QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

B70、k某p固件的一个思路

火.. [复制链接]

首先感谢h大和灯大的贡献。
源于今天无意中看到 https://github.com/TylerTemp/padavan-firmware-modify-tool  https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=204663 这个帖子。

刚好最近入了一个B70,苦于灯大的固件没有某R,而且我把h大所有7621的固件都在B70上面试了一遍都跑不起来,于是有个大胆的想法…

用上述工具把灯大的B70固件和h大的MT7621_7603_7612_256M_3.4.3.9-099解开,然后用灯大固件解出来的kernel.bin和h大固件的squashfs-root组成一个新的固件。用breed刷入就可以用了。

几个关键点:
1、工具代码里面的 sudo $MKSQSHFS4 ./squashfs-root ./newsecondchunk.bin 这一行后面要加【-comp xz】参数,不然灯大的固件解不开(kernel开起来后会解压squashfs)
2、要把灯大的 squashfs-root/lib/modules/3.4.113/* 整个覆盖到h大固件的相应位置,不然启动会panic。
3、要把灯大的 squashfs-root/usr/sbin/nvram 这个文件覆盖到h大固件的相同位置,不然开起来时候某些大家最需要的功能无法工作。

估计其他各样的硬件在此基础之上,可以自由组合。

=================================================================
20180122更新K某P流水账:

路由器到了,接上ttl在树莓派上搞起。

依旧是跟B70一样的步骤弄一个出来(加一个步骤4、用灯大的  squashfs-root/etc_ro/Wireless 覆盖h大相应的文件夹),结果无法启动,错误是跟mtd squashfs有关的(没截图,懒)。
这个mtd错误不是因为压缩格式错误造成的。注意到灯大的固件不到10m,我想,有可能…

于是就去固件里面各种删,当然跟内核有关的都不能动。我删了adbyby(7620i.tar.gz)、aria2、smbmulti、usbmodeswitch、ngrok、transmission等等一些应用上的东西(我只要kp和酸乳)。

O了,breed刷进去,网页显示9.88m,能开起来,但WiFi呢?

不存在的。

继续看,发现一个线索,就是我把灯大的 squashfs-root/sbin/rc 覆盖掉原本h大的rc的话,WiFi能起来,但是就是会如 ma20at 兄弟说的,开完机就重启了。

所以我就觉得,驱动本身在内核里,但是需要靠这个rc去命令它跑起来。然而这个rc是二进制的,不是普通的sh脚本。而且这个rc也是应该用h固件的版本,因为路由器上面的应用要跑起来也是依赖于这个。

于是就回到 squashfs-root/lib/modules 里面看看有没有线索,发现7615的驱动文件就叫 mt_7615e,尝试 modprobe mt_7615e 看到log里面出来一些用灯大的rc开机的时候出现过的信息。

网卡虽然有了,iwpriv也有东西能看到了。但还是看不到接入点。

于是想到那天看到的在4.4上面编译了mtk所有驱动的那个github,看看人家是用什么方法把网卡开起来的。

https://github.com/Nossiac/mtk-openwrt-feeds/blob/master/drivers/mt7615/files/lib/wifi/mt7615.lua

结论是 ifconfig ra0 up 和 ifconfig rax0 up。

到此已经是确定可以跑了,只是需要在开机的时候跑:
modprobe mt_7615e
ifconfig ra0 up
ifconfig rax0 up

看到这些log就说明7615的驱动跑起来了:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

梦里*** + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
phr*** + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
ut*** + 1 我感觉,你应该成功了。
barto*** + 1 评价一下不会怀孕,感谢分享
tang*** + 1 苦苦等待的B70有望用上H大的固件了,请加油啊!
lin*** + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这样能正常使用吗?

用了俩小时,没发现异常,但是我看到mtd_storage里面的一个分区大小的值是不一样的,我只开kp和酸酸乳的话,应该问题不大。  详情 回复 发表于 2018-1-18 17:31
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

MaxGO 发表于 2018-1-18 17:28
这样能正常使用吗?

用了俩小时,没发现异常,但是我看到mtd_storage里面的一个分区大小的值是不一样的,我只开kp和酸酸乳的话,应该问题不大。

你就用这2个功能,为啥不用极内坛的高级插件资源包?  发表于 2018-1-18 17:41

墙裂围观(←←)围观!

按这样子的思路是否可以给K2P的无线驱动加上,之前看过一个帖子的加了失败.

rc里定义有区别,wifi目录结构不相同  发表于 2018-1-18 18:43

楼主折腾一下k2p杂交灯大h大的看看

楼主折腾一下k2p杂交灯大h大的看看
把无线弄起来

我只想说咋这论坛就H大一位大神?还是这固件太难?

有k2p的没有

这个之前我就试过了不行的,你可以是因为2个固件的驱动基本一致,k2p的雾灯多了个5G驱动模块,直接拼接起不来的,而且雾灯的固件做了手脚,只要修改过squroot里的东西,刷进去就会不停重启,估计是加了md5检测之类的…

tg群有一个老哥加了荒野的驱动可以运行,不过据说是无法启动h大的脚本然后他放弃了  详情 回复 发表于 2018-1-19 06:01

ma20at 发表于 2018-1-18 23:35
这个之前我就试过了不行的,你可以是因为2个固件的驱动基本一致,k2p的雾灯多了个5G驱动模块,直接拼接起不 ...

tg群有一个老哥加了荒野的驱动可以运行,不过据说是无法启动h大的脚本然后他放弃了

我手上目前没有k2p,早上刚入了一个A2版的,等送到了就折腾一下。 楼上各位前辈也是提到了一些之前的进度和卡住的地方,而我之前也折腾过LEDE的WiFi驱动,尝试把mtk的源代码在最新4.9内核编译,然后报错一个个地方  详情 回复 发表于 2018-1-19 12:21

按这样子的思路是否可以给K2P的无线驱动加上,之前看过一个帖子的加了

内核与系统都是配套的,简单的杂交即使成功也非常不稳定! 固件的开发者一开始都是这么做的,最后都是无疾而终!

放个 b70 hihihi的固件出来

我是觉得把方法仔细描述了,大家自己动手比较好,毕竟都是大神们辛苦的劳动成果啊。而且这样大家不会有顾虑中间会不会加入了别的东西。  详情 回复 发表于 2018-1-19 12:22

hplee0120 发表于 2018-1-19 06:01
tg群有一个老哥加了荒野的驱动可以运行,不过据说是无法启动h大的脚本然后他放弃了

我手上目前没有k2p,早上刚入了一个A2版的,等送到了就折腾一下。
楼上各位前辈也是提到了一些之前的进度和卡住的地方,而我之前也折腾过LEDE的WiFi驱动,尝试把mtk的源代码在最新4.9内核编译,然后报错一个个地方琢磨修改,最后大概改了两百多处之后实在坚持不下去了。虽然没有成,但还算是对那玩意加深一点点了解吧。
最近看到一个有成果的 https://github.com/Nossiac/mtk-openwrt-feeds 在4.4内核的LEDE上面的。