QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 关于K3官方刷到梅林,梅林刷回官方的一些操作说明和细节(20171002最终更新)

火... [复制链接]

20171002做一次修正

首先K3原厂系统无论是217或246,在刷第三方固件前刷到246root版固件下备份原厂系统分区是必须的。具体备份操作可以看tianbaoha发布的帖子https://www.right.com.cn/forum/thread-212725-1-1.html
提示:原厂为217和246固件的可以在CFE界面下用TFTP刷入246root版,在在偷懒的话备份0分区是必须的。
原厂CFE下tftp刷梅林教程论坛比较多实际操作也是一样的。超简单细节略过。

重点来了!!

突然发现无论是什么系统,刷回原厂其实有个窍门,只要在刷机前把LAN口地址改成192.168.2.1,就能很好的避免cfe地址丢失的问题。所以请在刷机前将LAN地址改成192.168.2.1后在动手刷机。
       刷机过程中,固定好本机IP后,只需要开启一个窗口来ping 192.168.2.1就可以了。
       确保刷机过程中路由上只连接有一根刷机用的网线,并且接在LAN口上。

刷机步骤按照:
1.梅林固件修改LAN地址为192.168.2.1后,重启以192.168.2.1地址手动进CFE,CFE下清一次缓存缓,不用重启直接tftp刷入LEDE固件。
2.LEDE固件下恢复一次原厂设置,然后修改LAN地址为192.168.2.1重启以192.168.2.1地址手动进CFE,CFE下清一次缓存缓,不用重启直接tftp刷入官方ROOT版固件。
3.官方ROOT版固件下用TB工具恢复mtd4.img、mtd5.img备份。
4.在WEB下刷入官方原厂固件,回到原厂状态.

操作前请彻底清除一遍IE缓存,或者用第三方浏览器的无痕模式,关闭杀毒软件和防火墙。

发现绝大部分的人是不会看完整个帖子内容的,索性把最后的总结部分编辑到最开头来,要刷回原厂的可以照着做,操作细节部分还是到下面的内容里去自己找吧!!

梅林回原厂固件的详细操作步骤,其中部分操作不是必须的,只是为了演示说明:1.彻底清除IE缓存,或者用第三方浏览器的无痕模式,关闭电脑上的杀毒软件和防火墙。将当前固件LAN口IP设置为192.168.2.1后重启路由,并设置好本机的IP为192.168.2.22。

2.打开一个命令提示符窗口执行命令   ping 192.168.2.1 -t    ,刷机过程中窗口请保持一直打开

3.这一步可以跳过,只是为了演示操作需要,可直接跳到第5步。
用192.168.2.1地址手动进入CFE,进CFE后执行清除缓存一次无需重启(清缓存点下图紫色部分),接着tftp刷官方ROOT版系统!tftp刷机没出进度条的请查看下命令行中的IP地址和文件名对不对,固件是否解压出来,tftp软件中IP选择是否是本机IP地址!
命令中的固件名最好改短一点的,以1.bin、2.trx、3.bin为佳

这里的ip选192.168.2.22

4.tftp固件上传完毕后,路由会重启,这时候应该还是会进入CFE,直接进入新系统的几率很低。
不要怕,直接在当前CFE下执行一次清除缓存,重启下就可以了,需要注意的是这次重启的时间会很长,大概需要5分钟左右,最好多等等。
同时可以观察ping窗口,出现64值就进新系统了。

5.在官方ROOT系统连上互联网(必须联网),用putty登陆SSH打开TB工具,可以看到下图界面,可以看到存储分区的格式不对,需要修正。

借用tianbaoha帖子里的方法,在官方ROOT固件联网状态下,TB工具中在线刷入LEDE固件,然后在固件里恢复原厂设置一次即可修正分区格式。

修正好后,在由TFTP下刷回官方ROOT固件,可在次进入TB工具查看是否有格式错误。

6.使用WinSCP登陆到路由器,将备份的mtd0.img、mtd4.img和mtd5.img复制到 /tmp下,打开putty连接到路由器,在putty窗口中执行
cat /tmp/mtd0.img > /dev/mtd0                      选择性恢复,需用自己本机备份)
cat /tmp/mtd4.img > /dev/mtd4                      选择性恢复,可用其它机器备份)
cat /tmp/mtd5.img > /dev/mtd5                     (必须恢复,可用其它机器备份,解决WEB下升级固件校验错误)
恢复分区备份。

