QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

OpenWRT上的一个Mesh方案,以及我遇到的情况

https://www.justingoetz.net/docs/docs_openwrt/olsr/adhoc-wpa.html
在另一个帖子里我请教过mikrotik的方案,得到不少帮助

先解释这个方案, wan口接外网(其中有些mesh设备甚至不连外网,当然也可以连多个外网出口),Lan口就是管理口,可以多个设备连在一起管理,可以当作一个独立的网段。Mesh(也是wifi)通过OLSR协议放在一起,所有Mesh设备可以独立工作,手机/平板/笔记本可以连上任何一个Mesh设备,不过文中没有提到DHCP/DNS或者出口网关,只是实现Mesh的一个基本操作,可以认为和IP路由无关。另外:Wifi的SSID,口令,和加密方式,信道都要一样,才能组成Mesh网,我只是实验,所以没设置口令

再说我碰到的问题,看附件的图。扫描结果是TestMesh(我的SSID)不在可用的wifi列表里面,而是在一个称为“设备”的地方,当然点击还是连接上了。不过在android设备上wifi根本就没找到SSID(可能我的版本就没这个归类)在win10和IOS的设备上都能找到。其间的区别等候大神来解答

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
关注,这个和802.11r的无线漫游有啥区别有啥优势?

mesh有多跳,但是IP层面只用一跳  详情 回复 发表于 2018-1-24 13:41
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

genics 发表于 2018-1-20 23:10

重点不在无线覆盖或漫游,而在无网络中心。如果人多Wi-Fi设备少,疏密不均,调度更方便。自动避开瓶颈,如果有多个internet出口,就更显优势。

这个对设备有什么要求?芯片,协议,固件?是如何实现的?为什么有些设备升级固件后就支持mesh了?  详情 回复 发表于 2019-1-29 19:03

问问楼主测试效果咋样?算有线回环?

我有电信/联通两个gateway,都可以出去,不管连上到哪一个mesh设备  详情 回复 发表于 2018-1-22 20:26
不算有线回环。wifi是mesh的方式联网,不要与wifi覆盖或漫游或者账户集成混为一谈,是没有中心的网络方式。至于你的测试效果,要测试啥?  发表于 2018-1-22 20:22

west_2003 发表于 2018-1-22 14:16
问问楼主测试效果咋样?算有线回环?

我有电信/联通两个gateway,都可以出去,不管连上到哪一个mesh设备

genics 发表于 2018-1-20 23:10

mesh有多跳,但是IP层面只用一跳

又发现问题,pc的wifi能看到,但是连不上WiFi。Android系统连ssid都看不到。只有苹果ios能连上,并上网。不清楚WiFi本身有啥地方做错了

你好,我也是用这个方案做的
https://www.justingoetz.net/docs/docs_openwrt/olsr/adhoc-wpa.html
已经使用两个路由器实现了mesh,两个路由下各挂一个电脑,两个路由器之间和电脑与路由之间可以ping通
但是电脑与电脑之间却ping不通.
我的mesh网段是192.168.10.2和3,2下挂的电脑网段是20.x,3下挂的是30.x
请问大神,想要ping通这两台电脑的话,是不是需要设置静态路由?
但是一旦设备的ip变化是不是就需要重新设置,有没有什么办法动态设置呢?
希望大神帮帮我

Pytin 发表于 2018-8-12 11:45
你好,我也是用这个方案做的
已经 ...

这方案内网就是192.168.10.x这一段ip,你再仔细看看,外网是公网

楼主你的意思是,只有这个10.x网段属于内网,无论是WAN口还是两个LAN口,都是属于外网,是这样吗? 那有没有办法让LAN口上的网段进入内网的范围呢?  详情 回复 发表于 2018-8-12 15:34

stevemorrislian 发表于 2018-8-12 14:53
这方案内网就是192.168.10.x这一段ip,你再仔细看看,外网是公网

楼主你的意思是,只有这个10.x网段属于内网,无论是WAN口还是两个LAN口,都是属于外网,是这样吗?
那有没有办法让LAN口上的网段进入内网的范围呢?

