QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

重庆电信IPTV单线复用使用VLAN交换机接线图(单线复用)

重庆电信IPTV 使用PPPOE拨号方式认证,网络结构简单。对老房子在装修的时候只施放了一根网线,对需要同时实现IPTV和网络时有一定的难度。本图给出一简单的成本不高的解决方案。实现单线复用。第一步。
在光猫上进行VLAN绑定。
可以见:http://koolshare.cn/thread-106420-1-1.html
如果光猫不能绑定。还可以加一个VLAN交换机用vlan交换机来实现绑定功能。
第二步
在光猫和路由器之间加VLAN交换机(X宝上 最便宜的VLAN机均可以满足要求)
在VLAN上将,vlan绑定业务解绑。
VLAN交换机设置思路:
在VLAN交换机内划分两个vlan。已8后交换机为例,将LAN1-LAN3划分为组一。将LAN4-LAN8划分为组二。在组一中将光猫绑定业务解绑,VLAN2解绑为ITV,VLAN3解绑为网络口。在组二中将LAN4-LAN8,其中一个端口接至路由器的LAN口,后vlan交换机LAN5-LAN8可以接各PC。其中组一、组二 各自独立。
接线图已一个VLAN交换机为例。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
VLAN绑定跟解绑怎么操作呀
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

用ITV vlan号为2663 组播 4070 .网络vlan为745 为例

vlan号       2663 对应的 vlan交换机端口分别为 lan2  lan1 tag端口为lan1 utag端口为lan2.
VLAN组播  4070 对应的 vlan交换机端口分别为 lan2  lan1 tag端口为lan1 utag端口为lan2.
网络vlan    745  对应的 vlan交换机端口分别为 lan3 lan1 tag端口为lan1 utag端口为lan3.

刷了openwrt固件的路由器完全可以不用VLAN交换机。最好是这个路由器的交换芯片支持tag复用。
如果不支持tag复用,只能光猫双网线接路由器了。

openwrt 是可以的  详情 回复 发表于 2017-9-20 23:00

99010 发表于 2017-9-20 22:12
刷了openwrt固件的路由器完全可以不用VLAN交换机。最好是这个路由器的交换芯片支持tag复用。
如果不支持ta ...

openwrt 是可以的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

99010 发表于 2017-9-21 00:27

看了你这个图,光猫和IPTV分别接哪个口?

光猫配置网络和IPTV用同一个物理端口,网线接到路由器的端口1(即默认的WAN)。  详情 回复 发表于 2017-9-21 11:01

PM926 发表于 2017-9-21 07:35
看了你这个图,光猫和IPTV分别接哪个口?

光猫配置网络和IPTV用同一个物理端口,网线接到路由器的端口1(即默认的WAN)。

也即是说先要拿到超密,设置光猫的vlan,配合刷了op的路由器来单线复用,对吧。  详情 回复 发表于 2017-9-21 11:35

99010 发表于 2017-9-21 11:01
光猫配置网络和IPTV用同一个物理端口,网线接到路由器的端口1(即默认的WAN)。

也即是说先要拿到超密,设置光猫的vlan,配合刷了op的路由器来单线复用,对吧。

是的。没有超级密码,无法做到单线复用。 当然有些地区的光猫默认就是共用同一个物理端口,这个就简单了。  详情 回复 发表于 2017-9-21 11:40

PM926 发表于 2017-9-21 11:35
也即是说先要拿到超密,设置光猫的vlan,配合刷了op的路由器来单线复用,对吧。

是的。没有超级密码,无法做到单线复用。

当然有些地区的光猫默认就是共用同一个物理端口,这个就简单了。

楼主 你可以把你光猫的设置 ,和路由器的设置给出个图,实在不太会设置。谢谢了。

楼主,同为重庆电信的,我也想搞一搞这个ITV,能否加个好友咨询几个问题?我自己之前搞过一次,斐讯K2刷的潘多拉,设置了虚拟wan口,也用了交换机,克隆了itv机顶盒的mac地址,PPPoE拨号itv账户,但是最终的结果是有线能上网,wifi不可以,但是itv机顶盒连wifi可以看电信点播,不能看直播。搞不懂是怎么回事,新手才开始接触这个,卡壳的地方可能一点就通,但是没人解释,就一直搞不懂,希望有时间学习一下。

我的ITV 直播 点播 会看都可以。 交换机可用不可不用。 我主要是每个房间都要用千兆网络。 用openwrt也可以,直接在OPENWRT内划VLAN。 关键是需要在光猫内进行VLAN绑定。 如果不能进光猫, 那就只有加VLAN交  详情 回复 发表于 2017-9-22 13:04

打包鱼 发表于 2017-9-22 09:25
楼主,同为重庆电信的,我也想搞一搞这个ITV,能否加个好友咨询几个问题?我自己之前搞过一次,斐讯K2刷的 ...

我的ITV  直播 点播  会看都可以。
交换机可用,可不用。 我主要是每个房间都要用千兆网络,就加了一台VLAN交换机,划分了两个VLAN。加交货机的好处就是:我不管路由有没有故障,均不影响ITV的正常使用 。用openwrt也可以,直接在OPENWRT内划VLAN。

关键是需要在光猫内进行VLAN绑定。    如果不能进光猫, 那就只有加VLAN交换机了。

用的什么光猫?重庆什么地方?

TTL解超级密码不会,重庆杨家坪周边的,猫是华为的,估计型号是8120C,没细看。家里路由器很多,斐讯的,你懂的,不要钱的随便撸。我想实现的是,itv、宽带,用同一个路由发射WiFi,既能看itv,也能正常上网,论坛里  详情 回复 发表于 2017-9-22 13:56

liwai 发表于 2017-9-22 13:04
我的ITV  直播 点播  会看都可以。
交换机可用,可不用。 我主要是每个房间都要用千兆网络,就加了一台V ...

TTL解超级密码不会,重庆杨家坪周边的,猫是华为的,估计型号是8120C,没细看。家里路由器很多,斐讯的,你懂的,不要钱的随便撸。我想实现的是,itv、宽带,用同一个路由发射WiFi,既能看itv,也能正常上网,论坛里帖子有专门说这个的,但是每个地区的情况都不一样,重庆的估计是绑定了mac,然后又是组播,还不允许多拨,感觉没有其他地方的好解决。由于对路由网络这一块知识水平有限,一直没走通。

重庆ITV 没有绑定 MAC 。 重庆允许多拨,但速度不叠加。  详情 回复 发表于 2017-9-22 14:13

打包鱼 发表于 2017-9-22 13:56
TTL解超级密码不会,重庆杨家坪周边的,猫是华为的,估计型号是8120C,没细看。家里路由器很多,斐讯的, ...

重庆ITV 没有绑定 MAC 。  重庆允许多拨,但速度不叠加。  

啊???遭了,思路又乱了,我要好好理一理。 那照你的意思,我直接用光猫itv的口出线,接路由wan口,然后路由设置PPPoE,输入itv账号密码,就可以发射WiFi,然后itv机顶盒链接wifi,机顶盒的网络方式设置为DHCP,  详情 回复 发表于 2017-9-22 14:36