同时恢复mtd0只是求一个心里上的安慰剂,MAC和信号无异常的可以不要恢复。

关于不同方法备份出来的文件,虽然后缀不一样,但是文件是一样的东西,恢复过程中可对照文件修改命令中的文件名进行恢复

附上tianbaoha帖子里的里的分区说明,可自行对照
对于K3官方固件:
mtd0 boot
cfe引导分区,建议备份,还包含了部分nvram参数和MAC等信息,不要刷入别人的,也不要随意刷写这个分区。
mtd1 nvram
设置分区,不用备份,保存了路由的所有设置信息,恢复出厂时会格式化然后从cfe和当前固件复制默认参数。
mtd2 nvram_back
从名字看像是nvram的备份,实际固件没有使用,全部空白,不用备份。
mtd3 res_info
没有使用,全部空白,不用备份。
mtd4 pro_info
只有6字节数据,00904C17F234,所有机器都一样,可选备份,就算没备份把这6字节复制过去就恢复了。
mtd5 dev_info
176字节数据,好像是加密的固件的版本一些信息,刷写官方固件版本号发生变化时候这里的数据就变化,可选备份。
mtd6 linux
整个固件分区,平常刷写官方固件或者LEDE都是刷到这里,官方提供固件下载,只要cfe正常随便刷,不用备份。
mtd7 rootfs
动态的,包含在linux分区,mtd6减去当前固件内核部分,是固件的后半部分,而固件是一个整体,当然不用备份。
mtd8 brcmnand
存储分区,日志文件、自己安装的软件保存再这里,固件版本信息变化时系统会格式化,不用备份,也不要恢复。

7.重启路由器进入CFE,WEB下刷入原厂固件,等待重启。至此恢复原厂固件结束。

上内容为本人亲测,测试的K3为MXIC闪存。固件由217刷到246刷到LEDE刷到246root刷到梅林刷到217刷到246root刷到LEDE刷到217,连续折腾了多天,来回刷机次数已经记不清楚了,最终刷入995版梅林,WAN、屏幕、jffs挂载、软件中心应用均正常,并且查看分区坏点还是原来的1个没有因为刷机而增加!刷机中能遇到的问题基本上遇全了(反复进CFE,CFE下WEB刷机固件错误,存储分区格式不对),能想到的多补上了。帖子内容已经尽量做到操作详细化,具体操作中有不明白的地方可以去看看其他帖子学习下,会对以后刷机有好处!!

以上内容希望对大家有用!!无重大发现,不在更新本帖!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“恢复出厂”的含义是恢复到当前固件的初始化版本,安卓刷机,BIOS升级什么的至今我所接触到的可变更版本的固件操作,都是这个含义。  发表于 2017-10-6 15:27
“3.梅林固件下先恢复原厂设置,” 原厂的意思我理解是斐讯的原厂,如果在梅林固件下恢复只能是恢复梅林的出厂设置,楼主你这个教程好几处关键字我认为词不达意,容易产生误解。  发表于 2017-9-13 12:27
“重要提示:无论原厂到第三方或者是第三方到原厂,每次刷固件前务必恢复下原产” 恢复下原产是什么意思?是恢复出厂设置还是恢复出厂?都能恢复出厂了你这个教程还有什么意义?  发表于 2017-9-13 12:23

评分

排骨君 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
DEATH + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
eolef + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
150100 + 1 我来恩山就是为了撩你!
y165052785 + 1 我来恩山就是为了看你!
M4rWtaer + 1 不错,支持下
zhangjun352 + 1 呐,做人呢,最重要的就是开心
zhiweiyirenzui + 1 我来恩山就是为了看你!
0451doctor + 1 还有一点 如果win10 在CFE下tftp 没进度条 那就去win7
jbzzz + 3 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
a516646443 + 1 今天天气不错,适合泡妞。
dolby + 1 我来恩山就是为了看你!
迎着太阳奔跑 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
672078763 + 1 我来恩山就是为了看你!
15959626783 + 1 兄弟,你肥皂掉了……1111
校友(梨) + 3 今天天气不错,适合泡妞。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
前排留名。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

前排,等梅林回官方的细节

前排                                

高手呀,围观中

强大。谢谢分享。

高手啊,膜拜高手

火钳刘明,紫薯布丁

谢谢分享

谢谢分享!

高手 围观了  方法不错我也是这么刷的

很多地方看不懂,能不能写通顺一点,详细一点。
比如 梅林回原厂同样先恢复原厂,之后进CFE,清理缓存无需重启,tftp刷原厂系统!!
是不是用mtd备份先恢复,再进cfe刷原厂固件

那是你们功课还没有做好,才这样子。你功课做好,这个一看就懂。我看了,贴主写的已经很详细了。只是你不懂没有办法。  详情 回复 发表于 2017-12-29 18:39
确实,每个字都认识,就是不知道讲的什么。 写得实在太乱了  详情 回复 发表于 2017-12-2 23:26
整个刷机过程中就没用到备份文件,至于刷机中CFE下清缓存这个可以自己多看看其它教程就知道是什么了  详情 回复 发表于 2017-8-24 08:23

谢谢分享               

很厉害,感谢分享

高手在民间,