设为首页收藏本站

恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】最简洁、实用的单臂路由组网方案

本人经过研究和实践,利用单臂路由的原理,仅用一个光猫和一台路由器,组成了一个非常简洁、实用的家用局域网。网络中光猫桥接,路由器拨号,二者之间由一条网线连接,能使连接到光猫或路由器上的其他网络设备均处于同一网段。既能充分发挥路由器的性能和功能,又便于各个网络设备之间的互访。在此与大家进行分享。

一、光猫的设置情况,下面以e-140w-p为例进行说明。
1. 启用端口绑定和VLAN绑定:

2. 设置桥接,服务模式选OTHER,端口绑定不选。

3. 进行VLAN数据绑定,端口可以任选,这里选LAN4。

4. 关闭DHCP服务,一定要点“保存应用”。

二、路由器设置,这里以LEDE系统为例。
1. 正常路由情况下内部交换机设置情况:

2. telnet 登陆后查看vlan划分:

3. 单臂路由的设置情况:

4. vlan划分及vid值:
WAN标记口的vid值为2,与光猫VLAN绑定的数据是一致的。

5. 把LAN口的ip改成与光猫在同一网段,便于访问光猫。

最后,把光猫lan4接口与路由器wan口相连,路由器中设置好pppoe上网账号及密码。好了,一切OK!

总结一下,这样组网有这么几个特点:1. 简洁,只需二个设备,不用vlan交换机,便于维护;2. 易用,各设备处于同一网段,可以互相访问,也能访问光猫和路由器;3. 扩展性好,设备接入很方便,接光猫lan口,或者路由器lan口都行。若想增加接口,接入普通交换机就行;4. 可以充分发挥路由器的作用,不影响路由器安装各种应用;5. 若要增加上网和itv复用功能,也很方便,不用改动网络拓扑,通过设置就能实现。

另,虽然上述方案以LEDE路由器和E-140W-P光猫为例,但是只要明白其原理,用其他路由器和光猫也不难实现。

补充,华硕或梅林设置方法,telnet 进系统后:
      1. 执行 robocfg show,确定wan口编号。这里假定为0;
      2. 执行 robocfg vlans reset vlan 1 ports "0u 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u"。

注:本文为本人原创,首发(已删)于 koolshare.cn 网。

评分

rhww + 1 我来恩山就是为了撩你!
algoblue + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
caseydeng + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
PM926 + 1 我来恩山就是为了看你!
digitbear5 + 1 支付宝已转500w给你!
loveproe + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
szw2001122 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
虽然看不懂,但是觉得还是很牛逼
来自苹果客户端来自苹果客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不就是光猫+路由器,路由器拨号,所有LAN接设备,这样不就是所有设备在同一网络吗?????看不懂?分VLAN还不是需要分开管理吗?你这样的做不是画蛇添足吗?不懂单臂路由。。。。。请指教。

利用了光猫空闲的端口,适合光猫和路由器分居的布局,节省一根线两个端口  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:58
不懂,也不知有什么用
不明觉厉。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端
1372645029 发表于 2017-7-10 22:26
不就是光猫+路由器,路由器拨号,所有LAN接设备,这样不就是所有设备在同一网络吗?????看不懂?分VLAN ...

利用了光猫空闲的端口,适合光猫和路由器分居的布局,节省一根线两个端口

一般家庭的光猫只有两个LAN,一个给上网,一个给IPTV,上网端口LAN1做桥接,路由器拨号,下面接终端啊,还是不能理解,VLAN一般作用是分隔网络,可以说说如何节省一根网线和两个端口吗?  详情 回复 发表于 2017-7-11 08:40
tonyru 发表于 2017-7-11 07:58
利用了光猫空闲的端口,适合光猫和路由器分居的布局,节省一根线两个端口

一般家庭的光猫只有两个LAN,一个给上网,一个给IPTV,上网端口LAN1做桥接,路由器拨号,下面接终端啊,还是不能理解,VLAN一般作用是分隔网络,可以说说如何节省一根网线和两个端口吗?
用光猫做vlan交换机+AP,现在有什么光猫无线性能好?
伏个标记先!~多谢楼主
照这个思路,我可以考虑用e-140w-p配合迅雷下载宝。
下载宝刷潘多拉固件,然后可以搞定端口不多的情况。
然后各房间做ap无线覆盖,谢谢楼主的思路,这样弱电箱里面可以很简单。

你的理解完全正确!  详情 回复 发表于 2017-7-12 09:47
savage814 发表于 2017-7-12 09:33
照这个思路,我可以考虑用e-140w-p配合迅雷下载宝。
下载宝刷潘多拉固件,然后可以搞定端口不多的情况。
...

你的理解完全正确!
LZ,k站为什么封你贴子?真纳闷

见留言。  发表于 2017-7-13 21:59

原理看不懂,好郁闷 。我买了下载宝,我的光猫配置也低,就1个千兆1个百兆,我让电信小哥给改了桥接,千兆给网络,百兆给IPTV 自己没有密码也进不去,哎……
虽然不太明白,但是还是帮顶一个

前面不是有这个直接改为2行不?还有那个服务什么好像没那个选项
openwrt用什么命令查看vlan

前面 VlanID 不能改。swconfig dev switch0 show,或switch show。你这是哪一款光猫?  详情 回复 发表于 2017-7-18 21:28