QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: lanrone

[k2] [技术教程]咱教您在多路由级联的网络环境,让上级路由内网可以访问下级路由内网。

火.. [复制链接]
多谢分享!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

lanrone 发表于 2018-2-23 14:18
你看一下这个,也是我的贴,lan接lan,也要手动写规则,才能外网访问。当然啦同内网访问时,不用写规则。 ...

我也只是表达一下这么搞多层路由没有实际意义这个观点而已,内网穿透,端口映射这些和你用ap和多层路由本来就是两回事情
我没说你说的方法有问题,本来静态理由就是解决跨网段问题的,我的意思只是不要把简单的事情复杂化,接lan口做ap就能实现的为什么非要接wan口用静态路由,仅此而已
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

clouit 发表于 2018-2-22 23:24
这样上级路由下的设备不能发现下级的samba服务

下级路由网段内要做smb服务的端口映射,提示你一下,该网段内部137,138,139,445端口要映射到外部,就算网上邻居发现不了,你也可以\\ip访问了,当然啦你把二级路由防火墙关了也行,方法很多你可以尝试一下,你搞定这个问题,你会对外网访问有个更深的理解。加油^0^~

badcrazy 发表于 2018-2-23 14:44
我也只是表达一下这么搞多层路由没有实际意义这个观点而已,内网穿透,端口映射这些和你用ap和多层路由 ...

多谢您的建议,其实呢,我的两个帖子分别把lan接lan,lan接wan都讲述了,有需求的人会各取所需,咱们是懂原理的人,所以呢怎么简单高效就怎么来,当然啦我也是倾向能走交换就不走nat滴。

lanrone 发表于 2018-2-23 14:55
多谢您的建议,其实呢,我的两个帖子分别把lan接lan,lan接wan都讲述了,有需求的人会各取所需,咱们是懂 ...

看了你那个帖子,你的lan to lan估计是高恪的问题,正常情况关dhcp插lan就是个二层交换机,就等于一个几十块的傻交,我家是k3刷op做路由,k2p刷老毛子做ap,nas挂在k2p下,正常穿透访问没问题

badcrazy 发表于 2018-2-23 15:17
看了你那个帖子,你的lan to lan估计是高恪的问题,正常情况关dhcp插lan就是个二层交换机,就等于一个几 ...

这个问题,有必要进一步研究一下。想请问,您的外网访问nas是公网ip:端口的形式,还是通过ngrok或frp内网穿透的形式?请一定要留言反馈一下,谢谢您!

lanrone 发表于 2018-2-23 15:25
这个问题,有必要进一步研究一下。想请问,您的外网访问nas是公网ip:端口的形式,还是通过ngrok或frp内网 ...

我是没有公网ip的,所以用穿透的,另外西数的app是能自动穿透的,op开了upnp会自动映射nas端口

badcrazy 发表于 2018-2-23 15:41
我是没有公网ip的,所以用穿透的,另外西数的app是能自动穿透的,op开了upnp会自动映射nas端口

多谢反馈,我懂了。
是这样的,通过公网ip:端口的访问形式,访问这个公网ip本机需要端口映射才能正确访问,访问内网主机不但需要端口映射还要静态路由,不然的话,内网主机默认路由表知道如何内部通信,如何到外部它就不知道了。这个问题,我确实碰到了,也困惑过,但是最终解决了。
简单说,公网ip访问,是从WAN口开始访问,还要从WAN口出。
通过转发穿透的方式访问,相当于穿透服务器在内部,就好像从局域网为起点开始访问,这时访问lan接lan的设备是没有问题的。

看需求吧!我k2p官改加下载宝老毛子满足了我的需求

支持下!!!

lanrone 发表于 2018-2-23 15:56
多谢反馈,我懂了。
是这样的,通过公网ip:端口的访问形式,访问这个公网ip本机需要端口映射才能正确访 ...

你用二级路由肯定需要静态路由, 但是正常情况下插lan口做ap也能正常访问,ap模式下只是个交换机,只工作在数据链路层,不参与nat,不存在路由表,路由表由路由器负责,所以你lan2lan不成功的问题估计出在高恪固件上,高恪完全不透明,不能拿一般操作比照,去年高恪k2刚出来的ap模式就只不过是是个把wifi挂到wan口的二级路由模式,你要是换老毛子或者官方,官改,op任何一个固件,用老毛子固件自带ap功能,插lan口关dhcp或者op设置wan口桥接模式都能成功的

lanrone 发表于 2018-2-23 15:56
多谢反馈,我懂了。
是这样的,通过公网ip:端口的访问形式,访问这个公网ip本机需要端口映射才能正确访 ...

最简单的理解,作ap模式的路由器也就是交换机,对于他的上级路由来说等于是一个透明的存在,二层交换本身是没有ip的,所谓的ap的ip地址也不过是工作在三层的那部分,这部分实际上在二层交换机模式下是不起作用的,所以插lan口当ap用你即使把ip设置为其他网段也是能正常工作,就是这个原因,二层交换机只负责数据传输,不处理数据,所以不会对数据造成影响,他唯一做的事情就是把网络的数据根据mac地址传输到对应设备上

lanrone 发表于 2018-2-23 14:46
下级路由网段内要做smb服务的端口映射,提示你一下,该网段内部137,138,139,445端口要映射到外部,就 ...

直接把二级路由防火墙关了 还是不能自动发现

当然主动samba://xx.xx 是可以访问 但是我mac系统不会在finder里自动出现  摄像头保存到NAS功能里也不会出现这个服务器

lanrone 发表于 2018-2-23 14:46
下级路由网段内要做smb服务的端口映射,提示你一下,该网段内部137,138,139,445端口要映射到外部,就 ...

因为访问下级路由的ip地址不是一级路由的网段

好文,战略马克