QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: hkal

用 Ubuntu 自己设定软路由,不用现成的软路由系统。

hong0980 发表于 2017-7-5 22:40
还有你的号更特别

q155128 不是我的号。
他说迷你电脑近照来一张,我就上一张图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

Ubuntu Server 16.04.2 LTS第一次安装时没问题,现在安装了5,6次都是initramfs出错,U盘也作启动盘也弄了几次都不成功。按照网上的问题加al-generic-idel也不行。

制作 U盘,可以用:Rufus。 安装参考:https://www.tecmint.com/installa ... -04-server-edition/ 或 https://askubuntu.com/questions/340965/how-do-i-install-ubuntu-server-step-by-step  详情 回复 发表于 2017-7-6 00:03
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

hong0980 发表于 2017-7-5 23:51
Ubuntu Server 16.04.2 LTS第一次安装时没问题,现在安装了5,6次都是initramfs出错,U盘也作启动盘也弄了 ...

制作 U盘,可以用:Rufus
安装参考:https://www.tecmint.com/installa ... -04-server-edition/https://askubuntu.com/questions/340965/how-do-i-install-ubuntu-server-step-by-step

不怎么用ubuntu的功能的话,直接Debian是不是更合适?

Debian 当然可以。 我以前一直觉得 Debian 比 Ubuntu 扎实,不过 Debian 的软件有点旧。所以最近用 Ubuntu 比较多。  详情 回复 发表于 2017-7-11 20:39

大神   牛逼啊

不明觉厉
将来如果能有个环境整合包在软件库里就好了。小白用户直接apt-get install xxx,简单设置下即可使用

opteronx 发表于 2017-7-11 01:12
不怎么用ubuntu的功能的话,直接Debian是不是更合适?

Debian 当然可以。

我以前一直觉得 Debian 比 Ubuntu 扎实,不过 Debian 的软件有点旧。所以最近用 Ubuntu 比较多。

Debian 9 出了之后这种情况应该缓解一点了 不过其实基于Debian的还有vyos这样的专业路由系统,相当于vyatta的开眼后继版本。虽然现在做得很不完善,但是你提到的这些功能差不多都已经做好了  详情 回复 发表于 2017-7-11 21:01

hkal 发表于 2017-7-11 20:39
Debian 当然可以。

我以前一直觉得 Debian 比 Ubuntu 扎实,不过 Debian 的软件有点旧。所以最近用 Ub ...

Debian 9 出了之后这种情况应该缓解一点了
不过其实基于Debian的还有vyos这样的专业路由系统,相当于vyatta的开眼后继版本。虽然现在做得很不完善,但是你提到的这些功能差不多都已经做好了

我这个路由也没有什么新功能。自己动手就是因为: [*]可以学习,实践。 [*]现成系统太多,没办法一个一个测试。自己做的话,没做出来之前,大概怎样心里面已经有底。 [*]不用担心现成系统支不支持某个硬件。 [  详情 回复 发表于 2017-7-11 21:18

opteronx 发表于 2017-7-11 21:01
Debian 9 出了之后这种情况应该缓解一点了
不过其实基于Debian的还有vyos这样的专业路由系统,相当于vya ...

我这个路由也没有什么新功能。自己动手就是因为:
  • 可以学习,实践。
  • 现成系统太多,没办法一个一个测试。自己做的话,没做出来之前,大概怎样心里面已经有底。
  • 不用担心现成系统支不支持某个硬件。
  • 如果设定合理,不比现成系统的安全性差。Ubuntu 的自动安全更新 unattended-upgrades 应该会比现成系统快。

想问下lz 如果变成了只读文件系统 如果要修改ip地址怎么办 你这个interfaces文件能修改吗 还是说我可以指定文件范围 比如interfaces这个文件可以不是只读的  详情 回复 发表于 2017-7-14 11:49

hkal 发表于 2017-7-11 21:18
我这个路由也没有什么新功能。自己动手就是因为:
  • 可以学习,实践。

• 想问下lz  如果变成了只读文件系统  如果要修改ip地址怎么办   你这个interfaces文件能修改吗   还是说我可以指定文件范围   比如interfaces这个文件可以不是只读的

overlayroot-chroot 其实不是只读档案系统,它是有一层虚拟的档案系统在上面(一般是 tmpfs 的),所以修改了的东西,都是 tmpfs 上面的(临时的,重启就没了),硬盘里面的东西不变。 要修改硬盘的文档,输入 ov  详情 回复 发表于 2017-7-14 19:55

软路由总是被人各种攻击,有没有什么插件脚本可以BAN攻击者IP?

