QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

K2P padavan 单线复用IPTV VLAN详细设置教程,带参数说明

火... [复制链接]

本教程使用的网络参数:
宽带和IPTV单线复用
宽带 VLAN1(默认)
IPTV VLAN3
本教程对应2种组网模式:
模式1: K2P通过PPPOE拨号,LAN1口划给IPTV接IPTV盒子

此方式最简单,无需命令,使用下图配置即可

模式2:软路由PPPOE拨号,并单线复用LAN和IPTV到K2P,K2P作为二级路由,WAN口桥接Lan234,Lan234从上级路由获取DHCP上网,LAN1供IPTV使用
随便画了个拓扑结构如下图:
这里我们只讨论K2P部分的网络配置

这里我们要用到switch命令
1. 首先按照模式1的方式配置好网络,此时LAN口上的IPTV应该是可以工作的
2. 接下来我们要将untag的WAN口和LAN 2~3桥接起来,先ssh到路由器,然后使用下面的命令:
switch vlan set 1 1110111 0 0 uuu-uuu   
switch vlan set 2 0000000 0 0 -------
switch vlan set 3 0001100 0 0 ---ut--
switch reg w 0x2004 0x00770003
switch reg w 0x2104 0x00770003
switch reg w 0x2204 0x00770003
switch reg w 0x2304 0x00180003
switch reg w 0x2404 0x007F0003
switch reg w 0x2504 0x00770003
switch reg w 0x2604 0x00770003
switch pvid 0 1
switch pvid 1 1
switch pvid 2 1
switch pvid 3 3
switch pvid 4 1
switch pvid 5 1

switch pvid 6 1
如果设置成功,网络正常了,把上面的命令加到[url=]在路由器启动后执行:[/url]里面即可

授人以鱼不如授人以渔
每个人的网络配置都不一样,所以大家需要根据自己的实际情况对上面的命令进行调整,下面是对每一条命令的解释:
switch vlan set [vid] [portmap] <stag> <eg_con> <eg_tag> - set vlan id and associated member
[vid]对应的是vlan ID也就是Vlan号
[portmap]对应的是端口列表,需要接收前面对应[vid]的端口设置为1
K2P一共有5个口,第0位是CPU,第1位还不确定,WAN对应(从0开始)第2位,LAN1~LAN4对应第3~6位
1代表启用,0代表不启用
<stag> <eg_con>默认0不用动
<eg_tag>
设置每个端口的是否为tag,顺序与 [portmap]一致
-代表不启用  [portmap]中设置为0的端口这里应该设置成-
u代表untagged
t代表tagged
所以我们前面的第一条命令:
switch vlan set 1 1110111 0 0 uuu-uuu
的意思是,将除了LAN1之外的所有端口和VLAN1关联,并且设为untagged
switch vlan set 3 0001100 0 0 ---ut--
的意思是将LAN1和WAN1与VLAN3关联,LAN1口味untagged,WAN口设为tagged,作为trunk口
switch vlan set 2 0000000 0 0 -------
这句将VLAN2与所有port解除关联

接下来是
switch reg w [offset] [value]
这个是设置port matrix,我们在SSH下输入switch vlan dump会看到一个matrix的列表,就是在这里设置了
matrix应该与portmap的设置对应
[offset]对应的是端口
在K2P下,0x2004 对应port0,0x2604对应LAN4,与前面[portmap]的顺序一致
[value]对应的是matrix的值,一般修改第4,5位,4,5位作为一个十六进制,转换为二进制后,第6~0位与portmap的第0~6位对应,也就是反过来的,这一点需要对应
例如:
switch reg w 0x2004 0x00770003
这里我们把port0也就是CPU的matrix设为了77,也就是二进制1110111,与前面设置的一致
再如:
switch reg w 0x2404 0x007F0003
由于我们的WAN口和所有端口都有关联,因此需要设置为7F也就是二进制的1111111
还有:
switch reg w 0x2304 0x00180003
由于LAN1需要和WAN口关联,因此这里需要设置为18,也就是二进制的0011000,与前面的switch vlan set 3 0001100 0 0 ---ut-- 呼应
最后,我们通过
switch pvid [port] [pvid] 指定每个端口的默认vid就好了

