QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

mwan3与IPv6问题

斐讯K2
LEDE开发版20170804
mwan3 2.6-1

最近折腾IPTV单线复用,用mwan3指定一个IP给机顶盒用,这下麻烦来了,只要一开mwan3,连内网IPv6网关都ping不通,所有外网IPv6地址更是无法访问,后来重新操作了一遍,只用mwan3默认配置,依旧如此,关闭mwan3则一切正常。
特来发帖求助各位大侠,如何让mwan3不影响IPv6?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
没有K2,只有K2P
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

坛子里没人折腾IPv6么

我也遇到类似问题,改一个lan形成双wan,虽然都连接上,但只能二取一,总有一个wan口不通,至今未解决。

你先说下,你正常情况下,路由器获得IPV6地址,路由器下面链接的机器是怎样获得IPV6地址呢?

IPTV通过路由器借外网,可以直接在VLAN上设置一个新的vlan,然后增加一个新的eth接口。(大概是把wan口和IPTV网口设为未指定,其余网口设为关,然后接口里面新增一个lan接口,把这个vlan给它)

lede有问题,openwrt可同时ipv4 v6

qq874984849 发表于 2017-8-22 16:16
你先说下,你正常情况下,路由器获得IPV6地址,路由器下面链接的机器是怎样获得IPV6地址呢?

DHCP。。。

qq874984849 发表于 2017-8-22 16:20
IPTV通过路由器借外网,可以直接在VLAN上设置一个新的vlan,然后增加一个新的eth接口。(大概是把wan口和IP ...

不行的,因为房子比较大布线诡异,我主路由器(LEDE)下面还接有路由器,主路由器下面的路由器都是当交换机用的,IPTV机顶盒就接在其中一个分路由器下面,但是这些路由器都是以前买的,不能刷LEDE,设置VLAN就都上不了网啦

大地飞哥 发表于 2017-8-24 11:23
不行的,因为房子比较大布线诡异,我主路由器(LEDE)下面还接有路由器,主路由器下面的路由器都是当交换 ...

指定了错误的网关肯定断网

最近也遇到了mwan3影响IPv6的状况,不过我是校园网SLAAC
解决方法很简单,根据https://github.com/openwrt/packages/issues/2429的说法,把/lib/mwan3/mwan3.sh中
  1. IPT6="/usr/sbin/ip6tables -t mangle -w"
复制代码

这一行注释掉后再加上或者直接改为
  1. IPT6="/bin/true"
复制代码

这样mwan3就不会修改ip6tables也就是IPv6防火墙,避免不必要的问题

coolstitch1 发表于 2017-8-21 11:04
我也遇到类似问题,改一个lan形成双wan,虽然都连接上,但只能二取一,总有一个wan口不通,至今未解决。

这个通过负载均衡就可以解决了,参考 https://vircloud.net/exp/double-wan.html

有几种情况都可能会导致mwan+ipv6失效,究其原因都是因为正常ipv6路由被mwan的ipv4负载策略覆盖了(0.0.0.0/0会对ipv6生效,同时::/0也会对ipv4生效,这个互不区分的通配我觉得应该算bug),可以通过route -A inet6 或者 mwan3 status看的ipv6路由策略,你会发现ipv6被前面的多拨配置影响了,而且是unreachable。所以要么让受影响的v6路由恢复正常状态,要么就让mwan的规则只匹配v4.
解决方法我找到两个:
第一种:
    修改Policy策略的配置,把Last resort(最后策略)选择为 default(use main routing table),这样会让没匹配到的走默认网关,就不会出现v6不通的情况了。
第二种:
    修改Rules规则,编辑当前使用的规则,把第一项Source address(源地址)填入lan侧子网地址段例如192.168.100.0/24,保存之后匹配规则就只会对ipv4生效而不影响ipv6了

@m0ekr @rageq @大地飞哥

m0ekr 发表于 2017-9-9 14:10
最近也遇到了mwan3影响IPv6的状况,不过我是校园网SLAAC
解决方法很简单,根据https://github.com/openwrt ...

改了,没有效果