可否具体一点说说什么攻击?什么端口(服务)? 下面是我的路由的 iptables.log DROP log,昨天晚上到今天早上的(可能还不止,因为我是 -m limit --limit 2/min -j LOG ...),左面是数量,右面是端口:  详情 回复 发表于 2017-7-14 20:09

psv1988 发表于 2017-7-14 11:49
    想问下lz  如果变成了只读文件系统  如果要修改ip地址怎么办   你这个interfaces文件能修改吗   还是说我 ...

overlayroot-chroot 其实不是只读档案系统,它是有一层虚拟的档案系统在上面(一般是 tmpfs 的),所以修改了的东西,都是 tmpfs 上面的(临时的,重启就没了),硬盘里面的东西不变。

要修改硬盘的文档,输入 overlayroot-chroot:
    1. root@orangepione:~# overlayroot-chroot
    2. INFO: Chrooting into [/media/root-ro]
    3. root@orangepione:/#
    复制代码
    overlayroot-chroot 之后就进入了真实的硬盘档案系统。所作修改都会真实的保存到硬盘里面。
    overlayroot-chroot 后,修改 /etc/overlayroot.conf,改回 overlayroot="",重启后就停用了 Overlayroot 系统。

Overlayroot 设定后,包含整个根目录分区。
    如果不想包含其他分区:overlayroot="tmpfs:swap=0,recurse=0",那其他挂载的分区(例如,你有个 /data 在硬盘的其他分区)就不会包含在里面。即是说在 /data 里面的东西都会被保存。

非常感谢回复 我填入tmpfs:swap=0,recurse=0 后重启确实发现interface文件修改后又复原了 我现在做的设备也是直接开关机的设备 所以存在多次异常重启后系统崩溃的问题 如果我用这个文件方式就存在一个问  详情 回复 发表于 2017-7-17 12:03

funison 发表于 2017-7-14 15:43
    软路由总是被人各种攻击,有没有什么插件脚本可以BAN攻击者IP?

可否具体一点说说什么攻击?什么端口(服务)?

下面是我的路由的 iptables.log DROP log,昨天晚上到今天早上的(可能还不止,因为我是 -m limit --limit 2/min -j LOG ...)。左面是数量,右面是端口:
    1.   CNT   PORT
    2. ------- -----
    3.     178 23
    4.      34 22
    5.      13 80
    6.       9 81
    7.       5 808
    8.       5 443
    9.       3 21
    10.       2 995
    11.       2 990
    12.       2 554
    13.       2 110
    14.       1 993
    15.       1 9090
    16.       1 8998
    17.       1 8888
    18.       1 88
    19.       1 83
    20.       1 82
    21.       1 8090
    22.       1 8088
    23.       1 8081
    24.       1 8001
    25.       1 8000
    26.       1 79
    27.       1 6670
    28.       1 6666
    29.       1 636
    30.       1 631
    31.       1 623
    32.       1 520
    33.       1 49
    34.       1 389
    35.       1 380
    36.       1 379
    37.       1 378
    38.       1 3128
    39.       1 1998
    40.       1 18186
    41.       1 161
    42.       1 143
    复制代码

不错的东西,有兴趣搞搞 tc qos 。/etc/ppp/ip-up.d 可以在pppoe拨号后执行脚本

tc qos: 我不会。我以前没用过,现在带宽高了,更加不需要用了。 /etc/ppp/ip-up.d: 谢谢提醒。我的光猫不用我管 PPPoE(可能是自己拨号吧?),我路由 dhclient 过去就行了。我现在没有 PPPoE 可以用来测试。  详情 回复 发表于 2017-7-16 20:54

amoli 发表于 2017-7-16 12:15
    不错的东西,有兴趣搞搞 tc qos  。/etc/ppp/ip-up.d 可以在pppoe拨号后执行脚本

tc qos:
    我不会。我以前没用过,现在带宽高了,更加不需要用了。

/etc/ppp/ip-up.d:
    谢谢提醒。我的光猫不用我管 PPPoE(可能是自己拨号吧?),我路由 dhclient 过去就行了。我现在没有 PPPoE 可以用来测试。