在前面的命令:
switch pvid 3 3
由于LAN1需要作为VLAN3的untag口,所以指定VID为3
至此,大功告成

大家可以根据上面的教程轻松的更改IPTV对应的LAN口

以上内容为本人原创
允许所有人在非商业用途下免费转载我的文章,但必须:
  • 保持原文,不作修改。
  • 明确署名,即至少注明字 作者:luoluomeng 样以及文章的原始链接,且不得使用 rel="nofollow" 标记。
  • 商业用途可以联系本人,需要征得本人同意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

sires + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
有什么奇怪 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
Nothend + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
开始懂了~ + 2 脑子不好的人还需时间消化。很感谢。
aaduck + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
xpader + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
梦里逐浪 + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
dafein + 1 我来恩山就是为了撩你!
wwkl + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
muzilee + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
荒野无灯 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
aibai + 1 不错,支持下
hihzh + 1 开门!前面把表抄完了,我是来对表的!
飞翔de星光 + 1 支付宝已转5毛给你!
sorrypqa + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
维权 -1 这是对 xytb 和 puppywang 首创帖子的消化、应用,说原创过了!
formjcdq + 1 感谢!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛B,有研究过!!!!!!!!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

哇,几个月前还希望有人能详细说明下怎么操作。真的十分感谢啊!

可惜我没软路由有没有K2P一个就能搞定的办法…

模式1就是光猫接软路由的方式  详情 回复 发表于 2017-11-5 12:39

formjcdq 发表于 2017-11-5 12:37
可惜我没软路由有没有K2P一个就能搞定的办法…

模式1就是光猫接K2P的方式

有一种单线双网的方式,运营商送的盒子既可以看iptv,root后也可以看第三方app的视频,一个路由搞定  详情 回复 发表于 2017-12-8 20:40

评分

梦里逐浪 + 1 今天天气不错,适合泡妞。

牛,学习了

luoluomeng 发表于 2017-11-5 12:39
模式1就是光猫接K2P的方式

十分感谢

看来某些人不开心了,呵呵

评分

梦里逐浪 + 1 开门!查水表了!

头像被屏蔽

是不是漏了光猫的部分,不用把网络和IPTV绑定输出到k2p吗

光猫复用设置教程网上一搜一大把,自己找对应型号的就好了  详情 回复 发表于 2017-11-5 20:11

backlove 发表于 2017-11-5 19:00
是不是漏了光猫的部分,不用把网络和IPTV绑定输出到k2p吗

光猫复用设置教程网上一搜一大把,自己找对应型号的就好了

要是能有个说明就好了,我们小白号理解  详情 回复 发表于 2018-1-6 20:40

评分

梦里逐浪 + 1 今天天气不错,适合泡妞。

维权 发表于 2017-11-5 15:21
好吧,我也收回。毕竟来这里是学习交流的,只是希望实事求是,尊重他人。

PADAVAN switch配置文档老毛子官网没有吗?
事实求是?老毛子官网公开的资料谁都查得到,你是谁啊?你凭什么这么断定我的帖子是所谓的"消化,应用"了他们2个人的"首创"?
尊重他人?你有尊重过我吗?
真是搞笑,莫名其妙!

收藏工具谢谢分享

维权 发表于 2017-11-5 15:21
好吧,我也收回。毕竟来这里是学习交流的,只是希望实事求是,尊重他人。

我自己的原创帖子我的版权声明爱怎么写就怎么写

成年人说话要过脑子,这种小学生的方式攻击别人只会显得自己幼稚

算你任性!任性确实是小学生的方式,确实幼稚。  发表于 2017-11-5 22:40

评分

梦里逐浪 + 1 开门!查水表了!

这几天到处找这种方法呢 感谢楼主。