QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

高手进来看看我LEDE负载高是怎么回事?

我是酷睿2双核E8500的CPU,DDR2 800 4G,160G机械硬盘,实体机跑LEDE X64,负载经常过4。。。我想这个CPU和内存组合的性能跑实体机应该没有任何问题吧,那究竟是什么原因导致的负载高,难道是硬盘?求高手进来解答,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
5%算高?多少算低。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感觉楼主的要求有点高了,你要是想占用率很低的话建议你上最新的双核CPU

是平均负载这项,双核的CPU到4已经很高了

1分钟负载不用太在意吧,有可能是打开luci的瞬间导致的负载高。静置一段时间直接ssh进去再看看负载?

这只是我刚发现就截图了,过段时间15分钟的负载也会过4的。。。。。  详情 回复 发表于 2017-7-17 21:57

看这个没用,用top看,自己注意观察top的跳变。
如果你得系统提供了iostat, 这个可以帮你定位是不是磁盘问题。

另外,网络拥塞,系统被扫描,被攻击也会导致负载升高。

其实我也怀疑是不是磁盘问题,这个CPU和内存应该不是瓶颈。我不会看是不是磁盘问题,大神帮我看一下吧,谢谢! 另外我貌似经常被国外的IP扫描,也可能是这个原因,因为负载高的时候我什么都没干,就是突然高起来。  详情 回复 发表于 2017-7-17 21:55

djjk 发表于 2017-7-17 21:18
看这个没用,用top看,自己注意观察top的跳变。
如果你得系统提供了iostat, 这个可以帮你定位是不是磁盘问 ...

其实我也怀疑是不是磁盘问题,这个CPU和内存应该不是瓶颈。我不会看是不是磁盘问题,大神帮我看一下吧,谢谢!
另外我貌似经常被国外的IP扫描,也可能是这个原因,因为负载高的时候我什么都没干,就是突然高起来。

本帖子中包含更多资源

磁盘看起来没问题,你可以试试:  详情 回复 发表于 2017-7-17 22:05

琳琅 发表于 2017-7-17 21:16
1分钟负载不用太在意吧,有可能是打开luci的瞬间导致的负载高。静置一段时间直接ssh进去再看看负载?

这只是我刚发现就截图了,过段时间15分钟的负载也会过4的。。。。。

geniusrichter 发表于 2017-7-17 21:55
其实我也怀疑是不是磁盘问题,这个CPU和内存应该不是瓶颈。我不会看是不是磁盘问题,大神帮我看一下吧, ...

磁盘看起来没问题,你可以试试:
1. 用top看进程
2. cat /proc/net/stat/nf_conntrack 看网络连接相关的统计数据
3.看你的负载是不是跟你访问luci有关,如果有关,试着访问luci的其他页面,看负载的变化情况,luci有个相关的bug不知道有没有被修正。

大神,有问题吗?  详情 回复 发表于 2017-7-17 23:48

djjk 发表于 2017-7-17 22:05
磁盘看起来没问题,你可以试试:

大神,有问题吗?是不是要负载高的时候再看?

本帖子中包含更多资源

那肯定得负载飙高的时候看,往下走可能看不到实际影响的因素。可以怀疑的进程很多啊: 为啥那么多 curl lua bandwidthd 负载往上飙的时候,往往伴随着瞬间的cpu占用高企,你可以从动态更新的top界面捕获它,眼光要  详情 回复 发表于 2017-7-18 10:16

又上角自动刷新 == 关 解决问题
这个x64 是主页刷新频繁导致负载和使用率高

我手动不停的刷新也过不了1.5,应该还有其他原因吧?  详情 回复 发表于 2017-7-18 09:38

zaion 发表于 2017-7-18 01:09
又上角自动刷新 == 关 解决问题
这个x64 是主页刷新频繁导致负载和使用率高

我手动不停的刷新也过不了1.5,应该还有其他原因吧?

geniusrichter 发表于 2017-7-17 23:48
大神,有问题吗?是不是要负载高的时候再看?

那肯定得负载飙高的时候看,往下走可能看不到实际影响的因素。可以怀疑的进程很多:为啥那么多 curl lua bandwidthd?
尤其是curl这类阻塞式进程,是负载高企的元凶,你找找看是谁在调用curl这类进程。具我了解,有些脚本写得蛮烂的,比如每隔几秒查一下端口,接口什么的,这类脚本一多,负载不高才怪。

负载往上飙的时候,往往伴随着瞬间的cpu占用高企,你可以从动态更新的top界面捕获它,眼光要快,因为这类进程在top上停留时间仅仅几百毫秒。

还有一个工具 python-psutils ,里面有个iotop命令可以帮助你看哪个进程的IO调用比较高。

感觉我是搞不定了,不知道负载什么时候会变高,因为是没有任何征兆的。。。 我装的是LEDE X64 U14,自己没有装过软件,就用了集成的,多拨、KP、DDNSTO、梯子。 但是家里各种智能设备联机数超过15个。 如果换个4  详情 回复 发表于 2017-7-18 11:06

djjk 发表于 2017-7-18 10:16
那肯定得负载飙高的时候看,往下走可能看不到实际影响的因素。可以怀疑的进程很多:为啥那么多 curl lua  ...

感觉我是搞不定了,不知道负载什么时候会变高,因为是没有任何征兆的。。。
我装的是LEDE X64 U14,自己没有装过软件,就用了集成的,多拨、KP、DDNSTO、梯子。
但是家里各种智能设备联机数超过15个。
如果换个4核的CPU会不会好点?比如酷睿的Q9450,至强的3350。但这些CPU的主频更低,多线程会好点。

后台进程,定时任务都会导致突然飙高。 其实用起来没有卡的感觉也不用太在意。阻塞式IO调用对性能影响小,除非你所有的IO通道用光了。 有强迫症那就没办法了。  详情 回复 发表于 2017-7-18 11:28

geniusrichter 发表于 2017-7-18 11:06
感觉我是搞不定了,不知道负载什么时候会变高,因为是没有任何征兆的。。。
我装的是LEDE X64 U14,自己 ...

后台进程,定时任务都会导致突然飙高。
其实用起来没有卡的感觉也不用太在意。阻塞式IO调用对性能影响小,除非你所有的IO通道用光了。
有强迫症那就没办法了。

用起来是不卡的,算了,不折腾了,谢谢了!  详情 回复 发表于 2017-7-18 11:58