QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

解决电视盒子接有线,使用手机无法DLNA推送的问题

最近解决了一个一直以来很头疼的问题,现在分享出来,希望能帮助到遇到同样问题的朋友。

设备:小米智能电视、tp-link wr880n路由器(系统openwrt CC)

因为家里有NAS(有线方式接入),会在电视上看高清视频,所以电视需要使用有线方式接入路由器。

现象:电视接有线,手机接无线,电视刚开机后,使用手机DLNA客户端可以扫描到电视,并可以成功推送视频。但过几分钟后,再使用手机DLNA客户端扫描,即无法扫描到电视,但此时电视访问外网、访问NAS均无任何问题。
但电视改成无线接入路由器,DLNA恢复正常,不管过多长时间,手机均可扫描到。

下面说说具体排查这个问题的过程:(可能比较啰嗦,不想看过程的话可以直接跳到最后)
通过查找资料得知:DLNA基于UPnP协议,UPnP协议设备发现,又基于SSDP协议。
使用笔记本有线、无线均连接到路由器,使用wireshark监视有线、无线网卡数据包。
电视接无线,开机一段时间后,无线网卡上有电视定时发送的SSDP NOTIFY组播包,而有线网卡上却收不到;
手机打开DLNA客户端扫描,同样,无线网卡上有手机发送的SSDP M-SEARCH组播包,有线网卡上同样收不到;
开启NAS(有线)上的gmrender(DLNA服务端),有线网卡上有NOTIFY组播包,无线网卡上没有。

因为路由器的有线和无线是两块网卡(有线是一个VLAN),LAN为两块网卡桥接出来的,看来是这个网桥并未转发组播包。
通过查找TCP协议组播相关资料得知:组播在局域网内发送,并不需要路由器来转发(只是把组播地址写入以太网地址,再在局域网中广播出去),而跨局域网的发送,则需要依靠路由器上的IGMP协议。

搜索openwrt相关IGMP的资料,发现https://wiki.openwrt.org/de/doc/howto/udp_multicast中,有如下一段:
So if you use Linux to bridge wireless and wired networks (usual scenario for home LANs) and you subscribe to a multicast group from one of the wired clients, the wireless will be hogged too. Luckily, starting from 2.6.34, the kernel has IGMP snooping feature for the software bridges (disabled by default in OpenWrt) which should prevent unnecessary traffic on ports that were not actually subscribing.”
“……从2.6.34版本开始,内核的软桥接有了IGMP snooping这个特性,它可以阻止未注册的端口上产生不必要的流量”(翻译水平有限,误怪)

后面也提到“With IGMP snooping, multicast forwarding is disabled for bridges.……

看来就是IGMP snooping这个东西,拦截了路由器网桥上的组播包,于是,解决方法很明显了:关闭IGMP snooping

具体方法:
修改/etc/config/network
config interface lan
      option igmp_snooping 0
然后执行:
/etc/init.d/network restart

修改/etc/rc.local,添加如下命令:
echo "0" > /sys/devices/virtual/net/br-lan/bridge/multicast_snooping
重启

改完后,电视接有线,DLNA恢复正常。

评分

xccdosp + 1 支付宝已转5毛给你!
pmkarl + 1 支付宝已转5毛给你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
技术贴!!!!!!!!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好帖子必须顶

十分感谢。  详情 回复 发表于 2017-9-21 10:27

十分感谢。

技术贴,不错的

谢楼主分享

。。。。。。。。。。。。。。。

我的也是有线 没这个问题

你可以cat /sys/devices/virtual/net/br-lan/bridge/multicast_snooping 看一下  详情 回复 发表于 2017-11-9 08:56

技术贴要支持

看看来学习了

技术贴,不错的

成功后骗人我哟

看是怎么解决DLNA连接的

谢谢你的。非常感谢指导

多谢分享了!#在这里快速回复#