QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

最简洁、实用的单臂路由组网方案(转载之转载)

本帖首发与koolshare,作者: xytb,不知何故被封号原文也被屏蔽,实在可惜。
这篇文章是从网上别人转载的。感谢转载者 骑猪看月亮  否则就彻底看不到了
原帖:http://koolshare.cn/thread-93171-1-1.html
转载网址: http://www.qzkyl.cn/post-182.html

学习资料 骑猪看月亮 2017年04月12日 1523次浏览 暂无评论
(转自koolshare社区)本人经过研究和实践,利用单臂路由的原理,仅用一个光猫和一台路由器,组成了一个非常简洁、实用的家用局域网。网络中光猫桥接,路由器拨号,二者之间由一条网线连接,能使连接到光猫或路由器上的其他网络设备均处于同一网段。既能充分发挥路由器的性能和功能,又便于各个网络设备之间的互访。在此与大家进行分享。

一、光猫的设置情况,下面以e-140w-p为例进行说明。
1. 启用端口绑定和VLAN绑定:

2. 设置桥接,服务模式选OTHER,端口绑定不选。

3. 进行VLAN数据绑定,端口可以任选,这里选LAN4。

4. 关闭DHCP服务,一定要点“保存应用”。

二、路由器设置,这里以LEDE系统为例。
1. 正常路由情况下内部交换机设置情况:

2. telnet 登陆后查看vlan划分(输入:swconfig dev switch0 show ):

3. 单臂路由的设置情况:

4. vlan划分及vid值(输入:swconfig dev switch0 show ):

WAN标记口的vid值为2,与光猫VLAN绑定的数据是一致的。

5. 把LAN口的ip改成与光猫在同一网段,便于访问光猫。

最后,把光猫lan4接口与路由器wan口相连,路由器中设置好pppoe上网账号及密码。好了,一切OK!

总结一下,这样组网有这么几个特点:1. 简洁,只需二个设备,不用vlan交换机,便于维护;2. 易用,各设备处于同一网段,可以互相访问,也能访问光猫和路由器;3. 扩展性好,设备接入很方便,接光猫lan口,或者路由器lan口都行。若想增加接口,接入普通交换机就行;4. 可以充分发挥路由器的作用,不影响路由器安装各种应用;5. 若要增加上网和itv复用功能,也很方便,不用改动网络拓扑,通过设置就能实现。

另,虽然上述方案以LEDE路由器和E-140W-P光猫为例,但是只要明白其原理,用其他路由器和光猫也不难实现。

补充,华硕或梅林设置方法,telnet 进系统后:
1. 执行 robocfg show,确定wan口编号。这里假定为0;
2. 执行 robocfg vlans reset vlan 1 ports "0u 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5t"。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

daxx88 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
图片转不过来?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我实验不行啊,你成功了?

这里之前也有一篇,我找了出来
https://www.right.com.cn/forum/thread-216763-1-1.html

cixiclq 发表于 2017-6-23 10:45
这里之前也有一篇,我找了出来
https://www.right.com.cn/forum/thread-216763-1-1.html

这两个用途思路完全不一样吧

khzhao 发表于 2017-6-23 10:22
我实验不行啊,你成功了?

还没呢
现在是手机上网不方便,等回去好好研究一下
如果可行,那就把我原来的光猫用hg8245换掉,8245本身就是4个千兆口,还带wifi,这样只需要一个光猫、一个软路由就全解决问题了,虽说8245没有5g,不过也可以接受
可惜原文被屏蔽,作者也被封号,没法请教了

yufei8051 发表于 2017-6-23 10:50
这两个用途思路完全不一样吧

你的还没细看,没图不直观,暂时保存慢慢看,但是两篇文字都是单臂路由组网,这没错吧,让网友有个比较总不会有错吧

貌似本论坛也有一个叫  xytb 的网友,是否作者本尊呢?

果然是做vlan,不过光猫做桥接之后就基本不会去管他了啊

终于基本上搞明白是啥意思了,一个robocfg show命令将用了好几个小时,在这个系统里没有这个命令,需要用swconfig dev switch0 show  代替。 明天实验一家伙

hg8120c光猫,newifi mini刷lede,折腾了半天也没成功,算了,放弃了。。。。。。。其实我最关心的是用光猫配合软路由完成这个,结果当然也是失败。也许是光猫不行?

支持技术帖!

作者在此,欢迎提问。

cixiclq 发表于 2017-6-23 11:08
你的还没细看,没图不直观,暂时保存慢慢看,但是两篇文字都是单臂路由组网,这没错吧,让网友有个比较总 ...

下载宝单臂路由,指的是单网口的下载宝与vlan交换机配合,完成单臂路由工作。本方案是指路由器与光猫配合,完成单臂路由工作。
     看点在于怎样巧妙地利用光猫的vlan特性。因为光猫的vlan设置不像vlan交换机那样方便,只能利用其现有的vlan特性。

yufei8051 发表于 2017-6-28 11:55
hg8120c光猫,newifi mini刷lede,折腾了半天也没成功,算了,放弃了。。。。。。。其实我最关心的是用光猫 ...

如果 /etc/config/network 没有switch设置项,问题就有点复杂,要看有什么命令可以利用。