强的, 但是最大的特点是,在OP固件下,这个信号根本就不稳定,一下满格, 一下就只有一格. 当然本身恢复的方法也要注意,如果机子是TFTP版的UBOOT,那么在TFTP里恢复这个EEPROM就可以了. 如果是HTTP版的UBOOT, 那就需要在网页上先刷回TFTP版的UBOOT,然后在TFTP里面恢复EEPROM, 然后可以再刷回到原来的HTTP版本的UBOOT. 而如果大家刷DD固件的话,也根本不存在需要去恢复EEPROM,因为DD的这个固件完全就是自带的EEPROM,根本改不了,连MAC地址也没法改. 在OP固件里, MAC地址LAN, WAN, WLAN,随便改.

我测试过newifi 对比eeprom mac和sn不一样 至少目前我没碰到说必须备份 至少我改了别人的eeprom 信号依旧跟原版一样  发表于 2017-4-14 15:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
现在还在玩hg255d的真不多了,遍地mtk7620 7621

是啊, 也对. 不过这HG255D实在是怎么刷怎么玩, 而且关键是, OPENWRT下不管是 BB, CC, 还是以后的什么, 都永远支持着这一款. 以后有新的东西了, 用IMAGEBUILDER随便编译一个最新的OP系统挂挂最新的SS之类的,还是不错  详情 回复 发表于 2017-4-13 10:54
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

上周我还用HG255d pin破解了一个信号,耗电低,长时间开着也没事。我觉得这是这个路由器现在发挥余热的最好地方。

我觉得这机子非常稳定啊. 我目前刷OP装SS只开有线上国外网的那个已经连接工作快半年了重来没关机过. 另外一个刷了DD只当无线交换机用的也连接工作三个多月了, 而且我把外壳都扔了, 就一块线路板挂在客厅, 体验皇帝的  详情 回复 发表于 2017-4-13 22:44

ldd1231 发表于 2017-4-13 10:39
现在还在玩hg255d的真不多了,遍地mtk7620 7621

是啊, 也对. 不过这HG255D实在是怎么刷怎么玩, 而且关键是, OPENWRT下不管是 BB, CC, 还是以后的什么, 都永远支持着这一款. 以后有新的东西了, 用IMAGEBUILDER随便编译一个最新的OP系统挂挂最新的SS之类的,还是不错的啊. 以前闲置的笔记本电脑装个UBUNTU刚刚好.

但是cpu性能太捉急了,,,跑高速宽带就非常容易死机  详情 回复 发表于 2017-4-13 11:05

safehorse 发表于 2017-4-13 10:54
是啊, 也对. 不过这HG255D实在是怎么刷怎么玩, 而且关键是, OPENWRT下不管是 BB, CC, 还是以后的什么, 都 ...

但是cpu性能太捉急了,,,跑高速宽带就非常容易死机

关掉无线后应该可以降低不少负载, 我主要拿来上GO-OGLE.  详情 回复 发表于 2017-4-13 11:31

血洗刀锋 发表于 2017-4-13 11:05
但是cpu性能太捉急了,,,跑高速宽带就非常容易死机

关掉无线后应该可以降低不少负载, 我主要拿来上GO-OGLE.

好吧,,,我没尝试过关闭无线  详情 回复 发表于 2017-4-13 18:49

不错 收藏了  

safehorse 发表于 2017-4-13 11:31
关掉无线后应该可以降低不少负载, 我主要拿来上GO-OGLE.

好吧,,,我没尝试过关闭无线

靠, 你那么多恩山币哪里赚的,说明你是个历史悠久的人啊  详情 回复 发表于 2017-4-13 22:41

血洗刀锋 发表于 2017-4-13 18:49
好吧,,,我没尝试过关闭无线

靠, 你那么多恩山币哪里赚的,说明你是个历史悠久的人啊

我多吗?都是我发资源别人给的啊,我还嫌弃少了呢  详情 回复 发表于 2017-4-14 13:04

chinapengwei 发表于 2017-4-13 10:43
上周我还用HG255d pin破解了一个信号,耗电低,长时间开着也没事。我觉得这是这个路由器现在发挥余热的最好 ...

我觉得这机子非常稳定啊. 我目前刷OP装SS只开有线上国外网的那个已经连接工作快半年了重来没关机过. 另外一个刷了DD只当无线交换机用的也连接工作三个多月了, 而且我把外壳都扔了, 就一块线路板挂在客厅, 体验皇帝的新装, 裸奔

safehorse 发表于 2017-4-13 22:41
靠, 你那么多恩山币哪里赚的,说明你是个历史悠久的人啊

我多吗?都是我发资源别人给的啊,我还嫌弃少了呢

楼主!求具体的cat命令!!!

用putty登录路由器输入: cat /proc/mtd 会显示: dev: size erasesize namemtd0: 00020000 00020000 "u-boot"mtd1: 00100000 00020000 "kernel"mtd2: 00e80000 00020000 "rootfs"mtd3: 00900000 00020000 "rootf  详情 回复 发表于 2017-4-14 15:16

qq222g 发表于 2017-4-14 14:55
楼主!求具体的cat命令!!!

用putty登录路由器输入:
cat /proc/mtd
会显示:
dev: size erasesize namemtd0: 00020000 00020000 "u-boot"mtd1: 00100000 00020000 "kernel"mtd2: 00e80000 00020000 "rootfs"mtd3: 00900000 00020000 "rootfs_data"mtd4: 00f80000 00020000 "firmware"mtd5: 00020000 00020000 "factory"mtd6: 01000000 00020000 "fullflash"

然后输入:
dd if=/dev/mtd0 of=/tmp/mtd0.bin

依次可以备份mtd0---mtd6
就在这6个文件里面。

正解. 而且cat命令, 在不同的情况下出现的结果是不同的. 如果是原版电信uboot第一次刷那个1102 checksum2 之后, cat出来的大概是mtd5分区为factory, 也就是原版的eeprom, 改了uboot之后好像就不是第5分区了,变到mtd  详情 回复 发表于 2017-4-16 14:33

1017877758 发表于 2017-4-14 15:16
用putty登录路由器输入:
cat /proc/mtd
会显示:

正解.  而且cat命令, 在不同的情况下出现的结果是不同的. 如果是原版电信uboot第一次刷那个1102 checksum2 之后, cat出来的大概是mtd5分区为factory, 也就是原版的eeprom, 改了uboot之后好像就不是第5分区了,变到mtd2了

老大,ASUS的那个N13U B1的机子的DD固件,dd官方目录太乱,给点提示吧,谢谢  详情 回复 发表于 2017-9-23 10:40

老大,ASUS的那个N13U B1的机子的DD固件,dd官方目录太乱,给点提示吧,谢谢

也不乱啊,就是选最新的年份,然后选择版本,然后选最新的下载就行了,DD更新的频率还比较高的  详情 回复 发表于 2017-9-23 12:13