本帖子中包含更多资源

Pytin 发表于 2018-8-12 15:34
楼主你的意思是,只有这个10.x网段属于内网,无论是WAN口还是两个LAN口,都是属于外网,是这样吗?
那 ...

你的10.x在哪设置的?

是在网络->接口里改的,静态IP 教程里填的就是10.x的网段  详情 回复 发表于 2018-8-12 19:15

stevemorrislian 发表于 2018-8-12 16:28
你的10.x在哪设置的?

是在网络->接口里改的,静态IP
教程里填的就是10.x的网段

本帖子中包含更多资源

这个方案里,没有其它IP,mesh也是内网的Wi-Fi,你为啥有多个ip网段  详情 回复 发表于 2018-8-12 19:24

Pytin 发表于 2018-8-12 19:15
是在网络->接口里改的,静态IP
教程里填的就是10.x的网段

这个方案里,没有其它IP,mesh也是内网的Wi-Fi,你为啥有多个ip网段mesh是网格,并不是独立的ip段,mesh可能有好几跳,但在IP层面都是一跳,不是同一个层面。

可能是我表述的不太清楚,让楼主你误会了。我的那两个20.x和30.x网段并不是mesh网路里的,那两个只是我通过LAN口接出来的两台电脑,并且给这两个LAN口设置了IP. 我的问题是说是不是这两个电脑要ping通的话,是不是  详情 回复 发表于 2018-8-12 19:50

adhoc只知道只有高通芯才支持的。mtk系列还有其它可能根本就不支持adhoc组网。
通用的只有802.11s mesh这个一般在家用足够了,而且也可以在mtk7620下建立。至于这些复杂的3层mesh可能因为使用了tun之类的接口根本提不起任何兴趣,tun接口性能可是严重受制于cpu性能的。
openwrt下面最好的mesh是802.11s+batmand adv,应该没有更好的了。只是mesh这种东西研究研究可以,实际在大范围区域还要通过virtual**网络进行扩展,想用mips这种小路由简直各种痛苦。mesh主网关QCA9533 128M内存加装了softether更新到openwrt 18.06.0已经到了1天一重启的地步。。。不然内存被严重耗尽死机,只能定时通过wifi off;wif进行内存回收。

tunnel一般在ip层上面,而mesh在ip之下,更基础  发表于 2018-8-12 19:59
这方案mesh用的是olsr协议,adhoc是wifi网卡的一种模式。与其他方案概念有不同,不要混用  发表于 2018-8-12 19:54
我试过用802.11s来组mesh,但是不知道是固件不支持还是什么原因,选择了11s协议之后luci界面并没有天mesh id的地方,所以怀疑是固件不支持的问题,也可能是没有打对应的package 对于您说的这个802.11s+batman adv  详情 回复 发表于 2018-8-12 19:54
mesh就不该有主网关  发表于 2018-8-12 19:40

stevemorrislian 发表于 2018-8-12 19:24
这个方案里,没有其它IP,mesh也是内网的Wi-Fi,你为啥有多个ip网段mesh是网格,并不是独立的ip段,mesh ...

可能是我表述的不太清楚,让楼主你误会了。我的那两个20.x和30.x网段并不是mesh网路里的,那两个只是我通过LAN口接出来的两台电脑,并且给这两个LAN口设置了IP.
我的问题是说是不是这两个电脑要ping通的话,是不是需要设置一个静态的路由,交代要前往目的主机的IP包先传递到对方的路由那里。
我自己也试了试,很奇怪的是,只有一方的主机可以ping通,另一方的就是响应超时。
或者是我在想olsr协议有没有在路由接入新的设备时广播该设备ip的功能,这样就可以让mesh网络里的其他路由得知自己下面的设备ip,从而生成路由表。
我也是刚刚才入门这个mesh方面的,很多都不太清楚,希望楼主大大讲解一下

在mesh里,根本不需要其他ip段,就直接用10.x这个段就可以了,至少这个方案是如此,不是你表述不清,是你mesh理解错了。 mesh是网格组网,没有考虑IP地址段。不管网格如何复杂,一般就理解为一段IP,或者说mesh和IP  详情 回复 发表于 2018-8-13 10:48